Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Ноября 2011 в 07:55, курсовая работа
Цель работы: анализ ассортимента и экспертиза качества тонизирующих напитков, реализуемых на торговом предприятии ООО «Парус».
Для достижения поставленной цели должны решить следующие задачи:
теоретически рассмотреть аспекты формирования качества;
анализ ассортимента продукта;
экспертиза качества продукта;
полученные результаты обобщить в форме выводов и внести предложения.
Введение 2
Теоретическая часть
Обзор литературы
Классификация и принцип формирования производственного ассортимента тонизирующих напитков;
Химический состав и пищевая ценность тонизирующих напитков;
Факторы формирующие качество тонизирующих напитков;
Факторы сохраняющие качество тонизирующих напитков;
Оценка качества продукта.
Организационно-экономическая часть
Анализ рынка продукта
Анализ ассортимента продукта.
Экспериментальная часть
Цели, задачи экспериментальных исследований
Объект исследования;
Методы исследования;
Результаты исследования:
Анализ информации о товаре (таблица);
Органолептические показатели (таблица);
Физико-химические показатели (таблица);
Сводная таблица показателей.
Выводы и предложения
Библиографический список
Таблица
9 – Анализ маркировки тонизирующих напитков
Из
таблицы 9, видно, что все наименования
тонизирующих напитков представленные
в торговой сети, не соответствуют
по маркировке, предъявляемым нормам
согласно ГОСТ Р 51074 – 2003. На 3 образцах
на представлен нормативный документ
согласно которому продукт изготовлен,
так же на маркировке не было указана дата
розлива. Так же был рассчитан процент
правильности маркировки, который составил
92.3 %.
Органолептические показатели
Результаты органолептической оценки качества образцов тонизирующих напитков разных марок, представлены в таблице 10:
Таблица 10 –Внешний вид тонизирующих напитков
Марка напитка | Внешний вид |
Adrenaline Rush | Прозрачная
жидкость без осадка и посторонних включений. |
Red Bull | Прозрачная жидкость
без осадка и посторонних включений. |
Burn | Прозрачная
жидкость без осадка и посторонних включений. |
Effect | Прозрачная
жидкость без осадка и посторонних включений. |
Flash | Прозрачная
жидкость без осадка и посторонних включений. |
Bullit | Прозрачная
жидкость без осадка и посторонних включений. |
Норма
по ГОСТ Р
52844 - 2007 |
Прозрачная
жидкость без осадка и посторонних включений. Допускается опалесценция, обусловленная особенностями используемого сырья |
Таблица
101 – Вкус и аромат тонизирующих
напитков
Марка напитка | Вкус и аромат |
Adrenaline Rush | Хороший вкус и аромат, свойственный данному напитку. |
Red Bull | Хороший вкус и аромат, свойственный данному напитку. |
Burn | Хороший вкус и аромат, свойственный данному напитку. |
Effect | Хороший вкус и аромат, свойственный данному напитку. |
Flash | Хороший вкус и аромат, свойственный данному напитку. |
Bullit | Хороший вкус и аромат, свойственный данному напитку. |
Норма | Характерный, полный вкус и сильно выраженный аромат, свойственный данному виду напитка. |
Таблица 102
– Насыщенность двуокисью углерода тонизирующих
напитков
Марка напитка | Вкус и аромат |
Adrenaline Rush | Обильное, но непродолжительное выделение двуокиси углерода после налива в бокалы, слабые ощущения покалывания на языке. |
Red Bull | Обильное, но непродолжительное выделение двуокиси углерода после налива в бокалы, слабые ощущения покалывания на языке. |
Burn | Обильное, но непродолжительное выделение двуокиси углерода после налива в бокалы, слабые ощущения покалывания на языке. |
Effect | Обильное, но непродолжительное выделение двуокиси углерода после налива в бокалы, слабые ощущения покалывания на языке. |
Flash | Обильное, но непродолжительное выделение двуокиси углерода после налива в бокалы, слабые ощущения покалывания на языке. |
Bullit | Обильное, но непродолжительное выделение двуокиси углерода после налива в бокалы, слабые ощущения покалывания на языке. |
Норма | Обильное и продолжительное выделение двуокиси углерода после налива в бокал, ощущение на языке легкого покалывания. |
Таблица 11 - Органолептическая
оценка качества безалкогольных напитков Adrenaline Rush (по 25-балльной системе)
Показатели качества | Органолептическая характеристика | Балльная оценка | Количество баллов |
1.
Прозрачность, цвет, внешний вид |
|
7 (отл.) 5 (хорошо) 4 (удовл.) 1 (неудов.) 7 (отл.) |
7 |
2.
Вкус и аромат |
2.1. Характерный,
полный вкус и сильно 2.2. Хороший вкус и аромат, свойственный данному напитку. 2.3. Недостаточно
полно выраженный вкус и 2.4. Плохо выраженный вкус и посторонний тон во вкусе и аромате не свойственный данному напитку. |
12 (отл.) 10 (хорошо) 8 (удовл.) 6 (неудов.) |
10 |
3.Насыщенность
двуокисью углерода |
3.1. Обильное
и продолжительное выделение 3.2. Обильное, но
непродолжительное выделение 3.3. Очень быстрое
выделение двуокиси углерода, 3.4.Небольшое
и очень слабое выделение |
6 (отл.) 5 (хорошо) 4 (удовл.) 2 (неудов.) |
5 |
итого: | ------------------------------ |
------------- | 22 |
Таблица 11 - Органолептическая
оценка качества безалкогольных напитков
Red Bull (по 25-балльной
системе)
Показатели качества | Органолептическая характеристика | Балльная оценка | Количество баллов |
1.
Прозрачность, цвет, внешний вид |
|
7 (отл.) 5 (хорошо) 4 (удовл.) 1 (неудов.) 7 (отл.) |
7 |
2.
Вкус и аромат |
2.1. Характерный, полный вкус и сильно выраженный аромат, свойственный данному виду напитка. 2.2. Хороший вкус и аромат, свойственный данному напитку. 2.3. Недостаточно
полно выраженный вкус и 2.4. Плохо выраженный вкус и посторонний тон во вкусе и аромате не свойственный данному напитку. |
12 (отл.) 10 (хорошо) 8 (удовл.) 6 (неудов.) |
10 |
3.Насыщенность
двуокисью углерода |
3.1. Обильное и продолжительное выделение 3.2. Обильное, но
непродолжительное выделение 3.3. Очень быстрое
выделение двуокиси углерода, 3.4.Небольшое
и очень слабое выделение |
6 (отл.) 5 (хорошо) 4 (удовл.) 2 (неудов.) |
5 |
итого: | ------------------------------ |
------------- | 22 |
Таблица 11 - Органолептическая
оценка качества безалкогольных напитков
Burn (по 25-балльной
системе)
Показатели качества | Органолептическая характеристика | Балльная оценка | Количество баллов |
1.
Прозрачность, цвет, внешний вид |
|
7 (отл.) 5 (хорошо) 4 (удовл.) 1 (неудов.) 7 (отл.) |
7 |
2.
Вкус и аромат |
2.1. Характерный, полный вкус и сильно выраженный аромат, свойственный данному виду напитка. 2.2. Хороший вкус и аромат, свойственный данному напитку. 2.3. Недостаточно
полно выраженный вкус и 2.4. Плохо выраженный вкус и посторонний тон во вкусе и аромате не свойственный данному напитку. |
12 (отл.) 10 (хорошо) 8 (удовл.) 6 (неудов.) |
10 |
3.Насыщенность
двуокисью углерода |
3.1. Обильное и продолжительное выделение 3.2. Обильное, но
непродолжительное выделение 3.3. Очень быстрое
выделение двуокиси углерода, 3.4.Небольшое
и очень слабое выделение |
6 (отл.) 5 (хорошо) 4 (удовл.) 2 (неудов.) |
5 |
итого: | ------------------------------ |
------------- | 22 |
Таблица 11 - Органолептическая
оценка качества безалкогольных напитков Effect
(по 25-балльной
системе)
Показатели качества | Органолептическая характеристика | Балльная оценка | Количество баллов |
1.
Прозрачность, цвет, внешний вид |
|
7 (отл.) 5 (хорошо) 4 (удовл.) 1 (неудов.) 7 (отл.) |
7 |
2.
Вкус и аромат |
2.1. Характерный, полный вкус и сильно выраженный аромат, свойственный данному виду напитка. 2.2. Хороший вкус и аромат, свойственный данному напитку. 2.3. Недостаточно
полно выраженный вкус и 2.4. Плохо выраженный вкус и посторонний тон во вкусе и аромате не свойственный данному напитку. |
12 (отл.) 10 (хорошо) 8 (удовл.) 6 (неудов.) |
10 |
3.Насыщенность
двуокисью углерода |
3.1. Обильное и продолжительное выделение 3.2. Обильное, но
непродолжительное выделение 3.3. Очень быстрое
выделение двуокиси углерода, 3.4.Небольшое
и очень слабое выделение |
6 (отл.) 5 (хорошо) 4 (удовл.) 2 (неудов.) |
5 |
итого: | ------------------------------ |
------------- | 22 |