Совершенствование учета и аудита затрат, выхода продукции птицеводства и калькуляция ее себестоимости

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Января 2013 в 14:07, дипломная работа

Описание

В работе рассмотрены вопросы организации учета и аудита затрат и выхода продукции птицеводства. Объектом исследования выбрано СООО «Авис» Лутугинского района Луганской области. Сделан детальный анализ состояния бухгалтерского учета затрат и выхода продукции птицеводства и организации бухгалтерского учета в целом на предприятии, намечены конкретные пути его дальнейшего совершенствования.

Содержание

Введение ………………………………………………………….. с.5-7
1.Теоретические и правовые аспекты организации учета и аудита затрат, выхода готовой продукции и калькуляции ее себестоимости …………с.8-17
2.Анализ финансово состояния СООО „Авис”............................с.18-24
3.Организация учета затрат на производство, выхода продукции птицеводства и калькуляция ее себестоимости в СООО «Авис»
3.1.Первичный и сводный учет затрат, выхода продукции птицеводства……………………………………………………………… с.25-29
3.2.Синтетический и аналитический учет затрат и выхода продукции птицеводства ……………………………………………………………… с.30-35
3.3.Калькуляция себестоимости продукции птицеводства …….с.35-37
4.Основные направления совершенствования учета затрат, выхода продукции птицеводства и калькуляции ее себестоимости …………… с.38-41
5.Методика проведения аудита затрат на производство, выхода продукции птицеводства и калькуляции ее себестоимости
5.1.Внешний аудит…………………………………………………с.42-48
5.2.Организация внутрихозяйственного контроля в СООО «Авис»……………………………………………………………………... .с.49-51
6.Охрана труда в СООО «Авис»…………………………………..с.52-54
Выводы и предложения………………………………………….....с.55-58
Список использованной литературы………………………………с.59-63
Приложения

Работа состоит из  1 файл

Диплом_для сети.doc

— 380.50 Кб (Скачать документ)

          По цеху промышленного стада  кур – несушек сумма расходов  составила 17746250  гривен в том  числе:

    1. По статье «Оплата труда» 1309114 гривен.
    2. По статье «Отчисления на социальные мероприятия» 65194 гривны.
    3. По статье «Корма» 13863199 гривен.
    4. По статье «Средства защиты животных» 101816 гривен.
    5. По статье «Содержание основных средств» 518161 гривна в том числе: амортизация основных средств 218260гривен, запасные части 15212 гривен, топливо и нефтепродукты 225992 гривны, строительные материалы 73909.
    6. По статье «Работы и услуги» 1177249 гривен.
    7. По статье «Общепроизводственные расходы» 257810 гривен.

Для учета готовой  продукции в комплексной конфигурации программы «1С: Бухгалтерия» в СООО «Авис» автоматизирован заключительный этап производственного процесса – поступление на склад готовой продукции птицеводства. Эта операция оформляется с помощью документа «Производство продукции». Ввод нового документа осуществляется выбором одноименного пункта меню «Документы», «Производство».

Реквизиты шапки документа  позволяют выбрать наименование продукции из справочника «Номенклатура», склад на который будет оприходована продукция, вид деятельности, количество единиц приходуемой продукции. И  автоматически сформирована проводка дебет 272 субсчета «Продукция животноводства» и кредит 232 субсчета на стоимость оприходованного яйца. А стоимость приплода и прироста молодняка отражается в СООО «Авис» по дебету 21счета «Животные на выращивании и откорме» и по кредиту 232 субсчета. По кредиту 272 субсчета отражают выбытие продукции по учетной стоимости при реализации, потреблении на собственные нужды, при списании недостач и потерь от порчи.

В спецификации табличной  части документа указываются  статьи затрат.

В строках под таблицей автоматически  исчисляется себестоимость как всего количества продукции, так и единицы птицеводческой продукции.

Учет готовой продукции  в течение года ведется в СООО «Авис» по нормативной (плановой) себестоимости.

В конце года все общепроизводственные расходы, отраженные на счете 91 подлежат распределению между счетом 23 (сумма, включаемая в себестоимость производимой продукции) и субсчетом 901 (сумма, подлежащая включению в себестоимость реализованной готовой продукции). В программе эта процедура также автоматизирована. Она реализуется путем использования документа «Финансовые результаты», оформленного в режиме «Закрытие общепроизводственных затрат (счет 91)» и закладке «Дополнительно» бухгалтер базу распределения затрат.

После выполнения в конце года при помощи документа «Финансовые результаты» рассмотренных регламентных процедур на дебете счета 232 «Производство продукции животноводства» будут отражены все фактические понесенные предприятием расходы на производство птицеводческой продукции.

 

3.3.КАЛЬКУЛЯЦИЯ  СЕБЕСТОИМОСТИ ПТИЦЕВОДЧЕСКОЙ 

                                      ПРОДУКЦИИ

 

Исчисление себестоимости  продукции птицеводства осуществляют в СООО «Авис» в соответствии с  Методическими рекомендациями по  планированию, учету и калькуляции себестоимости продукции (работ, услуг) сельскохозяйственных предприятий № 132.

В связи с раздельным учетом затрат по технологическим группам  птицы в СООО «Авис» по каждой из них получают практически один вид  основной продукции. При этих условиях на данной птицефабрике определение себестоимости продукции птицеводства производится путем деления затрат по соответствующей группе птицы (за вычетом стоимости побочной продукции) на выход продукции.

Объектом исчисления себестоимости по промышленному  стаду кур – несушек на данной птицефабрике являются пищевые яйца, то есть в конце года исчисляется себестоимость фактическая 1 тысячи яиц. Так расходы по содержанию взрослого стада кур – несушек в 2003 году составили 17746250 гривен, было получено за год 105280440 штук яиц и птичьего помета исходя из затрат на его уборку и транспортировку на сумму 115963 гривны.

При этом фактическая  себестоимость 1 тысячи яиц составила (17746250 гривен – 115963 гривны) / 105280440 штук яиц * 1000 = 167,46 гривен.

Мы считаем, что данная методика калькуляции себестоимости требует усовершенствования при реализации яйца. Осуществляя калькуляцию необходимо ориентироваться на получение наибольшей прибыли от реализации именно той категории яйца, которая является наименее затратной, ориентируясь при этом на спрос и предложение на рынке.

По молодняку птицы  исчисляют себестоимость  прироста живой массы. Яйцо, полученное от молодок, оценивают по реализационным ценам, они считаются в СООО «Авис» побочной продукцией. Прирост живой массы  молодняка определяют как разницу между массой поголовья, которое было на конец года и которое выбыло на протяжении года (включая погибших), и массой молодняка птицы, поступившего в группу на протяжении 2003 года, и массой тех, которые были на начало года.

Себестоимость 1 центнера прироста живой массы определяют делением общей суммы затрат на содержание молодняка птицы (без стоимости побочной продукции) на количество центнеров прироста живой массы.

В 2003 году было получено 618,977 центнеров прироста, затраты  по содержанию молодняка составили (3014362 гривны – 13658 гривен) = 3000704 гривны.

Себестоимость 1 центнера прироста живой массы составила 3000704 / 618,977 = 484 гривны.

По цеху инкубации  в СООО «Авис» определяют себестоимость 1 тысячи суточных цыплят. Делением суммы затрат, отнесенной на продукцию инкубации за вычетом  стоимости побочной продукции (яиц, изъятых при мираже, тушек петушков, забитых в суточном возрасте) на количество полученных голов молодняка.

Затраты на инкубацию  яиц составили 292415 гривен – 3216 гривен = 289199 гривен. Было получено 384587 цыплят.

Себестоимость фактическая  1 тысячи цыплят = (289199 / 384587) * 1000 = 751,97 гривен.

Так как в течение  года продукция птицеводства приходовалась  по плановой себестоимости, то в конце  года при помощи документа «Производство продукции»  автоматически осуществляется корректировка себестоимости  в соответствии с фактическими данными.

Плановая себестоимость 1 тысячи яиц была установлена в  размере 180,88 гривен, 1 центнера прироста живой массы – 769,42 гривны, 1 тысячи цыплят – 820 гривен.

Фактическая себестоимость  по всем видам птицеводческой продукции  оказалась ниже плановой и поэтому  калькуляционная разница  автоматически  списывается методом «красное сторно»  с кредита 232 субсчета в дебет 213, 232, 272 или 901 счетов в зависимости от каналов использования продукции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4.ОСНОВНЫЕ  НАПРАВЛЕНИЯ УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ  УЧЕТА ЗАТРАТ, ВЫХОДА ГОТОВОЙ  ПРОДУКЦИИ И КАЛЬКУЛЯЦИИ  

                                    СЕБЕСТОИМОСТИ

 

В условиях рыночной экономики  важное значение имеет организация  бухгалтерского учета, без данных которого, на сегодняшний день, невозможно эффективно руководить предприятием. Администрация  СООО «Авис» должна понять, что только качественный и правильно организованный бухгалтерский учет поможет специалистам и руководству рационально использовать финансовые, материальные и трудовые ресурсы, обеспечит получение своевременной информации о ходе выполнения хозяйственных операций, будет способствовать достижению поставленных целей с наименьшими затратами.

Однако этого можно  достичь в СООО «Авис» только путем  усовершенствования ведения учета  затрат, выхода продукции птицеводства и калькуляции ее себестоимости.

Основой бухгалтерского учета является первичная документация. Одним из направлений совершенствования первичного учета затрат и выхода продукции птицеводства должно стать ведение учетной работы в соответствии с графиком документооборота. Как было отмечено раннее, на данной птицефабрике нет разработанного и утвержденного графика и потому, первичная документация не всегда поступает в бухгалтерию вовремя. Мы предлагаем в дипломной работе проект графика документооборота (приложение 7). Главный бухгалтер должен ознакомить всех материально ответственных лиц с графиком и ответственностью за его нарушение под роспись.

Также мы считаем, что  необходимо несколько усовершенствовать  форму Карточки учета движения взрослой птицы (для специализированных хозяйств), в которой  учитывается только валовой  ежедневный сбор яйца в каждом птичнике. Мы предлагаем ввести в Карточку графу «Категория яйца»:  отборное, 1 сорт, 2 сорт (приложение 8). Это, во-первых, снизит процент боя яиц, так как не придется повторно сортировать яйцо с учетом качества на складе, а, во-вторых, поможет выявить птичники с наиболее качественной продукцией.

Качественные категории  яйца, по нашему мнению, должны учитываться  также и при расчете себестоимости  реализованного яйца. Расходы на производство пищевых яиц необходимо распределять пропорционально ценам реализации каждой их категории с использованием коэффициента распределения, исчисленного как отношение затрат на производство реализованного количества яиц к стоимости всей реализованной продукции. Форма и методика расчета себестоимости яйца по категориям представлена в приложении 9. Мы считаем, что калькулирование себестоимости яйца по данной методике позволит планировать объемы реализации каждой категории яйца, ориентируясь не только на рыночную конъюнктуру, но и на возможность получения наибольшей прибыли от реализации именно той категории яйца, которая приносит наибольшую прибыль.

Вхождение СООО «Авис» в  рынок сопровождается также возрастанием потребностей руководства птицефабрики в информации внутрихозяйственного значения, которая позволила бы не просто владеть информацией о состоянии деятельности предприятия на определенный период времени, но и принимать решения о возможностях снижения себестоимости и увеличения поступления доходов и прибыли от реализации продукции птицеводства в будущем.

Для того, чтобы иметь  положительные результаты работы, необходимо руководить затратами с наибольшей эффективностью. С этой целью мы предлагаем в СООО «Авис» путем интеграции бухгалтерского финансового и управленческого  учета, сосредоточенных в центральной бухгалтерии хозяйства внедрить систему управленческого учета, которая органически объединит в себе планирование, нормирование, учет, контроль и анализ затрат на производство продукции птицеводства.

Это сложная и кропотливая  работа, предполагающая ряд мероприятий, направленных на усовершенствование ведения учета затрат и выхода готовой продукции птицеводства.

Прежде всего, мы предлагаем в качестве центров ответственности  за затраты выделить внутри цехов  выращивания молодняка и промышленного стада кур – несушек бригады. Такое определение сегментов деятельности позволит обеспечить более правильное распределение и  обоснованное отнесение затрат по ним, более детальную аналитику этих затрат.

Также мы предлагаем разработать  и утвердить для каждой бригады бюджет (смету) для планирования и контроля  расходов (приложение 10). Смета содержит данные о лимитах материальных, трудовых и денежных затрат центра ответственности за граничные размеры которых они не имеют права выходить в своей производственной и хозяйственной деятельности. Мы предлагаем в СООО «Авис» применять гибкие сметы, позволяющие пересчитывать ожидаемые затраты на фактический выход продукции. Важно для обеспечения внутри данного сельскохозяйственного предприятия взаимодействия менеджеров различных уровней и направлений деятельности, а также для обоснованности отраженных в смете целей  активно привлекать каждого менеджера в подготовку сметы его подразделения.

В конце каждого месяца менеджеры будут предоставлять  в бухгалтерию Отчеты об исполнении сметы (приложение 11) с указанием граф контролируемых затрат по смете, фактических затрат и отклонений от сметы. Это позволит укрепить финансовую дисциплину в хозяйстве относительно рационального  и целесообразного расходования ресурсов и получить точную информацию о затратах центра ответственности.

Но в условиях конкуренции  и постоянно меняющейся конъюнктуры  рынка администрация птицефабрики нуждается не только в точной, но и в оперативной и детальной  информации о затратах по каждой птицеводческой бригаде. Ее можно получить при использовании Карточек аналитического учета затрат птицеводческой бригады (приложение 12). Карточка содержит данные о фактическом расходе  материальных и трудовых ресурсов на производство продукции птицеводства в денежных и натуральных измерителях, об отклонениях  от запланированных нормативных показателей, о причинах отклонений и примечание, графу, в которой необходимо отмечать  лиц, виновных в перерасходе ресурсов или данные о поощрении за их  экономию.

Предусматривается   подекадная периодичность ведения Карточек аналитического учета, но с корректировкой  периода в зависимости от информационных потребностей пользователей информации.

Принцип управления с  учетом отклонений от норм позволит снизить  информационную перенагрузку менеджеров и вместе с тем, создать условия, при которых внимание менеджеров всех уровней сосредоточено на наиболее существенных  отклонениях от норм, что требует постоянного вмешательства и внесения корректив.

А анализ данных внутрихозяйственной  отчетности с использованием компьютерных технологий поможет выявить связь между уровнем затрат, объемами производства и прибыли и на основе полученных данных оперативно планировать дальнейшую деятельность птицефабрики и станет залогом эффективных управленческих решений.

Информация о работе Совершенствование учета и аудита затрат, выхода продукции птицеводства и калькуляция ее себестоимости