Разработка системы управленческого учета на примере предприятия ОАО "ЛипецкХлебМакаронПром"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Января 2012 в 00:10, курсовая работа

Описание

В работе была разработана эффективная система управленческого учета на предприятие ОАО «ЛипецкХлебМакаронПром», что подчеркивается тем, что предприятие приносит не плохую прибыль. При разработке системы управленческого учета в курсовой работе были выделены центры ответственности предприятия и те показатели, за которые они отвечают. Была выбрана система учета затрат, которая сочетает в себе элементы «стандарт-костинга» и «директ-костинга». Такая система позволяет определить критический объем производства, при котором за счет выручки будут покрыты все издержки производства без получения прибыли.

Содержание

Введение
Глава 1.
1.1. Информация о предприятии
1.2. Исследования и анализ рынка
1.3. Организационная структура
1.4. План производства и маркетинговых действий
Глава 2.
2.1. Анализ и классификация затрат
2.2.Метод учета затрат предприятия ОАО «ЛипецкХлебМакаронПром» выделение статей калькуляции
2.3. Система учета затрат в ОАО «ЛипецкХлебМакаронПром»
2.4.Калькуляция по основному виду продукции предприятия ОАО «ЛипецкХлебМакаронПром»
Глава 3.
3.1. Формирование бюджетов
3.2. Анализ безубыточности
3.3.Составление прогнозного баланса
Заключение
Список литературы

Работа состоит из  1 файл

буу.docx

— 268.35 Кб (Скачать документ)

Таблица №4 

2) Оплата труда основных  производственных  рабочих: Затраты на оплату основного производственного персонала Заработная  плата 1-го рабочего за единицу произведенной  продукции Заработная  плата Количество  рабочих Количество  выпускаемой продукции Социальный  налог на единицу Всего социальный налог
Пшеничный хлеб 2 205 000+

535,5=

2 205 535,5

15 15*

7*

21 000=

2 205 000

7 21 000 15* 0,34 = 5,1 15*7*5,1=

535,5

Ржаной  хлеб 2 100 535,5 15 2 100 000 7 20 000 5,1 535,5
Макароны  «Лимак» 1 404 293,8 12 1 404 000 6 19 500 4,08 293,8
Торты 2 083 187,8 17 2 082 500 7 17 500 5,78 687,8
Вафли 750 170 10 750 000 5 15 000 3,4 170
Пряники 800 170 10 800 000 5 16 000 3,4 170
 

Таблица №5 
 
 
 

В состав условно-перменных затрат ОАО «ЛипецкХлебМакаронПром» входят затраты на брак и вспомогательные материалы и упаковка. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Вид условно-переменных затрат Затраты на изготовление пшеничного хлеба (200 штук) Затраты на изготовление 1 штуки пшеничного хлеба Затраты на изготовление ржаного хлеба (200 штук) Затраты на изготовление 1 штуки ржаного хлеба Затраты на изготовление макарон «Лимак»(100 штук) Затраты на изготовление 1 упаковки макарон «Лимак» Затраты на изготовление тортов (100 штук) Затраты на изготовление 1 торта Затраты на изготовление вафель (200 штук) Затраты на изготовление 1 упаковки вафель Затраты на изготовление пряников (200 штук) Затраты на изготовление 1 упаковки пряников
Затраты на вспомогательные материалы и  упаковку  
 
1000 рублей
 
 
1000/200=

5р. за 1 штуку

 
 
1000 рублей
 
 
1000/200=

5 р. за 1 штуку

 
 
1500 рублей
 
 
1500/100=

15р. за 1. упаковку

 
 
2000 рублей
 
 
2000/100=

20р. за 1 штуку

 
 
1 500 рублей
 
 
1500/200=

7,5 р. за 1 упаковку

 
 
1500 рублей
 
 
1500/200=

7,5 р. за 1 упаковку

Затраты на потери брака от производства  
100 рублей
 
100/200=

0,5р. за 1 штуку

 
100 рублей
 
100/200=

0,5р. за 1 штуку

 
150 рублей
 
150/100=

1,5 р. за 1 упаковку

 
150 рублей
 
150/100=

1,5 р. за 1 штуку

 
100 рублей
 
100/200=

0,5 р. за 1 упаковку

 
100 рублей
 
100/200=

0,5 р. за 1 упаковку

Итого: 1 100

рублей

5,5 р. за 1 штуку 1 100 рублей 5,5 р. за 1 штуку 1 650 рублей 16,5р. за 1 упаковку 2 150 рублей 21,5 р. за 1 штуку 1 600 рублей 8 р. за 1 упаковку 1 600 рублей 8 р. за 1 упаковку
 
 

Условно-переменные затраты: 
 

Таблица №6 
 
 
 
 
 
 

 

Амортизация основных средств: 
 

  Первоначальная  стоимость ОС
Хлебобулочный цех Цех макаронных изделий Кондитерский  цех
15 000 000 рублей 12 000 000 рублей 10 000 000 рублей
Срок  эксплуатации 35 лет 35 лет 30 лет
В месяц (15 000 000/35)/12=

35 714

(12 000 000/35)/12=

28 571

(10 000 000/30)/12=

27 778

                                                                                                Таблица №7 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Косвенные затраты, распределенные между цехами: 

Вид затрат   База  распределения Кр Косвенные затраты на хлебобулочный  цех Косвенные затраты на цех  макаронных изделий Косвенные затраты на кондитерский цех
Оплата  труда:
  1. управленческого персонала
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  1. вспомогательных рабочих
рабочие дни- 22

рабочий день – 8 часов

кол-во работников в хлебобулочном цехе – 6

кол-во работников в цехе макаронных изделий – 5

кол-во работников в кондитерском цехе – 10

В среднем заработная плата – 20 000 рублей

20 000 *(6+4+10)=

400 000 рублей 
 

рабочие дни – 22

рабочий день – 8 часов

кол-во работников в хлебобулочном цехе – 3

кол-во работников в цехе макаронных изделий – 2

кол-во работников в кондитерском цехе – 4

В среднем заработная плата – 15 000 рублей

15 000(8+3+2)=

195 000 рублей 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
количество

отработан-

ного

времени

(часов)

Кр(хлебобулочного цеха) = 22*8*6= 1056

Кр(цеха макаронных изделий) = 22*8*5=880

Кр(кондитерского цеха) =22*8*10=

1 760

Кр = 400 000/(1056+880+1 760) =

108,2 
 
 

Кр(хлебобулочного цеха) = 528

Кр(цеха макаронных изделий) = 352

Кр(кондитерского цеха) = 704

Кр = 195 000/ (528+352+704)= 123,1

 
 
 
Кр(хлебобулочного цеха) * Кр= 1056*108,2= 114 259,2 
 
 
 
 
 
 
 

Кр(хлебобулочного цеха)*Кр= 528*123,1=

64 996,8

 
 
 
Кр(цеха макаронных изделий)*Кр= 880*108,2=  95 216 
 
 
 
 
 
 
 

Кр(цеха макаронных изделий)*Кр= 353*123,1=    43 454,3

 
 
 
Кр(кондитерского цеха)*Кр= 1760*108,2= 190 432 
 
 
 
 
 
 
 

Кр(кондитерского цеха)* Кр= 704*123,1=    86 662,4

Затраты на социальные отчисления:
  1. управленческого персонала
 
 
  1. вспомогательного  персонала
 
 
400 000*0,34=

136 000 рублей 

195 000* 0,34=

66 300 рублей

количество 

отработан-

ного времени

(часов)

Кр = 136 000/(1056+880+1760)= 36,8

Кр = 66 300/(528+

+352+704)

= 41,9

Кр(хлебобулочного цеха)* Кр =1056*36,8= 38 860,8 

Кр(хлебобулочного цеха)* Кр =528*41,9= 21 997,5

Кр(цеха макаронных изделий)* Кр = 880*36,8=      32 384 

Кр(цеха макаронных изделий)* Кр =352*41,9= 14 748,8 
 
 

Кр(кондитерского цеха)* Кр= 1760*36,8=    64 768 

Кр(кондитерского цеха)* Кр=704*41,9= 29 497,6

Затраты на коммунальные платежи: Сумма коммунальных платежей - 40 000 рублей

Площадь хлебобулочного цеха- 2 200 м2

Площадь цеха макаронных изделий- 2 100 м2

Площадь кондитерского  цеха – 2 700 м2

 
 
 
площадь цеха
 
 
 
Кр = 40 000/(2200+

2100+2700)

= 5,7

 
 
 
2200*5,7=        12 540
 
 
 
2100*5,7=      11 970
 
 
 
2700*5,7=      15 390
Затраты на услуги связи: кол-во работников  в хлебобулочном цехе- 23

кол-во работников в цехе макаронных изделий – 13

кол-во работников в кондитерском цехе – 31

Расходы на связь  – 8 500рублей

 
 
 
 
кол-во человек в цехе
 
 
 
 
Кр = 8 500/(23+13+

31) = 126,9

 
 
 
 
23*126,9=2918,7
 
 
 
 
13*126,9= 1659,7
 
 
 
 
31*126,9= 3933,9
Затраты на рекламу: кол-во выпускаемой  продукции в хлебобулочном цехе – 41 000

кол-во выпускаемой  продукции в цехе макаронных изделий- 19 500

кол-во выпускаемой  продукции в кондитерском цехе –48 500

Затраты на рекламу  – 10 000 рублей

кол-во выпускаемой  продукции  
Кр = 10 000/ (41000+19500+

48500) = 0,09

 
 
41 000*0,09=     3690
 
 
19500*0,09= 1755
 
 
48 500*0,09=4365
Затраты на транспортные услуги: кол-во выпускаемой  продукции в хлебобулочном цехе – 41 000

кол-во выпускаемой  продукции в цехе макаронных изделий- 19 500

кол-во выпускаемой  продукции в кондитерском цехе – 48 500

Затраты на транспорт  – 45 000 рублей

 
 
 
 
 
 
 
кол-во выпускаемой продукции
 
 
 
 
Кр = 45 000/(41000+

19500+48500) =

0,4

 
 
 
 
41000*0,4=      16 400
 
 
 
 
19500*0,4=      7 800
 
 
 
 
48500*0,4=     19 400
Затраты на капитальный ремонт оборудования: 
 
 
 
 
 
 
 
стоимость оборудования хлебобулочного цеха – 500 000 рублей

стоимость оборудования цеха макаронных изделий – 300 000 рублей

стоимость оборудования кондитерского цеха – 500 000 рублей

Затраты на капитальный  ремонт – 100 000 рублей

 
 
 
 
стоимость оборудования
 
 
 
 
Кр = 100000/(500000+300000+500000)=

0,08

 
 
 
 
500000*0,08=  40 000
 
 
 
 
300000*0,08=   24 000
 
 
 
 
500000*0,08=  40 000 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Затраты на прочие расходы: Кол-во работников в хлебобулочном цехе – 23

Кол-во работников в цехе макаронных изделий – 13

Кол-во работников в кондитерском цехе – 31

Прочие затраты  – 15 000 рублей

 
 
кол-во работников

цеха

 
Кр = 15000/(23+13+31) = 223,9
 
23*223,9= 5 149,7
 
13*223,9=  2 910,7
 
31*223,9=        6 940,9

Таблица №8 
 
 
 
 
 
 
 
 

Косвенные затраты, распределенные между выпускаемой  продукцией:  

Вид затрат   База  распределения Кр Пшеничный хлеб(а) Ржаной  хлеб (b) Макароны  «Лимак»(c) Торты (d) Вафли

(f)

Пряники

(g)

Оплата  труда: 
  1. управленческого персонала
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  1. вспомогательного  персонала
 
114 259,2 

95 216 

190 432 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

64 996,8 

43 454,3 

86 662,4

 
Основные  мат-лы
 
Кр(хлебобулочного цеха) = 114259,2/387310= 0,3

Кр(цеха макаронных изделий)=95216/188050=

0,5

Кр(кондитерского цеха)=190432/290470=0,7

(a)=198 350

(b)=188 960

(c)= 188 050

(d)= 152 220

(f)= 53 700

(g)= 84 550

Кр(хлебобулочного цеха) = 64 996,8/387310= 0,2

Кр(цеха макаронных изделий)=43454,3/188050= 0,2

Кр(кондитерского цеха)=86662,4/290470=0,3 
 

 
 
59 505 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

39 670

 
 
56 688 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

37 792

 
 
94 025 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

37 610

 
 
106 554 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

45 666

 
 
37 590 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

16 110

 
 
59 185 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

25 365

Затраты на социальное отчисление:
  1. управленческого персонала
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  1. вспомогательного  персонала
 
 
38 869,8 

32 384 

64 768 
 
 
 
 
 
 
 

21 997,5 

14 748,8 

29 497,6

 
Основные  мат-лы
Кр(хлебобулочного цеха) = 38869,8/387310= 0,1

Кр(цеха макаронных изделий)=32384/188 050=0,2

Кр(кондитерского цеха)=    64768/290470=0,2

(a)=198 350

(b)=188 960

(c)= 188 050

(d)= 152 220

(f)= 53 700

(g)= 84 550 

Кр(хлебобулочного цеха) = 21 997,5/387310=0,06

Кр(цеха макаронных изделий)=14748,8/188050=0,08

Кр(кондитерского цеха)= 29497,6/290470=0,1

 
19 835 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

11 901

 
18 896 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

11 337,6

 
37 610 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

15 044

 
30 444 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

15 222

 
10 740 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

5 370

 
16 910 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

8 455

Затраты на коммунальные платежи: 12 540 

11 970 

15 390

Основные  мат-лы Кр(хлебобулочного цеха) = 12540/387 310=0,03

Кр(цеха макаронных изделий)=11970/188050= 0,06

Кр(кондитерского цеха)= 15390/290470=0,05 
 

(a)=198 350

(b)=188 960

(c)= 188 050

(d)= 152 220

(f)= 53 700

(g)= 84 550 

 
5 950,5
 
5 650,5
 
11 283
 
7 611
 
2 685
 
4 227,5
Затраты на услуги связи: 2 918,7 

1659,7 

3 933,9

Основные  мат-лы (a)=198 350

(b)=188 960

(c)= 188 050

(d)= 152 220

(f)= 53 700

(g)= 84 550 

Кр(хлебобулочного цеха) = 2918,7/387310=0,008

Кр(цеха макаронных изделий)=1659,7/188050=0,009

Кр(кондитерского цеха)= 3933,9/290470=0,014 

 
1 586,8
 
1 447,7
 
1 692,5
 
2 131,1
 
751,8
 
1 183,7
Затраты на рекламу: 3 690 

1 755 

4 365

Основные  мат-лы (a)=198 350

(b)=188 960

(c)= 188 050

(d)= 152 220

(f)= 53 700

(g)= 84 550 

Кр(хлебобулочного цеха) = 0,01

Кр(цеха макаронных изделий)=0,09 

Кр(кондитерского цеха)= 0,02 

 
1 983,5
 
1 889,6
 
1 880,5
 
1522,2
 
1 074
 
1 691
Затраты на транспортные услуги: 16 400 

7 800 

19 400

Основные  мат-лы (a)=198 350

(b)=188 960

(c)= 188 050

(d)= 152 220

(f)= 53 700

(g)= 84 550 

Кр(хлебобулочного цеха) = 0,04

Кр(цеха макаронных изделий)=0,04

Кр(кондитерского цеха)= 0,07 

 
7 934
 
7 558,4
 
7 522
 
10 655,4
 
3 759
 
5 918,5
Затраты на капитальный ремонт оборудования: 40 000 

24 000 

40 000

Основные  мат-лы (a)=198 350

(b)=188 960

(c)= 188 050

(d)= 152 220

(f)= 53 700

(g)= 84 550 

Кр(хлебобулочного цеха) = 0,1

Кр(цеха макаронных изделий)=0,1

Кр(кондитерского цеха)= 0,1

 
19 835
 
18 896
 
18  805
 
15 222
 
5 370
 
8 455
Затраты на прочие расходы: 5 149,7 

2 910,7 

6 940,9

Основные  мат-лы (a)=198 350

(b)=188 960

(c)= 188 050

(d)= 152 220

(f)= 53 700

(g)= 84 550 

Кр(хлебобулочного цеха) = 0,01

Кр(цеха макаронных изделий)=0,02

Кр(кондитерского цеха)= 0,02

 
1 983,5
 
1 889,6
 
3 761
 
3 044,4
 
1 074
 
1 691

Таблица №9 
 

Калькуляция себестоимости пшеничного хлеба: 

Вид затрат Характеристика Центр ответственности База  распределения Себестоимость (руб.)
Затраты на сырье и материалы Прямые, переменные ЦЗ - 9,4
Затраты на вспомогательные  материалы и упаковку Косвенные, условно-переменные ЦЗ - 5
Затраты на оплату труда основных производственных рабочих Прямые, переменные ЦПЗ - 105
Затраты на социальные отчисления основных производственных рабочих Прямые, переменные ЦПЗ - 0,03
Затраты на оплату труда управленческого  персонала Косвенные, постоянные ЦПЗ Количество  отработанного времени (часов) 2,8
Затраты на социальные отчисления управленческому  персоналу Косвенные, постоянные ЦПЗ Количество  отработанного времени (часов) 0,9
Затраты на оплату труда вспомогательных рабочих Косвенные, постоянные ЦПЗ Количество  отработанного времени (часов) 1,9
Затраты на социальные отчисления вспомогательных рабочих  
Косвенные, постоянные
ЦПЗ Количество  отработанного времени (часов) 0,6
Затраты на коммунальные платежи Косвенные, условно-постоянные ЦПЗ Площадь Цеха 0,3
Затраты на услуги связи Косвенные, условно-постоянные ЦПЗ Количество  человек в цехе 0,08
Затраты на капитальный ремонт оборудования  
Косвенные, постоянные
ЦПЗ Стоимость оборудования цеха 0,9
Затраты на услуги транспорта Косвенные, условно-постоянные ЦПЗ Количество  выпускаемой продукции 0,4
Затраты на рекламу  Косвенные, условно-постоянные ЦД Количество  выпускаемой продукции 0,1
Затраты на потери от брака Косвенные, условно-переменные ЦПЗ  
-
0,5
Прочие  расходы Косвенные, условно-постоянные ЦПЗ Количество  работников цеха 0,09

Информация о работе Разработка системы управленческого учета на примере предприятия ОАО "ЛипецкХлебМакаронПром"