Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Января 2012 в 00:10, курсовая работа
В работе была разработана эффективная система управленческого учета на предприятие ОАО «ЛипецкХлебМакаронПром», что подчеркивается тем, что предприятие приносит не плохую прибыль. При разработке системы управленческого учета в курсовой работе были выделены центры ответственности предприятия и те показатели, за которые они отвечают. Была выбрана система учета затрат, которая сочетает в себе элементы «стандарт-костинга» и «директ-костинга». Такая система позволяет определить критический объем производства, при котором за счет выручки будут покрыты все издержки производства без получения прибыли.
Введение
Глава 1.
1.1. Информация о предприятии
1.2. Исследования и анализ рынка
1.3. Организационная структура
1.4. План производства и маркетинговых действий
Глава 2.
2.1. Анализ и классификация затрат
2.2.Метод учета затрат предприятия ОАО «ЛипецкХлебМакаронПром» выделение статей калькуляции
2.3. Система учета затрат в ОАО «ЛипецкХлебМакаронПром»
2.4.Калькуляция по основному виду продукции предприятия ОАО «ЛипецкХлебМакаронПром»
Глава 3.
3.1. Формирование бюджетов
3.2. Анализ безубыточности
3.3.Составление прогнозного баланса
Заключение
Список литературы
Таблица
№4
2) Оплата труда основных производственных рабочих: | Затраты на оплату
основного производственного |
Заработная плата 1-го рабочего за единицу произведенной продукции | Заработная плата | Количество рабочих | Количество выпускаемой продукции | Социальный налог на единицу | Всего социальный налог |
Пшеничный хлеб | 2 205 000+
535,5= 2 205 535,5 |
15 | 15*
7* 21 000= 2 205 000 |
7 | 21 000 | 15* 0,34 = 5,1 | 15*7*5,1=
535,5 |
Ржаной хлеб | 2 100 535,5 | 15 | 2 100 000 | 7 | 20 000 | 5,1 | 535,5 |
Макароны «Лимак» | 1 404 293,8 | 12 | 1 404 000 | 6 | 19 500 | 4,08 | 293,8 |
Торты | 2 083 187,8 | 17 | 2 082 500 | 7 | 17 500 | 5,78 | 687,8 |
Вафли | 750 170 | 10 | 750 000 | 5 | 15 000 | 3,4 | 170 |
Пряники | 800 170 | 10 | 800 000 | 5 | 16 000 | 3,4 | 170 |
Таблица
№5
В состав условно-перменных
затрат ОАО «ЛипецкХлебМакаронПром» входят
затраты на брак и вспомогательные материалы
и упаковка.
Вид условно-переменных затрат | Затраты на изготовление пшеничного хлеба (200 штук) | Затраты на изготовление 1 штуки пшеничного хлеба | Затраты на изготовление ржаного хлеба (200 штук) | Затраты на изготовление 1 штуки ржаного хлеба | Затраты на изготовление макарон «Лимак»(100 штук) | Затраты на изготовление 1 упаковки макарон «Лимак» | Затраты на изготовление тортов (100 штук) | Затраты на изготовление 1 торта | Затраты на изготовление вафель (200 штук) | Затраты на изготовление 1 упаковки вафель | Затраты на изготовление пряников (200 штук) | Затраты на изготовление 1 упаковки пряников |
Затраты на вспомогательные материалы и упаковку | 1000 рублей |
1000/200= 5р. за 1 штуку |
1000 рублей |
1000/200= 5 р. за 1 штуку |
1500 рублей |
1500/100= 15р. за 1. упаковку |
2000 рублей |
2000/100= 20р. за 1 штуку |
1 500 рублей |
1500/200= 7,5 р. за 1 упаковку |
1500 рублей |
1500/200= 7,5 р. за 1 упаковку |
Затраты на потери брака от производства | 100 рублей |
100/200= 0,5р. за 1 штуку |
100 рублей |
100/200= 0,5р. за 1 штуку |
150 рублей |
150/100= 1,5 р. за 1 упаковку |
150 рублей |
150/100= 1,5 р. за 1 штуку |
100 рублей |
100/200= 0,5 р. за 1 упаковку |
100 рублей |
100/200= 0,5 р. за 1 упаковку |
Итого: | 1 100
рублей |
5,5 р. за 1 штуку | 1 100 рублей | 5,5 р. за 1 штуку | 1 650 рублей | 16,5р. за 1 упаковку | 2 150 рублей | 21,5 р. за 1 штуку | 1 600 рублей | 8 р. за 1 упаковку | 1 600 рублей | 8 р. за 1 упаковку |
Условно-переменные
затраты:
Таблица
№6
Амортизация
основных средств:
Первоначальная стоимость ОС | |||
Хлебобулочный цех | Цех макаронных изделий | Кондитерский цех | |
15 000 000 рублей | 12 000 000 рублей | 10 000 000 рублей | |
Срок эксплуатации | 35 лет | 35 лет | 30 лет |
В месяц | (15 000 000/35)/12=
35 714 |
(12 000 000/35)/12=
28 571 |
(10 000 000/30)/12=
27 778 |
Косвенные
затраты, распределенные
между цехами:
Вид затрат | База распределения | Кр | Косвенные затраты на хлебобулочный цех | Косвенные затраты на цех макаронных изделий | Косвенные затраты на кондитерский цех | |
Оплата
труда:
|
рабочие дни- 22
рабочий день – 8 часов кол-во работников в хлебобулочном цехе – 6 кол-во работников в цехе макаронных изделий – 5 кол-во работников в кондитерском цехе – 10 В среднем заработная плата – 20 000 рублей 20 000 *(6+4+10)= 400 000 рублей рабочие дни – 22 рабочий день – 8 часов кол-во работников в хлебобулочном цехе – 3 кол-во работников в цехе макаронных изделий – 2 кол-во работников в кондитерском цехе – 4 В среднем заработная плата – 15 000 рублей 15 000(8+3+2)= 195 000 рублей |
количество отработан- ного времени (часов) |
Кр(хлебобулочного
цеха) = 22*8*6= 1056
Кр(цеха макаронных изделий) = 22*8*5=880 Кр(кондитерского цеха) =22*8*10= 1 760 Кр = 400 000/(1056+880+1 760) = 108,2 Кр(хлебобулочного цеха) = 528 Кр(цеха макаронных изделий) = 352 Кр(кондитерского цеха) = 704 Кр = 195 000/ (528+352+704)= 123,1 |
Кр(хлебобулочного цеха) * Кр= 1056*108,2= 114 259,2 Кр(хлебобулочного цеха)*Кр= 528*123,1= 64 996,8 |
Кр(цеха макаронных изделий)*Кр= 880*108,2= 95 216 Кр(цеха макаронных изделий)*Кр= 353*123,1= 43 454,3 |
Кр(кондитерского цеха)*Кр= 1760*108,2= 190 432 Кр(кондитерского цеха)* Кр= 704*123,1= 86 662,4 |
Затраты
на социальные отчисления:
|
400 000*0,34= 136 000 рублей 195 000* 0,34= 66 300 рублей |
количество
отработан- ного времени (часов) |
Кр = 136 000/(1056+880+1760)=
36,8
Кр = 66 300/(528+ +352+704) = 41,9 |
Кр(хлебобулочного
цеха)* Кр =1056*36,8=
38 860,8 Кр(хлебобулочного цеха)* Кр =528*41,9= 21 997,5 |
Кр(цеха
макаронных изделий)*
Кр =
880*36,8= 32 384 Кр(цеха
макаронных изделий)*
Кр =352*41,9=
14 748,8 |
Кр(кондитерского
цеха)* Кр=
1760*36,8= 64 768 Кр(кондитерского цеха)* Кр=704*41,9= 29 497,6 |
Затраты на коммунальные платежи: | Сумма коммунальных
платежей - 40 000 рублей
Площадь хлебобулочного цеха- 2 200 м2 Площадь цеха макаронных изделий- 2 100 м2 Площадь кондитерского цеха – 2 700 м2 |
площадь цеха |
Кр = 40 000/(2200+ 2100+2700) = 5,7 |
2200*5,7= 12 540 |
2100*5,7= 11 970 |
2700*5,7= 15 390 |
Затраты на услуги связи: | кол-во работников
в хлебобулочном цехе- 23
кол-во работников в цехе макаронных изделий – 13 кол-во работников в кондитерском цехе – 31 Расходы на связь – 8 500рублей |
кол-во человек в цехе |
Кр = 8 500/(23+13+ 31) = 126,9 |
23*126,9=2918,7 |
13*126,9= 1659,7 |
31*126,9= 3933,9 |
Затраты на рекламу: | кол-во выпускаемой
продукции в хлебобулочном цехе – 41 000
кол-во выпускаемой продукции в цехе макаронных изделий- 19 500 кол-во выпускаемой продукции в кондитерском цехе –48 500 Затраты на рекламу – 10 000 рублей |
кол-во выпускаемой продукции | Кр = 10 000/ (41000+19500+ 48500) = 0,09 |
41 000*0,09= 3690 |
19500*0,09= 1755 |
48 500*0,09=4365 |
Затраты на транспортные услуги: | кол-во выпускаемой
продукции в хлебобулочном цехе
– 41 000
кол-во выпускаемой продукции в цехе макаронных изделий- 19 500 кол-во выпускаемой продукции в кондитерском цехе – 48 500 Затраты на транспорт – 45 000 рублей |
кол-во выпускаемой продукции |
Кр = 45 000/(41000+ 19500+48500) = 0,4 |
41000*0,4= 16 400 |
19500*0,4= 7 800 |
48500*0,4= 19 400 |
Затраты
на капитальный ремонт
оборудования: |
стоимость оборудования
хлебобулочного цеха – 500 000 рублей
стоимость оборудования цеха макаронных изделий – 300 000 рублей стоимость оборудования кондитерского цеха – 500 000 рублей Затраты на капитальный ремонт – 100 000 рублей |
стоимость оборудования |
Кр = 100000/(500000+300000+500000)= 0,08 |
500000*0,08= 40 000 |
300000*0,08= 24 000 |
500000*0,08= 40 000 |
Затраты на прочие расходы: | Кол-во работников
в хлебобулочном цехе – 23
Кол-во работников в цехе макаронных изделий – 13 Кол-во работников в кондитерском цехе – 31 Прочие затраты – 15 000 рублей |
кол-во работников цеха |
Кр = 15000/(23+13+31) = 223,9 |
23*223,9= 5 149,7 |
13*223,9= 2 910,7 |
31*223,9= 6 940,9 |
Таблица
№8
Косвенные
затраты, распределенные
между выпускаемой
продукцией:
Вид затрат | База распределения | Кр | Пшеничный хлеб(а) | Ржаной хлеб (b) | Макароны «Лимак»(c) | Торты (d) | Вафли
(f) |
Пряники
(g) | |
Оплата
труда:
|
114 259,2 95 216 190 432 64 996,8 43 454,3 86 662,4 |
Основные мат-лы |
Кр(хлебобулочного цеха) = 114259,2/387310= 0,3 Кр(цеха макаронных изделий)=95216/188050= 0,5 Кр(кондитерского цеха)=190432/290470=0,7 (a)=198 350 (b)=188 960 (c)= 188 050 (d)= 152 220 (f)= 53 700 (g)= 84 550 Кр(хлебобулочного цеха) = 64 996,8/387310= 0,2 Кр(цеха макаронных изделий)=43454,3/188050= 0,2 Кр(кондитерского
цеха)=86662,4/290470=0,3 |
59 505 39 670 |
56 688 37 792 |
94 025 37 610 |
106 554 45 666 |
37 590 16 110 |
59 185 25 365 |
Затраты
на социальное отчисление:
|
38 869,8 32 384 64 768 21 997,5 14 748,8 29 497,6 |
Основные мат-лы |
Кр(хлебобулочного
цеха) = 38869,8/387310= 0,1
Кр(цеха макаронных изделий)=32384/188 050=0,2 Кр(кондитерского цеха)= 64768/290470=0,2 (a)=198 350 (b)=188 960 (c)= 188 050 (d)= 152 220 (f)= 53 700 (g)= 84 550 Кр(хлебобулочного цеха) = 21 997,5/387310=0,06 Кр(цеха макаронных изделий)=14748,8/188050=0,08 Кр(кондитерского цеха)= 29497,6/290470=0,1 |
19 835 11 901 |
18 896 11 337,6 |
37 610 15 044 |
30 444 15 222 |
10 740 5 370 |
16 910 8 455 |
Затраты на коммунальные платежи: | 12 540 11 970 15 390 |
Основные мат-лы | Кр(хлебобулочного
цеха) = 12540/387 310=0,03
Кр(цеха макаронных изделий)=11970/188050= 0,06 Кр(кондитерского
цеха)= 15390/290470=0,05 (a)=198 350 (b)=188 960 (c)= 188 050 (d)= 152 220 (f)= 53 700 (g)= 84 550 |
5 950,5 |
5 650,5 |
11 283 |
7 611 |
2 685 |
4 227,5 |
Затраты на услуги связи: | 2 918,7 1659,7 3 933,9 |
Основные мат-лы | (a)=198 350
(b)=188 960 (c)= 188 050 (d)= 152 220 (f)= 53 700 (g)= 84 550 Кр(хлебобулочного цеха) = 2918,7/387310=0,008 Кр(цеха макаронных изделий)=1659,7/188050=0,009 Кр(кондитерского
цеха)= 3933,9/290470=0,014 |
1 586,8 |
1 447,7 |
1 692,5 |
2 131,1 |
751,8 |
1 183,7 |
Затраты на рекламу: | 3 690 1 755 4 365 |
Основные мат-лы | (a)=198 350
(b)=188 960 (c)= 188 050 (d)= 152 220 (f)= 53 700 (g)= 84 550 Кр(хлебобулочного цеха) = 0,01 Кр(цеха
макаронных изделий)=0,09 Кр(кондитерского
цеха)= 0,02 |
1 983,5 |
1 889,6 |
1 880,5 |
1522,2 |
1 074 |
1 691 |
Затраты на транспортные услуги: | 16 400 7 800 19 400 |
Основные мат-лы | (a)=198 350
(b)=188 960 (c)= 188 050 (d)= 152 220 (f)= 53 700 (g)= 84 550 Кр(хлебобулочного цеха) = 0,04 Кр(цеха макаронных изделий)=0,04 Кр(кондитерского
цеха)= 0,07 |
7 934 |
7 558,4 |
7 522 |
10 655,4 |
3 759 |
5 918,5 |
Затраты на капитальный ремонт оборудования: | 40 000 24 000 40 000 |
Основные мат-лы | (a)=198 350
(b)=188 960 (c)= 188 050 (d)= 152 220 (f)= 53 700 (g)= 84 550 Кр(хлебобулочного цеха) = 0,1 Кр(цеха макаронных изделий)=0,1 Кр(кондитерского цеха)= 0,1 |
19 835 |
18 896 |
18 805 |
15 222 |
5 370 |
8 455 |
Затраты на прочие расходы: | 5 149,7 2 910,7 6 940,9 |
Основные мат-лы | (a)=198 350
(b)=188 960 (c)= 188 050 (d)= 152 220 (f)= 53 700 (g)= 84 550 Кр(хлебобулочного цеха) = 0,01 Кр(цеха макаронных изделий)=0,02 Кр(кондитерского цеха)= 0,02 |
1 983,5 |
1 889,6 |
3 761 |
3 044,4 |
1 074 |
1 691 |
Таблица
№9
Калькуляция
себестоимости пшеничного
хлеба:
Вид затрат | Характеристика | Центр ответственности | База распределения | Себестоимость (руб.) |
Затраты на сырье и материалы | Прямые, переменные | ЦЗ | - | 9,4 |
Затраты на вспомогательные материалы и упаковку | Косвенные, условно-переменные | ЦЗ | - | 5 |
Затраты на оплату труда основных производственных рабочих | Прямые, переменные | ЦПЗ | - | 105 |
Затраты на социальные отчисления основных производственных рабочих | Прямые, переменные | ЦПЗ | - | 0,03 |
Затраты на оплату труда управленческого персонала | Косвенные, постоянные | ЦПЗ | Количество отработанного времени (часов) | 2,8 |
Затраты на социальные отчисления управленческому персоналу | Косвенные, постоянные | ЦПЗ | Количество отработанного времени (часов) | 0,9 |
Затраты на оплату труда вспомогательных рабочих | Косвенные, постоянные | ЦПЗ | Количество отработанного времени (часов) | 1,9 |
Затраты на социальные отчисления вспомогательных рабочих | Косвенные, постоянные |
ЦПЗ | Количество отработанного времени (часов) | 0,6 |
Затраты на коммунальные платежи | Косвенные, условно-постоянные | ЦПЗ | Площадь Цеха | 0,3 |
Затраты на услуги связи | Косвенные, условно-постоянные | ЦПЗ | Количество человек в цехе | 0,08 |
Затраты на капитальный ремонт оборудования | Косвенные, постоянные |
ЦПЗ | Стоимость оборудования цеха | 0,9 |
Затраты на услуги транспорта | Косвенные, условно-постоянные | ЦПЗ | Количество выпускаемой продукции | 0,4 |
Затраты на рекламу | Косвенные, условно-постоянные | ЦД | Количество выпускаемой продукции | 0,1 |
Затраты на потери от брака | Косвенные, условно-переменные | ЦПЗ | - |
0,5 |
Прочие расходы | Косвенные, условно-постоянные | ЦПЗ | Количество работников цеха | 0,09 |