Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Января 2013 в 14:07, дипломная работа
В работе рассмотрены вопросы организации учета и аудита затрат и выхода продукции птицеводства. Объектом исследования выбрано СООО «Авис» Лутугинского района Луганской области. Сделан детальный анализ состояния бухгалтерского учета затрат и выхода продукции птицеводства и организации бухгалтерского учета в целом на предприятии, намечены конкретные пути его дальнейшего совершенствования.
Введение ………………………………………………………….. с.5-7
1.Теоретические и правовые аспекты организации учета и аудита затрат, выхода готовой продукции и калькуляции ее себестоимости …………с.8-17
2.Анализ финансово состояния СООО „Авис”............................с.18-24
3.Организация учета затрат на производство, выхода продукции птицеводства и калькуляция ее себестоимости в СООО «Авис»
3.1.Первичный и сводный учет затрат, выхода продукции птицеводства……………………………………………………………… с.25-29
3.2.Синтетический и аналитический учет затрат и выхода продукции птицеводства ……………………………………………………………… с.30-35
3.3.Калькуляция себестоимости продукции птицеводства …….с.35-37
4.Основные направления совершенствования учета затрат, выхода продукции птицеводства и калькуляции ее себестоимости …………… с.38-41
5.Методика проведения аудита затрат на производство, выхода продукции птицеводства и калькуляции ее себестоимости
5.1.Внешний аудит…………………………………………………с.42-48
5.2.Организация внутрихозяйственного контроля в СООО «Авис»……………………………………………………………………... .с.49-51
6.Охрана труда в СООО «Авис»…………………………………..с.52-54
Выводы и предложения………………………………………….....с.55-58
Список использованной литературы………………………………с.59-63
Приложения
37
Д И П Л О М Н А Я Р А Б О Т А
«Совершенствование учета и аудита затрат, выхода продукции птицеводства и калькуляция ее себестоимости»
(УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ АСПЕКТ)”
АННОТАЦИЯ
В работе рассмотрены вопросы организации учета и аудита затрат и выхода продукции птицеводства. Объектом исследования выбрано СООО «Авис» Лутугинского района Луганской области. Сделан детальный анализ состояния бухгалтерского учета затрат и выхода продукции птицеводства и организации бухгалтерского учета в целом на предприятии, намечены конкретные пути его дальнейшего совершенствования.
СОДЕРЖАНИЕ
Введение ………………………………………………………
1.Теоретические и правовые аспекты организации учета и аудита затрат, выхода готовой продукции и калькуляции ее себестоимости …………с.8-17
2.Анализ финансово состояния СООО „Авис”........................
3.Организация учета
затрат на производство, выхода
продукции птицеводства и
3.1.Первичный и сводный
учет затрат, выхода продукции
птицеводства………………………………………………
3.2.Синтетический и аналитический учет затрат и выхода продукции птицеводства ……………………………………………………………… с.30-35
3.3.Калькуляция себестоимости
продукции птицеводства …….с.
4.Основные направления
совершенствования учета
5.Методика проведения
аудита затрат на производство,
выхода продукции птицеводства
и калькуляции ее
5.1.Внешний аудит…………………………………
5.2.Организация внутрихозяйств
6.Охрана труда в
СООО «Авис»…………………………………..с.
Выводы и предложения…………………………
Список использованной литературы………………………………с.59-63
Приложения
ВВЕДЕНИЕ
В настоящее время на Украине
складывается новая
Переход к рыночным отношениям
требует от руководства
Такую информацию может
дать только правильно организованный
и совершенный бухгалтерский уч
Система управленческого учета - это один из самых эффективных инструментов управления, помогающий менеджерам различных уровней принимать оптимальные решения, как в процессе оперативного руководства, так и при составлении перспективных планов развития предприятия. Он создает базу данных, на основе анализа которой управленцы оценивают степень риска и могут своевременно внести коррективы в использование ресурсов.
Актуальность и значимость вышеперечисленных мероприятий в условиях динамичных рыночных отношений, в которых участвуют и птицеводческие предприятия обусловили выбор темы дипломной работы, цели и задачи дипломного исследования.
Объектом исследования в дипломной работе является сельскохозяйственное общество с ограниченной ответственностью «Авис», расположенное в поселке Фабричный Лутугинского района Луганской области. Предприятие имеет птицеводческое направление деятельности и специализируется на производстве яйца на промышленной основе.
Цель дипломной работы состоит в совершенствовании учета и аудита затрат, выхода готовой продукции птицеводства и калькуляции ее себестоимости в СООО «Авис».
Задачи дипломной работы заключаются:
1)в исследовании
2)в оценке природных
и экономических условий
3)в изучении организации учета затрат, выхода птицеводческой продукции на предприятии.
4)в определении научной обоснованности калькуляции себестоимости продукции птицеводства.
5)в выявлении недостатков в
учетной дисциплине СООО «Авис»
6)в изучении методики проведения аудита затрат, выхода продукции птицеводства и исчисления ее себестоимости, а также организации внутрихозяйственного контроля в СООО «Авис».
7)в ознакомлении с организацией охраны труда и техники безопасности в СООО «Авис».
В ходе написания дипломной работы были использованы следующие законодательные и нормативные акты: Закон Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине», Закон Украины «Об аудиторской деятельности», Закон Украины «Об охране труда», Положение (стандарт) бухгалтерского учета 16 «Расходы», Методические рекомендации по учету, планированию и калькуляции себестоимости продукции (работ, услуг) сельскохозяйственных предприятий.
1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕТА И АУДИТА ЗАТРАТ, ВЫХОДА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ И КАЛЬКУЛЯЦИИ ЕЕ СЕБЕСТОИМОСТИ
Закон Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» определяет правовые принципы регулирования, организации, ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности в Украине.
Настоящий Закон распространяется на всех юридических лиц, созданных в соответствии с законодательством Украины независимо от их организационно-правовых форм собственности, а также представительства иностранных субъектов хозяйственной деятельности, которые обязаны вести бухгалтерский учет и подавать финансовую отчетность согласно законодательству.
Статья 4 Закона Украины
«О бухгалтерском учете и
Переход Украины к рыночным отношениям обусловил объективную необходимость повышения роли бухгалтерского учета в управлении предприятием. Для принятия оперативных и тактических решений по управлению в условиях постоянно меняющейся рыночной конъюнктуры, развития конкуренции сельскохозяйственным производителям необходима своевременная и достоверная информация.
Методологическую основу формирования в бухгалтерском учете информации о расходах предприятия и ее раскрытии в финансовой отчетности определяет П (С)БУ 16 «Расходы» [29]. 16 стандарт определяет признание расходов предприятия, их состав, а также раскрытие информации о расходах в примечаниях к финансовой отчетности.
Списание затрат на производство сельскохозяйственной продукции и исчисление ее себестоимости регламентируется в Украине «Методическими рекомендациями по планированию, учету и калькуляции себестоимости продукции (работ, услуг) сельскохозяйственных предприятий» утвержденными приказом Министерства аграрной политики Украины от 18.05.2001 года №132 [22].
Указанные Методические рекомендации обеспечивают единство в составе и классификации затрат, применении методики их планирования и учета, определении себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных предприятиях разных организационно-правовых форм и форм собственности, включая их вспомогательные и подсобные подразделения. Исходя из поставленных задач, и определена сама структура Методических рекомендаций, которые состоят из таких разделов:
1.Общая часть;
2.Понятие расходов;
3.Группировка затрат по объектам и статьям;
4.Основные принципы
планирования себестоимости
5.Учет затрат на
производство продукции (работ,
6.Калькулирование
7.Калькулирование
8.Калькулирование
9.Калькулирование
10.Калькулирование
В последнее время вопросам учета затрат и калькуляции себестоимости сельскохозяйственной продукции среди ученых-экономистов уделяется все большее внимание.
Так, после принятия 16 Стандарта и Методических рекомендаций № 132 появился ряд критических высказываний по поводу нововведений в теорию бухгалтерского учета.
В.П. Ярмоленко в своей статье высказывает несогласие с определением термина «расходы», приведенного в стандартах: как уменьшение экономических выгод в виде выбытия активов или увеличения обязательств, которые приводят к уменьшению собственного капитала. «Ведь если фермер посеял жито под урожай будущего года, то он твердо уверен, что понесенные им затраты не только возместятся во вновь созданной стоимости, но и принесут экономическую выгоду. И понесенные фермером затраты никак не приведут к уменьшению активов, то есть использование на посев семена и удобрения материализованы в незавершенном производстве которое также является реальным активом товаропроизводителя» [45].
Авторитетные знатоки бухгалтерского учета известные американские ученые Велш и Шорт дают несколько другое определение термина расходы: «Расходы – это определяемая в долларах сумма ресурсов, которые были использованы и расходованы предприятием на протяжении определенного промежутка времени с целью получения дохода»[8].Следовательно, по мнению В. Ярмоленко, понятие «расходов» противоречит приведенному в 1 и 16 стандартах и совпадает с мнением фермера.
В.В.Байда также уверен, что «определение расходов в стандартах является исключительно статистическим и не охватывает их сути»[2].
Рыночная экономика основывается на эффективном управлении затратами. «Сердцевиной любой системы управленческого учета, безусловно, является учет затрат. Именно грамотно построенный учет затрат во многом определяет способность хозяйственных руководителей принимать правильные решения по ключевым вопросам управления» - отмечают С. Терентьев и А. Никитина [37].
В концептуальном плане учет затрат может быть построен на основе различных методик. Эти методы получили общее признание в различных странах мира (стандарт-кост, директ-костинг, нормативный метод, чековая форма контроля затрат).
А.Р. Закирова считает, что
в условиях рыночной экономики, усиления
конкурентоспособности
Такого же мнения придерживается Н.Г. Барышников, и утверждает, что «нормативный метод обязательно нужно применять на птицефабриках, так как они характеризуются устойчивой и отлаженной технологией и массовым характером производства с коротким циклом[3].