Учет расчетов с персоналом по оплате труда

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Апреля 2012 в 12:29, курсовая работа

Описание

Для успешной работы каждое сельскохозяйственное предприятие должно располагать определенным количеством работников. Количество и состав персонала зависят от размера хозяйства, характера его производственной деятельности, структуры и организации производства и других факторов. Потребность в рабочей силе хозяйство планирует при составлении производственно- финансового плана (бизнес – плана).

Содержание

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….31. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЕТА РАСЧЕТА С ПЕРСОНАЛОМ ПО ОПЛАТЕ ТРУДА………………………………………………………………….5
1.1 Задачи учета расчетов по оплате труда и его оплат……………….5
1.2. Документация по учету труда и его оплаты………………………..8
1.3. Отражение расчетов по оплате труда в регистрах бух. учета.11 1.4. Синтетический и аналитический учет по оплате труда………….15
1.5. Доплаты и надбавки………………………………………………...18
2. УСЛОВИЯ И УЧЕТ РАСТЕТА С ПЕРСОНАЛОМ ПО ОПЛАТЕ ТРУДА ИВОЛГИНСКОГО РАЙОНА…………………………………………………...21
2.1 Экономическая характеристика хозяйства…………………………21
2.2 Учет расчетов с персоналом по оплате труда в хозяйстве……….34
2.3.1. Системы оплаты труда……………………………………………34
2.3.2.Доплаты и надбавки………………………………………………..37
2.3.2.1. Оплата труда за работу в сверхурочное время…………………37
2.3.2.2.Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни…….38
2.3.3. Расчет среднего заработка………………………………………...39
2.3.4. Ежегодный основной оплачиваемый отпуск…………………….40
2.3.5. Налоги………………………………………………………………41
2.3.5.1. НДФЛ……………………………………………………………..41
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….42
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………………43

Работа состоит из  1 файл

КУРСОВАЯ .... УЧЕТ РАСЧЕТОВ С ПЕРСОНАЛОМ ПО ОПЛАТЕ ТРУДА.doc

— 577.50 Кб (Скачать документ)

 

Ктл= (210+(240+244)+260)/690;

Кбл= ((240+244))+260)/690;

Кавт.=260/290;

Коб.соб ос.ср.= (490-190)/210.

Вывод: Основными показателями характеризующие финансовое состояние предприятия являются коэффициент текущей ликвидности и коэффициент обеспеченности предприятия собственными средствами.

Коэффициент текущей ликвидности это способность предприятия за счет имеющихся оборотных средств погасить текущую кредиторскую задолжность, минимальная величина этого коэффициента 2.

Коэффициент обеспеченности предприятия собственными оборотными средствами показывает какая часть производственных запасов являются собственностью предприятия и может быть использована для погашения кредиторской задолжности. Минимальная величина показывает 0,1, если величина фактического показателя по хозяйству ниже нормы, то предприятие становится банкротным.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

27

Таблица 9

Анализ изменения себестоимости 1 ц. продукции растениеводства, руб.

Вид продукции

Базис-

ный год

2006 год

Отклонение (+;-)

Фактическая с/с в %

По плану

фактически

Базис-

ного года

плана

Базисного года

По плану

1

Зерновые и бобовые

168

-

337,65

169,65

-

42

-

2

Озимые зерновые

-

-

-

-

-

-

-

3

Яровые зерновые

-

-

-

-

-

-

-

4

Зернобо-

бовые

-

-

-

-

-

-

-

5

Кукуруза на зерно

-

-

-

-

-

-

-

6

Овощи

147

-

118,70

-28,3

-

0,8

-

7

И т.д.

-

-

-

-

-

-

 

Вывод: В прошлом году себестоимость зерновых и бобовых составляла 168 р/ц., в отчетном году она увеличилась на 169,65 руб.. Себестоимость

29

овощей в отчетном году составила 118,70 руб.- это на 28,3 руб. меньше, чем в прошлом году.

Таблица 10

Анализ изменения себестоимости валовой продукции растениеводства в анализируемом предприятии (организации).

Показатели

Зерно

Овощи

Картофель

1

Валовая продукция, ц

1800

4010

-

2

Себестоимость 1 ц продукции, тыс. руб.

А) фактическая

Б) в предыдущем году

 

 

547

680

 

 

476

600

 

 

-

-

3

Себестоимость ВП, тыс. руб.

А) фактическая

Б) в предыдущем году

 

 

984600

1224000

 

 

1908760

240600

 

 

-

-

4

Фактические изменения себестоимости прод. в сравнении с предыдущем годом:

В тыс.руб.

В %

 

 

 

 

 

-239400

80,44

 

 

 

 

-497240

79,33

 

 

 

 

 

-

 

-

Вывод: В 2006 году себестоимость зерна составила 547 000 руб. в 2005 году она составила 680 000 руб.. Себестоимость овощей в прошлом году

28

составила 600 000 руб., в 2006 году она уменьшилась на 124 000 руб.. В целом по хозяйству себестоимость зерна в 2006 году составила 984 600 руб., в 2005 году она составляла 1224 000 руб.. Себестоимость валового сбора овощей в 2005 году составляла 240 600 руб., а в 2006 году она увеличилась до 1908760 руб.

Таблица 11

Анализ состава и структуры себестоимости единицы продукции растениеводства.

Статьи затрат

Затрат всего т.р.

Затраты на 1 га, т.р.

Затраты на 1ц/руб.

Структуру затрат, %

Отклонение

(+;-)

2005

2006

2005

2006

2005

2006

2005

2006

2005

2006

Зерно

1

Оплата труда, ЕСН

104

115

212

280

24

64

15

20

40

5

2

Семена

164

96

335

234

38,5

53

23

17

14,5

-6

3

Удобрение

32

80

65

195

7,5

44

4,5

14

36,5

9,5

4

Содержание О.С.

348

218

710

532

82

121

49

38

39

-4

5

Прочие затраты

60

66

122

161

17

37

8,5

11

23

2,5

 

Всего затрат

708

575

1444

1402

166

319

100

100

153

0

Овощи

1

Оплата труда, ЕСН

25

18

926

818

6

4

3,8

4

-2

0,2

2

Семена

86

52

3185

2363

21

13

13,2

11

-8

-2,2

3

Удобрения

62

50

2296

2273

15

12

9,5

10

-3

0,5

4

Содержание О.С.

146

138

7259

6273

48

35

30

29

-13

-1

5

Прочие затраты

282

218

10445

9909

69

54

43,5

46

-15

2,5

 

Всего затрат

651

476

24111

21636

159

118

100

100

-41

0

Вывод: На производство зерна произведены следующие затраты: в 2006 году затраты на оплату труда составили 115 000 руб., это на 11 000 руб. больше, чем в 2005 году.

В 2005 году семян было затрачено на сумму 335 000 руб., а в 2006 году затрат было меньше на 101 000 руб. Затраты на удобрение в целом по хозяйству в прошлом году составили 32 00 руб., в отчетном году они увеличились до 80 000 руб..

На содержание основных средств хозяйство в 2006 году затратило 218 00 руб., это меньше чем в прошлом году на 130 000 руб.

Прочие затраты в 2006 году увеличились на 6 000 руб. по сравнению с прошлым.

На производство овощей произведены следующие затраты: на оплату труда в 2006 году было затрачено 18 000 руб., это на 7 000 руб. меньше, чем в

 

 

29

2005 году. Затраты на 1 га составили в 2006 году 2296 000 руб., а в 2005 году удобрений было затрачено 2273 000 руб.

На семена было затрачено 3185 000 руб. на площадь 1 га.(прошлый год), в 2006 году сумма затрат на семена на 1 га составила 2363 000 руб.

На содержание основных средств в прошлом году сумму затрат составила 146 000 руб.,  а в отчетном году она уменьшилась до 138 000 руб.

Прочие затраты в 2006 году сократились до 18 000 руб.

Всего затрат в 2006 году составили 476 000 руб.

Таблица 12

Анализ влияния отдельных факторов на себестоимость 1 ц. продукции растениеводства

Вид продукции

Затраты на 1 га т.р.

Урожайность ц с 1 га.

Себестоимость 1ц продукции, руб.

Отклонение (.+;-)

 

2005

2006

2005

2006

2005

2006

При прод. на 1 га и отчет ур-ти

Всего

Затраты на 1 га

Ур-ти

Зерно

1444,8

3781,6

8,6

11,2

168

337,65

129

169,6

208,65

-3,9

Овощи

22211,7

21639

151,1

182,3

147

118,70

121,8

-28,3

-3,1

-25,2

Сено

660

2087,4

10

39

66

71,80

22,7

5,98

49,28

-43,3

Вывод: Урожайность равна в отчетном году 1,2 ц/га, себестоимость 1 ц зерна в 2006 году равна 337,65 руб., отсюда следует, что затраты на 1 га на производстве зерна составили 3781,6 т.руб.

Урожайность овощей в 2006 году увеличились по сравнению с прошлым годом до 182,3 ц/га, себестоимость на 1 ц продукции равна 118,70 руб.

Всего затрат на производство овощей были произведены на сумму 21639 000 руб..

Урожайность сена по сравнению с прошлым годом увеличились на 19ц/га и составила 29ц/га, себестоимость увеличилась до 71,80руб.

Всего затрат на 1 га составили 2087,4 тыс.руб.

Таблица 13

Анализ изменения затрат на оплату с отчислениями

Виды продукции

Затраты труда чел/час

Зараб/плата

1 чел/час

Фонд зараб/платы

Отклонение

(+;-)

Общие в т.ч.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Затраты

Уровень

Зерно

7

11

14,85

10,45

104

163,35

115

11

59,35

-483

Овощи

3

5

8,3

3,6

25

41,5

18

-7

16,5

-23,5

Информация о работе Учет расчетов с персоналом по оплате труда