Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Января 2012 в 00:10, курсовая работа
В работе была разработана эффективная система управленческого учета на предприятие ОАО «ЛипецкХлебМакаронПром», что подчеркивается тем, что предприятие приносит не плохую прибыль. При разработке системы управленческого учета в курсовой работе были выделены центры ответственности предприятия и те показатели, за которые они отвечают. Была выбрана система учета затрат, которая сочетает в себе элементы «стандарт-костинга» и «директ-костинга». Такая система позволяет определить критический объем производства, при котором за счет выручки будут покрыты все издержки производства без получения прибыли.
Введение
Глава 1.
1.1. Информация о предприятии
1.2. Исследования и анализ рынка
1.3. Организационная структура
1.4. План производства и маркетинговых действий
Глава 2.
2.1. Анализ и классификация затрат
2.2.Метод учета затрат предприятия ОАО «ЛипецкХлебМакаронПром» выделение статей калькуляции
2.3. Система учета затрат в ОАО «ЛипецкХлебМакаронПром»
2.4.Калькуляция по основному виду продукции предприятия ОАО «ЛипецкХлебМакаронПром»
Глава 3.
3.1. Формирование бюджетов
3.2. Анализ безубыточности
3.3.Составление прогнозного баланса
Заключение
Список литературы
Таблица №10
Себестоимость
пшеничного хлеба составляет 128
рублей
Калькуляция себестоимости ржаного хлеба:
Вид затрат | Характеристика | Центр ответственности | База распределения | Себестоимость (руб.) |
Затраты на сырье и материалы | Прямые, переменные | ЦЗ | - | 9 |
Затраты на вспомогательные материалы и упаковку | Косвенные, условно-переменные | ЦЗ | - | 5 |
Затраты на оплату труда основных производственных рабочих | Прямые, переменные | ЦПЗ | - | 105 |
Затраты на социальные отчисления основных производственных рабочих | Прямые, переменные | ЦПЗ | - | 0,09 |
Затраты на оплату труда управленческого персонала | Косвенные, постоянные | ЦПЗ | Количество отработанного времени (часов) | 2,8 |
Затраты на социальные отчисления управленческому персоналу | Косвенные, постоянные | ЦПЗ | Количество отработанного времени (часов) | 0,9 |
Затраты на оплату труда вспомогательных рабочих | Косвенные, постоянные | ЦПЗ | Количество отработанного времени (часов) | 1,9 |
Затраты на социальные отчисления вспомогательных рабочих | Косвенные, постоянные |
ЦПЗ | Количество отработанного времени (часов) | 0,6 |
Затраты на коммунальные платежи | Косвенные, условно-постоянные | ЦПЗ | Площадь Цеха | 0,3 |
Затраты на услуги связи | Косвенные, условно-постоянные | ЦПЗ | Количество человек в цехе | 0,07 |
Затраты на капитальный ремонт оборудования | Косвенные, постоянные |
ЦПЗ | Стоимость оборудования цеха | 0,9 |
Затраты на услуги транспорта | Косвенные, условно-постоянные | ЦПЗ | Количество выпускаемой продукции | 0,4 |
Затраты на рекламу | Косвенные, условно-постоянные | ЦД | Количество выпускаемой продукции | 0,1 |
Затраты на потери от брака | Косвенные, условно-переменные | ЦПЗ | - |
0,5 |
Прочие расходы | Косвенные, условно-постоянные | ЦПЗ | Количество работников цеха | 0,09 |
Таблица №11
Себестоимость
ржаного хлеба составляет 127
руб. 65 коп.
Калькуляция
себестоимости макаронных
изделий «Лимак»
Вид затрат | Характеристика | Центр ответственности | База распределения | Себестоимость (руб.) |
Затраты на сырье и материалы | Прямые, переменные | ЦЗ | - | 9,4 |
Затраты на вспомогательные материалы и упаковку | Косвенные, условно-переменные | ЦЗ | - | 15 |
Затраты на оплату труда основных производственных рабочих | Прямые, переменные | ЦПЗ | - | 72 |
Затраты на социальные отчисления основных производственных рабочих | Прямые, переменные | ЦПЗ | - | 0,02 |
Затраты на оплату труда управленческого персонала | Косвенные, постоянные | ЦПЗ | Количество отработанного времени (часов) | 4,8 |
Затраты на социальные отчисления управленческому персоналу | Косвенные, постоянные | ЦПЗ | Количество отработанного времени (часов) | 1,9 |
Затраты на оплату труда вспомогательных рабочих | Косвенные, постоянные | ЦПЗ | Количество отработанного времени (часов) | 1,9 |
Затраты на социальные отчисления вспомогательных рабочих | Косвенные, постоянные |
ЦПЗ | Количество отработанного времени (часов) | 0,8 |
Затраты на коммунальные платежи | Косвенные, условно-постоянные | ЦПЗ | Площадь Цеха | 0,6 |
Затраты на услуги связи | Косвенные, условно-постоянные | ЦПЗ | Количество человек в цехе | 0,09 |
Затраты на капитальный ремонт оборудования | Косвенные, постоянные |
ЦПЗ | Стоимость оборудования цеха | 1 |
Затраты на услуги транспорта | Косвенные, условно-постоянные | ЦПЗ | Количество выпускаемой продукции | 0,4 |
Затраты на рекламу | Косвенные, условно-постоянные | ЦД | Количество выпускаемой продукции | 0,1 |
Затраты на потери от брака | Косвенные, условно-переменные | ЦПЗ | - |
1,5 |
Прочие расходы | Косвенные, условно-постоянные | ЦПЗ | Количество работников цеха | 0,19 |
Таблица №12
Себестоимость
макарон «Лимак» составляет 109
руб. 70 коп.
Калькуляция
себестоимости торта
Вид затрат | Характеристика | Центр ответственности | База распределения | Себестоимость (руб.) |
Затраты на сырье и материалы | Прямые, переменные | ЦЗ | - | 8,9 |
Затраты на вспомогательные материалы и упаковку | Косвенные, условно-переменные | ЦЗ | - | 20 |
Затраты на оплату труда основных производственных рабочих | Прямые, переменные | ЦПЗ | - | 119 |
Затраты на социальные отчисления основных производственных рабочих | Прямые, переменные | ЦПЗ | - | 0,04 |
Затраты на оплату труда управленческого персонала | Косвенные, постоянные | ЦПЗ | Количество отработанного времени (часов) | 6,1 |
Затраты на социальные отчисления управленческому персоналу | Косвенные, постоянные | ЦПЗ | Количество отработанного времени (часов) | 1,7 |
Затраты на оплату труда вспомогательных рабочих | Косвенные, постоянные | ЦПЗ | Количество отработанного времени (часов) | 2,6 |
Затраты на социальные отчисления вспомогательных рабочих | Косвенные, постоянные |
ЦПЗ | Количество отработанного времени (часов) | 0,9 |
Затраты на коммунальные платежи | Косвенные, условно-постоянные | ЦПЗ | Площадь Цеха | 0,4 |
Затраты на услуги связи | Косвенные, условно-постоянные | ЦПЗ | Количество человек в цехе | 0,12 |
Затраты на капитальный ремонт оборудования | Косвенные, постоянные |
ЦПЗ | Стоимость оборудования цеха | 0,9 |
Затраты на услуги транспорта | Косвенные, условно-постоянные | ЦПЗ | Количество выпускаемой продукции | 0,6 |
Затраты на рекламу | Косвенные, условно-постоянные | ЦД | Количество выпускаемой продукции | 0,1 |
Затраты на потери от брака | Косвенные, условно-переменные | ЦПЗ | - |
1,5 |
Прочие расходы | Косвенные, условно-постоянные | ЦПЗ | Количество работников цеха | 0,17 |
Таблица №13
Себестоимость
торта составляет 163
рубля
Калькуляция
себестоимости вафель
Вид затрат | Характеристика | Центр ответственности | База распределения | Себестоимость (руб.) |
Затраты на сырье и материалы | Прямые, переменные | ЦЗ | - | 3,6 |
Затраты на вспомогательные материалы и упаковку | Косвенные, условно-переменные | ЦЗ | - | 7,5 |
Затраты на оплату труда основных производственных рабочих | Прямые, переменные | ЦПЗ | - | 50 |
Затраты на социальные отчисления основных производственных рабочих | Прямые, переменные | ЦПЗ | - | 0,01 |
Затраты на оплату труда управленческого персонала | Косвенные, постоянные | ЦПЗ | Количество отработанного времени (часов) | 2,5 |
Затраты на социальные отчисления управленческому персоналу | Косвенные, постоянные | ЦПЗ | Количество отработанного времени (часов) | 0,7 |
Затраты на оплату труда вспомогательных рабочих | Косвенные, постоянные | ЦПЗ | Количество отработанного времени (часов) | 1,1 |
Затраты на социальные отчисления вспомогательных рабочих | Косвенные, постоянные |
ЦПЗ | Количество отработанного времени (часов) | 0,4 |
Затраты на коммунальные платежи | Косвенные, условно-постоянные | ЦПЗ | Площадь Цеха | 0,2 |
Затраты на услуги связи | Косвенные, условно-постоянные | ЦПЗ | Количество человек в цехе | 0,05 |
Затраты на капитальный ремонт оборудования | Косвенные, постоянные |
ЦПЗ | Стоимость оборудования цеха | 0,4 |
Затраты на услуги транспорта | Косвенные, условно-постоянные | ЦПЗ | Количество выпускаемой продукции | 0,3 |
Затраты на рекламу | Косвенные, условно-постоянные | ЦД | Количество выпускаемой продукции | 0,1 |
Затраты на потери от брака | Косвенные, условно-переменные | ЦПЗ | - |
0,5 |
Прочие расходы | Косвенные, условно-постоянные | ЦПЗ | Количество работников цеха | 0,07 |
Таблица №14
Себестоимость
вафли составляет
67 руб. 40 коп.
Калькуляции себестоимости пряников
Вид затрат | Характеристика | Центр ответственности | База распределения | Себестоимость (руб.) |
Затраты на сырье и материалы | Прямые, переменные | ЦЗ | - | 5,3 |
Затраты на вспомогательные материалы и упаковку | Косвенные, условно-переменные | ЦЗ | - | 7,5 |
Затраты на оплату труда основных производственных рабочих | Прямые, переменные | ЦПЗ | - | 50 |
Затраты на социальные отчисления основных производственных рабочих | Прямые, переменные | ЦПЗ | - | 0,01 |
Затраты на оплату труда управленческого персонала | Косвенные, постоянные | ЦПЗ | Количество отработанного времени (часов) | 3,7 |
Затраты на социальные отчисления управленческому персоналу | Косвенные, постоянные | ЦПЗ | Количество отработанного времени (часов) | 1,1 |
Затраты на оплату труда вспомогательных рабочих | Косвенные, постоянные | ЦПЗ | Количество отработанного времени (часов) | 1,6 |
Затраты на социальные отчисления вспомогательных рабочих | Косвенные, постоянные |
ЦПЗ | Количество отработанного времени (часов) | 0,5 |
Затраты на коммунальные платежи | Косвенные, условно-постоянные | ЦПЗ | Площадь Цеха | 0,3 |
Затраты на услуги связи | Косвенные, условно-постоянные | ЦПЗ | Количество человек в цехе | 0,07 |
Затраты на капитальный ремонт оборудования | Косвенные, постоянные |
ЦПЗ | Стоимость оборудования цеха | 0,5 |
Затраты на услуги транспорта | Косвенные, условно-постоянные | ЦПЗ | Количество выпускаемой продукции | 0,4 |
Затраты на рекламу | Косвенные, условно-постоянные | ЦД | Количество выпускаемой продукции | 0,1 |
Затраты на потери от брака | Косвенные, условно-переменные | ЦПЗ | - |
0,5 |
Прочие расходы | Косвенные, условно-постоянные | ЦПЗ | Количество работников цеха | 0,11 |