Учет затрат на производство и исчисление себестоимости картофеля в ОАО «Искра» Иркутского района, Иркутской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Мая 2011 в 08:55, курсовая работа

Описание

Целью курсовой работы является определение направлений совершенствования существующей на предприятии системы учета затрат на производство и исчисление себестоимости картофеля.

Для достижения этой цели необходимо решить следующие задачи:

изучить теоретическую и законодательную основы учета затрат на производство и исчислении себестоимости картофеля;
изучить различные точки зрения по проблемным вопросам избранной темы;
собрать и обработать в соответствии с действующими методиками практический материал;
определить наиболее значимые объекты исследований и акцентировать на них внимание с тем, чтобы сформулировать конкретные выводы позволяющие сделать убедительные предложения.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1 6
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ОСНОВЫ УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И ФОРМИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ КАРТОФЕЛЯ 6
1.1 Обзор теоретических источников по учету затрат и исчислению себестоимости картофеля 6
1.2 Законодательные и нормативные документы, регламентирующие организацию учета в растениеводстве 10
ГЛАВА 2 11
ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И СОСТОЯНИЕ УЧЕТНОЙ РАБОТЫ ИССЛЕДУЕМОГО ПРЕДПРИЯТИЯ 11
2.1 Краткие исторические сведения, местоположение и организационно-правовая структура исследуемого предприятия 11
2.2 Ресурсы и основные экономические показатели ОАО «Искра» Иркутского района, Иркутской области 12
2.3 Организация и состояние учетной работы ОАО «Искра» Иркутского района, Иркутской области 14
ГЛАВА 3 17
УЧЕТ ЗАТРАТ И ВЫХОДА ПРОДУКЦИИ КАРТОФЕЛЕВОДСТВА 17
3.1 Особенности, объекты, значение и задачи учета в растениеводстве 17
3.2 Первичный и сводный учет затрат и выхода продукции картофелеводства 22
3.3 Синтетический и аналитический учет затрат и выхода продукции картофелеводства 25
3.4 Учет затрат в незавершенном производстве, распределяемых расходов и прочих затрат в растениеводстве 29
3.5 Порядок отражения затрат и выхода продукции растениеводства в отчетности 33
ГЛАВА 4 35
ИСЧИСЛЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ КАРТОФЕЛЯ И ЗАКРЫТИЕ СУБСЧЕТА 20.1 «РАСТЕНИЕВОДСТВО», АНАЛИТИЧЕСКИЙ СЧЕТ «КАРТОФЕЛЬ» 35
4.1 Принципы и особенности формирования производственной себестоимости продукции растениеводства 35
4.2 Порядок исчисления себестоимости картофеля 38
4.3 Порядок закрытия субсчета 20.1 «Растениеводство», аналитический счет «Картофель» 41
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 45
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 47

Работа состоит из  1 файл

Курсовая по учету затрат и калькулированию.doc

— 324.00 Кб (Скачать документ)

     По  данным таблицы 2 можно сделать вывод, что в состав бухгалтерии  ОАО «Искра» входят бухгалтера с достаточно большим стажем, что может свидетельствовать об их профессионализме.

ГЛАВА 3

УЧЕТ  ЗАТРАТ И ВЫХОДА ПРОДУКЦИИ КАРТОФЕЛЕВОДСТВА

3.1 Особенности, объекты, значение  и задачи учета в растениеводстве

   Организация бухгалтерского учета затрат в растениеводстве имеет свои особенности, определяемые условиями сельскохозяйственного производства.

   Прежде  всего, здесь ключевым элементом  функционирующего капитала и главным  средством производства является земля. В отличие от других средств она не является продуктом человеческого труда, пространственно ограничена и при правильном использовании повышает свое плодородие.

     Затраты материальных средств  производства, труда и сельскохозяйственной  техники в отрасли носят неравномерный характер и являются сезонными.

   Несовпадение  времени производственного процесса с получением продукции в отчетном году в силу длительности его характера  вызывает значительные остатки незавершенного производства, которые переходят  на следующий год. Поскольку процесс производства в растениеводстве растянут, длится многие месяцы, и параллельно производятся затраты под урожай двух смежных лет, бухгалтерский учет должен четко разграничивать издержки по годам: затраты прошлых лет под урожай текущего года, затраты отчетного года под урожай этого же года и затраты отчетного года под урожай будущих лет. Такое разделение затрат в учете позволяет наиболее точно исчислить себестоимость продукции растениеводства урожая отчетного года и сумму издержек производства, включаемых в себестоимость продукции урожая будущих лет.

     По причине сезонности производства  в растениеводстве его продукция  поступает в течение года крайне  неравномерно. Ее фактическая себестоимость  выявляется и исчисляется только  в конце года, после того, как будут учтены все относящиеся к ней производственные затраты. В связи с тем, что производство в растениеводстве не является единым процессом, он расчленяется на ряд разнородных работ, выполняемых на протяжении года в различное время (весенний, летний, осенне-зимний период). В свою очередь технологический процесс производства в растениеводстве состоит из следующих основных комплексов работ: подготовка почвы к посеву, посев (посадка), уход за посевами, уборка урожая. Каждый из этих комплексов включает большое количество конкретных работ (пахота, боронование, прикатывание, культивация и пр.). Поэтому производимые затраты на эти выполненные работы должны быть разграничены в производственном учете по видам работ. Такое разделение обеспечивает не только реальное исчисление себестоимости продукции растениеводства, но и способствует осуществлению действенного контроля за формированием издержек производства на каждой его технологической стадии. Сопоставление фактически произведенных затрат с их плановыми или нормативными показателями позволяют выявлять экономию или перерасход различных ресурсов на отдельных технологических работах при возделывании соответствующих сельскохозяйственных культур.

     В производственном процессе  растениеводства при выполнении  технологических работ имеют место самые различные затраты: расходуются семена, удобрения, нефтепродукты, происходит физический износ техники, машин, оборудования, прочих основных средств, оплачивается труд производственных работников и т.д. Все эти конкретные издержки должны накапливаться в учете отдельно и разграничиваться. В связи с чем в производственном учете затраты должны быть не только систематизированы в общей сумме, но и осуществляться в поэлементной и постатейной группировке (по элементам и статьям затрат согласно их отраслевой номенклатуре).

     На организацию бухгалтерского  учета в растениеводстве оказывает  влияние специализация производства, в связи, с чем постановка  учета для специализированных  и неспециализированных хозяйств  может существенно отличаться. Например, для организаций, выращивающих овощи в значительных объемах, более целесообразно вести учет затрат по отдельным видам или группам однородных овощных культур, а хозяйства, занимающиеся овощеводством на небольших площадях, без ущерба снижения ценности информации с успехом могут учитывать затраты в целом по овощным культурам открытого грунта. Правильное решение этого вопроса в значительной степени зависит от профессионального суждения руководителя службы бухгалтерского учета - главного бухгалтера.

     Правильная организация производственного  учета в растениеводстве может  служить важным средством оперативного  контроля за оформлением издержек  производства, выявления непроизводительных, малоэффективных расходов и принятия  действенных мер по их устранению.

      В соответствии с особенностями  производственного процесса в  растениеводстве производственный  учет должен обеспечить разграничение  затрат и получение следующей  итоговой информации:

     - по смежным годам производства;

     - в разрезе основных производств и культур;

     - по видам выполняемых работ;

     - по номенклатуре элементов и  статей затрат.

   Объектами учёта затрат в растениеводстве  являются сельскохозяйственные культуры (или группы культур), сельскохозяйственные работы, затрат, подлежащие распределению, прочие объекты.

   Во  всех случаях, когда затраты можно  отнести непосредственно на ту или  иную выращиваемую культуру под урожай текущего года, их учитывают на счетах объектов учёта затрат по культурам. В составе объектов учёта затрат второй группы отражают затраты по выполняемым сельскохозяйственным работам под урожай будущего года, которые, естественно, не могут быть отнесены на объекты учёта затрат по культурам под урожай текущего года. В составе объектов учёта затрат третьей группы учитывают те затраты, которые относятся к нескольким объектам учёта и, следовательно, подлежат распределению на них (затраты по осушению, орошению и т.д.). В составе объектов учёта четвёртой группы учитывают затраты по кормопроизводству.

   Конкретно по указанным четырём группам принята следующая номенклатура объектов учёта затрат.

   Первая  группа. Зерновые и зернобобовые культуры. Зерновые озимые культуры: пшеница  озимая, рожь озимая, ячмень озимый. Пшеница  яровая твердая, пшеница яровая мягкая, сильная и др. Кукуруза на зерно. Прочие зерновые колосовые яровые культуры: ячмень яровой, овёс, рожь яровая и др. Крупяные культуры: просо, гречиха, рис, сорго. Зернобобовые культуры: горох, фасоль, бобы кормовые, чечевица, вика, люпин кормовой и др.

   Технические культуры.

   Корнеклубнеплодные культуры. Картофель.

   Овощные культуры открытого грунта. Капуста - по всем видам. Корнеплодные культуры овощные - по видам и другие.

   Бахчевые  продовольственные культуры - по видам  культур.

   Корнеплодные  и бахчевые культуры кормовые - по видам культур.

   Кормовые  культуры. Силосные культуры. Кукуруза на силос и зелёный корм. Травы  однолетние и многолетние. Сенокосы и пастбища улучшенные и естественные.

   Плодовые, ягодные культуры и виноградники и другие.

   Вторая  группа. Объекты учёта затрат по выполненным сельскохозяйственным работам выделяют в том случае, если затраты по этим работам не могут быть отнесены на объекты учёта по культурам (группам культур) под урожай текущего года. Это относится к затратам под урожай будущих лет, т.е. к незавершённому производству растениеводства. В группе выделяют в качестве объектов учёта затрат следующие виды работ: посев озимых зерновых, озимые зерновые на зелёный корм и силос, подъём зяби, внесение органических и минеральных удобрений, снегозадержание (в IV квартале), многолетние травы посева прошлых лет, пары под яровые культуры урожая будущего года, освоение новых земель, улучшенные сенокосы и культурные пастбища, прочие работы незавершённого производства.

   Третья  группа. Отдельные виды затрат нельзя стразу отнести на объекты учёта первой и второй группы, т.к. они относятся к нескольким объектам учёта затрат. Их называют распределяемые затраты. В течение года их учитывают на отдельных аналитических счетах, а в конце года распределяют. Их отличие от объектов учёта затрат второй группы состоит в том, что они полностью распределяются в отчётном году и в качестве незавершённого производства не остаются на следующий год.

   К объектам учёта затрат этой группы относятся следующие распределяемые расходы: амортизационные отчисления, затраты на ремонт основных средств, используемых в растениеводстве, затраты на орошение, затраты на осушение, затраты на содержание полезащитных полос.

   По  каждому из перечисленных объектов учёта затрат открывают отдельный  аналитический счёт, на котором учитывают соответствующие расходы в соответствии с установленной номенклатурой статей. В конце года эти аналитические счета закрывают путём распределения расходов на объекты учёта затрат первой и второй групп. При этом применяют различные методы распределения в зависимости от специфики каждого вида затрат.

   Четвёртая группа. Некоторые виды затрат в  отрасли растениеводства связаны  с производством кормов (кормопроизводство), послеуборочной обработкой продукции  и т.п. Эти затраты учитывают  на отдельных аналитических счетах: заготовка силоса, заготовка сенажа, производство травяной муки, заготовка сена, соломы, ботвы, послеуборочная доработка продукции и др. Выделение этих затрат в качестве отдельных объектов учёта связано либо с необходимостью более точного исчисления себестоимости отдельных видов сопряжённой и побочной продукции, либо с обособлением в отдельную группу затрат по кормопроизводству. В конце года либо исчисляют себестоимость продукции, либо распределяют затраты на счета объектов первой группы.

   Задачи  бухгалтерского учета в растениеводстве  можно определить следующим образом:

        - своевременное и полное отражение  всех затрат на производство  отдельных видов культур или  группы культур, работ незавершенного  производства;

        - контроль за правильным, рациональным использованием семян, органических и минеральных удобрений, средств на оплату труда, сельскохозяйственной техники, работ автотранспорта и других вспомогательных производств;

        - своевременное и полное оприходование  продукции с оформлением соответствующих  документов;

        - проверка выполнения планов  и заданий по затратам и  получению продукции;

        - выявление отклонений от установленных  норм расходов в соответствии  с технологией производства с целью изыскания резервов снижения затрат;

        - определение результатов производственной  деятельности по культурам, группам  культур и организации в целом;

        - предоставление информации для  определения фактической себестоимости  продукции.

        От правильного решения указанных  задач в значительной степени  зависит реальность себестоимости  отдельных видов продукции растениеводства  и величина прибыли от их  продажи (реализации).

3.2 Первичный и сводный учет затрат  и выхода продукции картофелеводства

       Первичный учет представляет собой единый, повторяющийся  во времени, организованный процесс  сбора, измерения, регистрации, накопления и хранения учетной информации в  целях ее использования для принятия обоснованных экономических решений.

       Любая хозяйственная операция оформляется соответствующим документом.

       Первичный документ – это документ, составленный в момент или непосредственно  после окончания хозяйственной  операции.

       Как  важнейшая  продовольственная  культура  картофель  требует надлежащего  учета затрат  и методически правильного исчисления его себестоимости.

       Все записи в бухгалтерском учете  о затратах на производство картофеля  основываются на данных соответствующих  первичных документов по учету затрат труда, предметов труда, средств  труда и выхода продукции.

       Документы по учету затрат труда фиксируют  произведенные в отрасли растениеводства  трудовые затраты на выполнение конкретных работ по возделыванию картофеля  и начисленную при этом заработную плату.

       К этой группе относятся следующие  первичные документы: на механизированных работах выполняемых тракторами, комбайнами, самоходными машинами – учетные листы тракториста-машиниста (см. Приложение 3). Документ подписывают тракторист-машинист, агроном, бригадир. Заполненный учетный лист утверждает руководитель подразделения, после чего в бухгалтерии основные данные из него переносятся в накопительную ведомость, составляется в 1 экземпляре; учетный лист труда и выполненных работ по форме 410-АПК используется для учета ручных работ и с применением гужевого транспорта, выполненных группой работников (звено, бригада)(см. Приложение 4). Учетный лист подписывают агроном и бригадир, составляется в 1 экземпляре.  Для учета отработанного времени применяется табель учета рабочего времени (см. Приложение 5). Табели учета рабочего времени составляются в единственном экземпляре уполномоченным на это лицом, подписываются руководителем структурного подразделения, работником кадровой службы, передаются в бухгалтерию.

Информация о работе Учет затрат на производство и исчисление себестоимости картофеля в ОАО «Искра» Иркутского района, Иркутской области