Учет затрат на производство и исчисление себестоимости продукции животноводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Апреля 2012 в 12:36, курсовая работа

Описание

Целью написания данной курсовой работы является изучение учета затрат на производство и исчисления себестоимости продукции животноводства.
Задачами исследования являются:
1. Раскрыть экономическую сущность издержек производства и себестоимости;
2. Изучить классификацию производственных затрат;
3. Рассмотреть методику учета затрат в животноводстве;

Содержание

ВВЕДЕНИЕ…...................................................................................................................
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И ИСЧИСЛЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА…………………………….
1.1 Экономическая сущность издержек производства и себестоимости ……………………………............................................
1.2 Классификация производственных затрат……………………
1.3 Методика учета затрат в животноводстве …………………….
1.4 Обзор литературы……………………………………………….
1.5 Нормативно-правовое регулирование
2 ЭКОНОМИКО-ФИНАНСОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СПК «КРОШИН» ………………………………………….......................
3 УЧЕТ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И ИСЧИСЛЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА…….
3.1 Первичный учет затрат на производство продукции животноводства ……………………………………………………...
3.2 Синтетический и аналитический учет затрат на производство продукции животноводства ……………………….
3.3 Исчисление себестоимости продукции животноводства. Списание калькуляционных разниц ………………………………
3.4 Совершенствование учета затрат на производство и исчисление себестоимости продукции животноводства………
3.5 Автоматизация учета затрат на производство и исчисление себестоимости продукции животноводства………………………
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………….
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………………….
ПРИЛОЖЕНИЯ……………………..………………………………………………

Работа состоит из  1 файл

КУРСОВАЯ Р-ТА переделка а.doc

— 349.50 Кб (Скачать документ)

     Попроцессный  метод - самый распространенный в сельскохозяйственных организациях. Сущность его заключается в том, что производственные затраты собираются в течение всего процесса производства по отношению к определенным видам продукции. Объектам учета затрат на производство являются отдельные процессы, а объектом калькуляции - отдельные виды получаемой продукции.

     Метод исключения затрат на побочную продукцию применяется при исчислении себестоимости продукции и заключается в том, что производственную продукцию по своему составу делят на основную и побочную. Причем калькулируется только основная продукция. Побочная продукция оценивается по заранее установленным ценам. При исчислении себестоимости основной продукции стоимость побочной продукции вычитается из общей суммы затрат. Оставшаяся сумма составляет себестоимость основной продукции.

     Недостатком этого метода является то, что на практике не вся побочная продукция  приходуется. Следовательно, происходит искусственное завышение себестоимости  основной продукции. Кроме того, в разных организациях наблюдается неодинаковая оценка побочной продукции.

     Метод коэффициентов применяется для исчисления себестоимости в том случае, когда затраты, учтенные по одному объекты, необходимо распределить между несколькими видами продукции, т.е. объект учета затрат не совпадает с объектами калькуляции. Поэтому для распределения затрат устанавливаются коэффициенты, с помощью которых полученная продукция переводится в условную. В результате исчисляется себестоимость условной продукции, а затем натуральной.

     Разновидностью  коэффициентного метода можно рассматривать установленные соотношения в процентах для распределения затрат между сопряженными видами продукции в молочном скотоводстве. Из общей суммы затрат на содержание основного молочного стада 90 % относится на молоко и 10 % - на приплод. Принципиальной особенностью здесь является отнесение установленного процента затрат на каждый вид продукции независимо от количества этой продукции.

     Пропорциональный  метод исчисления себестоимости продукции применяется в том случае, когда из производства получают несколько видов продукции, на которые коэффициенты не установлены базой для распределения фактических затрат между видами продукции в этом случае могут быть цены реализации, занимаемая площадь и т.д. затраты распределяют между объектами калькуляции пропорционально выбранной базе.

     Нормативный метод учета затрат  применяют в основном в тех отраслях, которые наименее зависимы от природных условий, т.е. в перерабатывающих отраслях АПК. В этом случае отдельные виды затрат на производство учитывают по текущим нормам, обособленно ведут оперативный учет отклонений фактических затрат от норм с указанием места их возникновения, причин и виновников, фиксируют изменения норм в результате внедрения организационно-технических мероприятий и определяют влияние этих изменений на себестоимость продукции. Фактическая себестоимость продукции слагается из суммы затрат по текущим нормам, отклонений от норм и изменений норм:

                                  Зфакт = Знорм + О + И,                                            (1.2)

     где  Зфакт - затраты фактические

     Знорм - затраты нормативные

     О – величина отклонений от норм

     И – величина изменений норм [21, с.23].

     Комбинированный метод исчисления себестоимости продукции предусматривает несколько методов из вышеперечисленных. Так, при исчислении молока и приплода в сельскохозяйственных организациях применяют метод исключения затрат на побочную продукцию, а затем пропорциональный метод.

     Таким образом, в отрасли животноводства не возникает вопроса об использовании различных методов учета затрат. Все необходимые данные получают при обычном построении аналитического учета и форм учетных регистров.  
 

               

     1.4 Обзор литературы 
 
 
 
 

     В условиях внутрихозяйственных экономических отношений между подразделениями возникают товарно-денежные отношения, связанные с поставками одним подразделением другому материальных ценностей, оказанием услуг или выполнением работ. Расчеты между ними должны производиться с применением научно-обоснованных цен. В этом случае себестоимость целесообразно рассчитывать в каждом внутрихозяйственном подразделении, вынесенном на самостоятельный баланс, и в целом по предприятию как завершающем этапе учета затрат на производство.

     Чтобы научно обосновать практические вопросы учета затрат и исчисления себестоимости продукции, необходимо уточнить экономическое содержание издержек производства и показать их взаимосвязь с расходами, затратами и себестоимостью.

     Рассмотрев  различные точки зрения по вопросам соотношения категорий «издержки производства», «затраты производства», «себестоимость» и «расходы», можно сделать вывод об их тесной взаимосвязи между собой.

     Таким образом, затраты преобразовываются  в расходы в том периоде, когда  был отражен доход, получение которого обеспечено произведенными затратами. Представленная взаимосвязь свидетельствует о том, что категория «затрат» шире понятия «себестоимость» и что расходы это часть понесенных предприятием затрат.

     Себестоимость является объективной экономической категорией. На ранних этапах развития общества отношение к данному показателю было неодинаково. До настоящего времени отдельные экономисты не придают ему значения, трактуя его как некоторые промежуточный показатель, без которого вполне можно обойтись, вследствие чего он теряет свою актуальность. Другие наоборот, считают его важнейшим показателем хозяйственной деятельности предприятия, который оказывает непосредственное влияние на величину прибыли.

     Можно выделить несколько направлений  среди различных позиций и мнений авторов по определению экономической сущности и порядку формирования состава себестоимости.

     Так, одна группа экономистов рассматривает  себестоимость как обособившуюся  часть стоимости товара, выраженную в денежной форме, то есть затраты  средств производства и расходы предприятия на оплату труда работников. По этому поводу М. З. Пизенгольц писал: «Себестоимость продукции как более конкретная экономическая категория отражает производственные отношения, связанные с потреблением материальных и денежных ресурсов на производственной стадии кругооборота. Она отражает издержки предприятия, уровень его текущих производственных затрат» [14, с. 305].

     Себестоимость в этом случае отождествляется с  двумя первыми частями стоимости, при этом в нее не включаются элементы чистого дохода общества. С точки зрения В.Я Хрипача «Себестоимость продукции представляет собой денежное выражение затрат предприятия на средства производства и оплату труда, связанных с производством и реализацией единицы продукции» [18, с. 228]. Однако из такого определения себестоимости вытекает, что в нее не включаются такие расходы, как начисления на заработную плату. В известной мере этот недостаток компенсируется указанием на то, что себестоимость показывает, во что обходится предприятию производство и сбыт продукции. На наш взгляд, такое определение себестоимости не раскрывает ее сущности как хозрасчетного показателя производственной деятельности предприятия.

     Условно к этому направлению можно  отнести и тех авторов, которые  признают наличие элементов чистого дохода в себестоимости только на практике. Так, М.К. Жудро пишет: «Себестоимость продукции как экономическая категория - это обособившаяся часть полных индивидуальных издержек производства в денежной форме, возмещающая затраты предприятия на израсходованные средства производства и заработную плату, то есть, денежный эквивалент живого труда, образующего продукт на себя (на практике себестоимость включает еще и начисление на заработную плату и некоторые элементы прибавочного продукта)» [6, с. 189].

     Лещиловский П.В. не согласен с такой постановкой вопроса, так как считает более правильным исключить из себестоимости прибавочный продукт, чтобы она могла отражать действительную производительность труда в условиях рынка. Он писал: «исключение прибавочного продукта из себестоимости обуславливающего еще и тем что соотношение между затратами живого труда в его денежной оценке и стоимостью производственных фондов при производстве одного и того же продукта на разных предприятиях не одинаковое, а поэтому и включаемые в нее части прибавочного продукта тоже будут неодинаковыми» [21, с. 317].

     Другая  группа экономистов характеризует  себестоимость как часть стоимости, равной стоимости израсходованных  средств производства, части стоимости  необходимого продукта и части стоимости прибавочного продукта. К такому определению приходит большинство авторов. При этом разногласие вызывают элементы чистого дохода, включаемые в себестоимость продукции. В.Г. Гусаков писал: «Сущность себестоимости как экономической категории состоит в том, что она аккумулирует в себе в денежной форме все расходы (издержки) социалистического предприятия, возмещение которых необходимо предприятию (объединению) для осуществления процесса простого воспроизводства материальных благ (или услуг) в конкретных исторических условиях» [20, 246]. Издержки хозрасчетного предприятия В.Г. Гусаков рассматривает как себестоимость, то есть подчеркивает их тождественность. В.Я Хрипач не согласен с этой мыслью в той ее части, что «понимание себестоимости как затрат отдельного предприятия ошибочно, и в себестоимость необходимо включать все затраты, связанные с воспроизводством рабочей силы» [18, 229].

     «В  общепринятом понятии себестоимость  определяется как денежное выражение  текущих затрат предприятия на производство и реализацию продукции». С этим определением можно было бы согласиться, если бы в себестоимость включались все затраты предприятия на производство и реализацию продукции, часть из которых покрывается за счет других источников. В Законе Республики Беларусь «О налогах на доходы и прибыль предприятий, объединений, организаций», а также в «Основных положениях по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг)» дано следующее определение себестоимости: «себестоимость - это стоимостная оценка использованных в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, нематериальных активов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию».

     В своей статье Г.И. Пашигорев «Цели и задачи (управленческого) учета в сельскохозяйственных организациях» журнала «Главный Бухгалтер. Сельское хозяйство» № 6, 2008 г. очень важной и принципиально отличной от финансового учета задачей управленческого видят организацию учета по центрам затрат и центрам ответственности. Это проводится с целью контроля за затратами по местам их возникновения для оценки усилий, приложенных к получению прибыли как основного условия деятельности организации [14, с.15-17].

     А в статье П.Я. Папковской «Учет производства как начальный этап управленческого учета» журнала «Финансы, учет, аудит» - №3, 2008.г. замечает, что существующая учетная информация о производстве не является полной. Она обычно включает в себя информацию об общих затратах на производство или о затратах в разрезе классификационных групп, а также о выходе готовой продукции с раздельным отражением в учете каждого ее наименования [13, с.20-17].

     В этой связи правомерно либо о создании внутри бухгалтерского учета интегрированной  информационной системы производства, отвечающей запросам потребителей, либо об организации управленческого  учета производственной деятельности. Представляется, что в начале образования системы управленческого учета более целесообразно говорить об интеграции отдельных видов учета, отражающих:

     - прохождение всех этапов производства;

     - накопление затрат с выделением  определенной этапности использования  информации о них;

     - калькулирование затрат, соответствующее  запросам потребителей.

     Таким образом, совершенствование учета  затрат на производство по-прежнему остается актуальной темой для изучения и  исследования различными специалистами  в этой области, так как простота и правильность учета затрат позволит осуществлять более качественную и более эффективную деятельность, а также позволит снизить производственные затраты, что в конечном итоге повлияет на себестоимость продукции, ее цену и на финансовый результат деятельности предприятия. 

2 ЭКОНОМИКО-ФИНАНСОВАЯ  ХАРАКТЕРИСТИКА СПК  «КРОШИН 
 
 
 

     СПК «Крошин» является коммерческой организацией, созданной гражданами на основе добровольного членства для совместной деятельности по производству, переработке и сбыту сельскохозяйственной продукции, а также иной, не запрещенной законодательством деятельности.

     СПК «Крошин» реорганизован путем присоединения к нему сельскохозяйственного производственного кооператива «Подлесейский край» и СПК «Пригород», является правопреемником всех их прав и обязанностей и несет ответственность по всем их долгам и обязательствам.

     Кооператив  является юридическим лицом, имеет  расчетный счет, валютный и другие счета в учреждениях банков, самостоятельный  баланс, печать со своим наименованием, штампы со своим наименованием, другие реквизиты юридического лица.

     В своей деятельности кооператив руководствуется  Коллективном договором в соответствии с действующим законодательством.

     Специализация данного хозяйства молочно-мясная с развитым производством зерновых и технических культур. Производство технических культур не является основным видом деятельности кооператива, хотя ему уделяется много внимания. Основным видом деятельности кооператива является производство и сбыт сельскохозяйственной продукции.

Информация о работе Учет затрат на производство и исчисление себестоимости продукции животноводства