Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2013 в 20:59, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является обобщение и углубление теоретических и практических знаний в системе учета готовой продукции овощеводства и картофелеводства.
В соответствии с поставленной целью необходимо решить следующие задачи:
• раскрыть такую задачу аграрного сектора экономики, как обеспечение населения плодовоовощной продукцией;
• дать оценку поступления и выбытия продукции овощеводства и картофелеводства;
Введение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4
1. Роль и значение продукции овощеводства и картофелеводства в решении продовольственной безопасности страны . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .6
1.1. Обеспечение населения плодовоовощной продукцией – важнейшая задача аграрного сектора экономики РБ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 6
1.2. Оценка поступления и выбытия продукции овощеводства и картофеля . .8
1.3. Обзор законодательных, нормативных и литературных источников . . . .11
1.4. Краткая экономическая характеристика организации и раскрытие методических аспектов учета готовой продукции овощеводства, и картофелеводства в учетной политике организации . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 13
2. Документальное оформление движения готовой продукции овощеводства и картофелеводства. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 16
2.1. Документальное оформление поступления и выбытия готовой продукции овощеводства и картофелеводства. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .16
2.2. Учет готовой продукции овощеводства и картофелеводства на складах и в местах хранения. Составление отчета о движении продукции и материалов. . .21 3. Бухгалтерский учет поступления и выбытия готовой продукции овощеводства и картофелеводства . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .26
3.1. Аналитический и синтетический учет движения готовой продукции овощеводства и картофелеводства . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .26
3.2. Раскрытие информации о поступлении и выбытии готовой продукции овощеводства и картофелеводства в сегментарной бухгалтерской отчетности 28
3.3. Совершенствование организации учета готовой продукции овощеводства, и картофелеводства. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .32
Заключение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 35
Список использованных источников .
- проведение инвентаризаций материалов в порядке и в сроки, установленные действующим законодательством, а также контрольных, выборочных проверок остатков отдельных видов продукции и материалов и представление их результатов в бухгалтерию для своевременного отражения в бухгалтерском учете.
Отпускать продукцию и материалы со складов и принимать их на склады в ОСП Совхоз «Минский» имеют право только лица, материально ответственные за их сохранность. Вскрытие склада в отсутствие материально ответственного лица допускается в исключительных случаях по распоряжению руководителя организации или его заместителя в установленном порядке. При вскрытии склада должны присутствовать представители администрации и охраны склада, которыми составляется специальный акт. В акте делается ссылка на распоряжение, указывается причина вскрытия, наименование и количество отпущенной продукции и материалов в течение текущего дня.
При сдаче склада другому лицу (перемещение или увольнение материально ответственного лица или уход его по другим причинам) при индивидуальной материальной ответственности производится инвентаризация материальных ценностей.
Количественный учет
движения продукции и материалов
ведется непосредственно
Записи в Карточку складского учета (форма 211-АПК) производятся только в натуральных измерителях. Бланки карточек складского учета нумеруются и выдаются материально ответственному лицу бухгалтером организации под расписку в специальном журнале регистрации.
Карточка складского учета открывается материально ответственным лицом на каждое наименование (сорт) материальных ценностей, в том числе и на драгоценные металлы, полученные в результате списания основных средств, с обязательным указанием учетной цены материальных ценностей.
Материально ответственное лицо на основании приходных и расходных первичных документов по мере совершения хозяйственных операций делает соответствующие записи в карточке складского учета и выводит остатки материальных ценностей после совершения хозяйственной операции.
В местах хранения ценностей карточки складского учета размещаются в специальных картотеках и хранятся в малодоступных для клиентов шкафах. Для удобства пользования карточки складского учета можно размещаются в картотеке в алфавитном порядке и отделяются разделителями с указанием на них букв алфавита. При учете запасных частей карточки складского учета размещаются в картотеке по группам и маркам машин. Одновременно по каждой марке машин карточки складского учета в картотеке размещаются в алфавитном порядке.
На складах (кладовых) ОСП Совхоза «Минский» также применяют Книгу складского учета (форма N 212-АПК) (Приложение К). Записи в книге складского учета производятся только в натуральных измерителях.
Книга складского учета должна быть пронумерована, прошнурована и скреплена подписями руководителя и главного бухгалтера или лицами на то уполномоченными руководителем организации.
Для каждого вида продукции или материалов открываются отдельные аналитические счета. Для каждого наименования отводится определенное количество страниц. Остаток товарно-материальных ценностей на 1 января записывается на основании данных книги складского учета прошлого года, подтвержденных инвентаризацией.
Записи в книгу складского учета производятся ежедневно строго по каждому документу на поступление и отпуск товарно-материальных ценностей. Количество поступивших ценностей отражается в графе "Приход", выданных со склада - в графе "Расход". После каждой записи о поступлении или расходовании материалов в книге выводится остаток. Остаток рассчитывается суммированием остатка на начало операции и соответствующего количества поступивших и вычитанием выбывших материальных ценностей.
Заведующий складом (кладовщик) имеет у себя образцы подписей лиц, распоряжающихся отпуском материальных ценностей.
Ошибочные записи в книге (карточках) складского учета исправляются путем зачеркивания неправильной цифры или слова (так, чтобы их можно было прочесть) и надписи над ними правильных данных. Все исправления должны быть заверены подписью заведующего складом, а правильность исправлений проверяется и заверяется подписью работника бухгалтерии.
Если фактический остаток материальных ценностей в книге (карточке) складского учета окажется значительно выше или ниже установленной нормы запаса, а также при наличии материальных ценностей, находящихся долгое время без движения, заведующий складом (кладовщик) ставит в известность администрацию ОСП Совхоза «Минский».
Работники бухгалтерии систематически осуществляют непосредственно на складах в присутствии заведующего складом (кладовщика) проверку своевременности и правильности оформления первичных документов по складским операциям, а также своевременности и правильности записей в карточках (книге) складского учета, произведенных материально ответственными лицами. Проверку записи операций и выведенных остатков по каждой операции работник бухгалтерии подтверждает своей подписью по соответствующей строке карточки (книги) складского учета. Материально ответственные лица обязаны по требованию работника бухгалтерии предъявлять для фактической проверки (в натуре) определенные материальные ценности, особенно дорогостоящие и дефицитные.
О выявленных серьезных дефектах и нарушениях в работе материально ответственных лиц, а также о результатах выборочных проверок и проведенном инструктаже работник бухгалтерии в необходимых случаях докладывает главному бухгалтеру.
Для отражения наличия и движения материальных ценностей, находящихся на складе у материально ответственного лица, применяется Отчет о движении продукции и материалов (форма N 215-АПК) (Приложение Л).
Материально ответственное лицо на основании приходных и расходных документов по движению материальных ценностей ежемесячно составляет Отчет (форма N 215-АПК) в двух экземплярах.[8, с.194] Остатки материальных ценностей на начало отчетного периода материально ответственное лицо переносит в Отчет (форма N 215-АПК) из отчета за прошлый месяц. Остаток материальных ценностей, отраженный в отчете на конец прошлого месяца в количественном и суммовом выражении, является остатком на начало отчетного месяца.
Все показатели отчета материально ответственное лицо заполняет только в натуральных измерителях. К отчету прилагаются все оправдательные документы по движению материальных ценностей. Записи в отчет производятся по каждому направлению поступления и выбытия материальных ценностей с подсчетом их остатка на конец месяца.
При составлении Отчета (форма N 215-АПК) материально ответственное лицо сверяет остатки ценностей, указанные в отчете на конец отчетного периода с той же номенклатурой остатков в карточках (книгах) складского учета. При выявлении расхождений бухгалтерия организации делает инвентаризацию остатков в натуре, выверяет правильность их отражения в отчете. Исправления в отчете заверяются подписями материально ответственного лица и бухгалтера. После проверки достоверности представленного отчета бухгалтер производит его обработку и подсчитывает остатки и показатели о движении материалов в стоимостном выражении.
3 Бухгалтерский учет поступления и выбытия готовой продукции овощеводства и картофелеводства
3.1 Аналитический и синтетический учет движения готовой продукции овощеводства и картофелеводства
Активные и пассивные счета по способу группировки и обобщения учетных данных (по объему сведений) делятся на синтетические и аналитические.
Синтетические счета – это счета, на которых ведется учет наличия и движения средств и из источников, а также совершаемых процессов в обобщенном виде без дополнительной детализации и только в денежном измерителе. Их называют балансовыми счетами, а регистрация операций на таких счетах называется синтетическим учетом.
Субсчет – является частью
синтетического счета. Занимает промежуточное
место между синтетическим
Аналитические счета – служат для подробной характеристики объектов бухгалтерского учета и используются для детализации синтетического счета или субсчета. Используются для оперативного руководства организацией, когда есть необходимость конкретизировать ведения об учитываемых объектах. Могут вестись в денежных и натуральных измерителях в зависимости от цели управления. Процесс отражения информации на аналитических счетах называется аналитическим учетом.
Название, коды и количество
синтетических счетов установлены
Планом счетов бухгалтерского учета
финансово-хозяйственной
Взаимосвязь синтетического и аналитического учета проявляется в том, что итоги оборотов и остатков по аналитическим счетам должны быть равны обороту и остатку объединяющего их синтетического счета.[3, с.75]
На счете 43 «Готовая продукция» учитывают все виды сельскохозяйственной продукции, включая продукцию, принятую от населения для реализации и закупленную у граждан по договорам в ОСП Совхозе «Минский».
Если получаемая из производства
продукция полностью направляет
По дебету счета 43 «Готовая продукция» отражается поступление продукции по каналам приобретения: из производства, от населения, излишки, выявленные инвентаризацией, безвозмездно полученная продукция.
По кредиту счета 43 «Готовая продукция» отражается стоимость списанной продукции по каналам выбытия: реализованная на сторону, отпущенная в переработку или на нужды основной деятельности обслуживающих производств и хозяйств, выданная в счет натуральной оплаты труда работникам.
Учет сельскохозяйственной продукции ведут в разрезе следующих субсчетов:
43/1 – «Продукция растениеводства»;
43/2 – «Продукция животноводства»;
43/3 – «Продукция промышленных и подсобных производств»;
43/4– «Продукция вспомогательных, обслуживающих и других производств»;
43/5 – «Продукция, принятая у населения для реализации». [9, с.186]
На субсчете 43/1 «Продукция растениеводства» ОСП Совхоз «Минский» учитывает продукцию растениеводства по ее видам, сортам, качеству и другим показателям (кроме семян и кормов), предназначенную для реализации, переработки в организации, выдачи натурой в счет оплаты труда. Полученную от урожая продукцию, целевое назначение которой не определено. Предварительно приходуют по дебету счета 43/1 «Продукция растениеводства» в первоначальной массе. После определения и передачи продукции (или ее части) по целевому назначению ее списывают по соответствующим направлениям.
Затраты по доработке продукции (очистка, сортировка, сушка) урожая прошлого года относят на увеличение ее стоимости.
Так как ОСП Совхоз «Минский» также занимается животноводством, то бухгалтерия открывает такой субсчет, как 43/2 «Продукция животноводства».
На субсчете 43/2 «Продукция животноводства» учитывают продукцию, полученную от различных видов сельскохозяйственных животных. Продукты, полученные т переработки животноводческой продукции, а также продукты забоя скота на этом субсчете не учитывают. Аналитические счета по данному субсчету открывают с учетом видов продукции, сортов и других качественных показателей.
Субсчет 43-3 «Продукция промышленных и подсобных производств» предназначен как для учета продуктов, полученных в результате переработки продукции растениеводства и животноводства в своем хозяйстве (продукция, полученная в результате консервирования, переработки молока, зерна, забоя скота), так и промышленных производств.
На субсчете 43/3 «Продукция вспомогательных, обслуживающих и других производств» учитывают продукцию вспомогательных и обслуживающих производств (мастерских). Счета по этому субсчету открывают по видам и сортам продукции. Продукты, передаваемые в торговую сеть, относят на счет41 «Товары».
На субсчете 43/5 «Продукция, принятая у населения для реализации» учитывают сельскохозяйственную продукцию (молоко, картофель), закупаемую у граждан в соответствии с порядком, установленным соответствующими нормативными документами. Аналитический учет закупленной продукции ведут по ее видам, сортам, кондициям и другим качественным показателям. [8, с.195]
Таблица 3.1 – Корреспонденция счетов
Содержание хозяйственной |
Корреспонденция счетов |
Сумма, руб. |
Источник информации | |
Дебет |
Кредит | |||
Оприходована продукция |
43/1 |
20/1 |
35105400 |
Реестр отправки зерна и другой продукции с поля (форма №401-АПК) (Приложение А), Реестр приемки зерна весовщиком (форма №406-АПК) (Приложение Б) |
Продукция передана в сортировку (так как разные материально ответственные лица) |
43/1 |
43/1 |
35105400 |
|
Оприходована товарная часть продукции (картофеля) после сортировки (29700-10%)*1182=31594860 |
43/1 |
43/1 |
31594860 |
Накопительная ведомость поступления от урожая сельскохозяйственной продукции (форма №408-АПК) (Приложение В) |
Сторнируются мертвые (неиспользованные) отходы (примесь земли) 35105400-31594860=3510540 |
43/1 |
20/1 |
3510540 |
Информация о работе Учет готовой продукции овощеводства и картофелеводства