Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2013 в 20:59, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является обобщение и углубление теоретических и практических знаний в системе учета готовой продукции овощеводства и картофелеводства.
В соответствии с поставленной целью необходимо решить следующие задачи:
• раскрыть такую задачу аграрного сектора экономики, как обеспечение населения плодовоовощной продукцией;
• дать оценку поступления и выбытия продукции овощеводства и картофелеводства;
Введение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4
1. Роль и значение продукции овощеводства и картофелеводства в решении продовольственной безопасности страны . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .6
1.1. Обеспечение населения плодовоовощной продукцией – важнейшая задача аграрного сектора экономики РБ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 6
1.2. Оценка поступления и выбытия продукции овощеводства и картофеля . .8
1.3. Обзор законодательных, нормативных и литературных источников . . . .11
1.4. Краткая экономическая характеристика организации и раскрытие методических аспектов учета готовой продукции овощеводства, и картофелеводства в учетной политике организации . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 13
2. Документальное оформление движения готовой продукции овощеводства и картофелеводства. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 16
2.1. Документальное оформление поступления и выбытия готовой продукции овощеводства и картофелеводства. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .16
2.2. Учет готовой продукции овощеводства и картофелеводства на складах и в местах хранения. Составление отчета о движении продукции и материалов. . .21 3. Бухгалтерский учет поступления и выбытия готовой продукции овощеводства и картофелеводства . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .26
3.1. Аналитический и синтетический учет движения готовой продукции овощеводства и картофелеводства . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .26
3.2. Раскрытие информации о поступлении и выбытии готовой продукции овощеводства и картофелеводства в сегментарной бухгалтерской отчетности 28
3.3. Совершенствование организации учета готовой продукции овощеводства, и картофелеводства. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .32
Заключение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 35
Список использованных источников .
2. Недостаток профессиональных кадров. Проблема всегда существовала, а сегодня, когда разница в заработных платах в городе и на селе кардинально различна, проблема обострилась.
Можно сделать вывод, что сельскохозяйственный комплекс состоит из собственно сельского хозяйства, предприятий, производящих средства производства для сельского хозяйства, и предприятий, перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию. Проблемы в РБ сегодня – это недостаток кадров, структура сельского хозяйства (колхозы, а не фермерские хозяйства), что выливается в дотационность данной отрасли.
1.2 Оценка поступления и выбытия продукции овощеводства и картофеля
К готовой продукции сельского хозяйства относится продукция, полученная в результате осуществления производственного процесса в овощеводстве, картофелеводстве, садоводстве, а также продукция промышленных производств, если таковые существуют на сельскохозяйственном предприятии.
Готовая продукция – это конечный результат производственного цикла, предназначенный для продажи. Однако в сельском хозяйстве в силу его специфики готовая продукция может расходоваться и внутри хозяйства. Кроме того, готовая продукция сельского хозяйства является продуктом природного процесса, что обусловливает наличие как основной, так и побочной продукции. При этом производство в сельском хозяйстве сезонное. К особенностям большинства предприятий отрасли можно отнести также территориальную разобщенность и неоднородность производства.
Все это накладывает отпечаток на учетный процесс на сельскохозяйственных предприятиях, в частности на учет готовой продукции. Из-за сезонности производства учет готовой продукции в течение года ведут по нормативным расценкам и только в конце финансового года бухгалтер в результате сложных расчетов может исчислить фактическую себестоимость готовой продукции. Помимо прочего, непрерывность производственного процесса диктует необходимость четкого установления момента выхода готовой продукции определенного вида, что позволяет реально оценить и уже готовую продукцию, и средства, оставшиеся в НЗП, сумма которых на некоторых сельскохозяйственных предприятиях даже в конце года достигает половины их оборотных активов. Особенно важен на сельскохозяйственных предприятиях контроль. Территориальная разобщенность производства, трудоемкость процесса (следовательно, большая численность задействованных работников), разнообразие и значительный объем документации, неоднородность продукции создают возможность для утечки некоторых видов готовой продукции из мест непосредственного изготовления, а также во время транспортировки, хранения и т.д.
Бухгалтерский учет готовой продукции должен обеспечивать:
- формирование фактической себестоимости готовой продукции;
- контроль за правильным и своевременным документальным оформлением операций поступления и отпуска продукции, сохранностью готовой продукции, своевременностью расчетов покупателей и заказчиков;
- контроль выполнения сметы расходов, связанных с отгрузкой и реализацией продукции.
В процессе производственно-хозяйственной деятельности наряду со средствами труда участвуют предметы труда, которые обслуживают один производственный цикл, их стоимость полностью включается в состав затрат на производство продукции, работы и услуги.
Предметы оказывают определенное влияние на организацию учета данной многочисленной группы оборотных активов.
Одним из основополагающих принципов организации учета производственных запасов и готовой продукции является их классификация.
Она осуществляется по двум признакам:
1)по экономическому содействию:
А)сырье и материалы
Б)покупные материалы и комплектованные
изделия
В)вспомогательные материалы
Г)топливо и запасные части
Д)посадочные материалы, корма 6) готовая
продукция животноводства (молоко, мясо,
шерсть)
Е)готовая продукция растениеводства
Ж)готовая продукция пчеловодства
З)готовая продукция рыболовства
И)готовая продукция промышленного производства
2)По техническому содействию:
А)по наименованию
Б)марка, сорт, размер, единица измерения.
Материалы и готовую
продукцию, поступившие в течение
года от собственника производства, оценивают
по плановой себестоимости. В конце
года, когда составлены фактические отчеты
калькуляции, плановую себестоимость
доводят до уровня фактического. Покупные
материальные ресурсы должны учитываться
по фактической себестоимости приобретения.
Она складывается из купленных ресурсов
по ценам приобретения и расходов по доставке
этих ресурсов.
Вариант оценки покупных материальных ресурсов определяется организацией самостоятельно и должен быть зафиксирован в учетной политике организации.
В качестве вариантов оценки материальных ресурсов могут быть:
1)по фактической себестоимости, когда все расходы непосредственно относятся в дебит счета 10 на соответствующие субсчета;
2)по учетной цене, когда все
затраты на изготовление, приобретение
ресурсов учитывают на
3)по покупным ценам
Готовая продукция оценивается только по плановой себестоимости в течение года с доведением до фактической в конце года путем расчета калькуляционных разниц.
Выделяют два основных метода оценки производственных запасов: ЛИФО и ФИФО.
ЛИФО – если организация приобретает несколько партий материалов в условиях изменения цен, то для формирования цены на выпускаемую продукцию в ее себестоимость необходимо включить материалы по цене последнего приобретения.
ФИФО – если организация приобрела несколько партий материалов в условиях изменения цен, то для формирования цены на выпускаемую продукцию в ее себестоимость необходимо включить материалы по первой цене приобретения.
В странах с развитой рыночной экономикой используется метод НИФО, согласно которому в себестоимость продукции относится не стоимость последней покупки, а следующая за датой последнего приобретения, т.е. рыночная стоимость материалов на дату их отпуска в производство.
Себестоимость 1ц картофеля исчисляют делением общей суммы затрат по его возделыванию и уборке на массу полученных клубней картофеля.
Используемые отходы картофеля (мелкий, битый, с гнилью) оценивают по себестоимости кормовых корнеплодов или зеленой массы силосных культур с учетом качества (кормовых достоинств этих отходов). Их стоимость исключается их общей суммы затрат. [2, с.135]
В связи с инфляцией
Увеличение стоимости
Задачи учета продукции овощеводства и картофеля:
1)своевременное и правильное
документальное оформление
2)контроль за соблюдением договорных соотношений;
3)полное и своевременное
исчисление фактической
4)обеспечение контроля
за сохранностью материальных
ценностей по местам их
5)правильность отражения,
в соответствии с типовым
1.3 Обзор законодательных, нормативных и литературных источников
При написании данной курсовой работы использовался Закон Республики Беларусь от 18 октября 1994г. № 3321-XII «О бухгалтерском учете и отчетности» (в ред. Законов Республики Беларусь от 25.06.2001 N 42-З, от 17.05.2004 N 278-З, от 29.12.2006 N 188-З, от 26.12.2007 N 302-З). Данный закон регламентирует основные требования к ведению бухгалтерского учета, бухгалтерской документации.[4]
Для учета готовой продукции овощеводства и картофелеводства в бухгалтерском учете используется типовой план счетов. Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011г. №50 был утвержден новый план счетов, а также утверждена Инструкция о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, признаны утратившими силу некоторые постановления Министерства финансов Республики Беларусь и их отдельные структурные элементы.[5]
В данной Инструкции приведены наименования и номера синтетических счетов (счетов первого порядка) и открываемых к ним субсчетов (счетов второго порядка), забалансовых счетов, раскрыты их структура и назначение, а также порядок отражения наиболее распространенных хозяйственных операций на счетах и субсчетах методом двойной записи.
В приказе Министерства
сельского хозяйства и
При написании данной курсовой работы использовалось также Приказ Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 1.07.2011г. №268 «Об установлении примерных форм учетных документов для сельскохозяйственных и иных организаций, осуществляющих производство сельскохозяйственной продукции и продукции рыболовства и Инструкции о порядке применения и заполнения примерных форм учетных документов для сельскохозяйственных и иных организаций, осуществляющих производство сельскохозяйственной продукции и продукции рыболовства».[7]
Также использовались материалы
Государственной комплексной
Часть теоретического материала данной курсовой работы взята в учебного пособия «Калькуляция себестоимости продукции в организациях АПК», авторами которого являются Л.И. Стешиц и М.И. Стешиц.[2]
В данном учебном пособии рассматривается сущность, основные принципы и методы калькулирования себестоимости продукции, работ, услуг в сельскохозяйственных и перерабатывающих организациях АПК. Приведены расчеты себестоимости продукции, иллюстрирующие соответствующие методы.
Автором пятой главы, информация которой была использована при написании данной работы, является старший преподаватель М.И. Стешиц.
Информация по теме учет готовой продукции также использовалась учебника по бухгалтерскому учету в сельском хозяйстве под редакцией А.П. Михалкевича (Глава 5.Учет материальных ценностей и готовой продукции).[3] В данном учебнике освещен вопрос документального оформления поступления и расходования готовой продукции, синтетический и аналитический учет готовой продукции.
Теория также была взята из курса лекций «Бухгалтерский учет в сельскохозяйственных организациях под редакцией Е.Н. Клипперта.[8]
В данном учебном пособии изложена структура формирования учетной политики, четко определены случаи, когда могут иметь место изменения в учетной политике предприятия. Также раскрыта информация, касающаяся синтетического и аналитического учета готовой продукции.
Учебник для студентов экономических специальностей «Бухгалтерский учет и аудит в АПК» под редакцией Л.И. Стешиц посвящен изложению общих принципов бухгалтерского учета для всех хозяйствующих субъектов, порядку ведения учета в сельскохозяйственных и агросервисных организациях АПК по журнально-ордерной форме.[9]
В главе, которая использовалась для написания данной курсовой работы, описан учет сельскохозяйственной продукции на предприятиях АПК, синтетический и аналитический учет готовой продукции, приведены примеры заполнения ведомостей.
«Бухгалтерский учет, анализ и аудит» под общей редакцией П.Г. Пономаренко. [10] В данном учебном пособии раскрыты основополагающие принципы, методики и организация бухгалтерского учета. Состоит оно из четырех частей. В первой рассматриваются теоретические основы бухгалтерского учета. Во второй части изложен базовый курс бухгалтерского учета. В третьей – даны основы финансового анализа и аудита. Четвертая часть раскрывает особенности учета товаров, издержки обращения, доходы и расходы организации.
1.4 Краткая экономическая характеристика организации и раскрытие методических аспектов учета готовой продукции овощеводства, картофелеводства и садоводства в учетной политике организации
Информация о работе Учет готовой продукции овощеводства и картофелеводства