Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Апреля 2012 в 12:36, курсовая работа
Целью написания данной курсовой работы является изучение учета затрат на производство и исчисления себестоимости продукции животноводства.
Задачами исследования являются:
1. Раскрыть экономическую сущность издержек производства и себестоимости;
2. Изучить классификацию производственных затрат;
3. Рассмотреть методику учета затрат в животноводстве;
ВВЕДЕНИЕ…...................................................................................................................
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И ИСЧИСЛЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА…………………………….
1.1 Экономическая сущность издержек производства и себестоимости ……………………………............................................
1.2 Классификация производственных затрат……………………
1.3 Методика учета затрат в животноводстве …………………….
1.4 Обзор литературы……………………………………………….
1.5 Нормативно-правовое регулирование
2 ЭКОНОМИКО-ФИНАНСОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СПК «КРОШИН» ………………………………………….......................
3 УЧЕТ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И ИСЧИСЛЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА…….
3.1 Первичный учет затрат на производство продукции животноводства ……………………………………………………...
3.2 Синтетический и аналитический учет затрат на производство продукции животноводства ……………………….
3.3 Исчисление себестоимости продукции животноводства. Списание калькуляционных разниц ………………………………
3.4 Совершенствование учета затрат на производство и исчисление себестоимости продукции животноводства………
3.5 Автоматизация учета затрат на производство и исчисление себестоимости продукции животноводства………………………
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………….
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………………….
ПРИЛОЖЕНИЯ……………………..………………………………………………
Для
анализа уровня и динамики изменения
стоимости продукции
Себестоимость продукции складывается из затрат, которые разнородны по своему составу и экономическому назначению, роли в производстве и реализации продукции. Поэтому необходима их классификация. Она позволяет организовать более обоснованное планирование, учет и анализ и на этой основе выявить резервы снижения себестоимости.
Основные группировки - это группировки по «экономическим элементам» и "статьям затрат".
Первая классификация
С целью контроля за затратами по местам их формирования применяется классификация по калькуляционным статьям расходов.
Такая
группировка осуществляется для
выявления роли в производственном
процессе затрат на отдельные его элементы:
потребление ресурсов, организация, обслуживание,
управление, сбыт.
1.2
Классификация
В процессе кругооборота средств сельскохозяйственной организации производственная стадия является основной.
Все затраты материальных и трудовых ресурсов образую издержки производства. Для правильной организации учета производственных затрат боьшое значение имеет их научно обоснованная классификация.
Затраты живого труда классифицируются на следующие группы: затраты в сфере производства, затраты в сфере обращения, затраты в сфере капитальных вложений, затраты в сфере обслуживания работников, затраты в сфере управления.
В
сфере сельскохозяйственного
Затраты
в сфере обращения – это
затраты, связанные с реализацией
продукции и выполнением
Затраты в сфере капитальных вложений – это затраты на строительство и приобретение и строительство основных средств, их восстановление и расширение, а также затраты на закладку и выращивание многолетних насаждений, на формирование основного стада.
Затраты в сфере обслуживания работников – это расходы организации на культурно-бытовые нужды.
Затраты в сфере управления включают расходы, связанные с осуществлением общего управления хозяйственной деятельностью.
Затраты, образующие себестоимость продукции группируются в соответствии с их экономическим содержанием по следующим элементам:
-
материальные затраты (за
- расходы на оплату труда;
- отчисления на социальные
- амортизационные отчисления (износ) основных средств;
- прочие затраты.
По технико-экономическому содержанию делятся на основные затраты – это затраты непосредственно связанные с процессом производства и накладные – расходы, связанные с организацией и управлением производством в целом по организации отдельным его отраслям.
По
способу включения в
Прямые включают в себестоимость конкретных культур (или группы культур), видов работ, групп скота.
Косвенные «распределяемые» - это затраты одновременно могут относиться к нескольким производствам, к возделыванию многих культур, содержанию групп животных.
По экономической однородности:
-
элементные затраты – не
- комплексные – состоят из нескольких элементов разных по своему экономическому содержанию.
По степени зависимости от объема производства:
-
переменные затраты, размер
-
условно-постоянные, абсолютный размер
которых не зависит от
Деление затрат на постоянные и переменные лежит в основе расчетов критической точки объемов производства, анализа порогов рентабельности, конкурентоспособности выпускаемой продукции.
По периодичности возникновения:
- текущие расходы, это расходы имеющие частую периодичность;
- единовременные – расходы на подготовку и освоение выпуска новых видов продукции, расходы, связанные с пуском новых производств.
По участию в процессе производства бывают производственные, к которым относят расходы, связанные с изготовлением товарной продукции и образующие ее производственную себестоимость. Внепроизводственные, связанные с реализацией продукции покупателям и заказчикам.
По периодам действия:
-
затраты одного
-
затраты нескольких
По эффективности:
- производительные, расходы на производство
продукции определенного
- непроизводительные (брак продукции, потери от простоев).
По степени охвата бизнес-плана:
- планируемые – это затраты на основании которых рассчитывается нормативно-прогнозная себестоимость продукции работ и услуг;
-
непланируемые, к которым
Важнейшим фактором получения достоверных данных о себестоимости продукции и финансовых результатах является определение состава производственных затрат, а их четкая классификация – предпосылка правильной организации учета и исчисления себестоимости продукции.
Рассмотрим содержание статей затрат:
1. «Расходы на оплату труда»;
2.
«Отчисления на социальные
3.
«Сырье и материалы, в том
числе: «Средства защиты
4. «Работы и услуги»;
5.
«Содержание и эксплуатация
6. «Расходы денежных средств»;
7. «Прочие затраты»;
8.
«Потери от брака, падежа
9.
«Затраты по организации
Каждая из комплексных статей имеет свою специфику, но их объединяет то, что они учитываются и планируются по местам их возникновения, распределяются косвенно между отдельными видами производимой продукции, а также между законченной продукцией и незавершенным производством (НЗП).
Планирование расходов осуществляется путем разработки соответствующих годовых, квартальных смет с распределением на каждый месяц по каждой отдельной производственной единице.
1.3
Методика учета
затрат в животноводстве
Определение
сущности, классификация методов
учета затрат на производство и калькулирования
себестоимости произведенной
При использовании методов учета затрат на производство следует исходить из следующего: методы учета определяются технологическими и организационными особенностями производства и отражают процесс образования затрат в конкретных условиях; учет затрат должен обеспечивать не только исчисление себестоимости продукции, но и повышение эффективности управления производством; для планирования и учета фактических затрат следует применять единые методы. В отечественной практике применяются следующие методы учета затрат на производство и калькулирования:
Неизменным и единым для всех производственных отраслей при исчислении себестоимости продукции остается принцип балансового обобщения затрат, который выражается равенством затрат в незавершенном производстве на начало года и затрат текущего года, с одной стороны, и затрат, относящихся на себестоимость готовой продукции и незавершенное производство на конец года - с другой.
Выбор методов учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции зависит от типа производства, его сложности, особенностей, наличия незавершенного производства, длительности производственного процесса, номенклатуры производимой продукции и др.
Простой (прямой) метод калькулирования основан на прямом расчете себестоимости отдельных видов продукции, работ, услуг. Этот метод применяется, когда из производства получают только один вид продукции. В этом случае объект учета затрат совпадает с объектом калькуляции. Тогда себестоимость единицы продукции рассчитывают путем деления суммы затрат на количество продукции. Этот метод используется при исчислении себестоимости услуг вспомогательных и некоторых других производств.
К методу прямого расчета относится и позаказный метод, когда объектом учета и калькулирования является отдельный производственный заказ. Аналитические счета открываются по видам заказов. Себестоимость заказа определяется суммой всех затрат производства со дня открытия заказа до дня его выполнения. Следовательно, недостаток этого метода состоит в невозможности проконтролировать себестоимость в течение выполнения заказа.
Попередельный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции применяется в основном на перерабатывающих предприятиях АПК и в промышленных производствах сельскохозяйственных организаций, где обрабатываемое сырье и материалы проходят последовательно несколько фаз обработки (переделов).
В
связи с особенностями
Полуфабрикатный вариант попередельного метода применяется, когда каждый передел, за исключением последнего, представляет собой законченную стадию обработки сырья, в результате которой получаются полуфабрикаты собственного производства, готовые для дальнейшего использования в производстве либо для реализации. В этом случае калькулируют себестоимость полуфабрикатов после каждого передела, что позволяет выявлять себестоимость полуфабрикатов на различных стадиях их обработки и тем самым обеспечивать более действенный контроль над себестоимостью продукции.
Бесполуфабрикатный вариант предусматривает только учет затрат по переделам, себестоимость полуфабрикатов после каждого передела не определяют, а исчисляют себестоимость уже готового продукта.
Информация о работе Учет затрат на производство и исчисление себестоимости продукции животноводства