Учет готовой продукции овощеводства и картофелеводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2013 в 20:59, курсовая работа

Описание

Целью данной курсовой работы является обобщение и углубление теоретических и практических знаний в системе учета готовой продукции овощеводства и картофелеводства.
В соответствии с поставленной целью необходимо решить следующие задачи:
• раскрыть такую задачу аграрного сектора экономики, как обеспечение населения плодовоовощной продукцией;
• дать оценку поступления и выбытия продукции овощеводства и картофелеводства;

Содержание

Введение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4
1. Роль и значение продукции овощеводства и картофелеводства в решении продовольственной безопасности страны . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .6
1.1. Обеспечение населения плодовоовощной продукцией – важнейшая задача аграрного сектора экономики РБ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 6
1.2. Оценка поступления и выбытия продукции овощеводства и картофеля . .8
1.3. Обзор законодательных, нормативных и литературных источников . . . .11
1.4. Краткая экономическая характеристика организации и раскрытие методических аспектов учета готовой продукции овощеводства, и картофелеводства в учетной политике организации . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 13
2. Документальное оформление движения готовой продукции овощеводства и картофелеводства. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 16
2.1. Документальное оформление поступления и выбытия готовой продукции овощеводства и картофелеводства. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .16
2.2. Учет готовой продукции овощеводства и картофелеводства на складах и в местах хранения. Составление отчета о движении продукции и материалов. . .21 3. Бухгалтерский учет поступления и выбытия готовой продукции овощеводства и картофелеводства . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .26
3.1. Аналитический и синтетический учет движения готовой продукции овощеводства и картофелеводства . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .26
3.2. Раскрытие информации о поступлении и выбытии готовой продукции овощеводства и картофелеводства в сегментарной бухгалтерской отчетности 28
3.3. Совершенствование организации учета готовой продукции овощеводства, и картофелеводства. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .32
Заключение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 35
Список использованных источников .

Работа состоит из  1 файл

Учет ГП овощ. и картф.doc

— 296.00 Кб (Скачать документ)

1С: Бухгалтерия 8 –  это универсальная программа  массового назначения для автоматизации бухгалтерского и налогового учета, включая подготовку обязательной (регламентированной) отчетности. Это типовое решение для ведения учета в организациях, осуществляющих любые виды коммерческой деятельности: оптовую и розничную торговлю, комиссионную торговлю (в том числе субкомиссию), оказание услуг, производство и т.д.

Складской учет (Учет по местам хранения). В программе «1С: Бухгалтерия 8» предусмотрено оформление операций по перемещению товаров  между складами, по инвентаризации, оприходованию товаров, а также по их списанию. По складам может вестись количественный или количественно-суммовой учет и учет по партиям. В первом случае оценка товаров и материалов для целей бухгалтерского и налогового учета не зависит от того, с какого склада они получены.

В «1С: Бухгалтерия 8» регистрируются данные инвентаризации, которые автоматически  сверяются с данными учета. На основании инвентаризации отражается выявление излишков и списание недостач.

Учет торговых операций. В программе «1С: Бухгалтерия 8»  автоматизирован учет операций поступления и реализации товаров и услуг, а также операций возврата поставщику и возврата от покупателя. При продаже товаров выписываются счета на оплату, оформляются накладные и счета-фактуры.

Учет производственной деятельности. В «1С: Бухгалтерия 8» автоматизирован расчет себестоимости продукции и услуг, выпускаемых основным и вспомогательным производством, учет переработки давальческого сырья, учет спецодежды и спецоснастки.

30 декабря 2011 года вышла версия 1.6.32 типовой конфигурации "Бухгалтерия для Беларуси", соответствующая утвержденному постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011 г. № 50 новому плану счетов и позволяющая с 1 января 2012 года работать по новым правилам. 

В новой версии конфигурации также появился справочник "Нормативные сроки службы основных средств", который содержит группы, подгруппы и виды основных средств, по которым установлены стандартные шифры и нормативные сроки службы (лет), установленные постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 30.09.2011 г. № 161 и действующие с 01.01.2012 года.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Данная курсовая работа посвящена организации бухгалтерского учета готовой продукции овощеводства и картофелеводства в ОСП Совхозе «Минский». В процессе исследования были проанализированы цели, бухгалтерский учет готовой продукции на предприятии, и задачи которые он должен выполнять, а также были выявлены особенности учета готовой продукции растениеводства.

Ритмичная работа предприятия, правильная организация складского хозяйства и сбыта, своевременное документальное оформление хозяйственных операций позволяет предприятию выполнить план по объему готовой продукции, ассортименту и качеству, выполнить договорные обязательства, проконтролировать соблюдение сметы коммерческих и других расходов, выявить рентабельность всей продукции  и др.

Зная, как влияет на экономику  предприятия движение готовой продукции  с момента производства до ее отгрузки потребителю, можно улучшить значение важных экономических показателей деятельность предприятия, снизить расходы и, тем самым, повысить эффективность работы предприятия.

Готовая продукция - это  изделия и полуфабрикаты, полностью  законченные обработкой, соответствующие  действующим стандартам или техническим  условиям, принятые на склад или заказчиком (покупателем), а также выполненные работы и оказанные услуги.

Производство готовой  продукции растениеводства имеет  ряд особенностей, прежде всего связанных  с влиянием биологических особенностей выращиваемых культур, сезонностью производства особым порядком оценки продукции.

Для успешного решения  задач учета готовой продукции предприятия должны правильно организовывать складское хозяйство; располагать рациональной системой первичных и сводных документов и хорошо налаженным документооборотом; обеспечить подбор и подготовку кадров материально ответственных лиц и лиц, связанных с учетом; рационально вести аналитический и синтетический учет готовой продукции.

Первичные документы  по поступлению и расходованию готовой  продукции являются основой для материального учета.

В отрасли растениеводства  продукция поступает в сжатые сроки уборки и при различных погодных условиях, поэтому заранее должны быть подготовлены места приемки и хранения продукции, проверено состояние весовых измерительных приборов, а также проинструктированы все материально ответственные лица.

Для учета движения готовой  продукции растениеводства в  ОСП Совхозе «Минский» предназначен активный счет 43 «Готовая продукция». К нему открывается ряд субсчетов.

В результате исследования было выявлено, что ОСП Совхоз «Минский» является сегментом (частью, подразделением) ОАО «ДОРОРС». С другой стороны ОСП Совхоз «Минский» также имеет свои структурные подразделения (сегменты). К ним можно отнести растениеводство и животноводство.

В результате полученная выручка от продажи продукции при условии рентабельного ведения должна превышать сумму затрат на производство продукции, ее продажу, то есть организация должна получать прибыль.

В качестве способов по совершенствованию  учета готовой продукции овощеводства и картофелеводства в ОСП Совхозе «Минский» было предложено внедрение программы 1С:Бухгалтерия 8. Данная программа позволяет автоматизировать бухгалтерский учет (ведение бухгалтерского учета с применением компьютеров и компьютерных программ), повысить качество и оперативность учета.

С помощью автоматизации  бухгалтерского учета можно получить отчетность самых различных форм и размеров, не затрачивая на это  дополнительных усилий, повысить экономичность  и эффективность бухгалтерского учета.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

 

1. Государственная комплексная программа развития картофелеводства, овощеводства и плодоводства в 2011-2015 годах: [электронный ресурс]: Постановление Совета Министров Респ. Беларусь, 31 дек. 2010г. №1926: в ред. Постановления Совета Министров Респ. Беларусь от 24.06.2011г. №833// Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000: [компьютерная справочная правовая система]/ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2012. – Дата доступа: 25.01.2012г.

2. Стешиц, Л.И. Калькуляция себестоимости продукции в организациях АПК: учеб. пособие/ Л.И. Стешиц, М.И. Стешиц.- Минск: Выш. шк., 2008.-304с.

3. Бухгалтерский учет  в сельском хозяйстве: учебник/  А.П. Михалкевич, П.Я. Папковская, С.В. Маталыцкая [и др.]; под ред. А.П. Михалкевича. – 4-е изд., с изм. – Мн.: БГЭУ, 2006. – 688с.

4. О бухгалтерском  учете и отчетности: [электронный  ресурс]: Закон Респ. Беларусь, 18 окт. 1994г. №3321-XII: в ред. Закона Респ. Беларусь от 26.12.2007г.// Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000: [компьютерная справочная правовая система]/ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2012. – Дата доступа: 29.01.2012г.

5. Об установлении типового плана счетов бухгалтерского учета, утверждении Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства финансов Республики Беларусь и их отдельных структурных элементов: [электронный ресурс]: Постановление М-ва финансов Респ. Беларусь, 29 июня 2011г. №50// Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000: [компьютерная справочная правовая система]/ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2012. – Дата доступа: 20.01.2012г.

6. Об утверждении методических указаний по бухгалтерскому учету сельскохозяйственной продукции и производственных запасов для сельскохозяйственных и иных организаций, осуществляющих производство сельскохозяйственной продукции: [электронный ресурс]: Приказ М-ва сельского хозяйства и продовольствия Респ. Беларусь, 14 авг. 2007г. №363// Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000: [компьютерная справочная правовая система]/ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2012. – Дата доступа: 02.03.2012г.

7. Об установлении примерных форм учетных документов для сельскохозяйственных и иных организаций, осуществляющих производство сельскохозяйственной продукции и продукции рыболовства и Инструкции о порядке применения и заполнения примерных форм учетных документов для сельскохозяйственных и иных организаций, осуществляющих производство сельскохозяйственной продукции и продукции рыболовства: [электронный ресурс]: Приказ М-ва сельского хозяйства и продовольствия Респ. Беларусь, 1 июля 2011г. №268// Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000: [компьютерная справочная правовая система]/ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2012. – Дата доступа: 01.03.2012г.

8. Клипперт, Е.Н. Бухгалтерский  учет в сельскохозяйственных  организациях: курс лекций/ Е.Н. Клипперт, А.С. Чечеткин. – Минск: Алфея, 2009. – 566с.

9. Стешиц, Л.И. Бухгалтерский учет и аудит в АПК: учебник для студентов экон. специальностей с.-х. вузов: 2-е изд., перераб./ Л.И. Стешиц. – Минск: ИВЦ Минфина, 2009. – 528с.

10. Бухгалтерский учет, анализ и аудит: учеб. пособие/  П.Г. Пономаренко [и др.]; под общ. ред. П.Г. Пономаренко. – 2-е изд., испр. – Минск: Выш. шк., 2007. – 527с.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




Информация о работе Учет готовой продукции овощеводства и картофелеводства