Учет готовой продукции овощеводства и картофелеводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2013 в 20:59, курсовая работа

Описание

Целью данной курсовой работы является обобщение и углубление теоретических и практических знаний в системе учета готовой продукции овощеводства и картофелеводства.
В соответствии с поставленной целью необходимо решить следующие задачи:
• раскрыть такую задачу аграрного сектора экономики, как обеспечение населения плодовоовощной продукцией;
• дать оценку поступления и выбытия продукции овощеводства и картофелеводства;

Содержание

Введение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4
1. Роль и значение продукции овощеводства и картофелеводства в решении продовольственной безопасности страны . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .6
1.1. Обеспечение населения плодовоовощной продукцией – важнейшая задача аграрного сектора экономики РБ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 6
1.2. Оценка поступления и выбытия продукции овощеводства и картофеля . .8
1.3. Обзор законодательных, нормативных и литературных источников . . . .11
1.4. Краткая экономическая характеристика организации и раскрытие методических аспектов учета готовой продукции овощеводства, и картофелеводства в учетной политике организации . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 13
2. Документальное оформление движения готовой продукции овощеводства и картофелеводства. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 16
2.1. Документальное оформление поступления и выбытия готовой продукции овощеводства и картофелеводства. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .16
2.2. Учет готовой продукции овощеводства и картофелеводства на складах и в местах хранения. Составление отчета о движении продукции и материалов. . .21 3. Бухгалтерский учет поступления и выбытия готовой продукции овощеводства и картофелеводства . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .26
3.1. Аналитический и синтетический учет движения готовой продукции овощеводства и картофелеводства . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .26
3.2. Раскрытие информации о поступлении и выбытии готовой продукции овощеводства и картофелеводства в сегментарной бухгалтерской отчетности 28
3.3. Совершенствование организации учета готовой продукции овощеводства, и картофелеводства. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .32
Заключение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 35
Список использованных источников .

Работа состоит из  1 файл

Учет ГП овощ. и картф.doc

— 296.00 Кб (Скачать документ)

Примечание – Источник: собственная  разработка

 


3.2 Раскрытие информации о поступлении и выбытии готовой продукции овощеводства, картофелеводства и садоводства в сегментарной бухгалтерской отчетности.

 

Многие компании как белорусские, так и международные производят широкий спектр услуг и товаров или осуществляют деятельность в различных географических регионах с разными условиями роста, уровнями рентабельности и риска. Такую информацию называют информацией по сегментам.

Сегмент (от лат. segmentum) означает отрезок, часть чего-либо. Сегментарную отчетность можно определить как  отчетность, сформированную по отдельным  сегментам производства, т.е. центрам ответственности организации.

Таким образом, ОАО «ДОРОРС» производит широкий спектр услуг  и товаров, а также осуществляет свою деятельность в различных географических регионах.

Хозяйственную деятельность ОАО «ДОРОРС» осуществляет в сферах: торговля, общественное питание, сельское хозяйство, производство продовольственных товаров, бытовое обслуживание для удовлетворения социальных потребностей населения Республики Беларусь.

Одним из сегментов ОАО «ДОРОРС» является ОСП Совхоз «Минский», который охватывает сельское хозяйство.

ОСП Совхоз «Минский»  выращивает овощную продукцию открытого  грунта, капусту, картофель, свеклу, морковь, лук; зерновые культуры: рожь, пшеницу, ячмень. А также производит продукцию  животноводства: мясо, молоко.

Решением проблем составления  внутренней сегментарной отчетности занимается непосредственно сам совхоз. Содержание внутренней бухгалтерской отчетности является коммерческой тайной.

Тезис о конфиденциальности информации сегментарной отчетности в  нормативных документах появился впервые. Это связано с тем, что в отличие от финансовой отчетности, разрабатываемой на базе данных финансового учета и предназначенной для внешних пользователей (а поэтому являющейся открытой), сегментарная отчетность формируется для внутренних пользователей (управляющих всех уровней) и должна быть закрытой. На практике же нередко случается, что налоговые органы, являющиеся по своей сути внешними пользователями бухгалтерской информации, имеют прямой доступ к данным управленческого учета и отчетности.

Подобно тому, как информация внешней финансовой отчетности используется для анализа финансового состояния предприятия, результатов его деятельности, данные сегментарной отчетности позволяют оценить качество работы каждого сегмента бизнеса. Ведь центр ответственности представляет собой часть системы управления предприятием и, как любая система, имеет вход и выход. На входе в центр ответственности - сырье, материмы, полуфабрикаты. Центр ответственности располагает необходимым для производственной деятельности имуществом - основными средствами. В процессе функционирования подразделение потребляет трудовые ресурсы, сырье, посадочные материалы, семена, пользуется услугами сторонних организаций. На выходе из центра ответственности – полуфабрикат, продукция, которые либо поступают в следующий центр ответственности, либо реализуются на строну.

Информация сегментарной отчётности позволяет администрации ОАО «ДОРОРС» контролировать деятельность центров ответственности и объективно оценивать качество работы менеджеров. На её основе делаются выводы о профессиональной пригодности того или иного менеджера, разрабатываются финансовые и нефинансовые критерии оценки его деятельности, формируется система материального и морального поощрения персонала предприятия. Решение этих задач осложняется тем, что деятельность одного менеджера может оказывать влияние на деятельность других управляющих. Например, лучшие дилеры по продажам могут столкнуться с трудностями при сбыте некачественных товаров, полученных от ОСП Совхоз «Минский». Полностью исключить такую взаимозависимость невозможно, однако её воздействие можно минимизировать при тщательном выборе центров ответственности, надлежащем информационном обеспечении, установлении объективных критериев оценки деятельности структурных подразделений (к примеру, возложив на начальников ответственность не только за затраты, но и за качество выращенного картофеля и овощей, можно избежать конфликтов между сбытом и производством).

Кроме того, сегментарная отчётность помогает в работе самим менеджерам. Руководителю любого уровня всегда следует знать, насколько хорошо он работает. Если его планы не выполняются, он должен узнать об этом как можно раньше. В противном случае менеджер не сможет своевременно откорректировать планы своего подразделения, и поставленная перед ним цель окажется нереальной. Таким образом, чётко налаженный контроль позволит руководителю центра ответственности принимать обоснованные промежуточные решения и пересматривать цели вверенного ему подразделения в период планирования. Именно поэтому контроль за результатами деятельности центров ответственности в управленческом учёте часто называют обратной связью.

Информация по сегменту — информация, раскрывающая часть  деятельности ОСП Совхоза «Минский» в определенных хозяйственных условиях посредством представления установленного перечня показателей бухгалтерской отчетности организации в ОАО «ДОРОРС».

Перечень сегментов, информация по которым раскрывается в бухгалтерской  отчетности, устанавливается ОАО «ДОРОРС» самостоятельно исходя из ее организационной и управленческой структуры.

Информация по операционному  сегменту — информация, раскрывающая часть деятельности организации  по производству определенного товара, выполнению определенной работы, оказанию определенной услуги или однородных групп товаров, работ, услуг, которая подвержена рискам и получению прибылей, отличным от рисков и прибылей по другим товарам или однородным группам товаров. Операционный сегмент не должен включать товары со значительно отличающимися рисками и выгодами.

При выделении информации по операционным сегментам несколько видов товаров могут быть объединены в однородную группу при условии сходства по всем или большинству из следующих факторов:

* назначению товаров;

* процессу производства товаров;

* потребителям (покупателям) товаров;

* методам продажи товаров и распространения;

*системам управления деятельностью организации (если применимо).

Информация по географическому  сегменту — информация, раскрывающая часть деятельности организации по выращиванию овощей и картофеля в определенном географическом регионе, который подвержен   рискам и получает прибыли, отличные от рисков и прибылей, имеющих место в других географических регионах деятельности организации. Географическим сегментом может быть регион внутри страны. Риски и прибыли организации зависят от места расположения посевных площадей. Но они могут зависеть и от места расположения ее рынков и клиентов. Выбор географического сегмента может быть проведен как по месту расположения операций, так и по месту расположения рынков и клиентов.

Постановка сегментарного  учета и отчетности позволяет  усовершенствовать документооборот, оптимизировать показатели деятельности как отдельных центров ответственности, так и организации в целом  и, как следствие, — повысить прибыль.

При создании системы  сегментарного учета и отчетности необходимо учитывать следующее:

- затраты на внедрение  и обслуживание системы должны  быть меньше, чем получаемый от  ее использования эффект;

- система должна обеспечивать  конфиденциальность информации;

- система должна быть  автоматизирована и универсальна.

Важнейшее условие построения системы сегментарного учета  и отчетности — деление организации  на центры ответственности.

Под центром ответственности  понимают структурное подразделение  организации, во главе которого стоит руководитель (менеджер), контролирующий в определенной для данного подразделения степени затраты, доходы и средства, инвестируемые в этот сегмент бизнеса.

Качество работы центра ответственности оценивается результативностью и эффективностью. Под результативностью понимается степень достижения сегментом поставленной цели (в какой мере ему удается добиться желаемых результатов, насколько эти результаты соответствуют целям организации в целом); под эффективностью — выполнение сегментом заданного объема работ при минимальном использовании производственных ресурсов либо максимального объема работ при заданном размере ресурсов.

При составлении сегментарной отчетности следует руководствоваться  следующими принципами:

1) отчетность должна быть адресной, т.е, составленной в соответствии с информационными запросами конкретного получателя данных;

2) сегментарная отчетность  должна быть максимально оперативной;

3)данные отчетности должны быть сопоставимы с данными предыдущих периодов, плановыми показателями. Для оптимизации контроля эффективности различных направлений деятельности организации целесообразно составление внутренней сегментарной отчетности по географическим районам сбыта, типам покупателей, товарным ассортиментным группам и т.д. Оперативный контроль показателей деятельности организации в этих аспектах, проведенный на основе детального анализа внутренней сегментарной отчетности, позволит вовремя предотвратить появление и рост негативных моментов, связанных с отдельными сегментами производства, а также предотвратить усиление их влияния на другие сегменты, результаты деятельности организации в целом.

В целом, как показывает опыт деятельности зарубежных и российских хозяйств, внедрение системы сегментарного учета и отчетности на предприятиях приводит к улучшению их финансового состояния.

 

 

3.3 Совершенствование организации учета готовой продукции овощеводства, картофелеводства и садоводства

 

 

Под совершенствованием учета продукции овощеводства, картофелеводства и садоводства понимается изыскание таких приемов и методов, которые позволили бы сократить затраты на ее производство, ее реализацию, а также возможности учета выхода большего объема продукции. В настоящее время в повышение урожайности сельскохозяйственных культур и снижение себестоимости продукции овощеводства и картофелеводства первостепенное значение имеют увеличение материальных затрат на га пашни и эффективное их использование, применение в системе земледелия ресурсосберегающих технологий производства и материальная поддержка государства путем установления льготных кредитов для сельских товаропроизводителей.

Влияние уровня оплаты труда  работников хозяйств на производственные и экономические показатели свидетельствуют  о том, что с ее увеличением  существенно повышаются урожайность основных культур, растут валовой доход на одного работника и окупаемость затрат в целом по хозяйствам. Повышение уровня оплаты труда работников сельхоз предприятий необходимо сопровождать внедрением ресурсосберегающих технологий, ростом уровня интенсивности труда и производства. Тогда в соответствии с известной экономической закономерностью более высокий уровень оплаты труда будет обеспечивать существенное увеличение урожайности культур.

Важнейшим фактором, обуславливающим  эффективность сельскохозяйственного производства, является размер хозяйств по площади пашни. Необходимо подчеркнуть, что среди всех организационно – экономических мер по увеличению производства сельскохозяйственной продукции, центральное место должен занимать экономический механизм хозяйствования, предусматривающий самостоятельность как хозяйств в целом, так и непосредственных товаропроизводителей первичных трудовых коллективов в формировании структуры и объемов производимой продукции, в распределении произведенной продукции и особенно выручки от ее реализации при самостоятельном формировании фонда оплаты труда работников подразделений.

Решение задач с подъема  сельского хозяйства и выхода его из кризиса требует изменения  экономической и аграрной политики государства, проведения в жизнь комплекса мер государственного регулирования развития АПК с использованием рыночных механизмов с тем, чтобы приостановить дальнейшую деградацию отрасли, которая может вызвать катастрофические последствия для всей страны.

Одним из методов совершенствования учета является выбор такой формы первичной и сводной документации, которые позволили бы сократить время на обработку документов, сократить их количество, также это привело бы и к экономии денежных ресурсов, а также ликвидации дублирования функций работников бухгалтерии и других специалистов хозяйства, участвующих при учете и выходе продукции овощеводства и картофелеводства.

В 2012 году ОСП Совхоз «Минский» перешел на новый план счетов. Основными причины, ставшими поводом для изменения плана счетов в РБ, стали изменения условий хозяйственной деятельности, методологии бухгалтерского учета, а также в приближении его в соответствии с мировыми бухгалтерскими стандартами. Некоторые из счетов, субсчетов упразднены, появились новые, поменялись подходы к фиксированию в бухгалтерском учете некоторых операций. План счетов 2012 более приближен к содержанию бухгалтерской деятельности.

В качестве способов по совершенствованию  учета готовой продукции овощеводства, картофелеводства и садоводства  в ОСП Совхозе «Минский» можно предложить внедрение программы 1С:Бухгалтерия 8.

Автоматизация бухгалтерского учета (это ведение бухгалтерского учета с применением компьютеров  и компьютерных программ) позволяет  повысить качество и оперативность  учета.

С помощью автоматизации  бухгалтерского учета можно получить отчетность самых различных форм и размеров, не затрачивая на это дополнительных усилий, повысить экономичность и эффективность бухгалтерского учета.

Информация о работе Учет готовой продукции овощеводства и картофелеводства