Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2013 в 20:59, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является обобщение и углубление теоретических и практических знаний в системе учета готовой продукции овощеводства и картофелеводства.
В соответствии с поставленной целью необходимо решить следующие задачи:
• раскрыть такую задачу аграрного сектора экономики, как обеспечение населения плодовоовощной продукцией;
• дать оценку поступления и выбытия продукции овощеводства и картофелеводства;
Введение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4
1. Роль и значение продукции овощеводства и картофелеводства в решении продовольственной безопасности страны . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .6
1.1. Обеспечение населения плодовоовощной продукцией – важнейшая задача аграрного сектора экономики РБ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 6
1.2. Оценка поступления и выбытия продукции овощеводства и картофеля . .8
1.3. Обзор законодательных, нормативных и литературных источников . . . .11
1.4. Краткая экономическая характеристика организации и раскрытие методических аспектов учета готовой продукции овощеводства, и картофелеводства в учетной политике организации . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 13
2. Документальное оформление движения готовой продукции овощеводства и картофелеводства. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 16
2.1. Документальное оформление поступления и выбытия готовой продукции овощеводства и картофелеводства. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .16
2.2. Учет готовой продукции овощеводства и картофелеводства на складах и в местах хранения. Составление отчета о движении продукции и материалов. . .21 3. Бухгалтерский учет поступления и выбытия готовой продукции овощеводства и картофелеводства . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .26
3.1. Аналитический и синтетический учет движения готовой продукции овощеводства и картофелеводства . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .26
3.2. Раскрытие информации о поступлении и выбытии готовой продукции овощеводства и картофелеводства в сегментарной бухгалтерской отчетности 28
3.3. Совершенствование организации учета готовой продукции овощеводства, и картофелеводства. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .32
Заключение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 35
Список использованных источников .
1С: Бухгалтерия 8 –
это универсальная программа
массового назначения для
Складской учет (Учет по местам хранения). В программе «1С: Бухгалтерия 8» предусмотрено оформление операций по перемещению товаров между складами, по инвентаризации, оприходованию товаров, а также по их списанию. По складам может вестись количественный или количественно-суммовой учет и учет по партиям. В первом случае оценка товаров и материалов для целей бухгалтерского и налогового учета не зависит от того, с какого склада они получены.
В «1С: Бухгалтерия 8» регистрируются данные инвентаризации, которые автоматически сверяются с данными учета. На основании инвентаризации отражается выявление излишков и списание недостач.
Учет торговых операций. В программе «1С: Бухгалтерия 8» автоматизирован учет операций поступления и реализации товаров и услуг, а также операций возврата поставщику и возврата от покупателя. При продаже товаров выписываются счета на оплату, оформляются накладные и счета-фактуры.
Учет производственной деятельности. В «1С: Бухгалтерия 8» автоматизирован расчет себестоимости продукции и услуг, выпускаемых основным и вспомогательным производством, учет переработки давальческого сырья, учет спецодежды и спецоснастки.
30 декабря 2011 года вышла версия 1.6.32 типовой конфигурации "Бухгалтерия для Беларуси", соответствующая утвержденному постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011 г. № 50 новому плану счетов и позволяющая с 1 января 2012 года работать по новым правилам.
В новой версии конфигурации также появился справочник "Нормативные сроки службы основных средств", который содержит группы, подгруппы и виды основных средств, по которым установлены стандартные шифры и нормативные сроки службы (лет), установленные постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 30.09.2011 г. № 161 и действующие с 01.01.2012 года.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Данная курсовая работа
посвящена организации
Ритмичная работа предприятия, правильная организация складского хозяйства и сбыта, своевременное документальное оформление хозяйственных операций позволяет предприятию выполнить план по объему готовой продукции, ассортименту и качеству, выполнить договорные обязательства, проконтролировать соблюдение сметы коммерческих и других расходов, выявить рентабельность всей продукции и др.
Зная, как влияет на экономику предприятия движение готовой продукции с момента производства до ее отгрузки потребителю, можно улучшить значение важных экономических показателей деятельность предприятия, снизить расходы и, тем самым, повысить эффективность работы предприятия.
Готовая продукция - это изделия и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой, соответствующие действующим стандартам или техническим условиям, принятые на склад или заказчиком (покупателем), а также выполненные работы и оказанные услуги.
Производство готовой
продукции растениеводства
Для успешного решения задач учета готовой продукции предприятия должны правильно организовывать складское хозяйство; располагать рациональной системой первичных и сводных документов и хорошо налаженным документооборотом; обеспечить подбор и подготовку кадров материально ответственных лиц и лиц, связанных с учетом; рационально вести аналитический и синтетический учет готовой продукции.
Первичные документы по поступлению и расходованию готовой продукции являются основой для материального учета.
В отрасли растениеводства продукция поступает в сжатые сроки уборки и при различных погодных условиях, поэтому заранее должны быть подготовлены места приемки и хранения продукции, проверено состояние весовых измерительных приборов, а также проинструктированы все материально ответственные лица.
Для учета движения готовой
продукции растениеводства в
ОСП Совхозе «Минский»
В результате исследования было выявлено, что ОСП Совхоз «Минский» является сегментом (частью, подразделением) ОАО «ДОРОРС». С другой стороны ОСП Совхоз «Минский» также имеет свои структурные подразделения (сегменты). К ним можно отнести растениеводство и животноводство.
В результате полученная выручка от продажи продукции при условии рентабельного ведения должна превышать сумму затрат на производство продукции, ее продажу, то есть организация должна получать прибыль.
В качестве способов по совершенствованию учета готовой продукции овощеводства и картофелеводства в ОСП Совхозе «Минский» было предложено внедрение программы 1С:Бухгалтерия 8. Данная программа позволяет автоматизировать бухгалтерский учет (ведение бухгалтерского учета с применением компьютеров и компьютерных программ), повысить качество и оперативность учета.
С помощью автоматизации бухгалтерского учета можно получить отчетность самых различных форм и размеров, не затрачивая на это дополнительных усилий, повысить экономичность и эффективность бухгалтерского учета.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Государственная комплексная программа развития картофелеводства, овощеводства и плодоводства в 2011-2015 годах: [электронный ресурс]: Постановление Совета Министров Респ. Беларусь, 31 дек. 2010г. №1926: в ред. Постановления Совета Министров Респ. Беларусь от 24.06.2011г. №833// Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000: [компьютерная справочная правовая система]/ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2012. – Дата доступа: 25.01.2012г.
2. Стешиц, Л.И. Калькуляция себестоимости продукции в организациях АПК: учеб. пособие/ Л.И. Стешиц, М.И. Стешиц.- Минск: Выш. шк., 2008.-304с.
3. Бухгалтерский учет
в сельском хозяйстве: учебник/
4. О бухгалтерском учете и отчетности: [электронный ресурс]: Закон Респ. Беларусь, 18 окт. 1994г. №3321-XII: в ред. Закона Респ. Беларусь от 26.12.2007г.// Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000: [компьютерная справочная правовая система]/ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2012. – Дата доступа: 29.01.2012г.
5. Об установлении типового плана счетов бухгалтерского учета, утверждении Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства финансов Республики Беларусь и их отдельных структурных элементов: [электронный ресурс]: Постановление М-ва финансов Респ. Беларусь, 29 июня 2011г. №50// Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000: [компьютерная справочная правовая система]/ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2012. – Дата доступа: 20.01.2012г.
6. Об утверждении методических указаний по бухгалтерскому учету сельскохозяйственной продукции и производственных запасов для сельскохозяйственных и иных организаций, осуществляющих производство сельскохозяйственной продукции: [электронный ресурс]: Приказ М-ва сельского хозяйства и продовольствия Респ. Беларусь, 14 авг. 2007г. №363// Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000: [компьютерная справочная правовая система]/ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2012. – Дата доступа: 02.03.2012г.
7. Об установлении примерных форм учетных документов для сельскохозяйственных и иных организаций, осуществляющих производство сельскохозяйственной продукции и продукции рыболовства и Инструкции о порядке применения и заполнения примерных форм учетных документов для сельскохозяйственных и иных организаций, осуществляющих производство сельскохозяйственной продукции и продукции рыболовства: [электронный ресурс]: Приказ М-ва сельского хозяйства и продовольствия Респ. Беларусь, 1 июля 2011г. №268// Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000: [компьютерная справочная правовая система]/ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2012. – Дата доступа: 01.03.2012г.
8. Клипперт, Е.Н. Бухгалтерский учет в сельскохозяйственных организациях: курс лекций/ Е.Н. Клипперт, А.С. Чечеткин. – Минск: Алфея, 2009. – 566с.
9. Стешиц, Л.И. Бухгалтерский учет и аудит в АПК: учебник для студентов экон. специальностей с.-х. вузов: 2-е изд., перераб./ Л.И. Стешиц. – Минск: ИВЦ Минфина, 2009. – 528с.
10. Бухгалтерский учет, анализ и аудит: учеб. пособие/ П.Г. Пономаренко [и др.]; под общ. ред. П.Г. Пономаренко. – 2-е изд., испр. – Минск: Выш. шк., 2007. – 527с.
Информация о работе Учет готовой продукции овощеводства и картофелеводства