Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Марта 2012 в 12:23, курсовая работа
Цель написания настоящей курсовой работы – изучить и проанализировать характеристику ассортимента и оценка качества пряников, поступающих на реализацию в магазин от розничных поставщиков, а также закрепить знание теоретические знания по товароведению и руководствоваться ими в своей практической деятельности.
Для достижения цели в работе были поставлены следующие задачи: провести характеристику рынка пряников в РФ и городе Челябинска; рассмотреть особенности химического состава и пищевой ценности пряников; рассмотреть ассортимент пряников, изучить факторы, влияющие на качество пряников; провести анализ качества пряников реализуемых ООО «Орбита».
Введение………………………………………………………………………...…3
Глава 1 Обзор литературы………………………………………………………..6
1.1 Характеристика рынка мучных кондитерских изделий в РФ и городе Челябинска………………………………………………………………………...6
1.2 Химический состав и пищевая ценность мучных кондитерских изделий, в т. ч. пряников……………………...…………………………………………..35
1. 3 Факторы, влияющие на качество пряников………………………….…36
1.3.1 Влияние основного и вспомогательного сырья на качество пряников………………………………………………………………………………...45
1.3.2 Влияние отдельных операций технологического процесса производства на качество пряников……………………...……………………………….51
1.3.3Влияние условий и сроков хранения, транспортирования на качество пряник……..………………………………………………………………….…..58
1.4 Классификация и краткая характеристика ассортимента пряников…...63
1.5 Дефекты пряников, причины их вызывающие, меры предупреждения………………………………………...………………………………………74
1.6 Идентификация и фальсификация пряников…………………….………78
Глава 2 Экспериментальная часть…………………...…………………………84
2.1 Характеристика организационно-хозяйственной деятельности магазина «Орбиты» и его материально-технической базы…………………………..…..84
2.1.1 Анализ основных экономических показателей финансово-хозяйственной деятельности магазина «Орбиты», за 2 последних год……...84
2.1.2 Динамика поступления и реализации пряников в магазин «Орбита» от разных поставщиков за последние 2 года ………………...……..…………….87
2.1.3 Краткая характеристика поставщиков пряников, анализ договорных отношений с ними……………………………………………………………….89
2.1.4 Анализ приемки пряников по количеству и качеству в магазине «Орбита»………………………………………………………………...……………92
2.1.5 Анализ условий и сроков хранения пряников в магазине «Орбита»………………………………………………………………………...….……94
2.2 Анализ структуры ассортимента пряников, реализуемого в магазине «Орбита». Направления рационализации ассортимента ……………………100
2.3 Объекты и методы исследования, их характеристика не более 4-х образцов…………………………………………………………………...……….102
2.4 Результаты исследований и их обсуждение………………..………….109
2.4.1 Результаты органолептической оценки качества пряников……...…114
2.4.2 Результаты физико-химической оценки качества пряников……..…116
Выводы и предложения……………………...……………………………...136
Список использованных источников…………………..
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ
(РГТЭУ)
ЧЕЛЯБИНСКИЙ ИНСТИТУТ (ФИЛИАЛ)
Кафедра «Товароведения и экспертизы товаров»
Факультет Экономики управления и права
Специальность 080401«
экспертиза товаров»
К У Р С О В А Я Р А Б О Т А
Студентка 3курса на дневной форме обучения Потапова Нина Дмитриевна
\
На тему «Характеристики ассортимента и оценка качества пряников, поступающих на реализацию в магазин от разных поставщиков»
Челябинск
2011 год
СОДЕРЖАНИЕ
Введение…………………………………………………………
Глава 1 Обзор литературы……………………………………
1.1 Характеристика
рынка мучных кондитерских
1.2 Химический состав
и пищевая ценность мучных
кондитерских изделий, в т. ч. пряников……………………...……………………………
1. 3 Факторы, влияющие
на качество пряников…………………………
1.3.1 Влияние основного
и вспомогательного сырья на
качество пряников…………………………………
1.3.2 Влияние отдельных
операций технологического
1.3.3Влияние условий
и сроков хранения, транспортирования
на качество пряник……..……………………
1.4 Классификация
и краткая характеристика
1.5 Дефекты пряников,
причины их вызывающие, меры предупреждения……………………………
1.6 Идентификация
и фальсификация пряников………………
Глава 2 Экспериментальная часть…………………...…………………………84
2.1 Характеристика
организационно-хозяйственной
2.1.1 Анализ основных
экономических показателей
2.1.2 Динамика поступления
и реализации пряников в
2.1.3 Краткая
характеристика поставщиков
2.1.4 Анализ
приемки пряников по
2.1.5 Анализ условий
и сроков хранения пряников
в магазине «Орбита»……………………………
2.2 Анализ структуры ассортимента пряников, реализуемого в магазине «Орбита». Направления рационализации ассортимента ……………………100
2.3 Объекты и
методы исследования, их характеристика
не более 4-х образцов………………………
2.4 Результаты
исследований и их обсуждение……
2.4.1 Результаты
органолептической оценки
2.4.2 Результаты физико-химической оценки качества пряников……..…116
Выводы и предложения……………………...……………………
Список использованных источников…………………..……………………138
Введение
В настоящее время вопросы хранения приобретают важное экономическое значение, особенно это касается продовольственных товаров. Для разных товаров данная задача решается не одинаково, так как каждый из них нуждается при хранении в определенном режиме, зависящим от его состава, свойств и интенсивности, протекающих в них процессах.
Основная задача при хранении – сохранить товар без потерь качества и количества при минимальных затратах труда и материальных средств. Объем товарных запасов и его ассортиментная структура должны находится в соответствии с объемом и структурой покупательского спроса. Правильное планирование и нормирование товарных запасов и его ассортиментная структура должны находится в соответствии с объемом и структурой покупательского спроса. Правильное планирование и нормирование товарных запасов обеспечивает бесперебойное снабжение потребителей, предотвращает образование излишних сверхнормативных запасов, способствует ускорению оборачиваемости, снижению потерь товаров.
При хранении продовольственных товаров в их составе и качестве проходят различные изменения, которые можно замедлить, сильно затормозить, но полностью избежать нельзя.
Многие продукты даже не продолженном сроке хранения часто портятся. Кондитерские товары – это высококалорийные продукты с высоким содержанием сахара и весьма низкой влажностью, приятным вкусом и ароматом, привлекательным внешним видом. Калорийность данной группы товара на 60-90% создается сахаром. В пищевом рационе кондитерским товарам следует отводить подчиненное место – пределах до 10% суточной калорийности, используя их в качестве сладостей и лакомств преимущественно к чаю или кофе (до 100 г монпансье или варенья, или пастилы, печенья, до 50 г конфет, халвы).
Цель написания настоящей курсовой работы – изучить и проанализировать характеристику ассортимента и оценка качества пряников, поступающих на реализацию в магазин от розничных поставщиков, а также закрепить знание теоретические знания по товароведению и руководствоваться ими в своей практической деятельности.
Для достижения цели в работе были поставлены следующие задачи: провести характеристику рынка пряников в РФ и городе Челябинска; рассмотреть особенности химического состава и пищевой ценности пряников; рассмотреть ассортимент пряников, изучить факторы, влияющие на качество пряников; провести анализ качества пряников реализуемых ООО «Орбита».
Глава 1 Обзор литературы
1.1 Характеристика рынка мучных кондитерских изделий в РФ и городе Челябинска
В апреле 2009 года исследовательской компанией «Делфи» была проведена очередная волна исследования потребительских предпочтений на рынке мучных кондитерских изделий в Челябинске. В ходе телефонного опроса было проведено 300 интервью с жителями Челябинска в возрасте от 16 до 60 лет. Выборка репрезентативна половозрастной структуре населения города.
В данной разделе будут рассмотрены покупательские предпочтения только в некоторых сегментах рынка мучных кондитерских изделий: печенья, пряников, кексов, рулетов и тортов (за исключением вафельных).
Как показали результаты опроса, по-прежнему наиболее популярно у горожан печенье - его покупают 87% опрошенных. На втором месте - торты, которые пользуются спросом почти у 72% респондентов, на третьем - пряники - их предпочитают 58% опрошенных, а на четвертом - рулеты и кексы, которые покупают 42,7% и 40,7% участников опроса соответственно.
По частоте покупки также лидирует печенье - две трети опрошенных покупают его хотя бы раз в неделю. Кроме этого, на столе у омичей можно часто увидеть пряники, которые еженедельно покупает каждый третий омич. Кексы и рулеты приобретаются гораздо реже, а покупка торта, скорее всего, совершается к празднику, потому что 40,7% горожан покупает их реже 1 раза в месяц.
Рисунок 1
Частота покупки кондитерских изделий, % от числа опрошенных
Несмотря на изменения, произошедшие за последний год в розничной торговле города Омска, а именно сокращение числа супермаркетов за счет закрытия крупнейшей сети супермаркетов «Пятерочка», омичи по-прежнему предпочитают покупать мучные кондитерские изделия в магазинах самообслуживания. Тем не менее, доля супермаркетов в структуре предпочтений омичей по местам покупки сократилась в среднем на 5%, исключение составляют торты, более половины покупателей которых приобретают их в супермаркетах.
Примерно треть покупателей приобретают эти изделия (за исключением тортов) в магазинах прилавочного типа, а в специализированных точках приобретают кондитерские изделия от 8 до 11%.
Рисунок 2
Предпочтения респондентов по местам покупки кондитерских изделий, % от числа покупателей
По мнению покупателей, наиболее важными факторами при выборе печенья и пряников являются внешний вид и прошлый опыт потребления, а на втором месте - свежесть продукта. При этом говоря о прошлом опыте потребления респонденты часто подразумевают вкусовые характеристики продукта, то есть такие потребители предпочитают покупать кондитерские изделия, вкус которых им уже знаком. Для покупателей тортов, кексов и рулетов, наоборот, на первом месте - срок годности, а на втором - внешний вид и прошлый опыт потребления, что обусловлено прежде всего небольшим сроком хранения тортов (таблица 1).
На третьем месте при выборе кондитерских изделий находится состав продукта - особенно он важен для покупателей тортов (указали 28,6%) и покупателей печенья (указали 22,5%)
Таблица 1- Критерии выбора различных кондитерских от числа покупателей
КРИТЕРИИ |
ВИДЫ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ | ||||
Печенье |
Пряники |
Кексы |
Рулеты |
Торты | |
внешний вид |
37,5 |
23,2 |
14,6 |
13,2 |
30,0 |
прошлый опыт потребления |
33,6 |
24,6 |
17,1 |
17,1 |
25,7 |
срок годности |
31,5 |
21,5 |
17,5 |
17,5 |
36,4 |
состав |
22,5 |
12,5 |
9,7 |
10,4 |
28,6 |
стоимость |
16,4 |
12,1 |
8,9 |
8,2 |
9,6 |
производитель/марка |
10,8 |
8,9 |
6,1 |
7,1 |
10,7 |
совет друзей/родных/знакомых |
7,2 |
3,6 |
3,6 |
3,9 |
6,4 |
совет продавца |
4,7 |
1,8 |
1,1 |
1,8 |
3,9 |
затруднились ответить |
0,7 |
0,4 |
0,0 |
0,7 |
0,4 |
Стоимость продукта оказалась важна для 16,4% покупателей печенья и для 12,1% покупателей пряников, а для покупателей других кондитерских изделий стоимость играет менее важную роль, причем наименьшее значение она имеет для покупателей кексов и рулетов. На марку/производителя продукта обращают внимание около 11% покупателей печенья и тортов, а покупатели пряников, рулетов и кексов ориентируются на марку и/или производителя продукта в меньшей степени.
В результате исследования выяснилось, что по сравнению с 2008 годом в сегменте рулетов и кексов сократилась доля весовой продукции, а в сегменте пряников и печенья доля весовой продукции увеличилась. Предпочтение покупателей весовой продукции объясняется скорее всего не меньшей стоимостью по сравнению с продукцией в упаковке, а широким выбором кондитерских изделий, реализуемых вразвес.