Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2013 в 20:59, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является обобщение и углубление теоретических и практических знаний в системе учета готовой продукции овощеводства и картофелеводства.
В соответствии с поставленной целью необходимо решить следующие задачи:
• раскрыть такую задачу аграрного сектора экономики, как обеспечение населения плодовоовощной продукцией;
• дать оценку поступления и выбытия продукции овощеводства и картофелеводства;
Введение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4
1. Роль и значение продукции овощеводства и картофелеводства в решении продовольственной безопасности страны . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .6
1.1. Обеспечение населения плодовоовощной продукцией – важнейшая задача аграрного сектора экономики РБ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 6
1.2. Оценка поступления и выбытия продукции овощеводства и картофеля . .8
1.3. Обзор законодательных, нормативных и литературных источников . . . .11
1.4. Краткая экономическая характеристика организации и раскрытие методических аспектов учета готовой продукции овощеводства, и картофелеводства в учетной политике организации . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 13
2. Документальное оформление движения готовой продукции овощеводства и картофелеводства. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 16
2.1. Документальное оформление поступления и выбытия готовой продукции овощеводства и картофелеводства. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .16
2.2. Учет готовой продукции овощеводства и картофелеводства на складах и в местах хранения. Составление отчета о движении продукции и материалов. . .21 3. Бухгалтерский учет поступления и выбытия готовой продукции овощеводства и картофелеводства . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .26
3.1. Аналитический и синтетический учет движения готовой продукции овощеводства и картофелеводства . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .26
3.2. Раскрытие информации о поступлении и выбытии готовой продукции овощеводства и картофелеводства в сегментарной бухгалтерской отчетности 28
3.3. Совершенствование организации учета готовой продукции овощеводства, и картофелеводства. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .32
Заключение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 35
Список использованных источников .
Дневник поступления
Ботву корнеплодов, используемую на силос или на корм животным, в период уборки учитывают как зеленую массу.
Определение массы корнеклубнеплодов, заложенных на хранение в бурты, и принятие к учету продукции допускается путем замера буртов. При этом масса одного кубического метра принимается фактическая, а не нормативная. В ОСП Совхозе «Минский» фактическую массу корнеклубнеплодов в одном кубическом метре определяют путем выборочного взвешивания в зависимости от размера и сорта клубней. После определения процента содержания земли в заложенных на хранение клубнях, а также зеленого листа капусты заполняется накопительная ведомость формы №408-АПК, которая и служит основанием для уточнения количества полученной продукции. Данная ведомость составляется и при сортировке продукции. Не пригодные к использованию отходы, полученные в результате переборки продукции отчетного года, сторнируются с целью уточнения фактического сбора продукции, а по продукции прошлого года относятся на увеличение стоимости оставшейся продукции.
В конце дня в Дневнике (форма N 411-АПК) выводятся итоги поступления продукции, которые находят отражение в Книжке бригадира по учету труда и выполненных работ (форма N 505-АПК) (Приложение Г) или других первичных документах по учету труда и выполненных работ.
Выбытие готовой продукции овощеводства, картофелеводства и садоводства.
Продукция ОСП Совхозом «Минский» отпускается заготовительным и другим организациям, своим работникам и для продажи на рынке.
Отпуск продукции для
ОСП Совхоз «Минский» поставляет произведенную сельскохозяйственную продукцию заготовительным организациям на основании договоров контрактации.
В соответствии с заключенным договором
производитель
Реализацию продукции ОСП Совхоз «Минский» оформляет путем выписки товарно-транспортных накладных (форма ТТН-1) (Приложение Д), утвержденную постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 14.05.2001 г. N 53. [10, с.466] Товарные накладные (форма ТН-2) на предприятии не используется.
Товарно-транспортные накладные при доставке продукции автотранспортом выписываются совхозом в 4 экземплярах:
- первый, третий и четвертый экземпляры, заверенные подписями и печатями (штампами) ОСП Совхоза «Минский» и подписью водителя (экспедитора), вручаются водителю (экспедитору), причем первый передается водителем (экспедитором) грузополучателю и предназначен для принятия к учету товарно-материальных ценностей. Третий и четвертый экземпляры передаются перевозчику. Третий служит основанием для расчетов, его перевозчик прилагает к счету за перевозку и высылает заказчику автотранспорта для оплаты, а четвертый прилагается к путевому листу и служит основанием для начисления заработной платы водителю;
- второй экземпляр остается у совхоза и служит основанием для списания товарно-материальных ценностей.
Заготовительные организации принимают продукцию, определяют ее качество и зачетную массу, на основании чего выписывают приемные квитанции, которые служат основанием для отражения в учете зачетной массы реализованной продукции и сумм дебиторской задолженности заготовительных организаций.
При реализации продукции за наличный расчет ОСП Совхоз «Минский» выписывает Требование-накладную (форма N 203-АПК) (Приложение Е) на отпуск продукции со склада и приходный кассовый ордер на поступление денег в кассу (форма N КО-1) либо накладную - приходный ордер на отпуск продукции и материальных ценностей за наличный расчет РП-4 (Приложение Ж).
В ОСП Совхоз «Минский» также заполняется Лимитно-заборная карта (форма № 201-АПК) (Приложение И). Лимитно-заборная карта является оправдательным документом для списания посадочного материала с подотчета материально ответственного лица.
Лимитно-заборная карта выписывается бухгалтером организации на одно или несколько наименований материальных ценностей в двух экземплярах, первый экземпляр в течение отчетного месяца находится у материально ответственного лица, второй – у получателя материальных ценностей.
В лимитно-заборной карте на основании разнарядок (заявок) отраслевых специалистов (инженера, агронома и др.) бухгалтер проставляет, при необходимости, лимит отпуска конкретных материальных ценностей на период действия лимитно-заборной карты (на месяц). Лимит отпуска материальных ценностей удостоверяется руководителем и главным бухгалтером. В случае необходимости увеличения лимита по строкам «Дополнительно разрешено» проставляется дополнительный лимит и удостоверяется соответствующими подписями.
Материальные ценности
отпускаются материально
Отпуск материальных ценностей производит материально ответственное лицо в присутствии получателя и отмечает в лимитно-заборной карте дату отпуска и количество выдаваемых материальных ценностей. При этом в первом экземпляре расписывается получатель материальных ценностей, во втором экземпляре – материально ответственное лицо.
По истечении месяца
материально ответственное лицо
вместе с отчетом о движении продуктов
и материалов сдает лимитно-заборную
карту в бухгалтерию
Требование-накладная (форма 203-АПК) используется для оформления операций по внутреннему перемещению материальных ценностей в организации. Требование-накладная выписывается бухгалтером организации в двух экземплярах. При выписке требования-накладной в графе 3 «Затребовано» бухгалтер указывает затребованное получателем количество материальных ценностей (360кг), в графе 5 «Цена» (1182 руб.) – их учетную цену. Первый экземпляр предназначен материально ответственному лицу, отпускающему материальные ценности, второй – получателю ценностей.
Требование-накладная является документом, разрешающим отпуск материальных ценностей. Оба экземпляра вручаются получателю, который, после подписания руководителем организации и главным бухгалтером, предъявляет ее материально ответственному лицу для получения материальных ценностей.
В графе 4 «Отпущено» требования-накладной материально ответственное лицо указывает фактически отпущенное количество материальных ценностей (360кг). В графе 6 «Сумма» отражается стоимость отпущенных материальных ценностей (360кг*1182руб.=425520руб.).
При получении ценностей в экземпляре получателя расписывается материально ответственное лицо, в экземпляре материально ответственного лица – получатель ценностей.
По истечении месяца материально ответственное лицо вместе с отчетом о движении продуктов и материалов сдает требование-накладную в бухгалтерию Осп Совхоз «Минский».
2.2 Учет готовой продукции овощеводства, картофелеводства и садоводства на складах и в местах хранения. Составление отчета о движении продукции и материалов
Необходимыми предпосылками создания оптимальной системы контроля за сохранностью готовой продукции являются:
- наличие должным образом оборудованных складов и кладовых или специально приспособленных площадок (для запасов открытого хранения);
- размещение запасов по секциям складов, а внутри них по отдельным группам и типо-сорто-размерам (в штабелях, стеллажах, на полках и т.п.) таким образом, чтобы была обеспечена возможность их быстрой приемки, отпуска и проверки наличия; в местах хранения каждого вида запасов должен быть прикреплен ярлык с указанием данных о находящемся запасе;
- оснащение мест хранения запасов весовым хозяйством, измерительными приборами и мерной тарой;
- определение перечня центральных (базисных) складов, складов (кладовых), являющихся самостоятельными учетными единицами;
- определение круга лиц, ответственных за приемку и отпуск запасов (заведующих складами, кладовщиков, экспедиторов и др.), правильное и своевременное оформление этих операций, а также за сохранность вверенных им запасов; заключение с этими лицами в установленном порядке письменных договоров о материальной ответственности, увольнение и перемещение материально ответственных лиц по согласованию с главным бухгалтером предприятия;
- определение перечня должностных лиц, которым предоставлено право подписи документов на отпуск со складов продукции, а также выдач разрешения (пропуска) на вывоз продукции со складов и иных мест хранения.
Совокупность складских помещений, оборудования для хранения материально-производственных запасов, измерительных приборов и средств внутренней транспортировки составляет складское хозяйство ОСП Совхоза «Минский».
Складское хозяйство организуется с учетом характера производственной, эксплуатационной и других видов деятельности, количества и видов потребляемых материальных ценностей, условий снабжения, количества ремонтных мастерских и других структурных подразделений - получателей материалов и их территориального размещения и удаленности по отношению к местонахождению склада и др.
Складское хозяйство совхоза организуется, как правило, в составе центрального склада, кладовых бригад, ферм и других подразделений.
В центральных складах сосредоточиваются основные запасы овощей и картофеля, заложенных на длительное хранение. Через центральные склады эти запасы распределяют между бригадами, фермами и другими структурными подразделениями.
Склады (кладовые) или специальные площадки (для продукции и материалов открытого хранения) соответствующим образом оборудованы и размещаться в изолированных помещениях. Стены, потолки и наружные покрытия складских помещений обеспечивают полную изоляцию от внешней среды. Окна и двери оборудованы решетками, запорами и охранной сигнализацией, исключающими возможность проникновения посторонних лиц.
Материалы на складах подлежат размещению по секциям, а внутри них - по отдельным группам и типо-сорто-размерам материалов в штабелях, на стеллажах, на полках и т.п. В хранилищах картофеля и овощей продукция размещается в обособленных секциях (закромах). При этом в семенно-, картофеле-, овощехранилищах и т.п. секции отделены герметичной перегородкой, исключающей возможность смешения продукции различных видов, сортов, репродукций и т.п.
Склады и складские помещения (кладовые, тока, нефтесклады) оборудованы соответствующими механизмами: транспортерами, погрузчиками и другими машинами. Все складские помещения оснащены инвентарем и оборудованием в соответствии с Правилами пожарного надзора и техники безопасности.
На складе (хранилище), кроме общих противопожарных правил, соблюдаются следующие требования:
- не реже одного раза в месяц производятся заведующим складом (кладовой, хранилищем) совместно с ответственным работником пожарно-сторожевой охраны осмотр и проба пожарных трубопроводов и рукавов;
- патрубки пожарных трубопроводов выведены наружу для того, чтобы, не входя в склад (кладовую, хранилище), на них можно было надеть рукава с брандспойтами и подать воду внутрь помещения;
- вторые экземпляры ключей от склада (кладовой, хранилища) с надписями для каждого ключа хранятся в сейфе у руководителя подразделения;
- выводимые наружу воздушные трубки оборудованы дыхательными клапанами, резервуары всегда плотно закрыты;
- электропроводка, выключатели
и предохранители проведены и
установлены по наружной стене.
Для нормальной работы складов (хранилищ) и сохранности продукции и материалов обеспечивается:
- четкий распорядок
дня работы складов (кладовых,
хранилищ) (выдача материалов, приемка
и укладка прибывших
- установление круга
лиц, на которых возлагается
ответственность за приемку,
- заключение письменных
договоров о полной
Информация о работе Учет готовой продукции овощеводства и картофелеводства