Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Января 2013 в 14:07, дипломная работа
В работе рассмотрены вопросы организации учета и аудита затрат и выхода продукции птицеводства. Объектом исследования выбрано СООО «Авис» Лутугинского района Луганской области. Сделан детальный анализ состояния бухгалтерского учета затрат и выхода продукции птицеводства и организации бухгалтерского учета в целом на предприятии, намечены конкретные пути его дальнейшего совершенствования.
Введение ………………………………………………………….. с.5-7
1.Теоретические и правовые аспекты организации учета и аудита затрат, выхода готовой продукции и калькуляции ее себестоимости …………с.8-17
2.Анализ финансово состояния СООО „Авис”............................с.18-24
3.Организация учета затрат на производство, выхода продукции птицеводства и калькуляция ее себестоимости в СООО «Авис»
3.1.Первичный и сводный учет затрат, выхода продукции птицеводства……………………………………………………………… с.25-29
3.2.Синтетический и аналитический учет затрат и выхода продукции птицеводства ……………………………………………………………… с.30-35
3.3.Калькуляция себестоимости продукции птицеводства …….с.35-37
4.Основные направления совершенствования учета затрат, выхода продукции птицеводства и калькуляции ее себестоимости …………… с.38-41
5.Методика проведения аудита затрат на производство, выхода продукции птицеводства и калькуляции ее себестоимости
5.1.Внешний аудит…………………………………………………с.42-48
5.2.Организация внутрихозяйственного контроля в СООО «Авис»……………………………………………………………………... .с.49-51
6.Охрана труда в СООО «Авис»…………………………………..с.52-54
Выводы и предложения………………………………………….....с.55-58
Список использованной литературы………………………………с.59-63
Приложения
Мы уверены, что применение вышеперечисленных мероприятий по усовершенствованию учета затрат, выхода готовой продукции птицеводства и калькуляции ее себестоимости в СООО «Авис» поможет наладить постоянный контроль за уровнем затрат, их целесообразностью, а также повысить эффективность производственной деятельности в СООО «Авис».
5. МЕТОДИКА
ПОВЕДЕНИЯ АУДИТА ЗАТРАТ, ВЫХОДА
ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ
5.1.ВНЕШНИЙ АУДИТ
Рыночные отношения, особенно активное реформирование отношений собственности на селе стало объективной предпосылкой проведения и внедрения аудита на сельскохозяйственных предприятиях. Все более актуальным является вопрос расширения аудиторских проверок в области производственной деятельности предприятий, специализирующихся на производстве продукции птицеводства.
Администрация птицефабрики, имеющая желание проверить достоверность отчетности, правильность ведения учета, адекватность системы внутреннего контроля по собственной инициативе, должна известить аудиторскую фирму (аудитора), избранную представителями администрации, о желании воспользоваться услугами фирмы в форме письма- предложения.
Получив Письмо с предложением о проведении аудита, аудиторская фирма (аудитор) дает ответ на него. В украинской аудиторской практике такой ответ получил название « Письмо- обязательство аудитора перед клиентом». Письмо- обязательство документально подтверждает согласие аудитора с условиями, предложенными клиентом, понимание аудитором поставленной перед ним задачи при проведении аудита, степени ответственности перед клиентом.
Письмо- обязательство, посланное аудиторской фирмой своему клиенту до начала проверки помогает избежать недоразумений и конфликтов на заключительной стадии аудиторской проверки – при формировании окончательного мнения аудитора о достоверности отчетности птицефабрики и составлении аудиторского заключения, в принятии решения руководства птицеводческого предприятия о внесении или не внесении исправлений в отчетность. Письмо- обязательство содержит перечень объектов аудита (бухгалтерский учет, система внутреннего контроля, финансовая отчетность); определение границ аудита, включая ссылки на действующие нормативные документы, законодательство и рекомендации профессиональных аудиторских объединений; перечень видов аудиторского заключения; описание составных частей аудиторского заключения; определение риска не выявления существенных неточностей или ошибок в учете из-за несовершенства системы внутреннего контроля на предприятии; обеспечение беспрепятственного доступа ко всем учетным и иным документам и информации, имеющей значение для аудита; обеспечение помощи со стороны сотрудников птицефабрики, соблюдение аудитором коммерческой тайны.
После подписания письма- обязательства о согласии на проведение аудита составляется договор на оказание аудиторских услуг. Договор содержит: цель и масштабы аудита, возможность доступа к информации, права и ответственность сторон, сроки предоставления клиенту документов, оценку стоимости аудиторских услуг с предоплатой в пределах 50 процентов.
Когда договор подписан аудитор приступает к составлению Плана проведения аудиторской проверки и Программы аудита.
Планирование осуществляется
с целью предоставления эффективных
экономических услуг в
В плане предусматривается перечень вопросов касающихся углубленного изучения деятельности птицефабрики: определение основного направления работы, ее объемы (какие документы и за какой период, в каком количестве необходимо проверить, проведение инвентаризации); привлечение экспертов; сроки выполнения аудиторских услуг; сумма гонорара; встречи и дискуссии с клиентом по вопросам производства, управления, организации учета и соблюдения учетной политики, согласованности действий при проведении аудита.
Для реализации плана аудита необходимо составить Программу аудита производства и себестоимости продукции птицеводства. Прежде всего, аудитор проводит предварительное обследование деятельности птицефабрики, изучает сферу деятельности, виды получаемой птицеводческой продукции, уровень рентабельности отрасли, изменения в структуре производства и управления, количество производственных подразделений, изменения среди штатных работников, источники поставок производственных запасов и техники, а также дальнейшую стратегию деятельности.
Аудитор на начальном этапе проводит инвентаризацию поголовья птицы, осмотр птичников. При этом он выясняет не только фактическое поголовье, но и своевременность перевода птицы из одной половозрастной группы в другую, оприходование цыплят от инкубации.
Данные учета о наличии поголовья птицы аудитор берет из Отчета о движении скота и птицы на ферме, который ответственные за это лица составляют до проведения пересчета птицы или из Книги движения скота и птицы на ферме.
Затем аудитор приступает к ознакомлению с методом учета затрат на производство продукции птицеводства.
Также важно выяснить
как осуществляется на птицефабрике
разграничение и отнесение
Аудит расходования материальных ресурсов целесообразно начинать с анализа расходования кормов, так эта статья затрат занимает наибольший удельный вес в структуре затрат птицефабрики. Проверяя списание кормов, аудитор выявляет, правильно ли ведется первичный учет отпуска и расходования кормов. Корма при отпуске со склада взвешивают и отражают эти данные в Журнале весовщика, поэтому фактическое списание кормов по каждому виду в Ведомости расхода кормов аудитор сопоставляет с записями в Журнале весовщика за соответствующий период.
В Ведомостях расхода кормов аудитор должен обратить внимание на то, указан ли в них лимит расхода кормов на 1 голову птицы, изменения в поголовье данной группы птицы при ее поступлении или выбытии, как скорректирован в связи с этим расход кормов.
Кроме выявления достоверности
списания кормов аудитору важно также
акцентировать свое внимание на исследовании
рационального их использования. Для
этого изучаются рационы
По такой же методике проверяют достоверность данных о расходовании других производственных запасов: медикаментов, строительных материалов. Одновременно аудитор должен проверить качество производственных запасов, обратить внимание на сроки их годности. Особенно это касается медикаментов. Списание в производство непригодных, испорченных материальных ценностей приводит к завышению затрат.
Во всех случаях аудиторы
руководствуются основными зада
При проверке амортизационных отчислений важно обратить внимание на корректирующие суммы с учетом поступления и выбытия основных фондов на протяжении отчетного периода.
Трудоемким является участок аудиторской проверки правильности отнесения затрат по оплате труда в состав производственных расходов. Прежде всего, целесообразно проверить первичные документы в тех производственных подразделениях, где выявлен наибольший перерасход оплаты труда, а среди них документы по оплате труда лиц с особо большими зарплатами и тех, у которых заработки на протяжении определенного периода значительно колеблются.
Одно из наиболее известных
нарушений и злоупотреблений
при начислении заработной платы
– завышение объемов
Проверяя операции по учету падежа птицы, сначала аудитор выявляет их реальность. Для этого детально изучается Акты на выбытие скота и птицы, полноту заполнения реквизитов, наличие подписей ответственных лиц. Встречной проверкой сопоставляют данные актов на выбытие скота и птицы с данными книги учета движения скота и птицы, отчетами о движении скота и птицы на ферме, регистрами аналитического учета, ветеринарной отчетностью, протоколами вскрытия трупов. Далее, аудитор выявляет и подсчитывает за отчетный период общее количество падежа и его стоимость, то есть определяет сумму потерь птицефабрики, выявляет лиц, виновных в гибели птицы.
Значительную долю
в себестоимости продукции
По ненормируемым статьям затрат анализирует аудитор их фактический уровень за предыдущие годы, чтобы ориентироваться на среднюю величину, которая сложилась в процессе производства. Особое внимание уделяют законности и целесообразности расходования наличных денежных средств на командировки, хозяйственные нужды. Такой контроль
Осуществляют аудиторы на основе первичных документов и производственных отчетов. Проверяя выполнение сметы затрат необходимо иметь в виду, что экономия по отдельным статьям может свидетельствовать о невыполнении мероприятий по технике безопасности и охране труда, то есть необходимо установить обоснованность как перерасхода, так и экономии.
При исследовании операций
по оприходованию готовой
Бухгалтерские
записи сверяют с
Большое значение
имеет аудит себестоимости
Калькулирование себестоимости продукции птицеводства - это сложный объект аудита, поскольку при этом необходимо определить всю совокупность затрат на производство продукции, проверить правильность составления отчетов по себестоимости, бухгалтерские данные для выявления возможного необоснованного списания затрат на производство за счет искажения фактической себестоимости.
Аудитор должен проверить не только отчетные калькуляции, но и соблюдение сметных норм затрат на производство единицы птицеводческой продукции и всего ее объема.
При анализе выполнения плана по снижению себестоимости необходимо сравнить себестоимость с отчетными данными прошлого года и фактическими текущего.
В СООО «Авис», как и до реорганизации, так и после нее не проводился внешний аудит, хотя в условиях постоянно меняющейся рыночной конъюнктуры, нестабильности действующего законодательства проведение аудита необходимо.
Такой участок аудиторской проверки, как производство продукции птицеводства и калькуляция ее себестоимости имеет колоссальное значение и большие масштабы, поэтому необходимо при подготовке к аудиторской проверке составить программу аудита на этом участке. Мы предлагаем проект данной программы применительно к СООО «Авис» (приложение 13).
В ней указаны конкретные
задания и процедуры для
5.2.ОРГАНИЗАЦИЯ ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ В
СООО «АВИС»
Правильное построение и четкое функционирование системы учета на сельскохозяйственном предприятии во многом зависит от наличия отлаженного внутрихозяйственного контроля.