Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Ноября 2011 в 07:55, курсовая работа
Цель работы: анализ ассортимента и экспертиза качества тонизирующих напитков, реализуемых на торговом предприятии ООО «Парус».
Для достижения поставленной цели должны решить следующие задачи:
теоретически рассмотреть аспекты формирования качества;
анализ ассортимента продукта;
экспертиза качества продукта;
полученные результаты обобщить в форме выводов и внести предложения.
Введение 2
Теоретическая часть
Обзор литературы
Классификация и принцип формирования производственного ассортимента тонизирующих напитков;
Химический состав и пищевая ценность тонизирующих напитков;
Факторы формирующие качество тонизирующих напитков;
Факторы сохраняющие качество тонизирующих напитков;
Оценка качества продукта.
Организационно-экономическая часть
Анализ рынка продукта
Анализ ассортимента продукта.
Экспериментальная часть
Цели, задачи экспериментальных исследований
Объект исследования;
Методы исследования;
Результаты исследования:
Анализ информации о товаре (таблица);
Органолептические показатели (таблица);
Физико-химические показатели (таблица);
Сводная таблица показателей.
Выводы и предложения
Библиографический список
Таблица 11 - Органолептическая
оценка качества безалкогольных напитков
Flash (по 25-балльной
системе)
Показатели качества | Органолептическая характеристика | Балльная оценка | Количество баллов |
1.
Прозрачность, цвет, внешний вид |
|
7 (отл.) 5 (хорошо) 4 (удовл.) 1 (неудов.) 7 (отл.) |
7 |
2.
Вкус и аромат |
2.1. Характерный, полный вкус и сильно 2.2. Хороший вкус и аромат, свойственный данному напитку. 2.3. Недостаточно
полно выраженный вкус и 2.4. Плохо выраженный вкус и посторонний тон во вкусе и аромате не свойственный данному напитку. |
12 (отл.) 10 (хорошо) 8 (удовл.) 6 (неудов.) |
10 |
3.Насыщенность
двуокисью углерода |
3.1. Обильное и продолжительное выделение 3.2. Обильное, но
непродолжительное выделение 3.3. Очень быстрое
выделение двуокиси углерода, 3.4.Небольшое и очень слабое выделение двуокиси углерода. |
6 (отл.) 5 (хорошо) 4 (удовл.) 2 (неудов.) |
5 |
итого: | ------------------------------ |
------------- | 22 |
Таблица 11 - Органолептическая
оценка качества безалкогольных напитков
Bullit (по 25-балльной
системе)
Показатели качества | Органолептическая характеристика | Балльная оценка | Количество баллов |
1.
Прозрачность, цвет, внешний вид |
|
7 (отл.) 5 (хорошо) 4 (удовл.) 1 (неудов.) 7 (отл.) |
7 |
2.
Вкус и аромат |
2.1. Характерный, полный вкус и сильно 2.2. Хороший вкус и аромат, свойственный данному напитку. 2.3. Недостаточно
полно выраженный вкус и 2.4. Плохо выраженный
вкус и посторонний тон во
вкусе и аромате не |
12 (отл.) 10 (хорошо) 8 (удовл.) 6 (неудов.) |
10 |
3.Насыщенность
двуокисью углерода |
3.1. Обильное и продолжительное выделение 3.2. Обильное, но непродолжительное выделение двуокиси углерода после налива в бокалы, слабые ощущения покалывания на языке. 3.3. Очень быстрое
выделение двуокиси углерода, 3.4.Небольшое и очень слабое выделение двуокиси углерода. |
6 (отл.) 5 (хорошо) 4 (удовл.) 2 (неудов.) |
5 |
итого: | ------------------------------ |
------------- | 22 |
Таблица – 12 Суммарная балльная оценка в зависимости от уровня качества безалкогольных напитков
Показатели качества |
Балльная оценка | |||
отлично | хорошо | удовлетворительно | неудовлетворительно | |
Прозрачность, цвет, внешний вид | 7 | 5 | 4 | 1 |
Вкус и аромат | 12 | 10 | 8 | 6 |
Насыщенность углекислотой | 6 | 5 | 4 | 2 |
Общая балльная оценка | 25 | 20 | 16 | 9 |
Границы суммарных балльных оценок | 25-23 | 22-19 | 18-15 | менее 15 |
Органолептические показатели шести образцов тонизирующих напитков полностью соответствуют требованиям ГОСТ Р 52844 - 2007. У образцов была однородная прозрачная жидкость безосадка и посторонних включений, без наличия ощущаемых органолептически дефектов продукции. По 25-бальнной системе оценки органолептических показателей все 6 образцов тонизирующих напитков получили 22 балла в сумме, что входит в интервал 22-19 балла с оценкой хорошо.
Физико-химические показатели
Заключительным
этапом экспертизы стало исследование
физико-химических показателей тонизирующих
напитков.
Таблица
13 – Содержание двуокиси углерода, %
Марка напитка | Норма по ГОСТ Р 52844 - 2007 | Фактическое значение | Хср | |
х1 | х2 | |||
Adrenaline Rush | Не более 0,20 | 0.21 | 0.22 | 0.21±0.01 |
Red Bull | 0.23 | 0.21 | 0.22±0.02 | |
Burn | 0.21 | 0.22 | 0.21±0.01 | |
Effect | 0.23 | 0.21 | 0.22±0.02 | |
Flash | 0.19 | 0.22 | 0.21±0.02 | |
Bullit | 0.19 | 0.22 | 0.21±0.02 |
Содержание
двуокиси углерода всех образцов тонизирующих
напитков находится в допустимых пределах,
установленных нормативными документами.
Фактические значения колеблется содержание
двуокиси углерода от о.0.21 % (Adrenaline Rush,
Burn, Bullit, Flash) до 0.22 % (Effect,
Red Bull ).
Таблица
14 – Содержание кофеина, мг/см3
Марка напитка | Норма по ГОСТ Р 52844 - 2007 | Фактическое значение | Хср | |
х1 | х2 | |||
Adrenaline Rush | Не более 0.400 | 0.350 | 0.350 | 0.350±0 |
Red Bull | 0.290 | 0.291 | 0.290±0.001 | |
Burn | 0.350 | 0.350 | 0.350±0 | |
Effect | 0.345 | 0.344 | 0.344±0.001 | |
Flash | 0.400 | 0.400 | 0.400±0 | |
Bullit | 0.350 | 0.350 | 0.350±0 |
Все
исследуемые образцы
Таблица 15 – Массовая доля сахаров, %
Марка напитка | Норма по ГОСТ Р 52844 - 2007 | Фактическое значение | Хср | |
х1 | х2 | |||
Adrenaline Rush | Не менее 10 | 10.1 | 10.1 | 10.1±0 |
Red Bull | 10 | 10.1 | 10±0.1 | |
Burn | 10.1 | 10.1 | 10.1±0 | |
Effect | 10.2 | 10.1 | 10.1±0.1 | |
Flash | 10.1 | 10.1 | 10.1±0 | |
Bullit | 10.2 | 10.2 | 10.2±0 |
Все
анализируемые образцы
Таблица
16 – Кислотность тонизирующих напитков,
То
Марка напитка | Норма | Фактическое значение | Хср | |
х1 | х2 | |||
Adrenaline Rush | Не | 10.1 | 10.1 | 10.1±0 |
Red Bull | 10 | 10.1 | 10±0.1 | |
Burn | 10.1 | 10.1 | 10.1±0 | |
Effect | 10.2 | 10.1 | 10.1±0.1 | |
Flash | 10.1 | 10.1 | 10.1±0 | |
Bullit | 10.2 | 10.2 | 10.2±0 |
Таблица 17 – Сводная таблица показателей
Органолептические и физико-химические показатели качества образцов сгущенного цельного молока с сахаром разных производителей по ГОСТ Р 52844 – 2007.
Марка напитка | Органолептические показатели | Физико-химические показатели | |||||
Содержание кофеина, мг/см3 | Массовая доля сахаров, % | Содержание СО2, % | |||||
НД | Факт | НД | Факт | НД | Факт | ||
Adrenaline Rush | Не соответствует | 0.400 |
0.350±0 | 10.0 | 10.1±0 | 0.20 | 0.21±0.01 |
Red Bull | Не соответствует |
0.290±0.001 | 10±0.1 | 0.22±0.02 | |||
Burn | Не соответствует | 0.350±0 | 10.1±0 | 0.21±0.01 | |||
Effect | Не соответствует | 0.344±0.001 | 10.1±0.1 | 0.22±0.02 | |||
Flash | Не соответствует | 0.400±0 | 10.1±0 | 0.21±0.02 | |||
Bullit | Не соответствует | 0.350±0 | 10.2±0 | 0.21±0.02 |