Метрология, стандартизация и сертификация

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2013 в 08:47, лекция

Описание

Стандартизация, метрология и сертификация являются инструментами обеспечения качества продукции, работ и услуг – важного аспекта многогранной коммерческой деятельности. Овладение методами обеспечения качества, базирующимися на триаде – стандартизация, метрология, сертификация, является одним из главных условий выхода поставщика на рынок с конкурентоспособной продукцией (услугой), а значит и коммерческого успеха.

Работа состоит из  1 файл

стандартизация лекции.doc

— 628.00 Кб (Скачать документ)

    3. Укажите правила проведения  сертификации.

 

     Вариант № 12

  1. Что такое метрологическая характеристика средств измерений? Погрешности средств измерений?
  2. Дайте характеристику стандартов научно-технических обществ.
  3. Укажите номенклатуру сертифицируемых услуг.

 

Вариант № 13

     1.  Что называется  классом точности средств измерений?  Обозна-

          чение  классов точности.

  1. Укажите фонд нормативных документов по стандартизации.
  2. Укажите значение сертификации систем качества.

 

     Вариант № 14

  1. Что называют метрологической надёжностью средств измерений. Поверка средств измерений.
  2. Укажите основные цели стандартизации
  3. Какие функции выполняет орган по сертификации?

 

Вариант № 15

  1. Дайте характеристику основного постулата метрологии.
  2. Укажите основные задачи стандартизации.
  3. функции аккредитованных испытательных лабораторий?

 

Вариант № 16

  1. Какие погрешности возникают в результате измерения? Дайте характеристику погрешностей в зависимости от закономерностей появления.
  2. Укажите функциональную структуру органов и служб по стандартизации.
  3. Укажите основные цели и принципы сертификации.

 

Вариант № 17

  1. Приведите способы устранения погрешностей при измерениях.
  2. Какая организация является международной организацией по стандартизации. Цель и основные положения данной организации.
  3. Закон РФ «О защите прав потребителей» Основные положения.

 

Вариант № 18

  1. Что является эталоном? Классификация эталонов.
  2. Дайте характеристику основных принципов стандартизации.
  3. Укажите на каких общегосударственных законах организована сертификация в России.

 

Вариант № 20

  1. Приведите определение терминов применяемых в квалиментрии: качество продукции, свойство продукции, показатели качества, признак и параметр продукции.
  2. Укажите основные направления функционирования системы стандартизации РФ.
  3. Укажите основные цели и принципы сертификации.

 

Вариант № 21

  1. Какая система показателей применяется для оценки качества продукции общественного питания?
  2. Что является объектами стандартизации?
  3. Порядок проведения сертификации работ и услуг.

 

Вариант № 22

  1. Какие существуют методы определения показателей качества?
  2. Что относится к нормативным документам по стандартизации?
  3. Закон «О сертификации продукции и услуг». Основные положения.

 

 

 

Вариант № 23

  1. Приведите классификацию органолептических показателей качества продукции.
  2. Какие существуют категории нормативных документов?
  3. Кто является участником добровольной сертификации? Порядок её проведения.

 

Вариант № 24

  1. Какие существуют методы органолептического анализа?
  2. Укажите виды стандартов.
  3. Как осуществляется контроль за сертифицированной продукцией?

 

Вариант № 25

  1. Дайте характеристику экспертного метода измерения показателей качества?
  2. Что вы знаете об истории развития отечественной стандартизации?
  3. Кто является участниками сертификации?

 

4 Вопросы к зачёту

 

  1. Правила конструирования систем единиц. Международная система единиц (СИ).
  2. Физическая величина. Принципы образования производных физических единиц. Кратные и дольные единицы.
  3. Физическая величина. Количественная и качественная характеристика измеряемых величин.
  4. Типы шкал, используемые в теории измерений.
  5. Измерение. Разновидности измерений.
  6. Классификация средств измерений. Метрологические характеристики средств измерений.
  7. Средства измерений. Класс точности средств измерений.
  8. Основной постулат метрологии.
  9. Погрешность результата измерения. Характеристика погрешностей возникающих в зависимости от закономерности появления.

  10. Единство измерений. Эталоны.  Классификация эталонов.

  11. Поверочная схема. Виды  поверочных схем.

  12. Что изучает раздел метрологии  – квалиметрия. Качество продук-

        ции (согласно  ГОСТ). Свойство продукции.

  13. Качество продукции (определение). Классификация показателей 

        качества по  количеству характеризуемых свойств.

  14. Комплексный и определяющий  показатели качества продукции. 

        Примеры.

  15. Базовый и относительный показатели качества продукции. При-

        меры.

  16. Показатели назначения и  надёжности качества продукции.

  17. Органолептическая оценка  качества продукции.

  18. Классификация органолептических  показателей качества про-

        дукции.

  19. Методы органолептического анализа.

  20. Экспертный метод измерения  показателей качества.

  21. Стандартизация (определение). Принципы отечественной стан-

        дартизации.

  22. Стандартизация (определение). Методы отечественной стандар-

        тизации.

  23. Государственная система стандартизации (ГСС). Основные до-

        кументы ГСС.  Объекты стандартизации.

 

  24. Нормативный документ (определение). Фонд нормативных до-

       кументов.

  25. Стандарт (определение). Категории  и виды стандартов.

  26. Стандартизация (определение). Цели и задачи стандартизации.

  27. Основные цели и принципы  сертификации.

  28. Особенности проведения сертификации  работ и услуг. Схемы 

        сертификации.

  29. Сертификация продукции (определение). Сущность обязатель-

        ной и добровольной сертификации.

  30. Объекты сертификации. Характеристика  системы сертификации.

  31. Схемы сертификации продукции.  Их характеристика.

  32. Порядок проведения сертификации  продукции.

  33. Инспекционный контроль за  сертифицированной продукцией.

  34. Системы качества. Порядок  проведения сертификации систем 

        качества.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Метрология, стандартизация и сертификация