Учет затрат на производство и исчисление себестоимости продукции животноводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Апреля 2012 в 12:36, курсовая работа

Описание

Целью написания данной курсовой работы является изучение учета затрат на производство и исчисления себестоимости продукции животноводства.
Задачами исследования являются:
1. Раскрыть экономическую сущность издержек производства и себестоимости;
2. Изучить классификацию производственных затрат;
3. Рассмотреть методику учета затрат в животноводстве;

Содержание

ВВЕДЕНИЕ…...................................................................................................................
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И ИСЧИСЛЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА…………………………….
1.1 Экономическая сущность издержек производства и себестоимости ……………………………............................................
1.2 Классификация производственных затрат……………………
1.3 Методика учета затрат в животноводстве …………………….
1.4 Обзор литературы……………………………………………….
1.5 Нормативно-правовое регулирование
2 ЭКОНОМИКО-ФИНАНСОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СПК «КРОШИН» ………………………………………….......................
3 УЧЕТ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И ИСЧИСЛЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА…….
3.1 Первичный учет затрат на производство продукции животноводства ……………………………………………………...
3.2 Синтетический и аналитический учет затрат на производство продукции животноводства ……………………….
3.3 Исчисление себестоимости продукции животноводства. Списание калькуляционных разниц ………………………………
3.4 Совершенствование учета затрат на производство и исчисление себестоимости продукции животноводства………
3.5 Автоматизация учета затрат на производство и исчисление себестоимости продукции животноводства………………………
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………….
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………………….
ПРИЛОЖЕНИЯ……………………..………………………………………………

Работа состоит из  1 файл

КУРСОВАЯ Р-ТА переделка а.doc

— 349.50 Кб (Скачать документ)

    Для анализа уровня и динамики изменения  стоимости продукции используется ряд показателей. К ним относятся: смета затрат на производство, себестоимость товарной  и реализуемой продукции, снижение себестоимости сравнимой товарной продукции и затраты на один рубль товарной (реализованной) продукции.

    Себестоимость продукции складывается из затрат, которые разнородны по  своему составу и экономическому назначению, роли в производстве и реализации продукции. Поэтому необходима их классификация. Она позволяет организовать более обоснованное планирование, учет и анализ и на этой основе выявить резервы снижения себестоимости.

    Основные  группировки - это группировки по «экономическим элементам» и "статьям затрат".

      Первая классификация позволяет  отразить общий объем потребленных  ресурсов и определить значение каждого элемента в формировании затрат и выявить  основные направления снижения себестоимости.

    С целью контроля за затратами по местам их формирования применяется  классификация по калькуляционным статьям расходов.

    Такая группировка осуществляется для  выявления роли в производственном процессе затрат на отдельные его элементы: потребление ресурсов, организация, обслуживание, управление, сбыт.  
 
 

     1.2 Классификация производственных  затрат 
 
 

     В процессе кругооборота средств сельскохозяйственной организации производственная стадия является основной.

     Все затраты материальных и трудовых ресурсов образую издержки производства. Для правильной организации учета  производственных затрат боьшое значение имеет их научно обоснованная классификация.

     Затраты живого труда классифицируются на следующие  группы: затраты в сфере производства, затраты в сфере обращения, затраты в сфере капитальных вложений, затраты в сфере обслуживания работников, затраты в сфере управления.

     В сфере сельскохозяйственного производства в зависимости от места их возникновения  подразделяются по отраслям и видам производства: затраты в основном производстве – растениеводстве, животноводстве; затраты во вспомогательных производствах (ремонтные производства, автомобильный, гужевый транспорт, машинно-тракторный парк); затраты в прочих производствах и хозяйствах, обслуживающих основное производство.

     Затраты в сфере обращения – это  затраты, связанные с реализацией  продукции и выполнением снабженческих  операций. Для учета расходов, связанных  с реализацией продукции, предназначен счет 44 «Расходы на реализацию».

     Затраты в сфере капитальных вложений – это затраты на строительство  и приобретение и строительство  основных средств, их восстановление и  расширение, а также затраты на закладку и выращивание многолетних насаждений, на формирование основного стада.

     Затраты в сфере обслуживания работников – это расходы организации  на культурно-бытовые нужды.

     Затраты в сфере управления включают расходы, связанные с осуществлением общего управления хозяйственной деятельностью.

     Затраты, образующие себестоимость продукции группируются в соответствии с их экономическим содержанием по следующим элементам:

     - материальные затраты (за вычетом  стоимости возвратных отходов);

     - расходы на оплату труда;

      - отчисления на социальные нужды;

     - амортизационные отчисления (износ) основных средств;

     - прочие затраты.

     По  технико-экономическому содержанию делятся  на основные затраты – это затраты  непосредственно связанные с  процессом производства и накладные  – расходы, связанные с организацией и управлением производством  в целом по организации отдельным его отраслям.

     По  способу включения в себестоимость  отдельных видов продукции делятся  на прямые и косвенные.

     Прямые  включают в себестоимость конкретных культур (или группы культур), видов  работ, групп скота.

     Косвенные «распределяемые» - это затраты одновременно могут относиться к нескольким производствам, к возделыванию многих культур, содержанию групп животных.

     По  экономической однородности:

     - элементные затраты – не требуют  расчленения на отдельные составные  части;

     - комплексные – состоят из нескольких элементов разных по своему экономическому содержанию.

     По  степени зависимости от объема производства:

     - переменные затраты, размер которых  находится в прямой зависимости  от количества произведенной  продукции, объема выполненных  работ, оказанных услуг;

     - условно-постоянные, абсолютный размер  которых не зависит от количества  произведенной продукции, объема  выполненных работ, оказанных  услуг.

     Деление затрат на постоянные и переменные лежит в основе расчетов критической точки объемов производства, анализа порогов рентабельности, конкурентоспособности выпускаемой продукции.

     По  периодичности возникновения:

      - текущие расходы, это расходы  имеющие частую периодичность;

      - единовременные – расходы на  подготовку и освоение выпуска  новых видов продукции, расходы, связанные с пуском новых производств.

     По  участию в процессе производства бывают производственные, к которым  относят расходы, связанные с  изготовлением товарной продукции  и образующие ее производственную себестоимость. Внепроизводственные, связанные с реализацией продукции покупателям и заказчикам.

     По  периодам действия:

     - затраты одного производственного цикла (расходы на оплату труда, семена, кормов и др.

     - затраты нескольких производственных  циклов (удобрения, известкование  почв и др.).

     По  эффективности:

      - производительные, расходы на производство  продукции определенного качества  при рациональной организации производственного цикла;

     - непроизводительные (брак продукции,  потери от простоев).

     По  степени охвата бизнес-плана:

      - планируемые – это затраты на основании которых рассчитывается нормативно-прогнозная себестоимость продукции работ и услуг;

     - непланируемые, к которым относятся  непроизводительные расходы, ряд  выплат работникам организации [19, с.456].

    Важнейшим фактором получения достоверных данных о себестоимости продукции и финансовых результатах является определение состава производственных затрат, а их четкая классификация – предпосылка правильной организации учета и исчисления себестоимости продукции.

     Рассмотрим  содержание статей затрат:

     1. «Расходы на оплату труда»;

     2. «Отчисления на социальные нужды»;

     3. «Сырье и материалы, в том  числе: «Средства защиты животных»;  «Корма»;

     4. «Работы и услуги»;

     5. «Содержание и эксплуатация основных  средств»;

     6. «Расходы денежных средств»;

     7. «Прочие затраты»;

     8. «Потери от брака, падежа животных»;

     9. «Затраты по организации производства  и управлению» [16, с.287].

     Каждая  из комплексных статей имеет свою специфику, но их объединяет то, что  они учитываются и планируются  по местам их возникновения, распределяются косвенно между отдельными видами производимой продукции, а также между законченной продукцией и незавершенным производством (НЗП).

     Планирование  расходов осуществляется путем разработки соответствующих годовых, квартальных смет с распределением на каждый месяц по каждой отдельной производственной единице.

     1.3 Методика учета  затрат в животноводстве 
 
 

     Определение сущности,  классификация методов  учета затрат на производство и калькулирования  себестоимости произведенной продукции  имеют важное значение для конкретизации  задач и принципов организации  учета затрат, определения  границ и условий применения тех или иных методов, а значит, для совершенствования  этого участка учета.

     При использовании методов учета  затрат на производство следует исходить из следующего: методы учета определяются технологическими и организационными особенностями производства и отражают процесс образования затрат в конкретных условиях; учет затрат должен обеспечивать не только исчисление себестоимости продукции, но и повышение эффективности управления производством; для планирования и учета фактических затрат следует применять единые методы.  В отечественной практике применяются следующие методы учета затрат  на производство и калькулирования:

  1. Простой (прямой)
  2. Позаказный
  3. Попередельный (полуфабрикатный и бесполуфабрикатный варианты)
  4. Попроцессный
  5. Метод исключения затрат на побочную продукцию
  6. Метод коэффициентов
  7. Пропорциональный
  8. Нормативный
  9. Комбинированный [8, с.21].

     Неизменным  и единым для всех производственных отраслей при исчислении себестоимости  продукции остается принцип балансового  обобщения затрат, который выражается равенством затрат в незавершенном производстве на начало года и затрат текущего года, с одной стороны, и затрат, относящихся на себестоимость готовой продукции и незавершенное производство на конец года - с другой.

     Выбор методов учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции зависит от типа производства, его сложности, особенностей, наличия незавершенного производства, длительности производственного процесса, номенклатуры производимой продукции и др.

     Простой (прямой) метод калькулирования основан на прямом расчете себестоимости отдельных видов продукции, работ, услуг. Этот метод применяется, когда из производства получают только один вид продукции. В этом случае объект учета затрат совпадает с объектом калькуляции. Тогда себестоимость единицы  продукции рассчитывают путем деления суммы затрат на количество продукции. Этот метод используется при исчислении себестоимости услуг вспомогательных и некоторых других производств.

     К методу прямого расчета относится  и позаказный метод, когда объектом учета и калькулирования является отдельный производственный заказ. Аналитические счета открываются по видам заказов. Себестоимость заказа определяется суммой всех затрат производства со дня открытия заказа до дня его выполнения. Следовательно, недостаток этого метода состоит в невозможности проконтролировать себестоимость в течение выполнения заказа.

     Попередельный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции применяется в основном на перерабатывающих предприятиях АПК и в промышленных производствах сельскохозяйственных организаций, где обрабатываемое сырье и материалы проходят последовательно несколько фаз обработки (переделов).

     В связи с особенностями технологии в переработке сырья и материалов применяют полуфабрикатный и  бесполуфабрикатный варианты попередельного метода.

     Полуфабрикатный вариант попередельного метода применяется, когда каждый передел, за исключением  последнего, представляет собой законченную  стадию обработки сырья, в результате которой получаются полуфабрикаты  собственного производства, готовые для дальнейшего использования в производстве либо для реализации. В этом случае калькулируют себестоимость полуфабрикатов после каждого передела, что позволяет выявлять себестоимость полуфабрикатов на различных стадиях их обработки и тем самым обеспечивать более действенный контроль над себестоимостью продукции.

     Бесполуфабрикатный  вариант предусматривает только учет затрат по переделам, себестоимость  полуфабрикатов после каждого передела не определяют, а исчисляют себестоимость  уже готового продукта.

Информация о работе Учет затрат на производство и исчисление себестоимости продукции животноводства