Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Февраля 2013 в 14:12, курсовая работа
Технический контроль - это проверка соответствия продукции или процесса, от которого зависит качество продукции, установленным стандартам или техническим требованиям. Основной задачей технического контроля на предприятии является своевременное получение полной и достоверной информации о качестве продукции, состоянии оборудования и технологического процесса с целью предупреждения неполадок и отклонений, которые могут привести к нарушениям стандартов и технических условий.
Вкус и запах – свойственные прессованным дрожжам. Не допускается
присутствия запаха плесени и других посторонних запахов.
Консистенция плотная. Дрожжи должны легко ломаться и не мазаться.
Определение влажности дрожжей. Влажность устанавливают методом высушивания навески. Для этого навеску измельченных дрожжей
массой 5 г помещают в бюкс с притертой крышкой, взвешивают на аналитических весах, после чего помещают в сушильный шкаф на 50 мин при
130 °С, затем бюкс помещают в эксикатор для охлаждения.
При вычислении результатов доли до 0,05 отбрасывают, а доли, равные 0,05 и больше, округляют до 0,1.
Кислотность. Высокая кислотность свидетельствует о зараженности дрожжей кислотообразующими бактериями. Кислотность выражают в миллиграммах уксусной кислоты на 100 г дрожжей. Согласно стандарту кислотность дрожжей в день выпуска не должна превышать 120 мг, а после 12 суток хранения или транспортировки при температуре от 0°С до 4 °С – 360 мг уксусной кислоты на 100 г дрожжей [10].
2.2.4 Сахар-песок.
Сахар-песок вырабатывается с размерами кристаллов от 0,2 до 2,5 мм. Допускаются отклонения от нижнего и верхнего пределов указанных размеров до 5% к массе сахара-песка.
По органолептическим показателям сахар-песок должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1 - Органолептические показатели
Наименование показателя |
Характеристика сахара-песка |
Метод испытания |
Вкус и запах |
Сладкий, без посторонних привкуса
и запаха, как в сухом сахаре, так и в его
водном растворе |
По ГОСТ 12576 |
Сыпучесть |
Сыпучий |
То же |
Цвет |
Белый |
То же |
Чистота раствора |
Раствор сахара должен быть прозрачным или слабо опалесцирующим, без нерастворимого осадка, механических |
То же |
По физико-химическим показателям сахар-песок должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2 - Физико-химические показатели
Наименование показателя |
Норма для сахара-песка |
Метод испытания |
Массовая доля сахарозы (в
пересчете на сухое вещество),%, не
менее |
99,75 |
По ГОСТ 12571 |
Массовая доля редуцирующих
веществ (в пересчете на сухое
вещество), %, не более |
0,050 |
По ГОСТ 12575 |
Массовая доля золы (в
пересчете на сухое вещество), %, не
более |
0,04 |
По ГОСТ 12574 |
Цветность, не более:
единиц оптической плотности (единиц ICUMSA) |
0,8
104 |
По ГОСТ 12572 |
Содержание токсичных элементов и пестицидов в сахаре-песке не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов N 5061 от 01.08.89 и приведенные в таблице 3.
Таблица 3 - Допускаемые уровни тяжелых металлов и пестицидов
Наименование показателя |
Норма |
Метод испытания |
Содержание тяжелых металлов и мышьяка, мг/кг, не более: |
||
Ртуть Мышьяк Медь Свинец Кадмий Цинк |
0,01 0,5
1,0 1,0
0,05 3,0 |
По ГОСТ26927
По ГОСТ26930
По ГОСТ26931 По ГОСТ26932
По ГОСТ26933 По ГОСТ26934 |
Содержание пестицидов, мг/кг, не более: Гексохлоран ГХЦГгамма-изомер Фостоксин ДДТ
|
0,005
0,01
0,005 |
СанПиН 42-123-4540 |
Сахар принимают партиями. Партией считают количество сахара одного наименования, в однородной таре, изготовленное за одну смену и оформленное одним документом о качестве.
Масса партии при отгрузке должна быть:
- для сахара-песка, сахара-
- для сахара-песка без упаковки не более 500 т;
- для сахара-сырца без упаковки масса груза в одном трюме, оформленная
одним документом о качестве. При сертификации продукции партией считают количество сахара, оформленное сертификатом соответствия.
Документ о качестве должен содержать:
- наименование предприятия-изготовителя
и его товарный знак;
- номер партии;
- наименование продукции:
- наименование организации, в систему
которой входит предприятие-изготовитель;
- наименование и адрес получателя;
- дату отгрузки продукции;
- вид тары (для тканевых мешков) и категорию;
- количество единиц транспортной тары
в партии;
- массу нетто партии;
- номер накладной;
- номер транспортного средства;
- номер сертификата соответствия на продукцию;
- результаты испытаний (по показателям
качества, предусмотренным стандартами
на продукцию);
- обозначение стандарта на продукцию.
Контролю качества упаковки и транспортной маркировки подлежит каждая единица транспортной тары, входящая в партию. Качество сахара в поврежденной транспортной таре проверяют отдельно и результаты испытаний распространяют только на продукцию в этой таре.
Отбор проб сахара-песка
Во время загрузки с загрузочного конвейера и при выгрузке из люка для выгрузки металлическими кружками вместимостью не менее 100 г равными количествами через равные промежутки времени отбирают не менее 10 точечных проб сахара.
Объединенную пробу для
Объединенную пробу для
Пробы для определения содержания золы, тяжелых металлов, мышьяка и пестицидов в сахаре составляют из проб сахара за смену, отбираемых: для кристаллического сахара - каждые 2 ч в количестве 0,025 кг для определения содержания золы и 0,050 кг для определения содержания тяжелых металлов и мышьяка из бункера при упаковке в мешки в течение 10 дней, для прессованного сахара-рафинада - каждые 2 ч в количестве 0,050 кг для определения содержания тяжелых металлов и мышьяка из ленточного транспортера под колочными автоматами или после автоматизированных фасовочных линий в течение 10 дней.
Сахар-песок определяют общее число микроорганизмов:
Для этого сахар-песок в количестве 1 г растворяют в 5 куб. см стерильной питьевой воды. Для посева берут 1,0 куб. см приготовленного раствора и высевают глубинным способом на питательный агар или мясо-пептонный агар, инкубируют (30 +/- 1) °C в течение 48 ч. При расчете числа микроорганизмов учитывают разведение, высеваемый объем и делают пересчет на 1 г сахара-песка. Допускается не более 1000 клеток микроорганизмов в 1 г песка [14].
2.2.5 Молочная кислота
Молочная кислота вносится в случае ,если достигнутая кислотность кваса ниже значения, предусмотренной рецептурой для готового напитка. Доставляется по железной дороге и высшего сорта, должна соответствовать ГОСТ 490-2006.
По органолептическим показателям молочная кислота должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 4.
Таблица 4 - Органолептические
показатели
Наименование показателя |
Характеристика |
Внешний вид |
Прозрачная сиропообразная
жидкость |
Цвет |
Не интенсивнее светло-желтого |
Вкус |
Кислый |
Запах |
Без запаха или слабый характерный |
По показателям безопасности молочная кислота должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 5.
Таблица 5 - Показатели безопасности
Наименование показателя |
Характеристика |
Массовая доля свинца, мг/кг,
не более |
5,0 |
Проба на цианиды |
Выдерживает испытание |
По физико-химическим показателям молочная кислота должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 6.
Таблица 6 - Физико-химические показатели
Наименование показателя |
Характеристика |
Тест на молочную кислоту |
Выдерживает испытание |
Массовая доля молочной кислоты,
%, не менее |
47,5 |
Массовая доля золы, %, не
более |
0,3 |
Массовая доля железа, % или
мг/кг, не более |
0,001 или 10,0 |
Массовая доля сульфатов,
%, не более |
0,25 |
Массовая доля хлоридов,
%, не более |
0,2 |
Проба на редуцирующие вещества |
Выдерживает испытание |
Проба на легкообугливаемые
вещества |
Выдерживает испытание |
Проба на лимонную, щавелевую,
фосфорную и винную кислоты |
Выдерживает испытание |
Партией считают любое количество
молочной кислоты одной даты изготовления,
упакованной в однородную тару, одновременно
предъявленной на испытание и
приемку, оформленной одним
В удостоверении качества указывают:
- дату выдачи и номер
- наименование продукции;
- наименование и
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- групповое наименование и
- массовую долю молочной кислоты;
- дату изготовления;
- массу нетто продукции;
- срок хранения;
- условия хранения;
- номер бочки, канистры;
- органолептические и физико-
- обозначение настоящего стандарта.
Удостоверение качества подписывают
ответственные лица предприятия-изготовителя
с указанием должности и
Определение внешнего вида,
цвета
Средства измерений
Пробирки П1(2)-21-200 по ГОСТ 25336.
Цилиндр 1-25-1 по ГОСТ 1770.
Часы.
Допускается применение других средств
измерений, по метрологическим
Пробу испытуемой молочной кислоты перед определением взбалтывают. В пробирку из бесцветного стекла помещают 20 см молочной кислоты и оставляют в покое на 1 ч. При рассмотрении в проходящем свете по диаметру пробирки жидкость должна быть прозрачной, не содержать осадка, иметь окраску не интенсивнее светло-желтой.
Определение вкуса
Средства измерений, реактивы
Пипетка с одной отметкой 1-2-1 по ГОСТ 29169.
Цилиндр 1-50-1 по ГОСТ 1770.
Стакан химический В(Н)-1-100 по ГОСТ 25336.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Допускается применение других
средств измерений, реактивов, по качеству
и метрологическим
Проведение испытания
В химический стакан вносят 1 см3 молочной кислоты и 49 см3 дистиллированной воды. Смесь перемешивают и органолептически определяют вкус. Вкус должен быть кислым.
Определение запаха
Средства измерений
Информация о работе Технический контроль производства безалкогольных и слабоалкогольных напитков