Учет и анализ затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Мая 2011 в 22:22, дипломная работа

Описание

Целью дипломной работы является исследование учета и анализа затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции по статьям калькуляции, разработка предложений по совершенствованию учета и выявление резервов снижения себестоимости.

Исходя из выше изложенного, в дипломной работе решались следующие основные задачи:

определение экономической сущности и классификация расходов в бухгалтерском финансовом учете;
изучение особенностей и методов калькулирования и исчисления себестоимости продукции;
определение существующей системы бухгалтерского финансового учета прямых и косвенных расходов и изучение методик распределения косвенных затрат между объектами калькуляции и определение себестоимости продукции (работ, услуг);
проведение анализа прямых и косвенных затрат на изучаемом предприятии.

Работа состоит из  1 файл

курсовая 2003.doc

— 324.00 Кб (Скачать документ)

    Дебет 26  Кредит 69 начислены платежи  с оплаты труда по социальному  страхованию и обеспечению

    Дебет 26 Кредит 70 начислена заработная плата  работников, занятых обслуживанием  производства.

   При отражении общехозяйственных расходов в бухгалтерском учете следует помнить, что в отчете о прибылях и убытках расходы показываются с учетом связи между доходами и расходами (п. 19 ПБУ 10/99). При этом управленческие расходы относятся к группе расходов по обычным видам деятельности (п. 9 ПБУ 9/99).

   Поэтому если произведенные расходы по своему содержанию могут быть отнесены к одной из перечисленных выше статей расходов, но при этом экономически они непосредственно связаны с получением организацией операционных или внереализационных доходов либо с приобретением внеоборотных активов, то отражение таких расходов в бухгалтерском учете по счету 26 является неверным.

   Например, расходы на командировку сотрудника с целью участия в собрании акционеров другой организации следует  отнести к операционным расходам, если дивиденды от участия в этой организации отражаются в составе операционных доходов.

   Учтенные  в течение отчетного месяца на счетах 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы» подлежат списанию в дебет счетов 20 «Основное  производство», 23 «Вспомогательные производства» и распределению между объектами калькулирования (отдельными видами, группами продукции, заказами, цехами и т. п.).

   Порядок распределения общепроизводственных и общехозяйственных расходов между  отдельными учетными единицами нормативными документами по бухгалтерскому учету не регламентируется, а должен устанавливаться организациями самостоятельно в учетной политике.

   Для правильного включения общепроизводственных и общехозяйственных расходов в  себестоимость продукции необходимо определить:

  • между какими объектами (продукция, работы, услуги) должны быть распределены общепроизводственные расходы;
  • состав и сумму общепроизводственных расходов, подлежащих распределению;
  • базу распределения общепроизводственных расходов.

   Базой для распределения этих расходов между видами продукции могут служить:

  • сумма прямых затрат (расход материалов и начисленная заработная плата по видам продукции и др.)
  • нормативные ставки по коэффициентно-машинным часам работы оборудования;
  • количество отработанных рабочим человеко-часов;
  • масса или объем выработанной продукции.

   При выборе способа распределения косвенных  расходов предприятия необходимо учитывать специфику его работы, в том числе уровень механизации и автоматизации отдельных подразделений, уровень квалификации счетных работников и другие факторы. В ОАО «Махачкалинский хлебозавод №2» общепроизводственные и общехозяйственные расходы распределяются пропорционально  выпуску продукции.

   Распределение осуществляется следующим образом:

  1. Общепроизводственные расходы (счет 25) за месяц в среднем составляет примерно 476,7 тыс руб., выпуск продукции = 3231,2 тыс. руб.  Сначала определяется коэффициент распределения, затем доля расходов относимая на вид продукции:

    Общепроизводственные  расходы / Выпуск продукции  = коэффициент распределения

    Коэффициент распределения = 476,7/3231,2 = 0,1475

    Коэффициент распределения * вид продукта = доля расходов относимая на данный вид

    Выпуск  хлеба и хлебобулочных изделий  за декабрь 2003 года составил 3064,4 тыс. руб. Доля общепроизводственных расходов, относимых на себестоимость хлеба и хлебобулочных изделий, составит:

    3064,4 * 0,1474 = 452 тыс. руб.

    Выпуск  печенья составил 114,2 тыс. руб., соответственно доля общепроизводственных расходов, относимых на производство печенья  составит: 114,2 * 0,1475 = 16,8 тыс. руб.

    Таким образом расчет производится по всем видам продукции.

  1. Общехозяйственные расходы (Счет 26) распределяются аналогично общепроизводственным расходам.

   При распределении общепроизводственных и общехозяйственных расходов составляются следующие бухгалтерские проводки:

   Списываются общепроизводственные расходы:

    Дебет 20  Кредит 25 общепроизводственные расходы  включены в себестоимость готовой  продукции основного производства

    Дебет  21  Кредит 25 списаны общепроизводственные и расходы на себестоимость полуфабрикатов собственного производства

    Дебет 23  Кредит 25 общепроизводственные расходы  включены в себестоимость продукции  цехов вспомогательного производства.

   Общехозяйственные расходы включаются в состав затрат:

  • основного производства (дебет счета 20, кредит счета 26);
  • вспомогательных производств (дебет счета 23, кредит счета 26).

   Для распределения общепроизводственных и общехозяйственных расходов составляют специальные ведомости распределения  этих расходов.

   В составе общехозяйственных и общепроизводственных расходов многие виды затрат ограничены утвержденными в установленном порядке лимитами, нормами и нормативами для целей налогообложения, контроля затрат и других целей (командировочные, представительские расходы, расходы на подготовку и переподготовку кадров и др.).

   Действующая система учета издержек на организацию  и управление производством имеет  ряд недостатков, которые отрицательно сказываются на дальнейшем совершенствовании полного хозяйственного расчета, режима экономии. Такими недостатками являются:

   1. Отсутствие необходимой информации  об общей величине расходов и ее составных элементах по центрам затрат и центрам ответственности. Так, учет общехозяйственных расходов хотя и дает информацию в целом о величине расходов на организацию и управлением производством, но не отвечает на вопрос, где эти издержки имели место. По данным об общей величине таких расходов в разрезе статей нельзя судить о том, на каком участке, в какой службе имел место тот или иной перерасход или экономия средств, по чьей вине они произошли. Все это не способствует изысканию путей снижения расходов на организацию и управлением производством. При таком учете отделы и службы заводоуправления лишены возможности видеть в динамике свои затраты, активно влиять на их величину, осуществлять контроль за уровнем этих расходов, что, в конечном счете, не отвечает возросшим требованиям управления.

   2. Планирование и учет расходов  на организацию и управление  производством по целевому назначению (содержание пожарной, военизированной и сторожевой охраны, подготовка кадров, содержание прочего общезаводского персонала) и по видам расходов (командировки и перемещения, амортизация основных средств, прочие расходы, общезаводские непроизводительные расходы)  и группировка израсходованных средств не позволяет выявить общие расходы по функциональным отделам и службам управления.

   3. Включение в номенклатуру статей  общепроизводственных и общехозяйственных расходов затрат различных по своему экономическому содержанию, функциональному назначению и отношению к производственному процессу, средствам и предметам труда.

   4. Несоответствие названия счетов 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы» по содержанию учитываемых на них расходов. В состав затрат на содержание аппарата управления входят не только административно - управленческие расходы общезаводского характера или всего объединения, но и расходы на создание управленческого аппарата цехов и других производственных и непроизводственных (непромышленных) подразделений. Например, расходы на все виды командировок независимо от категории работника объединения, предприятия и цели командировки.

   5.Отсутствие  учета фактических расходов по  организации и управлению вспомогательных  и обслуживающих производств  в ведомостях №12 «Затраты по цеху», №15 «Общезаводские расходы».

   6. Неправильное отнесение отдельных  экономически неоднородных видов расходов, включаемых в общехозяйственные расходы по целевому назначению в процессе их распределения. К ним относятся расходы, связанные с функциональным обеспечением снабжения, сбыта. По действующим нормативным документам в состав расходов на содержание аппарата управления входят:

    •  все ассигнования по сметам административно - управленческих расходов предприятии (организаций, учреждений);

    • фонд заработной платы и взносы на социальное страхование цехового персонала (включая административно-управленческий персонал цехов, филиалов и других подразделений) объединения;

    • расходы  на содержание пожарной и сторожевой (ведомственной и вневедомственной) охраны;

    • расходы  на все виды служебных командировок. 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

 Глава 3. Анализ расходов по статьям себестоимости  продукции. 3.1.Анализ прямых расходов по статьям калькуляции.

   Одним из важнейшим вопросов оценки себестоимости  продукции является ее анализ по статьям затрат. Группировка затрат по элементам указывает на то, что затрачено, какие производственные ресурсы и в какой пропорции потреблялись в производстве, по статьям себестоимости характеризует назначение затрат и их роль в процессе производства, отражает связь затрат и результатов, определяет целесообразность затрат. В этой группировке четко просматривается взаимосвязь затрат с объемом производства, их разделение на постоянные и переменные, что является обязательным условием применения в анализе и планировании оптимизационных расчетов объема продукции, ее себестоимости и прибыли.

   Постоянными называются затраты, сумма которых  не меняется при изменении объема продукции. К этой группе относятся: арендная плата, амортизация основных фондов, износ нематериальных активов, износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов, расходы на содержание зданий, помещений и их ремонт; услуги сторонних предприятий и организаций; затраты по подготовке и переподготовке кадров; затраты некапитального характера, связанные с совершенствованием технологии и организации производства; отчисления на обязательное страхование имущества и другие виды затрат. В учетной практике предприятий России к постоянным расходам принято относить общехозяйственные расходы.

   Переменные  расходы - это затраты, сумма которых  изменяется пропорционально изменению объема продукции. Эта группа включает: расходы на сырье и материалы; транспортные расходы; затраты на оплату труда производственных рабочих; топливо и энергию для производственных целей; расходы на тару и упаковку; отчисления в государственные внебюджетные фонды.

   Анализ  затрат по статьям себестоимости  продукции проводится путем сопоставления расходов за отчетный и предыдущий период в целом и по отдельным калькуляционным статьям. Это дает возможность установить, по каким статьям имело место снижение расходов, а по каким - превышение. Такой анализ позволяет наметить направление, по которому должно пойти дальнейшее изыскание резервов снижения себестоимости продукции на предприятии.

   В качестве основных источников информации о себестоимости продукции по статьям затрат используются регистры бухгалтерского учета (журналы ордера № 10 и № 10/1, ведомости учета затрат).

   Одновременно  с анализом затрат на производство по статьям расходов необходимо изучить и структуру себестоимости продукции. Анализ структуры себестоимости продукции характеризует уровень отдельных статей расходов и их влияние на себестоимость изделий. На основе вышеуказанных источников информации определяются удельные веса соответствующих затрат в себестоимости продукции в отчетном году и их отклонение от показателей предыдущего года.

   Сравнение удельных весов соответствующих  расходов за ряд отчетных периодов позволяет выявить изменение уровня издержек, обусловленных степенью специализации производства, внедрением новой техники и прогрессивной технологии, сокращением расходов на управление и обслуживание производства и т.д.

   По  способу включения в себестоимость  расходы делятся на прямые и косвенные. Прямые расходы делятся на две группы: прямые материальные и прямые трудовые. Прямые материальные расходы занимают значительный удельный вес в себестоимости промышленной продукции (в легкой и пищевой промышленности их удельный вес составляет около 80-90%). Сумма прямых материальных расходов зависит от объема и структуры производства продукции, изменения удельных затрат на отдельные изделия.

Информация о работе Учет и анализ затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции