Учет затрат на производство и исчисление себестоимости картофеля в ОАО «Искра» Иркутского района, Иркутской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Мая 2011 в 08:55, курсовая работа

Описание

Целью курсовой работы является определение направлений совершенствования существующей на предприятии системы учета затрат на производство и исчисление себестоимости картофеля.

Для достижения этой цели необходимо решить следующие задачи:

изучить теоретическую и законодательную основы учета затрат на производство и исчислении себестоимости картофеля;
изучить различные точки зрения по проблемным вопросам избранной темы;
собрать и обработать в соответствии с действующими методиками практический материал;
определить наиболее значимые объекты исследований и акцентировать на них внимание с тем, чтобы сформулировать конкретные выводы позволяющие сделать убедительные предложения.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1 6
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ОСНОВЫ УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И ФОРМИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ КАРТОФЕЛЯ 6
1.1 Обзор теоретических источников по учету затрат и исчислению себестоимости картофеля 6
1.2 Законодательные и нормативные документы, регламентирующие организацию учета в растениеводстве 10
ГЛАВА 2 11
ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И СОСТОЯНИЕ УЧЕТНОЙ РАБОТЫ ИССЛЕДУЕМОГО ПРЕДПРИЯТИЯ 11
2.1 Краткие исторические сведения, местоположение и организационно-правовая структура исследуемого предприятия 11
2.2 Ресурсы и основные экономические показатели ОАО «Искра» Иркутского района, Иркутской области 12
2.3 Организация и состояние учетной работы ОАО «Искра» Иркутского района, Иркутской области 14
ГЛАВА 3 17
УЧЕТ ЗАТРАТ И ВЫХОДА ПРОДУКЦИИ КАРТОФЕЛЕВОДСТВА 17
3.1 Особенности, объекты, значение и задачи учета в растениеводстве 17
3.2 Первичный и сводный учет затрат и выхода продукции картофелеводства 22
3.3 Синтетический и аналитический учет затрат и выхода продукции картофелеводства 25
3.4 Учет затрат в незавершенном производстве, распределяемых расходов и прочих затрат в растениеводстве 29
3.5 Порядок отражения затрат и выхода продукции растениеводства в отчетности 33
ГЛАВА 4 35
ИСЧИСЛЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ КАРТОФЕЛЯ И ЗАКРЫТИЕ СУБСЧЕТА 20.1 «РАСТЕНИЕВОДСТВО», АНАЛИТИЧЕСКИЙ СЧЕТ «КАРТОФЕЛЬ» 35
4.1 Принципы и особенности формирования производственной себестоимости продукции растениеводства 35
4.2 Порядок исчисления себестоимости картофеля 38
4.3 Порядок закрытия субсчета 20.1 «Растениеводство», аналитический счет «Картофель» 41
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 45
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 47

Работа состоит из  1 файл

Курсовая по учету затрат и калькулированию.doc

— 324.00 Кб (Скачать документ)

Министерство  сельского хозяйства Российской федерации 

ФГОУ  ВПО Иркутская государственная  сельскохозяйственная академия 
 

Экономический факультет

    Кафедра бухгалтерского учета и аудита

    Специальность 080109.65 – бухгалтерский учет, анализ и аудит 
     
     

Курсовая работа

    по  учету затрат, калькулированию и  бюджетированию в отраслях АПК

    тема: Учет затрат на производство и исчисление себестоимости картофеля в ОАО «Искра» Иркутского района, Иркутской области 
     
     

                                                                                                 ВЫПОЛНИЛА: Ильина Л. А.,

                студентка 4 курса, 2 группы,

                специальности 080109.65

                шифр  з/к 07568

                РУКОВОДИТЕЛЬ: ст.преподаватель 

                Шарапиева И. Г 

Иркутск-2011

СОДЕРЖАНИЕ 
 
 
 
 
 
 

ВВЕДЕНИЕ

     С переходом на рыночные отношения  повысилась самостоятельность предприятия, а также их экономическая и  юридическая ответственность. Резко  возросло значение финансовой устойчивости субъектов хозяйствования, а также повышение их конкурентоспособности. Умение эффективно хозяйствовать стало условием выживания предприятия в конкурентной борьбе. Максимизация прибыли и повышение эффективности производства является главной целью предприятия в рыночных условиях. Достижение высоких результатов деятельности предприятия невозможно без эффективного управления затратами на производство и реализацию продукции.

     В последние годы наблюдается тенденция  к росту затрат на производство продукции сельского хозяйства в связи с удорожанием стоимости сырья, материалов, топлива, энергии, а также роста процентных ставок за пользование кредитом, роста расходов на рекламу, представительских расходов и т.д. Становление рыночных отношений требует совершенствования практики управления издержками производства с учетом особенностей переходного к рыночной экономике периода и международного опыта. Это позволит хозяйству выжить в конкурентной борьбе, максимизировать прибыль и минимизировать расходы, обеспечить рентабельную деятельность предприятия.

     Значение  калькулирования себестоимости  продукции также возрастает в  современных условиях. Менеджеров интересует информация о ценах, затратах на производство, спросе, конкурентоспособности, рентабельности продукции, а для этого необходим правильный выбор метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Организация учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции являются важным инструментом в системе управления затратами. Учет позволяет изучить тенденции изменения уровня себестоимости, установить отклонение фактических затрат от нормативных и их причины, выявить резервы снижения себестоимости продукции и выработать мероприятия по их освоению.

     Всеми перечисленными факторами обусловлена актуальность темы данной курсовой работы.

     Целью курсовой работы является определение направлений совершенствования существующей на предприятии системы учета затрат на производство и исчисление себестоимости картофеля.

Для достижения этой цели необходимо решить следующие задачи:

  • изучить теоретическую и законодательную основы учета затрат на производство и исчислении себестоимости картофеля;
  • изучить различные точки зрения по проблемным вопросам избранной темы;
  • собрать и обработать в соответствии с действующими методиками практический материал;
  • определить наиболее значимые объекты исследований и акцентировать на них внимание с тем, чтобы сформулировать конкретные выводы позволяющие сделать убедительные предложения.

     Теоретической  основой исследования являются учебная, научная, нормативно-справочная, методическая литература.

       Нормативно-правовой основой исследований являются соответствующие законы, Постановления Правительства РФ, положения, приказы и инструкции министерства финансов и сельского хозяйства РФ, положения по бухгалтерскому  учету (ПБУ).

     При выполнении исследований применяются  диалектический, абстрактно-логический и экономико-аналитический методы.

     Объектами исследований являются активы, пассивы, капитал, обязательства, действия, отчетность ОАО «Искра» и их соответствие  установленным правилам, критериям, стандартам.

ГЛАВА 1

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ОСНОВЫ УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И ФОРМИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ КАРТОФЕЛЯ

1.1 Обзор теоретических источников по учету затрат и исчислению себестоимости картофеля

     В настоящее время в различных  литературных источниках вопросам учета  затрат и калькулирования себестоимости  производственной сферы уделяется  значительное внимание. Так, например, доктор экономических наук, профессор Широбоков В.Г. в своей статье «Проблемы становления и развития управленческого учета в России» раскрывает понятие производственного учета как учета затрат на производство, калькулирование и анализ издержек. Говорит о том, что в системе производственного учета определяются затраты на производство для оценки стоимости (себестоимости) отдельных видов производственной продукции и остатков незавершенного производства, что необходимо для исчисления прибыли по реализованной продукции и составления внешней отчетности. [12].

     В статье Головиной Т.А. «Основные  концепции оптимизации себестоимости  продукции» приведены понятия терминов «затраты» и «себестоимость»  Автор говорит о том, что затраты  являются решающим показателем для  представления предприятия во внешней  среде, так как затраты - это расход материальных, трудовых и финансовых ресурсов в стоимостном выражении на обеспечение процесса расширенного воспроизводства.

     Следовательно понятие «затраты» шире чем понятие  «себестоимость», которая представляет собой стоимостную оценку используемых ресурсов в процессе производства и реализации, т.е. затраты на простое воспроизводство, текущие расходы конкретного предприятия [2].

     В.А. Терехова в своей статье «Международный опыт организации управленческого  учета» рассказывает как группируются и распределяются затраты на производство в эксплуатационной (производственной) бухгалтерии используя при этом зарубежную практику организации учета. Терехова В.А. утверждает, что группировка и распределение затрат на производство должно организовываться таким образом, чтобы можно было оперативно контролировать формирование прибыли в процессе производства и реализации продукции, поэтому издержки формируются по минимальному количеству статей. Так же автор приводит перечень статей калькуляции производственной себестоимости:

     · сырье и основные материалы;

     · заработную плату производственных рабочих;

     · накладные расходы.[8].

     Вопросы роста урожайности, повышения качества продукции и снижения затрат являются особо важными и актуальными  в условиях рыночной экономики. В своей статье «Управление затратами - основа высокой эффективности производства» кандидат экономических наук, профессор Заводчиков Н.Д. говорит о том, что затратами нужно управлять. По его мнению, их нужно не только снижать, а, в первую очередь, эффективно использовать затраты на производство. Эффективность затрат учитывает как величину расходов, которые несет организация, так и влияние расходов на результаты работы.

     Кроме этого Заводчиков Н.Д. выделил несколько  элементов управления затратами:

     · определение величины расходов предприятия (когда, где, в каких объемах и  по каким ценам расходуются ресурсы  организации);

     · определение дополнительной потребности  в материальных и финансовых ресурсах для обеспечения бесперебойного технологического процесса;

     · своевременна оценка эффективности  использования денежных средств, израсходованных  в процессе производства и реализации продукции [3].

     Зачем нужно предприятию учитывать  затраты и калькулировать себестоимость  продукции (работ, услуг) вне нормативного поля? Кандидат экономических наук, профессор, заведующий кафедрой бухгалтерского учета и статистики О.Н. Харченко и кандидат экономических наук, доцент кафедры бухгалтерского учета и статистики С.А. Самусенко в своей статье «Методологические аспекты учета затрат и калькулирования себестоимости продукции при переходе на МСФО» предлагают три варианта ответов на выше заданный вопрос.

     1. Чтобы знать, во сколько обходится  производство каждого продукта, что позволяет принимать решения  о ценах, структуре программ производства, и сбыта, направлениях инвестирования и авансирования финансовых ресурсов, т.е. для оценки статистических показателей.

     2. Для сравнения прибыли и затрат  по продуктам, подразделениям, рынкам  в динамике, т.е. для оценки  динамических показателей.

     3. В целях их использования при  разработке вариантов прогнозного  развития - стратегий, программ, планов, бюджетов, т.е. для оценки будущих  показателей.

     Таким образом задачи учета затрат и  калькулирования себестоимости, необходимые  самому предприятию, лежат в плоскости его внутренних целей и относятся к области управленческого учета [10].

     Головина  Т.А. в статье «Основные концепции  оптимизации себестоимости продукции» утверждает, что главное назначение учета затрат на производство - это  контроль за производственной деятельностью и управление затратами на ее осуществление [2].

     По  мнению Туяковой З.С. сущность себестоимости  продукции как категории бухгалтерского учета в условиях рыночной экономики  характеризует следующее определение, которое она приводит в своей статье «Понятие себестоимости и рыночной стоимости в системе категорий бухгалтерского учета».

     Себестоимость продукции (работ, услуг) - это стоимостная (денежная) оценка величины расходов экономического субъекта на производство и продажу  продукции (работ, услуг), т.е. расходов связанных с осуществлением обычной деятельности субъекта или используемых при этом материальных, трудовых и финансовых ресурсов, обязательно возмещаемых для осуществления простого воспроизводства.

     Актуальность  приведенного определения себестоимости в условиях рыночных отношений автор аргументирует на основании следующих суждений.

     Во-первых, в данном определении подчеркивается, что в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются только расходы, связанные с производством продукции, выполнением работ или оказанием услуг, или расходы по обычным видам деятельности экономического субъекта.

     Во-вторых, отмечается, что для осуществления  уставной деятельности хозяйствующий  субъект использует различные виды ресурсов, в частности материальные, трудовые и финансовые ресурсы.

     В-третьих, указывается, что выраженная в денежной форме величина всех расходов экономического субъекта, обособленная в виде себестоимости  продукции (работ, услуг), подлежит обязательному  возмещению во всех случаях, даже в условиях простого воспроизводства [9].

     В статье «Снижаем себестоимость» А. Решетов  и А. Смирнов рассматривают и  утверждают, что снижение себестоимости  является важнейшим условием роста  экономической эффективности производства [7].

     Подробно  рассмотрев  изложенные проблемы можно сделать вывод, что масштабность проблемы такова, что вопросам ее изучения посвятит свои труды не одно поколение экономистов, и не только их. Поэтому мы ограничим свое исследование рамками действующего нормативного регулирования бухгалтерского учета.

Информация о работе Учет затрат на производство и исчисление себестоимости картофеля в ОАО «Искра» Иркутского района, Иркутской области