Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Марта 2012 в 10:25, дипломная работа
Цель работы – изучить в теории и на практике вопросы бухгалтерского учета; исследовать методы анализа и провести на примере муниципального предприятия «Водоканал» использование трудовых ресурсов.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить понятие трудовых ресурсов, показателей эффективности их использования;
- исследовать проблемы организации оплаты труда в современных условиях;
- рассмотреть учет расчетов с персоналом по заработной плате;
- провести анализ использования трудовых ресурсов.
Введение ___________________________________________________________
1. Аспекты управления трудовыми ресурсами__________________________
1.1. Управление кадровым потенциалом предприятия______________________
1.2. Показатели эффективности использования трудовых ресурсов ___________
1.3. Проблемы организации оплаты труда в современных условиях __________
2. Учет труда и его оплаты на МП «Водоканал»_________________________
2.1. Краткая характеристика финансово-хозяйственной деятельности МП «Водоканал» по итогам года _______________________________________
2.2. Документы по учету личного состава, труда и его оплаты_______________
2.3. Учет расчетов с персоналом по заработной платы на предприятии________
3. Анализ использования трудовых ресурсов МП «Водоканал»___________
3.1. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами _____________
3.1.1. Анализ структуры и состава трудовых ресурсов ______________________
3.1.2. Анализ движения кадров предприятия______________________________
3.1.3. Качественный состав трудовых ресурсов____________________________
3.2. Анализ квалификационного состава рабочих__________________________
3.3. Анализ производительности труда___________________________________
3.4. Анализ эффективности использования средств на оплату труда_______________________________________________________________
3.5. Анализ удельной трудоемкости по видам продукции __________________
3.6. Анализ фонда оплаты труда ________________________________________
4. Заключение ______________________________________________________
5. Список использованной литературы_________________________________
В каждой крупной европейской стране была создана сеть региональных и отраслевых центров производительности, которые предлагали компаниям, организациям работодателей и профессиональным союзам квалифицированные информационные и консультационные услуги, организовывали учебные и пропагандистские мероприятия. Национальные центры производительности финансировались частично правительствами (обычно по линии министерства промышленности или министерства экономики, из средств, выделенных в рамках плана Маршалла), а частично - предпринимателями и профсоюзами.
По завершении плана Маршалла деятельность по повышению производительности в Западной Европе продолжилась в рамках американской программы так называемой «помощи на конкретных условиях» (Conditional Aid) путем предоставления кредитов отраслям для обучения кадров. Работа по повышению производительности в европейских странах не прерывается до сих пор, и координирующую роль в ней занимает Европейская ассоциация национальных центров производительности (ЕАНЦП), в которую входят центры из 15 .европейских стран - Австрии, Бельгии, Венгрии, Греции, Дании, Германии, Ирландии, Италии, Кипра, Люксембурга, Нидерландов, Российской Федерации, Украины, Финляндии, Франции, - а также ЮАР. Одну из своих задач Ассоциация " видит в пропаганде «европейской» модели повышения производительности."
В 1999 г. ЕАНЦП был разработан меморандум «Производительность, нововведения, качество трудовой жизни и занятость», в котором изложена суть модели и определены актуальные задачи организации - членов ЕАНЦП в этом направлении. В разработке документа приняли участие все национальные центры производительности - члены Ассоциации, в том числе от Российской Федерации - Всероссийский центр охраны и производительности- труда (ВЦОПТ) В меморандуме сформулированы принципы роста производительности в начале нового тысячелетия. Приведем основные подходы, представленные в нем.
Особенностью работы по повышению производительности является усиление внимания к социальному аспекту проблемы. Дело в том, что многие менеджеры до сих пор считают снижение издержек на рабочую силу равнозначным повышению производительности. Это одна из наиболее распространенных ошибочных трактовок, которая дает сиюминутные результаты, но впоследствии способна погубить предприятие. Люди не просто порождают затраты, но и создают стоимость. Производительность, в современном смысле, есть ситуация, когда создается больше, чем потребляется. Таким образом, упор делается на создание ценностей, а не на сокращение издержек на рабочую силу.
Когда людей принуждают работать напряженнее без соответствующего вознаграждения и улучшения качества жизни, только во имя повышения производительности, то их просто эксплуатируют, и это не имеет никакого отношения к производительности в настоящем ее понимании.
Другой аспект проблемы: в какой-то момент производительность может оказаться противопоставлением интересам общества вследствие появления автоматизированных предприятий, организаций, увлекшихся сокращением штатов, и экологически сомнительных производственных процессов. В результате процесс повышения производительности может замедлиться, сопровождаясь забастовками и социальными потрясениями. Таким образом, производительность не является самовоспроизводящимся, беззатратным процессом, а требует управления и вмешательства на разных уровнях.
Производительность исходит из более длительной временной перспективы, чем прибыльность, с которой она комплексно связана. В состав показателя прибыльности явно входит компонент производительности, однако сильное воздействие на него оказывают цены на сырье, материалы и оборудование, произведенную продукцию. Если предприятию удается за счет повышения цены на произведенную продукцию выручить больше, чем просто сумму издержек, произведенных на входе, то ее прибыльность может повышаться даже тогда, когда производительность снижается.
Так же, как и по отношению к прибыльности, производительность является важным компонентом конкурентоспособности, уровень которой тоже определяется преобладающим уровнем цен и затрат. Однако в отличие от производительности эти затраты и цены фактически находятся вне сферы влияния конкретного предприятия. Производительность не зависит от монетарных колебаний, которые могут привести к сиюминутной выгоде, скорее она требует устойчивости; это непрерывный процесс, направленный на то, чтобы делать сегодня лучше., чем вчера, а завтра - лучше, чем сегодня. Неизбежным двигателем этого процесса является конкуренция во всем многообразии ее проявлений. Современные подходы основываются на комплексной концепции производительности. Понятие «вход» охватывает не только затраты труда, но также качество и количество всех ресурсов, включая природные, инфраструктурные и организационные.
Кроме того, используется вся гамма мероприятий по повышению производительности с упором на «человеческий фактор». Важнейшие мероприятия включают: расширение ответственности исполнителей на рабочих местах; обеспечение того, чтобы труд не наносил ущерба здоровью, а рабочие места давали возможность работникам проявить свое профессиональное мастерство. Иными словами, все это нацелено на повышение объема производства за счет улучшения использования его факторов с ориентацией на среднесрочное и долгосрочное развитие предприятия, а не на краткосрочную выгоду.
Применяется также расширительный подход к учету результатов производственной деятельности. Важны не только величины оборота и прибылей, но и социальные преимущества, достигнутые в результате производственной деятельности, в том числе в сфере занятости, улучшения условий труда и стабильного развития. Системы расчета производительности опираются на выделение количественного и ценового компонентов изменения денежной стоимости по доходам и расходам. Чтобы прибыль увеличилась, доход должен увеличиваться быстрее, чем расходы. Однако доходы и расходы компании включают различные контролируемые и неконтролируемые факторы. Доход может измениться только в результате изменений объема продаж или продажной цены, как показано в верхней строке. Точно так же расходы и издержки изменятся только при изменении объема использованных ресурсов или их закупочных цен.
Далее, рассматриваем производительность как отношение количества продукции (выхода) и ресурсов (входа). Уровень производительности существует для каждого вида ресурсов, участвующих в бизнесе (следовательно, производительность труда - только один из компонентов совокупной производительности). Теперь можно непосредственно показать результат воздействия изменения производительности на прибыль компании. К тому же понятно, что в большинстве случаев производительность является единственным стабильным источником роста прибыли.
Дадим общую характеристику факторов, влияющих на производительность.
Конкуренция. Это движущая сила повышения производительности и обеспечения экономического роста, так как каждое предприятие стремится улучшить свою позицию на рынках сбыта и снабжения. С другой стороны, мощная производительность повышает, а экономический рост усиливает конкуренцию. Кстати, конкурируют между собой не только предприятия, но и национальные экономики. Согласно экономической теории предприятия и национальные экономики противостоят друг другу, находясь в равных условиях конкуренции, которые в реальной жизни между отдельно взятыми национальными экономиками и конкретными предприятиями значительно различаются. Так, совсем не равны природные ресурсы, экономическая и социальная инфраструктуры, размер и качественная структура рабочей силы.
Больше того, в качестве показателя неравенства условий конкуренции рассматривались, по крайней мере, до последнего времени, различия в размерах между предприятиями и национальными экономиками. Конечно, крупные предприятия в состоянии употребить на рынке снабжения и продаж совсем иную рыночную силу, а при преодолении текущих кризисов они вследствие своего размера используют другие ресурсы, нежели те, что доступны более мелким фирмам. Точно так же и развитые экономики, с их крупными внутренними рынками и сильной позицией на внешних рынках, способы успешнее противостоять натиску конкурентов, чем экономики размером поменьше.
Нововведения, техника и технология. Нововведение как реакция на конкуренцию - динамичный элемент производства и экономического роста. Без нововведений дальнейшее развитие предприятий, экономики в целом и общества блокируется, без них нет и стабильного повышения производительности.
Нововведения подталкиваются конкуренцией и поддерживаются творчески.м началом. Успешное нововведение, прежде всего, ориентировано на рынок, будучи и зависимым от него. Технология - один из основных факторов, влияющих на повышение производительности, но сама по себе она не делает предприятие или организацию конкурентоспособной. Не будучи тщательно спланированным и осуществленным во взаимосвязи с «человеческим фактором», освоение новой технологии обречено на неудачу. Тем не менее, многие организации недооценивают необходимость подготовки нововведения и обучения кадров, для того чтобы технологические изменения, внедренные в организации, были оправданы с точки зрения экономики и охраны труда -Потенциал создания новаторских изделии, услуг и процессов, которым обладает технология, особенно высок в таких областях, как информационные технологии, телекоммуникации и производство лекарственных средств. Однако значительная часть инновационного потенциала теряется, когда слишком много времени уделяют техническим идеям и научным исследованиям, а остальную часть процесса нововведении пускают на самотек или плохо ею управляют.
Поэтому необходимо тщательно планировать процесс внедрения, проектирования организации в целом и конкретных рабочих мест в целях стимулирования непрерывных улучшении; ориентировать предприятия на поддержку непрерывных изменении, а также изыскания необходимых финансовых средств, знающих управленческим кадрам возможность сосредоточиться на нововведении ; процессе непрерывных изменений. Таким образом, за каждым крупным технологическим или организационным изменением должен следовать период непрерывных улучшении, позволяющий организации шаг за шагом приспосабливаться к новому положению.
Для повышения производительности и экономического роста важна ск:орость нововведения. Результатами его должны стать появление новых товаров услуг, совершенствование производственных процессов и экономики в целом. Это значит, что нововведение не ограничивается вопросами внедрения новой технологии производства, а должно вести к появлению новых товаров и услуг и вносить вклад в улучшение организации и условий труда, а также охраны окружающей среды. Такие технологии в настоящее время составляют важное стратегическое преимущество, что подтверждается экологическими инициативами японских предприятий, ведущей позицией американских и европейских предприятий, выпускающих экологически чистые товары на рынках. Связь экологии с безопасностью труда может внести ценный вклад в улучшение условий труда, поскольку внутренняя и внешняя среда предприятия тесно связаны.
Организация труда и управление. Проектирование труда - от физического размещения индивидуального рабочего места до способа сообщения предприятия с внешней средой, в частности с поставщиками и клиентами, - важный ресурс повышения производительности. С другой стороны, на качество организации труда влияет ряд факторов, один из которых - повышение производительности В последние годы по мере снижения темпов экономического роста, усиления конкуренции между предприятиями и ускорения темпов экономических структурных изменений роль качества организации труда как фактора повышения производительности возросла. В этих условиях все более важным становятся новые виды занятости, такие, как неполная занятость, работа в рамках проекта, являющиеся формами труда, при которых работники имеют больше свободной инициативы, приобретают высокую квалификацию и несут большую ответственность за коллективный результат труда (например, работа во временном творческом коллективе, выполнение проекта, сроки которого жестко ограничены, нетрадиционные формы организации рабочего времени).
Предприятия упростили свои иерархические структуры, децентрализовали («делегировали») ответственность и повысили гибкость своих организаций. Эти и другие перемены подталкивались новыми управленческими подходами. Они включают программы улучшения связи между условиями труда и жизни, а также многочисленные управленческие концепции, такие, как «точно в срок»; «реинжиниринг» и всеобщее управление качеством.
Возросли квалификационные требования к кадрам. Труд должен быть организован так, чтобы была возможность широко использовать теоретическое обучение с отрывом от производства.
Таким образом, качество организации труда зависит как от структур (существующая форма организации), так и от процессов труда. Каждая страна имеет свой опыт в области проектирования и осуществления процессов на уровне предприятия и отраслей. По ряду причин важно собирать, обмениваться и оценивать данную информацию, чтобы не повторять одних и тех же ошибок; описывать передовой опыт; предлагать рекомендации и стимулы по проектированию процессов; придавать конкуренции, с которой сталкиваются предприятия, большую прозрачность, особенно, для малых предприятий/ и способствовать тому, чтобы предприятия не замыкались в структурах труда -и производства, которые неконкурентоспособны на международном уровне.
Условия и охрана труда. Экономический успех и конкурентоспособность фирмы имеют первостепенное значение, как для предприятия, так и для его рабочей силы. Для развития, ориентированного на перспективу, предприятиям все более, необходимы квалифицированные, сознательные работники, которые могут и хотят активно содействовать техническим и организационным нововведениям..
Таким образом, здоровые работники и безопасные условия труда являются непременным условием продуктивной деятельности предприятия. Экономические цели предприятий не должны противоречить целям, которые они ставят в области условий и охраны труда, точнее, они дополняют друг друга. К сожалению, исследования показывают, что здоровье работников недостаточно ценится как фактор производства. Хотя существенно уменьшается количество «классических» производственных вредностей, таких, как тяжелый физический труд или работа в крайне неблагоприятных средах, однако возросла интенсификация труда, высока ответственность, а с другой стороны, монотонность и социальная изоляция. Эти нагрузки становятся причинами ряда заболеваний. Безопасность и охрана труда в широком смысле влияют также и на использование рабочего времени, повышение квалификации, организации труда и профессиональный рост:
Квалификация. При быстрых структурных изменениях в экономике, развитии технологии, непрерывно меняющихся рынках и ужесточении внутренней и международной конкуренции производительность и эффективность предприятия особенно зависят от уровня квалификации рабочей силы. В том случае, когда предприятия действуют на сопоставимом технологическом уровне, высокое профессиональное мастерство становится ключевым . фактором конкурентоспособности в плане производительности и эффективности. Результативность, готовность к выполнению работы, знания, мастерство и ключевые квалификационные качества (гибкость, ориентированность на сокращение затрат, ориентация на клиента, соблюдение графика производства) следует развивать и использовать во всех сферах и видах деятельности.
Информация о работе Учет и анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами