Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Мая 2011 в 08:55, курсовая работа
Целью курсовой работы является определение направлений совершенствования существующей на предприятии системы учета затрат на производство и исчисление себестоимости картофеля.
Для достижения этой цели необходимо решить следующие задачи:
изучить теоретическую и законодательную основы учета затрат на производство и исчислении себестоимости картофеля;
изучить различные точки зрения по проблемным вопросам избранной темы;
собрать и обработать в соответствии с действующими методиками практический материал;
определить наиболее значимые объекты исследований и акцентировать на них внимание с тем, чтобы сформулировать конкретные выводы позволяющие сделать убедительные предложения.
ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1 6
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ОСНОВЫ УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И ФОРМИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ КАРТОФЕЛЯ 6
1.1 Обзор теоретических источников по учету затрат и исчислению себестоимости картофеля 6
1.2 Законодательные и нормативные документы, регламентирующие организацию учета в растениеводстве 10
ГЛАВА 2 11
ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И СОСТОЯНИЕ УЧЕТНОЙ РАБОТЫ ИССЛЕДУЕМОГО ПРЕДПРИЯТИЯ 11
2.1 Краткие исторические сведения, местоположение и организационно-правовая структура исследуемого предприятия 11
2.2 Ресурсы и основные экономические показатели ОАО «Искра» Иркутского района, Иркутской области 12
2.3 Организация и состояние учетной работы ОАО «Искра» Иркутского района, Иркутской области 14
ГЛАВА 3 17
УЧЕТ ЗАТРАТ И ВЫХОДА ПРОДУКЦИИ КАРТОФЕЛЕВОДСТВА 17
3.1 Особенности, объекты, значение и задачи учета в растениеводстве 17
3.2 Первичный и сводный учет затрат и выхода продукции картофелеводства 22
3.3 Синтетический и аналитический учет затрат и выхода продукции картофелеводства 25
3.4 Учет затрат в незавершенном производстве, распределяемых расходов и прочих затрат в растениеводстве 29
3.5 Порядок отражения затрат и выхода продукции растениеводства в отчетности 33
ГЛАВА 4 35
ИСЧИСЛЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ КАРТОФЕЛЯ И ЗАКРЫТИЕ СУБСЧЕТА 20.1 «РАСТЕНИЕВОДСТВО», АНАЛИТИЧЕСКИЙ СЧЕТ «КАРТОФЕЛЬ» 35
4.1 Принципы и особенности формирования производственной себестоимости продукции растениеводства 35
4.2 Порядок исчисления себестоимости картофеля 38
4.3 Порядок закрытия субсчета 20.1 «Растениеводство», аналитический счет «Картофель» 41
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 45
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 47
Министерство
сельского хозяйства Российской
федерации
ФГОУ
ВПО Иркутская государственная
сельскохозяйственная академия
Экономический факультет
Кафедра бухгалтерского учета и аудита
Специальность
080109.65 – бухгалтерский учет, анализ
и аудит
Курсовая работа
по учету затрат, калькулированию и бюджетированию в отраслях АПК
тема:
Учет затрат на производство и исчисление
себестоимости картофеля в ОАО «Искра»
Иркутского района, Иркутской области
студентка 4 курса, 2 группы,
специальности 080109.65
шифр з/к 07568
РУКОВОДИТЕЛЬ: ст.преподаватель
Шарапиева
И. Г
Иркутск-2011
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
С переходом на рыночные отношения повысилась самостоятельность предприятия, а также их экономическая и юридическая ответственность. Резко возросло значение финансовой устойчивости субъектов хозяйствования, а также повышение их конкурентоспособности. Умение эффективно хозяйствовать стало условием выживания предприятия в конкурентной борьбе. Максимизация прибыли и повышение эффективности производства является главной целью предприятия в рыночных условиях. Достижение высоких результатов деятельности предприятия невозможно без эффективного управления затратами на производство и реализацию продукции.
В последние годы наблюдается тенденция к росту затрат на производство продукции сельского хозяйства в связи с удорожанием стоимости сырья, материалов, топлива, энергии, а также роста процентных ставок за пользование кредитом, роста расходов на рекламу, представительских расходов и т.д. Становление рыночных отношений требует совершенствования практики управления издержками производства с учетом особенностей переходного к рыночной экономике периода и международного опыта. Это позволит хозяйству выжить в конкурентной борьбе, максимизировать прибыль и минимизировать расходы, обеспечить рентабельную деятельность предприятия.
Значение калькулирования себестоимости продукции также возрастает в современных условиях. Менеджеров интересует информация о ценах, затратах на производство, спросе, конкурентоспособности, рентабельности продукции, а для этого необходим правильный выбор метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Организация учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции являются важным инструментом в системе управления затратами. Учет позволяет изучить тенденции изменения уровня себестоимости, установить отклонение фактических затрат от нормативных и их причины, выявить резервы снижения себестоимости продукции и выработать мероприятия по их освоению.
Всеми перечисленными факторами обусловлена актуальность темы данной курсовой работы.
Целью курсовой работы является определение направлений совершенствования существующей на предприятии системы учета затрат на производство и исчисление себестоимости картофеля.
Для достижения этой цели необходимо решить следующие задачи:
Теоретической основой исследования являются учебная, научная, нормативно-справочная, методическая литература.
Нормативно-правовой основой исследований являются соответствующие законы, Постановления Правительства РФ, положения, приказы и инструкции министерства финансов и сельского хозяйства РФ, положения по бухгалтерскому учету (ПБУ).
При
выполнении исследований применяются
диалектический, абстрактно-логический
и экономико-аналитический
Объектами исследований являются активы, пассивы, капитал, обязательства, действия, отчетность ОАО «Искра» и их соответствие установленным правилам, критериям, стандартам.
ГЛАВА 1
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ОСНОВЫ УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И ФОРМИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ КАРТОФЕЛЯ
1.1 Обзор теоретических источников по учету затрат и исчислению себестоимости картофеля
В
настоящее время в различных
литературных источниках вопросам учета
затрат и калькулирования
В
статье Головиной Т.А. «Основные
концепции оптимизации
Следовательно понятие «затраты» шире чем понятие «себестоимость», которая представляет собой стоимостную оценку используемых ресурсов в процессе производства и реализации, т.е. затраты на простое воспроизводство, текущие расходы конкретного предприятия [2].
В.А. Терехова в своей статье «Международный опыт организации управленческого учета» рассказывает как группируются и распределяются затраты на производство в эксплуатационной (производственной) бухгалтерии используя при этом зарубежную практику организации учета. Терехова В.А. утверждает, что группировка и распределение затрат на производство должно организовываться таким образом, чтобы можно было оперативно контролировать формирование прибыли в процессе производства и реализации продукции, поэтому издержки формируются по минимальному количеству статей. Так же автор приводит перечень статей калькуляции производственной себестоимости:
· сырье и основные материалы;
· заработную плату производственных рабочих;
· накладные расходы.[8].
Вопросы роста урожайности, повышения качества продукции и снижения затрат являются особо важными и актуальными в условиях рыночной экономики. В своей статье «Управление затратами - основа высокой эффективности производства» кандидат экономических наук, профессор Заводчиков Н.Д. говорит о том, что затратами нужно управлять. По его мнению, их нужно не только снижать, а, в первую очередь, эффективно использовать затраты на производство. Эффективность затрат учитывает как величину расходов, которые несет организация, так и влияние расходов на результаты работы.
Кроме этого Заводчиков Н.Д. выделил несколько элементов управления затратами:
·
определение величины расходов предприятия
(когда, где, в каких объемах и
по каким ценам расходуются
· определение дополнительной потребности в материальных и финансовых ресурсах для обеспечения бесперебойного технологического процесса;
· своевременна оценка эффективности использования денежных средств, израсходованных в процессе производства и реализации продукции [3].
Зачем нужно предприятию учитывать затраты и калькулировать себестоимость продукции (работ, услуг) вне нормативного поля? Кандидат экономических наук, профессор, заведующий кафедрой бухгалтерского учета и статистики О.Н. Харченко и кандидат экономических наук, доцент кафедры бухгалтерского учета и статистики С.А. Самусенко в своей статье «Методологические аспекты учета затрат и калькулирования себестоимости продукции при переходе на МСФО» предлагают три варианта ответов на выше заданный вопрос.
1.
Чтобы знать, во сколько
2.
Для сравнения прибыли и
3.
В целях их использования при
разработке вариантов
Таким образом задачи учета затрат и калькулирования себестоимости, необходимые самому предприятию, лежат в плоскости его внутренних целей и относятся к области управленческого учета [10].
Головина
Т.А. в статье «Основные концепции
оптимизации себестоимости
По
мнению Туяковой З.С. сущность себестоимости
продукции как категории
Себестоимость продукции (работ, услуг) - это стоимостная (денежная) оценка величины расходов экономического субъекта на производство и продажу продукции (работ, услуг), т.е. расходов связанных с осуществлением обычной деятельности субъекта или используемых при этом материальных, трудовых и финансовых ресурсов, обязательно возмещаемых для осуществления простого воспроизводства.
Актуальность приведенного определения себестоимости в условиях рыночных отношений автор аргументирует на основании следующих суждений.
Во-первых,
в данном определении подчеркивается,
что в себестоимость продукции
(работ, услуг) включаются только расходы,
связанные с производством
Во-вторых, отмечается, что для осуществления уставной деятельности хозяйствующий субъект использует различные виды ресурсов, в частности материальные, трудовые и финансовые ресурсы.
В-третьих, указывается, что выраженная в денежной форме величина всех расходов экономического субъекта, обособленная в виде себестоимости продукции (работ, услуг), подлежит обязательному возмещению во всех случаях, даже в условиях простого воспроизводства [9].
В
статье «Снижаем себестоимость» А. Решетов
и А. Смирнов рассматривают и
утверждают, что снижение себестоимости
является важнейшим условием роста
экономической эффективности
Подробно рассмотрев изложенные проблемы можно сделать вывод, что масштабность проблемы такова, что вопросам ее изучения посвятит свои труды не одно поколение экономистов, и не только их. Поэтому мы ограничим свое исследование рамками действующего нормативного регулирования бухгалтерского учета.