Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Мая 2011 в 08:55, курсовая работа
Целью курсовой работы является определение направлений совершенствования существующей на предприятии системы учета затрат на производство и исчисление себестоимости картофеля.
Для достижения этой цели необходимо решить следующие задачи:
изучить теоретическую и законодательную основы учета затрат на производство и исчислении себестоимости картофеля;
изучить различные точки зрения по проблемным вопросам избранной темы;
собрать и обработать в соответствии с действующими методиками практический материал;
определить наиболее значимые объекты исследований и акцентировать на них внимание с тем, чтобы сформулировать конкретные выводы позволяющие сделать убедительные предложения.
ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1 6
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ОСНОВЫ УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И ФОРМИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ КАРТОФЕЛЯ 6
1.1 Обзор теоретических источников по учету затрат и исчислению себестоимости картофеля 6
1.2 Законодательные и нормативные документы, регламентирующие организацию учета в растениеводстве 10
ГЛАВА 2 11
ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И СОСТОЯНИЕ УЧЕТНОЙ РАБОТЫ ИССЛЕДУЕМОГО ПРЕДПРИЯТИЯ 11
2.1 Краткие исторические сведения, местоположение и организационно-правовая структура исследуемого предприятия 11
2.2 Ресурсы и основные экономические показатели ОАО «Искра» Иркутского района, Иркутской области 12
2.3 Организация и состояние учетной работы ОАО «Искра» Иркутского района, Иркутской области 14
ГЛАВА 3 17
УЧЕТ ЗАТРАТ И ВЫХОДА ПРОДУКЦИИ КАРТОФЕЛЕВОДСТВА 17
3.1 Особенности, объекты, значение и задачи учета в растениеводстве 17
3.2 Первичный и сводный учет затрат и выхода продукции картофелеводства 22
3.3 Синтетический и аналитический учет затрат и выхода продукции картофелеводства 25
3.4 Учет затрат в незавершенном производстве, распределяемых расходов и прочих затрат в растениеводстве 29
3.5 Порядок отражения затрат и выхода продукции растениеводства в отчетности 33
ГЛАВА 4 35
ИСЧИСЛЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ КАРТОФЕЛЯ И ЗАКРЫТИЕ СУБСЧЕТА 20.1 «РАСТЕНИЕВОДСТВО», АНАЛИТИЧЕСКИЙ СЧЕТ «КАРТОФЕЛЬ» 35
4.1 Принципы и особенности формирования производственной себестоимости продукции растениеводства 35
4.2 Порядок исчисления себестоимости картофеля 38
4.3 Порядок закрытия субсчета 20.1 «Растениеводство», аналитический счет «Картофель» 41
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 45
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 47
По отдельным видам незавершенного производства по посевам многолетних трав, известкованию кислых почв и гипсованию солонцовых почв применяют и другие методы распределения затрат.
Затраты по посевам многолетних трав распределяют на затраты данного года исходя из периода использования трав комплексно (без детализации по статьям).
В
составе затрат по незавершенному производству
растениеводства учитывают
Затраты на первичное окультуривание мелиорируемых земель по культурным, улучшенным естественным пастбищам и другим угодьям учитывают на отдельных аналитических счетах. К ним относятся:
-
затраты на внесение в почву
органических и минеральных
-
залужение сенокосов и пастбищ,
- рыхление пахотного слоя и грядкование на тяжелых и средних минеральных почвах;
- кротование почвы на глубину 34-35 см;
- выборочное бороздование для отвода излишних поверхностных вод;
- другие затраты.
Эти затраты учитывают в составе незавершенного производства на отдельных счетах по видам мероприятий и относят на себестоимость продукции культурных и улучшенных пастбищ ежегодно равными долями в течение семи лет после ввода в действие участков улучшенных мелиорируемых земель.
К распределяемым расходам, учитываемым на отдельных аналитических счетах, относятся: амортизационные отчисления по основным средствам, используемым в растениеводстве; затраты (отчисления) на ремонт основных средств, используемых в растениеводстве; затраты на орошение, осушение, содержание полезащитных лесных полос. Рассмотрим порядок учета и распределения каждого из этих видов затрат.
Амортизационные отчисления по основным средствам, используемым в растениеводстве, подлежащие распределению, учитывают на отдельном аналитическом счете соответствующего наименования. Сюда ежемесячно в течение года относят суммы начисленной амортизации по основным средствам, используемым в растениеводстве: зданиям, сооружениям, передаточным устройствам и т.п. учет начисленной амортизации на данном аналитическом счете ведут отдельно по группам основных средств, по которым раздельно распределяется амортизация. На данные об амортизации каждого вида основных средств в счете выделяют отдельную графу. Учтенные суммы амортизации распределяют на счета учета затрат по культурам и видам работ одним из двух методов:
1)
прямого отнесения по
2) распределения амортизации на несколько объектов учета затрат пропорционально объему выполненных работ, посевной (уборочной) площади и другим показателям, служащим основанием для распределения амортизации, например, по постройкам для хранения удобрений и машинам для их внесения – пропорционально массе удобрений по видам.
Затраты (отчисления) на ремонт основных средств, используемых в растениеводстве, подлежащие распределению, также учитывают на отдельном аналитическом счете с таким же наименованием. Порядок учета и распределения этих сумм тот же, что и по амортизации.
3.5
Порядок отражения затрат и
выхода продукции
Бухгалтерская отчетность представляет собой систему показателей, сгруппированных в определенные формы, характеризующих финансово-хозяйственную деятельность предприятия за отчетный период. То есть результаты деятельности предприятия отражаются в отчетности. В ней суммируется движение себестоимости и доходов и указывается финансовая ситуация на конец отчетного периода. В отчете о прибылях и убытках себестоимость продукции не отражается до момента реализации продукции. Только после этого себестоимость продукции учитывается как себестоимость реализованной продукции, то есть как статья расходов, отражаемая в отчете о прибылях и убытках. Себестоимость продукции, произведенной за месяц, отражается в отчете о себестоимости, произведенной продукции. Но этот отчет составляется для внутреннего пользования и не включается в финансовую отчетность. Бухгалтерский баланс дополняет отчет о прибылях и убытках, так как ни один из них в отдельности не дает достаточно полного представления о финансовом положении и результатах деятельности предприятия.
Отражения затрат и выхода продукции растениеводства можно проследить в форме №9-АПК «Отчет о производстве и себестоимости продукции растениеводства» (см. Приложение 14).
В первой части формы даны сведения о производстве продукции растениеводства. Здесь отражают затраты на производство продукции и её себестоимость. Заполняют форму на основе данных аналитического учета по субсчету 20-1 «Растениеводство». В отчет включают данные о производстве всех видов продукции растениеводства и затраты на их выращивание. Прежде всего по каждой культуре отражают площади посевную и убранную.
Далее по каждой культуре заполняется графа «Затраты всего» которые затем реализовывают по элементам: оплата труда с отчислениями на социальные нужды, семена и посадочный материал, удобрения минеральные и органические, затем содержание основных средств всего и в том числе затраты на ГСМ. После этого заполняется следующий раздел. Здесь указывается масса готовой продукции по каждой культуре и её себестоимость. Себестоимость указывается всего и единицы продукции. Последняя графа в данном разделе это прямые затраты труда на продукцию всего, тыс. чел. часов.
Далее
идет раздел «Реализовано продукции
растениеводства». Здесь указаны
все виды культур, количество реализованной
продукции, полная себестоимость и
сколько выручено от реализации.
ГЛАВА 4
ИСЧИСЛЕНИЕ
СЕБЕСТОИМОСТИ КАРТОФЕЛЯ И
4.1
Принципы и особенности
Производственная себестоимость включает затраты предприятия, связанные с выпуском продукции; состоит из цеховой себестоимости и общехозяйственных расходов.
Калькулирование на любом предприятии, независимо от видов его деятельности, размеров и формы собственности, организуется в соответствии с определенными принципами, соблюдение которых необходимо в системе в управленческого учета.
Основными общими принципами калькулирования являются:
1)
научно обоснованная
2)
объективное установление
3) обоснованный выбор метода распределения косвенных расходов (предприятие самостоятельно выбирает метод, отражает его в учетной политике и не изменяет в течение всего финансового года);
4)
разграничение затрат по
- доходы и расходы, полученные (понесенные) в отчетном периоде, считаются доходами и расходами этого периода, независимо от фактического времени поступления (или выплаты) денежных средств;
- доходы и расходы, не относящиеся к отчетному периоду, не признаются доходами (расходами) отчетного периода, даже если денежные средства по ним поступили или перечислены в данном периоде;
- раздельный учет по текущим затратам на производство продукции и по капитальным вложениям (этот принцип отражен в Законе РФ «О бухгалтерском учете» и в Положении о ведении бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации);
- обоснованный выбор метода и методики калькулирования себестоимости продукции.
Продукция растениеводства подразделяется на основную, побочную и сопряженную. К основной относится продукция, для получения которой организованно производство (картофель, овощи и т.п.). К побочной относится такая продукция, которая получается одновременно с основной, но имеет второстепенное значение (ботва и т.п.). Два и более основных продукта, являющихся результатом одного и того же производственного процесса, называют сопряженным (например, в льноводстве получают семена и соломку).
При
исчислении себестоимости продукции
растениеводства затраты
1)
исключение из общей суммы
затрат стоимости побочной
2) использование коэффициентов;
3)
распределение общей суммы
4)
распределение затрат по
Прямой
простой метод калькуляции
Сущность метода:
- объект учета затрат совпадает с объектом калькуляции;
-
себестоимость единицы
-
используется при исчислении
себестоимости услуг
Расчетная производственная себестоимость продукции определяется по формуле:
ПРС = ПРМ + ПРТ + ОБЩЗ,
где ПРС — производственная себестоимость продукции;
ПРМ — прямые материальные затраты на продукцию;
ПРТ — прямые трудовые затраты на продукцию;
ОБЩЗ — общепроизводственные расходы организации.
Себестоимость единицы продукции (работ, услуг) рассчитывался путем деления производственной себестоимости на количество продукции (К), произведенной за этот период:
С = ПРС : К.
Методы калькуляции, используемые при исчислении себестоимости продукции, зависят от технологий производства. При исчислении себестоимости важное значение имеет определение места окончательного включения затрат в себестоимость, так называемое франко-место калькулирования.
Франко - коммерческий термин итальянского происхождения -означает, какая часть расходов по транспортировке грузов должна быть включена в себестоимость продукции.
В
настоящее время для каждого
вида продукции установлено
Данные о фактических затратах в растениеводстве берут из дебетовой части аналитических счетов, открываемых к субсчету 20-1 «Растениеводство» в производственных отчетах подразделений.
Побочная продукция не калькулируется. Себестоимость соломы (половы), ботвы, стеблей кукурузы, корзинок подсолнечника, капустного листа, хвороста и другого определяют исходя из нормативов, установленных на основе расходов на уборку, прессование, транспортировку, скирдование и другие работы.