Учет готовой продукции овощеводства и картофелеводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2013 в 20:59, курсовая работа

Описание

Целью данной курсовой работы является обобщение и углубление теоретических и практических знаний в системе учета готовой продукции овощеводства и картофелеводства.
В соответствии с поставленной целью необходимо решить следующие задачи:
• раскрыть такую задачу аграрного сектора экономики, как обеспечение населения плодовоовощной продукцией;
• дать оценку поступления и выбытия продукции овощеводства и картофелеводства;

Содержание

Введение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4
1. Роль и значение продукции овощеводства и картофелеводства в решении продовольственной безопасности страны . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .6
1.1. Обеспечение населения плодовоовощной продукцией – важнейшая задача аграрного сектора экономики РБ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 6
1.2. Оценка поступления и выбытия продукции овощеводства и картофеля . .8
1.3. Обзор законодательных, нормативных и литературных источников . . . .11
1.4. Краткая экономическая характеристика организации и раскрытие методических аспектов учета готовой продукции овощеводства, и картофелеводства в учетной политике организации . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 13
2. Документальное оформление движения готовой продукции овощеводства и картофелеводства. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 16
2.1. Документальное оформление поступления и выбытия готовой продукции овощеводства и картофелеводства. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .16
2.2. Учет готовой продукции овощеводства и картофелеводства на складах и в местах хранения. Составление отчета о движении продукции и материалов. . .21 3. Бухгалтерский учет поступления и выбытия готовой продукции овощеводства и картофелеводства . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .26
3.1. Аналитический и синтетический учет движения готовой продукции овощеводства и картофелеводства . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .26
3.2. Раскрытие информации о поступлении и выбытии готовой продукции овощеводства и картофелеводства в сегментарной бухгалтерской отчетности 28
3.3. Совершенствование организации учета готовой продукции овощеводства, и картофелеводства. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .32
Заключение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 35
Список использованных источников .

Работа состоит из  1 файл

Учет ГП овощ. и картф.doc

— 296.00 Кб (Скачать документ)

 

Открытое акционерное  общество «ДОРОРС» имеет многоотраслевую организационную структуру, которая  располагается на территории г. Минска, Минской, Гродненской,  Брестской, Витебской областей.

Хозяйственную деятельность ОАО «ДОРОРС» осуществляет в сферах: торговля, общественное питание, сельское хозяйство, производство продовольственных товаров, бытовое обслуживание для удовлетворения социальных потребностей населения Республики Беларусь.

В данной курсовой работе рассмотрена одна из сфер деятельности ОАО «ДОРОРС» - сельское хозяйство, на примере обособленного подразделения ОСП Совхоз «Минский».

Данный совхоз расположен в поселке Замосточье, который  в 2008 году был отнесен к числу  агрогородков.

ОСП Совхоз «Минский»  выращивает овощную продукцию открытого  грунта, капусту, картофель, свеклу, морковь, лук; зерновые культуры: рожь, пшеницу, ячмень. А также производит продукцию животноводства: мясо, молоко.

Ведение бухгалтерского учета в организации осуществляется согласно учетной политике организации, сформированной в соответствии с  законодательством Республики Беларусь и утвержденной решением руководителя организации. [8, с.16]

Учетная политика – это  выбранная организацией совокупность способов ведения бухгалтерского учета  и установленный порядок из применения в конкретной хозяйственной ситуации. [10, с.101]

Учетная политика ОСП Совхоза «Минский» соответствует требованиям полноты, осмотрительности, приоритета содержания перед формой, непротиворечивости и рациональности.

Принятая организацией учетная политика соблюдается в  течение одного года. Она оформляется  приказом по организации, который издается и действует с 1 января текущего года.

Остановиться следует  на работе такого звена как бухгалтерия, так как она занимает важнейшее  место в планировании и организации  коммерческой деятельности предприятия. Бухгалтерский учёт в ОСП Совхоз «Минский» ведётся на основании Закона «О бухгалтерском учете и отчетности». В организации используются типовые формы первичных документов. В первичных документах регистрируются данные для целей бухгалтерского учета и целей налогообложения. Хозяйственные операции в бухгалтерском учете оформляются типовыми первичными документами, которые утверждены законодательно. Учетные документы хранятся на предприятии в печатной форме в течение пяти лет.

Штат бухгалтерии ОСП  Совхоз «Минский» состоит из 7 бухгалтеров. Должностные обязанности главного бухгалтера утверждаются руководителем организации, обязанности работников бухгалтерии – главным бухгалтером.

Главный бухгалтер подчиняется  непосредственно руководителю предприятия  и несет ответственность за формирование учетной политики, ведение бухгалтерского учета, своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской отчетности: обеспечивает соответствие осуществляемых хозяйственных операций законодательству РБ и контроль за движением имущества и выполнением обязательств. Требования главного бухгалтера по документальному оформлению хозяйственных операций и представлению в бухгалтерию необходимых документов и сведений обязательны для всех работников организации.

Бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций ведется в белорусских рублях. Все хозяйственные операции, проводимые организацией, оформляются оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет. Первичные учетные документы принимаются к учету и признаются расходами в соответствии с условиями заключенных договоров, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации. Документы, формы которых не предусмотрены в этих альбомах, должны содержать следующие обязательные реквизиты:

1.наименование документа,

2.дату составления  документа,

3.наименование организации,  от имени которой составлен  документ,

4.содержание хозяйственной  операции,

5.измерители хозяйственной  операции в натуральном и денежном выражении,

6.наименование должностных  лиц, ответственных за совершение  хозяйственной операции и правильность  ее оформления,

7.личные подписи указанных  лиц.

Первичные и сводные  учетные документы составляются на бумажных носителях информации. Перечень лиц, имеющих право подписи первичных документов, утверждает руководитель организации по согласованию с главным бухгалтером.

Все работники бухгалтерии  несут персональную ответственность, в том числе материальную за выполнение своих должностных обязанностей. Все работники бухгалтерии обязаны хранить коммерческую тайну ОСП Совхоза «Минский».

Среднесписочная численность работников ОСП Совхоза «Минский» за 2011 год составила 161 человек.

На счету ОСП совхоз «Минский» имеются следующие основные средства:

 

Таблица 1.1 – Наличие основных средств  ОСП Совхоз «Минский».

Наименование основного средства

Количество, шт.

Трактор

19

Грузовой автомобиль

12

Прицеп к трактору

14

Комбайн

4

Картофелеуборочная машина

2

Кормоуборочная машина

2

Другие основные средства

 

Примечание – Источник: собственная  разработка

 

Результаты деятельности ОСП Совхоза «Минский» также  можно представить в виде таблицы:

 

Таблица 1.2 – Показатели финансовых результатов за 2011г.

Наименование показателя

Сумма, млн.руб.

Выручка от реализации товаров, продукции, работ, услуг

10 574

Налог на добавленную стоимость

981

Другие налоги и сборы, включаемые в выручку от реализации товаров, продукции, работ, услуг

96

Себестоимость реализованной продукции, работ, услуг

10 103

Убыток от реализации товаров, продукции, работ, услуг

-606

Прибыль от операционных доходов

5

Прибыль от внереализационных доходов

618

Прочие расходы и платежи  их прибыли

13

Чистая прибыль

4

Средства, полученные из бюджета на покрытие убытков, в связи с  государственным регулированием цен и тарифов, на возмещение текущих затрат

580


Примечание – Источник: собственная  разработка

 

 

 

 

 

 

 

 

2 Документальное оформление движения готовой продукции овощеводства, картофелеводства и садоводства

 

2.1 Документальное оформление поступления и выбытия готовой продукции овощеводства, картофелеводства и садоводства

 

Документация – это  фиксация данных об изменениях средств  и источников на материальных носителях  информации.

Документ – это носитель информации, позволяющий юридически доказательно подтвердить факты хозяйственной жизни, а также право на их совершение. [10, с.46]

Документальное оформление движения готовой продукции овощеводтва и картофелеводства производится с использованием первичных документов, утвержденных постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь в качестве Альбома унифицированных форм первичных документов бухгалтерского учета для сельскохозяйственных и иных организаций, осуществляющих производство сельскохозяйственной продукции.

При заполнении форм первичных  документов ОСП Совхоз «Минский» руководствуется Инструкцией о порядке применения и заполнения унифицированных форм первичных документов бухгалтерского учета для сельскохозяйственных и иных организаций, осуществляющих производство сельскохозяйственной продукции, утвержденной постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь.

Первичные документы, формы  которых не предусмотрены указанным Альбомом, содержат следующие обязательные реквизиты:

- наименование, номер  документа, дату и место его  составления;

- содержание и основание  совершения хозяйственной операции, ее измерение и оценку в  натуральных, количественных и  денежных измерителях;

- должности лиц, ответственных  за совершение хозяйственной операции и правильности ее оформления, их фамилии, инициалы и личные подписи.

В зависимости от характера  хозяйственных операций в первичные  учетные документы включаются дополнительные реквизиты.

Первичные документы составляются в момент совершения хозяйственной операции, а если это не представляется возможным - непосредственно после ее совершения.

В первичных учетных  документах стирание записей и неоговоренные  исправления не допускаются. Неправильные записи в первичных учетных документах исправляются путем их зачеркивания и надписи правильных, что удостоверяется подписями ответственных лиц.

Лица, составившие и  подписавшие первичные учетные  документы, обеспечивают своевременное  и качественное оформление этих документов, передачу их в установленные сроки для отражения в бухгалтерском учете, а также достоверность содержащихся в них данных.

Перечень лиц, имеющих  право подписи первичных учетных  документов, определен главным бухгалтером  и утвержден руководителем организации.

Бланки строгой отчетности учитываются в приходно-расходной книге по учету бланков строгой отчетности на забалансовом счете 006 "Бланки строгой отчетности".

Списание уничтоженных бланков строгой отчетности в ОСП Совхоз «Минский» производится на основании Акта на списание использованных бланков строгой отчетности произвольной формы. В Акте указывается наименование использованных бланков, серия и номер бланков. Акт составляется комиссией, созданной приказом руководителя в составе представителей администрации и бухгалтерии организации. Испорченные и (или) аннулированные бланки строгой отчетности обязательно сохраняются с составленным на них реестром в течение месяца после проведения налоговыми органами проверки соблюдения налогового законодательства.

Инвентаризация неиспользованных бланков строгой отчетности в местах их хранения производится ежемесячно.

Перед уборкой урожая сельскохозяйственной продукции проводится подготовительная работа для обеспечения полного и своевременного учета. В этих целях проводят следующие мероприятия:

- своевременные подбор и назначение материально ответственных лиц за приемку и охрану сельскохозяйственной продукции и заключение с ними договоров о материальной ответственности;

- подготовка складских помещений  и других мест хранения для  приемки, подработки и хранения продукции;

- подготовка весоизмерительного  оборудования для проведения  обязательного взвешивания сельскохозяйственной  продукции при ее поступлении  на склады и другие места  постоянного и временного хранения  и отправке заготовительным организациям;

- разработка должностных инструкций  работников по выполнению плана-графика  документооборота с указанием  требований по оформлению документов  и сроков их представления,  проведение с ними разъяснительной  работы.

В период уборки урожая сельскохозяйственной продукции обеспечивается:

- обязательное взвешивание сельскохозяйственной  продукции, поступающей на склады  и другие места хранения, для  доработки и отправки заготовительным  организациям и отпуска на  производственное потребление;

- своевременное и достоверное оформление документов на поступление и расходование сельскохозяйственной продукции, осуществление контроля за их оформлением;

- систематическое осуществление  контроля за поступлением и  расходованием сельскохозяйственной  продукции.

Сортовые семена, семена дефицитных и перспективных сортов учитываются отдельно по каждому сорту, а в пределах сорта - по репродукциям, категориям сортовой чистоты и классам посевного стандарта.

Сбор урожая картофеля и корнеплодов  при уборке комбайнами оформляется  Реестром отправки зерна и другой продукции с поля (форма N 401-АПК) (Приложение А), Реестром приемки зерна весовщиком (форма N 406-АПК) (Приложение Б), Накопительной ведомостью поступления от урожая сельскохозяйственной продукции (форма N 408-АПК)   (Приложение В). Картофель и корнеплоды учитываются в физической массе после очистки от земли и ботвы. Процент содержания примеси земли и ботвы в ОСП Совхоз «Минский» принято считать равным 10% от общей массы. Результаты определения процента содержания земли в картофеле и корнеплодах оформляются также накопительной ведомостью.

Информация о работе Учет готовой продукции овощеводства и картофелеводства