Разработка системы управленческого учета на примере предприятия ОАО "ЛипецкХлебМакаронПром"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Января 2012 в 00:10, курсовая работа

Описание

В работе была разработана эффективная система управленческого учета на предприятие ОАО «ЛипецкХлебМакаронПром», что подчеркивается тем, что предприятие приносит не плохую прибыль. При разработке системы управленческого учета в курсовой работе были выделены центры ответственности предприятия и те показатели, за которые они отвечают. Была выбрана система учета затрат, которая сочетает в себе элементы «стандарт-костинга» и «директ-костинга». Такая система позволяет определить критический объем производства, при котором за счет выручки будут покрыты все издержки производства без получения прибыли.

Содержание

Введение
Глава 1.
1.1. Информация о предприятии
1.2. Исследования и анализ рынка
1.3. Организационная структура
1.4. План производства и маркетинговых действий
Глава 2.
2.1. Анализ и классификация затрат
2.2.Метод учета затрат предприятия ОАО «ЛипецкХлебМакаронПром» выделение статей калькуляции
2.3. Система учета затрат в ОАО «ЛипецкХлебМакаронПром»
2.4.Калькуляция по основному виду продукции предприятия ОАО «ЛипецкХлебМакаронПром»
Глава 3.
3.1. Формирование бюджетов
3.2. Анализ безубыточности
3.3.Составление прогнозного баланса
Заключение
Список литературы

Работа состоит из  1 файл

буу.docx

— 268.35 Кб (Скачать документ)
 
  1. Маргарин, масло и т.д.
 
 
      Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь Итого
    Пшеничный хлеб
    А)Объем производства  
    20 100
     
    20 200
     
    20 200
     
    20 200
     
    20 390
     
    20 200
     
    19 850
     
    19 890
     
    20 280
     
    20 200
     
    19 970
     
    20 090
     
    В)Норма расхода на ед. , кг  
    0,3
     
    0,3
     
    0,3
     
    0,3
     
    0,3
     
    0,3
     
    0,3
     
    0,3
     
    0,3
     
    0,3
     
    0,3
     
    0,3
     
    Объем потребления

    (А*В)

    6 030 6 060 6 060 6 060 6 117   6 060 5 955 5 967 6 084 6 060 5 993,7 6 027 72 473,7
    Ржаной  хлеб
    А)Объем производства  
    19 150
     
    19 300
     
    18 600
     
    19 900
     
    19 100
     
    19 190
     
    19 000
     
    18 750
     
    18 950
     
    19 300
     
    19 375
     
    19 280
     
    В)Норма расхода на ед. , кг  
    0,25
     
    0,25
     
    0,25
     
    0,25
     
    0,25
     
    0,25
     
    0,25
     
    0,25
     
    0,25
     
    0,25
     
    0,25
     
    0,25
     
    Объем потребления

    (А*В)

    4 787,5 4 825 4 650 4 975 4 775 4 797,5 4 750 4 687,5 4 737,5 4 825 4 843,75 4 820 57 473,75
    Торт
    А)Объем производства  
    16 400
     
    16 890
     
    16 800
     
    16 720
     
    17 000
     
    16 840
     
    17 440
     
    16 840
     
    16 710
     
    16 700
     
    16 700
     
    16 550
     
    В)Норма расхода на ед. , кг  
    0,3
     
    0,3
     
    0,3
     
    0,3
     
    0,3
     
    0,3
     
    0,3
     
    0,3
     
    0,3
     
    0,3
     
    0,3
     
    0,3
     
    Объем потребления

    (А*В)

    4 920 5 067 5 040 5 016 5 100 5 052 5 232 5 052 5 013 5 010 5 010 4 965 60 477
    Вафля
    А)Объем производства  
    14 200
     
    14 000
     
    14 300
     
    13 470
     
    13 930
     
    13 590
     
    14 010
     
    14 000
     
    13 975
     
    13 610
     
    13 450
     
    13 650
     
    В)Норма расхода на ед. , кг  

    0,15

     
    0,15
     
    0,15
     
    0,15
     
    0,15
     
    0,15
     
    0,15
     
    0,15
     
    0,15
     
    0,15
     
    0,15
     
    0,15
     
    Объем потребления

    (А*В)

    2 130 2 100 2 145 2 020,5 2 089,5 2 038,5 2 101,5 2 100 2 096,25 2 041,5 2 017,5 2 047,5 24 927,75
    Пряник
    А)Объем производства  
    15 200
     
    15 250
     
    14 740
     
    15 200
     
    14 910
     
    15 020
     
    14 900
     
    14 790
     
    14 300
     
    14 340
     
    15 140
     
    14 220
     
    В)Норма расхода на ед. , кг  

    0,15

     
    0,15
     
    0,15
     
    0,15
     
    0,15
     
    0,15
     
    0,15
     
    0,15
     
    0,15
     
    0,15
     
    0,15
     
    0,15
     
    Объем потребления

    (А*В)

    2 280 2 287,5 2 211 2 280 2 236,5 2 253 2 235 2 218,5 2 145 2 151 2 271 2 133 26 701,5
  1. Яичный порошок
 
      Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь Итого
    Макароны  «Лимак»
    А)Объем производства  
    18 900
     
    18 130
     
    18 500
     
    18 440
     
    18 640
     
    18 950
     
    18 040
     
    18 200
     
    18 630
     
    18 660
     
    18 490
     
    18 300
     
    В)Норма расхода на ед. , кг  
    0,2
     
    0,2
     
    0,2
     
    0,2
     
    0,2
     
    0,2
     
    0,2
     
    0,2
     
    0,2
     
    0,2
     
    0,2
     
    0,2
     
    Объем потребления

    (А*В)

    3 830 3 860 3 720 3 980 3 820 3 838 3 800 3 750 3 790 3 860 3 875 3 856 45 979
    Торт
    А)Объем производства  
    16 400
     
    16 890
     
    16 800
     
    16 720
     
    17 000
     
    16 840
     
    17 440
     
    16 840
     
    16 710
     
    16 700
     
    16 700
     
    16 550
     
    В)Норма расхода на ед. , кг  
    0,2
     
    0,2
     
    0,2
     
    0,2
     
    0,2
     
    0,2
     
    0,2
     
    0,2
     
    0,2
     
    0,2
     
    0,2
     
    0,2
     
    Объем потребления

    (А*В)

    3 280 3 378 3 360 3 344 3 400 3 368 3 488 3 368 3 342 3 340 3 340 3 310 40 318
    Пряник
    А)Объем производства  
    15 200
     
    15 250
     
    14 740
     
    15 200
     
    14 910
     
    15 020
     
    14 900
     
    14 790
     
    14 300
     
    14 340
     
    15 140
     
    14 220
     
    В)Норма расхода на ед. , кг  

    0,1

     
    0,1
     
    0,1
     
    0,1
     
    0,1
     
    0,1
     
    0,1
     
    0,1
     
    0,1
     
    0,1
     
    0,1
     
    0,1
     
    Объем потребления

    (А*В)

    1 520 1 525 1 474 1 520 1 491 1 502 1 490 1 479 1 430 1 434 1 514 1 422 17 801
 
 
 
 
 
  1. Сметана
 
      Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь Итого
    Пряник
    А)Объем производства  
    15 200
     
    15 250
     
    14 740
     
    15 200
     
    14 910
     
    15 020
     
    14 900
     
    14 790
     
    14 300
     
    14 340
     
    15 140
     
    14 220
     
    В)Норма расхода на ед. , кг  
    0,4
     
    0,4
     
    0,4
     
    0,4
     
    0,4
     
    0,4
     
    0,4
     
    0,4
     
    0,4
     
    0,4
     
    0,4
     
    0,4
     
    Объем потребления

    (А*В)

    6 080 6 100 5 896 6 080 5 964 6 008 5 960 5 916 5 720 5 736 6 056 5 688 71 204
 
 
  1.   Какао порошок
 
 
      Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь Итого
    Торт
    А)Объем производства  
    16 400
     
    16 890
     
    16 800
     
    16 720
     
    17 000
     
    16 840
     
    17 440
     
    16 840
     
    16 710
     
    16 700
     
    16 700
     
    16 550
     
    В)Норма расхода на ед. , кг  
    0,2
     
    0,2
     
    0,2
     
    0,2
     
    0,2
     
    0,2
     
    0,2
     
    0,2
     
    0,2
     
    0,2
     
    0,2
     
    0,2
     
    Объем потребления

    (А*В)

    3 280 3 378 3 360 3 344 3 400 3 368 3 488 3 368 3 342 3 340 3 340 3 310 40 318
    Вафля
    А)Объем производства  
    14 200
     
    14 000
     
    14 300
     
    13 470
     
    13 930
     
    13 590
     
    14 010
     
    14 000
     
    13 975
     
    13 610
     
    13 450
     
    13 650
     
    В)Норма расхода на ед. , кг  
    0,1
     
    0,1
     
    0,1
     
    0,1
     
    0,1
     
    0,1
     
    0,1
     
    0,1
     
    0,1
     
    0,1
     
    0,1
     
    0,1
     
    Объем потребления

    (А*В)

    1 420 1 400 1 430 1 347 1 393 1 359 1 401 1 400 1 397,5 1 361   1 345 1 365 16 618,5
    Пряник
    А)Объем производства  
    15 200
     
    15 250
     
    14 740
     
    15 200
     
    14 910
     
    15 020
     
    14 900
     
    14 790
     
    14 300
     
    14 340
     
    15 140
     
    14 220
     
    В)Норма расхода на ед. , кг  
    0,2
     
    0,2
     
    0,2
     
    0,2
     
    0,2
     
    0,2
     
    0,2
     
    0,2
     
    0,2
     
    0,2
     
    0,2
     
    0,2
     
    Объем потребления

    (А*В)

    3 040 3 050 2 948 3 040 2 982 3 004 2 980 2 958   2 860 2 868 3 028 2 844 35 602
 

    Таблица №19

  1. Бюджет прямых затрат на материалы (для ЦПЗ)
 
  Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь Итого
Мука
А)Объем потребления, в натур. Пок-лях  
328 525
 
328 800
 
326 680
 
329 990
 
330 010
 
329 395
 
327 600
 
324 725
 
326 725
 
327 030
 
327 178,5
 
324 680
 
В)Остаток на начало, в натур. Пок-лях  
9 130
 
12 040
 
6 300
 
4 600
 
6 590
 
7 890
 
8 500
 
7 300
 
6 890
 
6 130
 
7 010
 
6 540
 
С)Остаток на конец, в натур. Пок-лях  
6 700
 
8 200
 
5 220
 
3 250
 
4 990
 
6 720
 
7 310
 
5 990
 
5 860
 
5 330
 
6 030
 
5 250
 
Объем закупки, в натур. Пок-лях

(А-В+С)

326095 324960 32560 328640 328410 328225 326410 323415 325695 326230 326198,5 323390 3 913268,5
Сахар
А)Объем потребления, в натур. Пок-лях  
66 525
 
67 335
 
66490
 
67 065
 
67 120
 
66 770
 
67 930
 
66 370
 
66 967,5
 
65 945
 
66 592
 
65 550
 
В)Остаток на начало, в натур. Пок-лях  
3 100
 
5 100
 
3 460
 
3 290
 
3 200
 
2 800
 
3 700
 
3 420
 
3 790
 
3 640
 
4 070
 
3 450
 
С)Остаток на конец, в натур. Пок-лях  
2 600
 
4 180
 
3 000
 
2 630
 
2 790
 
2 050
 
2 990
 
2 320
 
2 540
 
2 890
 
3 120
 
3 000
 
Объем закупки, в натур. Пок-лях

(А-В+С)

66 025 66 415 66 030 66 405 66 710 66 020 67 220 65 270 65 718 658 700 65 642 65 100 1 385 255
Соль
А)Объем потребления, в натур. Пок-лях  
23 572,5
 
23 552
 
23 426
 
23 615
 
23 635,5
 
23 598
 
23 499
 
23 286
 
23 404
 
23 413
 
23 433,05
 
23 241
 
В)Остаток на начало, в натур. Пок-лях  
2 540
 
2 670
 
2 720
 
2 530
 
2 370
 
2 580
 
2 400
 
2 490
 
2 370
 
2 300
 
2 270
 
2 380
 
С)Остаток на конец, в натур. Пок-лях  
2 100
 
2 160
 
2 290
 
2 110
 
2 090
 
2 135
 
2 100
 
2 160
 
2 080
 
2 000
 
1 980
 
2 000
 
Объем закупки, в натур. Пок-лях

(А-В+С)

23132,5 23 042 22996 23195 23355,5 23153 23199 22956 23114 23113 23143,05 22861 277260,05
Дрожжи
А)Объем потребления, в натур. Пок-лях 8210 8338 8250 8364 8368,5 8317 8365,5 8226,5 8279 8300 8274,35 8251,5  
В)Остаток на начало, в натур. Пок-лях 1300 1110 1230 1 090 1000 1020 999 1030 1000 997 1015 1 100  
С)Остаток на конец, в натур. Пок-лях 980 930 990 940 910 925 905 920 901 890 900 950  
Объем закупки, в натур. Пок-лях

(А-В+С)

7890 8158 8010 8214 8278,5 8222 8271,5 8116,5 8180 8193 8159,35 8101,5 97794,35
Маргарин, масло и т.д.
А)Объем потребления, в натур. Пок-лях 20147,5 20339,5 20106 20351,5 20318 20201 20273,5 20025 10075,75 20087,5 20135,95 29992,5  
В)Остаток на начало, в натур. Пок-лях 2 300 2550 2170 2225 2400 2300 2280 2100 2500 2400 2905 2570  
С)Остаток на конец, в натур. Пок-лях 2190 2000 1890 2000 2100 1890 1705 1690 1990 1860 1995 1300  
Объем закупки, в натур. Пок-лях

(А-В+С)

20 038 19 790 19 826 20 127 20 018 19 791 19 699 19 615 9 566 19 548 19 226 28 723 235 964
Яичный  порошок
А)Объем потребления, в натур. Пок-лях 8 630 8763 8554 8844 8711 8708 8778 8597 8562 8634 8729 8588  
В)Остаток на начало, в натур. Пок-лях 1500 1700 1 440 1 680 1 740 1 650 1 690 1 280 1 200 1 470 1 500 1 200  
С)Остаток на конец, в натур. Пок-лях 890 900 895 940 960 955 970 910 905 930 990 960  
Объем закупки, в натур. Пок-лях

(А-В+С)

8 020 7 963 8 009 8 104 7 931 8 013 8 058 8 227 8 267 8 094 8 219 8 348 97 253
Сметана
А)Объем потребления, в натур. Пок-лях 6 080 6 100 5 896 6 080 5 964 6 008 5 960 5 916 5 720 5 736 6 056 5 688  
В)Остаток на начало, в натур. Пок-лях 1300 1400 1110 1290 1125 1310 1205 1195 1165 1115 1500 1250  
С)Остаток на конец, в натур. Пок-лях 930 940 910 930 910 930 920 915 910 925 950 935  
Объем закупки, в натур. Пок-лях

(А-В+С)

5 710 5 640 5 696 5 720 5 749 5 628 5 675 5 636 5 465 5 546 5 506 5 373 67 344
Какао порошок
А)Объем потребления, в натур. Пок-лях 7740 7828 7738 7731 7685 7731 7869 7728 7599,5 7569 7713 7519  
В)Остаток на начало, в натур. Пок-лях 1800 1690 1 580 1700 1490 1350 1530 1620 1720 1370 1460 1810  
С)Остаток на конец, в натур. Пок-лях 1000 990 940 930 900 910 920 1100 1200 980 940 1100  
Объем закупки, в натур. Пок-лях

(А-В+С)

6940 7128 7098 6961 7095 7291 7259 7208 7079,5 7179 7193 6809 85240,5

Таблица №20

  1. Бюджет закупки материалов (для ЦЗ)
 
  Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь Итого
Мука
А)Объем закупки, в натур. Пок-лях 326095 324960 32560 328640 328410 328225 326410 323415 325695 326230 326198,5 323390  
В)Цена ед. материалов, руб  
8,9
 
8,9
 
8,9
 
8,9
 
8,9
 
8,9
 
8,9
 
8,9
 
8,9
 
8,9
 
8,9
 
8,9
 
Затраты на материалы, руб.

(А*В)

2902246 2892144 2897840 2924896 2922849 2921203 2905049 2878394 2898686 2903447 2903167 2878171 34828090
Сахар
А)Объем закупки, в натур. Пок-лях 66 025 66 415 66 030 66 405 66 710 66 020 67 220 65 270 65 718 658 700 65 642 65 100  
В)Цена ед. материалов, руб  
23
 
23
 
23
 
23
 
23
 
23
 
23
 
23
 
23
 
23
 
23
 
23
 
Затраты на материалы, руб.

(А*В)

1518575 1527545 1518690 1527315 1534330 1518460 1546060 1501210 1511503 15150100 1509766 1497300 31860854
Соль
А)Объем закупки, в натур. Пок-лях 23132,5 23 042 22996 23195 23355,5 23153 23199 22956 23114 23113 23143,05 22861  
В)Цена ед. материалов, руб  
10,6
 
10,6
 
10,6
 
10,6
 
10,6
 
10,6
 
10,6
 
10,6
 
10,6
 
10,6
 
10,6
 
10,6
 
Затраты на материалы, руб.

(А*В)

245204,5 244245,2 243757,6 245867 247568,3 245421,8 245909,4 243333,6 245008,4 244997,8 245316,3 242326,6 2938956,5
Дрожжи
А)Объем закупки, в натур. Пок-лях 7890 8158 8010 8214 8278,5 8222 8271,5 8116,5 8180 8193 8159,35 8101,5  
В)Цена ед. материалов, руб  
10
 
10
 
10
 
10
 
10
 
10
 
10
 
10
 
10
 
10
 
10
 
10
 
Затраты на материалы, руб.

(А*В)

78900 81580 80100 82140 82785 82220 82715 81165 81800 81930 81593,5 81015 977943,5
Маргарин, масло и т.д.
А)Объем закупки, в натур. Пок-лях 20 038 19 790 19 826 20 127 20 018 19 791 19 699 19 615 9 566 19 548 19 226 28 723  
В)Цена ед. материалов, руб  
50
 
50
 
50
 
50
 
50
 
50
 
50
 
50
 
50
 
50
 
50
 
50
 
Затраты на материалы, руб.

(А*В)

1001875 989475 991300 1006325 1000900 989550 984925 980750 478287,5 977375 961297,5 1436125 11798185
 
Яичный  порошок
А)Объем закупки, в натур. Пок-лях 8 020 7 963 8 009 8 104 7 931 8 013 8 058 8 227 8 267 8 094 8 219 8 348  
В)Цена ед. материалов, руб  
38
 
38
 
38
 
38
 
38
 
38
 
38
 
38
 
38
 
38
 
38
 
38
 
Затраты на материалы, руб.

(А*В)

304760 302594 304342 307952 301378 304494 306204 312626 314146 307572 312322 317224 3695614
Сметана
А)Объем закупки, в натур. Пок-лях 5 710 5 640 5 696 5 720 5 749 5 628 5 675 5 636 5 465 5 546 5 506 5 373  
В)Цена ед. материалов, руб  
40
 
40
 
40
 
40
 
40
 
40
 
40
 
40
 
40
 
40
 
40
 
40
 
Затраты на материалы, руб.

(А*В)

228400 225600 227840 228800 229960 225120 227000 225440 218600 221840 220240 214920 2693760
Какао порошок
А)Объем закупки, в натур. Пок-лях 6940 7128 7098 6961 7095 7291 7259 7208 7079,5 7179 7193 6809  
В)Цена ед. материалов, руб  
19
 
19
 
19
 
19
 
19
 
19
 
19
 
19
 
19
 
19
 
19
 
19
 
Затраты на материалы, руб.

(А*В)

131860 135432 134862 132259 134805 138529 137921 136952 134510,5 136401 136667 129371 1619569,5

Информация о работе Разработка системы управленческого учета на примере предприятия ОАО "ЛипецкХлебМакаронПром"