Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Мая 2011 в 22:22, дипломная работа
Целью дипломной работы является исследование учета и анализа затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции по статьям калькуляции, разработка предложений по совершенствованию учета и выявление резервов снижения себестоимости.
Исходя из выше изложенного, в дипломной работе решались следующие основные задачи:
определение экономической сущности и классификация расходов в бухгалтерском финансовом учете;
изучение особенностей и методов калькулирования и исчисления себестоимости продукции;
определение существующей системы бухгалтерского финансового учета прямых и косвенных расходов и изучение методик распределения косвенных затрат между объектами калькуляции и определение себестоимости продукции (работ, услуг);
проведение анализа прямых и косвенных затрат на изучаемом предприятии.
Для целей управления
в бухгалтерском учете
применяется при формировании
себестоимости
по предприятию в целом
независимо от
места возникновения и
направления. Включает:
- материальные затраты
-
затраты на оплату труда
-отчисления
на социальные
нужды
-
амортизация основных фондов
- прочие затраты
сумма
затрат по
элементам определяет
размер этих
затрат, произведенных
предприятием за отчетный период на –мость выпущенной из производства
производство
продукции (работ, услуг).
Схема 1.Классификация
затрат по видам расходов.
Перечень статей затрат устанавливается организацией самостоятельно. Постатейный состав затрат показывает на какие цели произведены расходы.
Первые одиннадцать статей составляют производственную себестоимость продукции, а с включением коммерческих расходов образуется полная себестоимость. Затраты по статьям калькуляции шире по своему составу, так как учитывают характер, структуру и специфику производства. Правила учета затрат на производство продукции, продажу товаров, выполнение работ и оказание услуг в разрезе элементов и статей, исчисления себестоимости продукции (работ, услуг) устанавливаются отдельными нормативными актами и отраслевыми методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету.
Перечень статей может быть сокращен или расширен в пределах затрат, предусмотренных Положением о составе затрат и отраслевой инструкцией. Они должны создавать достаточную базу для анализа.
По характеру участия в процессе производства затраты делятся на основные и накладные. Основные (технологические) расходы - непосредственно связаны с производством и оказанием услуг, к ним относятся первые шесть статей затрат (с 1 по б): затраты на оплату труда, стоимость материалов, топлива, электроэнергии, другие расходы, связанные с конкретным объектом калькулирования.
Накладные - связаны с обслуживанием отдельных подразделений (цехов, участков) или организации в целом и управлением ими.
Затраты в зависимости от способов включения их в себестоимость продукции (работ, услуг) подразделяются на прямые и косвенные.
Под прямыми затратами понимаются расходы, связанные с производством, которые можно прямо включать в себестоимость продукции (работ, услуг) непосредственно по данным первичных документов. К ним относят расходы на сырье и материалы, покупные полуфабрикаты, топливо и энергию на производственные цели, оплату труда производственных рабочих.
Под косвенными затратами понимаются расходы, связанные с организацией и управлением производством, относящиеся к деятельности организации в целом (затраты на отопление и освещение, смазочные материалы и т.п.), которые невозможно прямо включить в себестоимость определенного вида продукции, услуг. Они распределяются косвенным путем, то есть пропорционально тому или иному признаку и включаются в себестоимость объектов учета с помощью специальных методов.
Все расходы организации по связи с технико-экономическими факторами, а главным образом, зависящие от изменения объемов выпущенной продукции (выполненных работ, оказанных услуг), подразделяются на. условно-постоянные и условно- переменные расходы.
К условно-постоянным относятся затраты, абсолютная величина которых не зависит от изменения объема производства, т.е. от использования производственных мощностей или зависит от него в незначительной степени. К таким расходам относятся: затраты на подготовку и освоение производства продукции; оплата труда общезаводского персонала с установленными на нее начислениями; расходы на содержание пожарной и сторожевой охраны; износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов общезаводского характера; амортизация основных средств общехозяйственного назначения и другие общепроизводственные и общехозяйственные расходы.
К переменным относят расходы, размер которых изменяется пропорционально изменению объема производства продукции: затраты на сырье и полуфабрикаты, основные и вспомогательные материалы, топливо и
энергию всех видов на технологические цели, заработную плату производственных рабочих и т.п.
Различают следующие переменные издержки:
• пропорциональные - изменяются в зависимости от степени загрузки производственных мощностей (например, аккордная заработная плата);
• прогрессивные - повышаются быстрее степени загрузки производственных мощностей (надбавки к заработной плате за сверхурочную работу и доплаты за работу в праздничные дни, расходы, связанные с выпуском бракованной продукции);
• дегрессивные - растут медленнее, чем количество произведенной продукции (скидки с цены при закупках большого количества продукции)
По однородности состава затраты подразделяются на одноэлементные (простые) и комплексные.
К одноэлементным относят затраты, которые на данном предприятии не могут быть разложены на составляющие, которые состоят из однородных элементов (основной и вспомогательный материал для изготовления продукции, заработная плата основного производственного персонала и т.п.).
К комплексным относят затраты состоящие из нескольких экономических элементов (общепроизводственные, общехозяйственные расходы).
По сферам осуществления затрат различают производственные и внепроизводственные. В производственные затраты включают все расходы, которые связаны с процессом производства продукции (работ, услуг). Внепроизводственные или коммерческие расходы - это расходы, связанные с реализацией продукции.
По целесообразности использования расходы могут быть производительные и непроизводительные. К производительным относят затраты на производство продукции (работ, услуг) надлежащего качества, затраты целесообразные для данного производства. К непроизводительным расходам относят те, которые являются следствием недостатков в технологии и организации производства (брак продукции, оплата простоев и сверхурочных работ и др.).
В зависимости от времени возникновения и списания на производство затраты делятся: на затраты текущего периода и затраты будущих периодов:
• затраты текущего периода связаны с производством и реализацией продукции в данном периоде, а также часть резервируемых расходов и затрат будущих отчетных периодов, включаемых в себестоимость продукции планового и отчетного периода (вознаграждение за выслугу лет и др.).
• к затратам будущих периодов относятся затраты, возникающие в данном планируемом и отчетном периоде, но подлежащие отнесению на себестоимость конкретных видов продукции (в заранее определенном размере) в течение нормативного срока (затраты на подготовку и освоение производства и др.)
Разделение затрат производства на текущие и единовременные имеет большое значение для правильного ежемесячного исчисления себестоимости продукции:
• текущие - постоянно производимые затраты;
• единовременные, т.е. однократные или периодически производимые.
Приведенная
номенклатура может и должна уточняться
предприятиями и организациями в зависимости
от конкретной специфики производства,
отраслевых особенностей состава затрат
и других факторов, имеющих принципиальное
значение для обоснованного калькулирования
продукции. Причем данное распределение
должно быть закреплено в учетной политике
предприятия.
1.3.
Общеэкономическая
характеристика предприятия.
Предприятие «Махачкалинский хлебозавод № 2» был основан в 1936 году как государственное предприятие и именовался «Махачкалинский хлебозавод». При хлебозаводе было два цеха: один по выпечке формовых сортов хлеба из муки 1 и 2, ржано-обойной и ржано-обдирной; другой – по выпечке булочных изделий. В 1982 году был введен лавашный цех.
С
1983 года приступили к реконструкции
большого двухэтажного цеха, который
действует до настоящего времени: на
первом этаже выпускаются
Начиная с 1993 года ОАО «Махачкалинский хлебозавод №2» является коммерческой организацией, учрежденной в соответствии с Указом Президента РФ от 01.07.1992г. №721 на основании распоряжения Госкомстата РД по управлению государственным имуществом, является правопреемником государственного предприятия «Махачкалинский хлебозавод».
Информация о работе Учет и анализ затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции