Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Апреля 2012 в 12:29, курсовая работа
Для успешной работы каждое сельскохозяйственное предприятие должно располагать определенным количеством работников. Количество и состав персонала зависят от размера хозяйства, характера его производственной деятельности, структуры и организации производства и других факторов. Потребность в рабочей силе хозяйство планирует при составлении производственно- финансового плана (бизнес – плана).
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….31. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЕТА РАСЧЕТА С ПЕРСОНАЛОМ ПО ОПЛАТЕ ТРУДА………………………………………………………………….5
1.1 Задачи учета расчетов по оплате труда и его оплат……………….5
1.2. Документация по учету труда и его оплаты………………………..8
1.3. Отражение расчетов по оплате труда в регистрах бух. учета.11 1.4. Синтетический и аналитический учет по оплате труда………….15
1.5. Доплаты и надбавки………………………………………………...18
2. УСЛОВИЯ И УЧЕТ РАСТЕТА С ПЕРСОНАЛОМ ПО ОПЛАТЕ ТРУДА ИВОЛГИНСКОГО РАЙОНА…………………………………………………...21
2.1 Экономическая характеристика хозяйства…………………………21
2.2 Учет расчетов с персоналом по оплате труда в хозяйстве……….34
2.3.1. Системы оплаты труда……………………………………………34
2.3.2.Доплаты и надбавки………………………………………………..37
2.3.2.1. Оплата труда за работу в сверхурочное время…………………37
2.3.2.2.Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни…….38
2.3.3. Расчет среднего заработка………………………………………...39
2.3.4. Ежегодный основной оплачиваемый отпуск…………………….40
2.3.5. Налоги………………………………………………………………41
2.3.5.1. НДФЛ……………………………………………………………..41
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….42
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………………43
Доплаты – это выплаты компенсирующего характера, связанные с режимом работы и условиями труда. Доплата к заработной плате это денежная сумма, которая выплачивается работникам сверх тарифной ставки (оклада) с учетом интенсивности и условий труда.
Надбавка к заработной плате это денежная выплата сверх заработной платы, которая имеет своей целью стимулировать работников к повышению квалификации , профессионального мастерства , а также к длительному выполнению трудовых обязанностей в определенной местности или в определенной сфере деятельности ( неблагоприятные климатические условия , вредность производства и т.д.) .
Для работников устанавливаются следующие виды доплат и надбавок:
- за работу в выходной и праздничный день;
- за работу в сверхурочное время;
- за работу в ночное время;
- за работу в многосменном режиме;
- за совмещение профессий;
- за расширение зон обслуживания или увеличение объема выполняемых работ;
- за выполнение обязанностей отсутствующего работника;
- бригадирам из числа рабочих, не освобожденных от основной работы;
- надбавка за классность и др.
Пример 1
В соответствии с коллективным договором предприятия работа в ночное время оплачивается в размере 30% тарифной ставки рабочего повременщика. Работник, которому установлен месячный оклад в размере 4000 руб., отработал в мае месяце в ночное время 7 часов, при норме рабочего времени 160 часов.
1. Оплата АО тарифу за полностью отработанное время составляет – 4000 руб.
2. Доплата за работу в ночное время составляет:
- 4000 руб. : 160 час. = 25руб. (часовая тарифная ставка)
- 25руб.x 30 : 100= 7руб. 50коп. (доплата за 1 час работы в ночное
19
время).
- 7руб.50коп. x 7 час. = 52руб.50коп. (доплата за работу в ночное время)
3. Всего заработная плата работника составила:
4000руб. + 52руб.50коп.= 4052руб. 50коп.
Пример 2
В мае месяце с связи с производственной необходимости работник отработал сверхурочно 2 дня по 4 часа. Общее количество отработанных часов составило 168 часов при норме рабочего дня 160 часов. Месячный оклад рабочего 4000 рублей.
Расчет заработной платы
- 4000руб. – оплата за полностью проработанное время
- 4000руб.: 160 час. = 25 руб. (часовая тарифная ставка работника)
- оплата за первые два часа сверхурочных работ производится в полуторном размере:
25руб. x 1,5= 37руб. 50 коп. (оплата 1 часа работ)
37 руб. 50 коп. x 4 час. = 150 руб. (два дня по два часа)
- оплата за последующие часы производится в двойном размере за каждый час сверхурочной работы:
25 руб. x 2 = 50 руб. (оплата 1 часа работ)
50 руб. x 4 час + 200 руб. = 4350 руб.
Пример 3
В связи с производственной необходимостью работник, которому установлен месячный оклад в размере 4000 руб. отработал в праздничный день 1 мая 7 часов. Норма рабочего времени в мае составило 160 часов. Общее количество отработанных часов составило 167 часов.
Расчет заработной платы:
1. Оплата за полностью отработанное время составила 4000 руб.
2. Оплата за работу в праздничный день составила:
- 4000 руб.: 160 час. = 25 руб. (часовая тарифная ставка работника)
- 25 руб. x 7 час. X 2 = 350 руб.
3. Заработная плата за май месяц составила:
4000 руб. + 350 руб. = 4350 руб.
Пример 4
В связи с направлением бухгалтера Мышкиной П.П. на курсы повышения квалификации ее обязанности возложены на бухгалтера Кошкину М.М. (должностной оклад – 4000 руб.), которой установлена доплата за замещение временно отсутствующего работника в размере 60% от должностного оклада.
20
Расчет заработной платы:
1.Доплата за замещение временно отсутствующего работника составила
4000 руб. x 60% = 2400 руб.
2. Заработная плата за месяц составила:
4000 руб. + 2400 руб. = 6400 руб.
21
2.1 Экономическая характеристика хозяйства
Формирование рыночной системы хозяйствования требует от хозяйствующих субъектов повышения эффективности производства, конкурентоспособности продукции и услуг на основе движений научно- технического прогресса (НТП), эффективных форм хозяйствования и управления. Определяющая роль и реализации данных задач принадлежит анализ финансово- хозяйственной деятельности. С его помощью обосновываются планы и управленческие решения, осуществляется контроль за их выполнением, оцениваются результаты деятельности, проводятся диагностика и выявляются резервы повышения эффективности производства и роста экономического потенциала.
Учхоз «Байкал» по производственным показателям животноводства и растениеводства занимает одно из первых мест в республике, молочнотоварная ферма на протяжении последних трех лет увеличивает продуктивность стада. Предприятие участвует в республиканской программе «Зерно», программе «животноводство» через республиканскую инвестиционно-лизинговую компанию «Агролизинг», внедрен проект «Автоматизированная дойка»- голландская технология производства молока.
Основной программой оздоровления финансового состояния учхоза являются увеличение рентабельности производства и снижение кредиторской задолжности, восстановление высокопродуктивного элитного стада со среднегодовым удоем молока на одну фуражную корову до 5000 кг, увеличение урожайности кормовых культур, что позволит увеличить рентабельность животноводства до 48%.
Поэтому анализ финансово-хозяйственной деятельности необходимо начинать с изучения объема производства продукции, и в частности продукции растениеводства. Объем производства сельскохозяйственной продукции является одним из основных показателей, характеризуя их деятельность себестоимости предприятия. От его величины зависят объем реализации, уровень ее себестоимости, сумма прибыли, уровень рентабельности, финансовое положение предприятие, его платежеспособность и др.
В процессе анализа решаются следующие задачи:
1. обосновываются и корректируются планы производства продукции;
2. осуществляется систематический контроль за выполнением плана производства продукции;
3. определение влияние факторов на объем производства продукции;
4. выявляются внутрихозяйственные резервы увеличения производства продукции;
5. оценивается деятельность хозяйства по использованию возможностей увеличения хозяйства продукции.
Экономический анализ выявляет очень важные функции в системе управления производством в системе исключительно важное значение в процессе выявления резервов увеличения производства продукции. От того,
22
насколько глубоко и всесторонне сделан анализ производства продукции, зависят оценка деятельности хозяйства по использованию имеющихся возможностей увеличения производства продукции. А так же полнота и реальность выявленных резервов и как результат этого дальнейшие увеличение производства продукции, снижение ее себестоимости, рост прибыли, рентабельности, и т.д.
На результаты финансово- хозяйственной деятельности учхоза значительное влияние оказывают уровень специализации и концентрации производства, для их нахождения необходимо составить структуру товарной продукции.
Таблица 2
Состав и структура товарной продукции учхоза «Байкал» за 2003-2006 гг.
Наименование показателей | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2006 в % к 2003 | ||||
Тыс. руб. | % | Тыс Руб. | % | Тыс. Руб. | % | Тыс. руб. | % | ||
Продукция растениеводства Зерновые и зернобобовые |
482 |
14,4 |
579 |
21,7 |
622 |
16,9 |
305 |
11,2 |
63 |
Овощи открытого грунта | 1169 | 35,0 | 569 | 21,1 | 1287 | 34,9 | 904 | 26 | 77 |
Овощи закрытого грунта | 62 | 1,86 | 24 | 0,9 | 11 | 0,3 |
|
|
|
Прочая продукция растениеводства | 116 | 3,48 | 59 | 2,2 | 102 | 2,76 | 110 | 3,2 | 94 |
Итого продукции растениеводства | 1829 | 54,8 | 1225 | 45,8 | 2022 | 54,8 | 1319 | 38,8 | 72 |
Продукция животноводства: Скот в живой массе: КРС | 84 | 2,52 | 97 | 3,63 | 176 | 4,8 | 205 | 6,0 | 244 |
Лошади | 10 | 0,3 | 17 | 0,64 | 24 | 0,65 |
|
|
|
Овцы и козы | 2 | 0,06 | - |
| - |
|
|
|
|
Молоко | 852 | 25,5 | 853 | 32 | 943 | 25,5 | 1023 | 30 | 120 |
Прочая продукция животноводства |
|
|
|
| 8 | 0,22 | 40 |
|
|
Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде | 96 | 3,0 | 89 | 3,33 | 254 | 6,88 | 270 | 8,0 | 281 |
Итого продукции животноводства | 1044 | 31,3 | 1056 | 39,5 | 1405 | 38,0 | 1540 | 45,2 | 147,5 |
Продукция подсобных производств и промыслов, кроме продукции переработки сельского хозяйства | 63 | 1,9 | 68 | 2,5 | - |
|
|
|
|
Прочая продукция, работы и услуги | 401 | 12,0 | 324 | 12,5 | 263 | 72 | 350 | 10 | 87,8 |
ВСЕГО | 3337 | 100 | 2673 | 100 | 3690 | 100 | 3400 | 100 | 102 |
По данным таблицы 2, товарная продукция животноводства с 2003 года по 2006 год увеличились на 147,5%. В целом по предприятию рост товарной продукции по сравнению с 2003 годом увеличился на 102%. Наибольший удельный вес в товарной продукции занимают молоко и овощи – 30 и 26%. Продукция животноводства остается на первом месте в структуре товарной продукции в течение последних лет – более 45%.
Материально- техническая база представлена в виде основных средств. Динамика наличия основных средств приведена в таблице 3. В ФГУП -Учхоз «Байкал» основные средства представлены зданиями, сооружениями,
23
придаточными устройствами, машинами и оборудованием, транспортными средствами и другими видами основных средств.
Таблица 3
Состав и структура основных средств Учхоза «Байкал» за 2004- 2006 гг.
Наименование показателей | 2003 | 2004 | 2005 | 2005 в % к 2006 | |||
Тыс .руб. | % | Тыс. Руб. | % | Тыс. Руб. | % | ||
Здания | 1664 | 52,5 | 1664 | 46,8 | 1683 | 42,8 | 101 |
Сооружения | 587 | 18,5 | 832 | 23,4 | 1004 | 25,6 | 171 |
Машины и оборудование | 309 | 9,8 | 309 | 8,7 | 309 | 7,9 | 100 |
Транспортные средства | 339 | 10,7 | 362 | 10,2 | 362 | 5,2 | 107 |
Рабочий скот | 12 | 0,4 | 8 | 0,2 | 13 | 0,3 | 108 |
Продуктивный скот | 245 | 7,7 | 368 | 10,4 | 544 | 14 | 222 |
Прочие основные средства | 12 | 0,4 | 12 | 0,3 | 9 | 0,2 | 75 |
Итого | 3168 | 100 | 3555 | 100 | 3924 | 100 | 124 |
В том числе: Производственные | 2070 | 65 | 2443 | 68,7 | 2790 | 70 | 135 |
Непроизводственные | 1098 | 35 | 1112 | 31,3 | 1134 | 30 | 104 |
Информация о работе Учет расчетов с персоналом по оплате труда