Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2013 в 08:47, лекция
Стандартизация, метрология и сертификация являются инструментами обеспечения качества продукции, работ и услуг – важного аспекта многогранной коммерческой деятельности. Овладение методами обеспечения качества, базирующимися на триаде – стандартизация, метрология, сертификация, является одним из главных условий выхода поставщика на рынок с конкурентоспособной продукцией (услугой), а значит и коммерческого успеха.
6 Что характеризует параметр продукции?
7 Какая система показателей применяется для оценки качества
продукции?
8 Какой показатель качества
является комплексным?
примеры.
9 Какой показатель качества является базовым? Примеры.
10 Что такое «коэффициент весомости», какими методами он оп-
ределяется?
11 Какие показатели содержат стандарты на пищевые продукты?
Дайте им характеристику.
12 На чём основан
измерительный метод
лей качества? Какие измерительные методы вы знаете?
13 Дайте характеристику сенсорных методов анализа.
14 Какие традиционные
методы определения
ва вы знаете?
15 На чём основан социологический метод?
16 Какие методы включает оценка уровня качества продукции?
17 Что понимают
под терминами «сенсорная
«порог чувствительности»?
18 Объясните взаимодействие
органов чувств при
органолептических показателей?
19 Чем характеризуется экспертный метод решения задач?
20 Приведите определение экспертизы.
21 Какие виды экспертизы вы знаете?
22 Назовите условия
применяемости экспертного
23 Назовите основные области применения экспертного метода.
24 Назовите качественные характеристики экспертов.
25 От чего зависит
качество экспертов,
группу?
26 Какие варианты экспертного опроса вы знаете?
Тема 7. Законодательная метрология и стандартизаця.
Государственная система
измерений
Приступая к изучению темы необходимо ознакомиться с нормативно-правовой регламентацией метрологической деятельности, которая включает в себя основополагающие (базовые) стандарты ГСИ и рабочие нормативные документы ГСИ.
Студент должен знать о международном сотрудничестве в области метрологии, стандартизации и сертификации, ознакомиться с международными организациями.
Особое внимание следует уделить отечественной стандартизации, зарождению и развитию стандартизации в нашей стране, которая в настоящее время рассматривается как научный метод организации производства.
При изучении темы следует ознакомиться с государственной системой обеспечения единства измерений (ГСИ), с основными задачами стандартизации в области метрологического обеспечения, структурой нормативных документов ГСИ и их связи с другими системами стандартов.
Ознакомиться с
Вопросы для самопроверки
1 Что является нормативным
2 Какая организация является основной международной органи-
зацией по стандартизации? Цель данной организации.
3 Какие международные организации по стандартизации вы
знаете?
4 По каким основным
области стандартизации в РФ?
5 Что является нормативной
ния?
6 Сформулируйте основные задачи стандартизации в области
метрологического обеспечения.
7 Какие государственные
ментам ГСИ?
8 Что называется
9 Приведите структуру государств
бы.
10 Что называется ведомственной метрологической службой?
11 Приведите структуру ведомственной метрологической служ-
бы.
12 Назовите основные
виды метрологической
Тема 8. Теоретические основы стандартизации
При изучении данной темы студент должен знать историю развития отечественной стандартизации, закон РФ «О стандартизации». Уметь охарактеризовать каждый из принципов отечественной стандартизации. Знать методы стандартизации и их характеристику.
Изучить сущность математической базы параметирической стандартизации, ознакомиться с рядами предпочтительных чисел.
Вопросы для самопроверки
1 Назовите принципы на которых базируется построение и
функционирование отечественной стандартизации.
2 Какой из принципов
вает выпуск опережающих
3 Какой из принципов
ний, пересмотр и отмену стандартов?
4 Как обеспечивается
5 Назовите программу
6 Какие методы стандартизации вы знаете?
7 Какой из методов
мость производства, повысить серийность и уровень автомати-
зации?
8 Дайте характеристику метода агрегатирования.
9 Какой из методов
типовых объектов? Дайте характеристику.
10 Метод взаимозаменяемости, как его различают?
11 Что является базой для развития работ по специализации?
12 Приведите классификацию метода специализации.
13 Что регламентируется параметрическими стандартами?
14Какие из чисел
могут составлять ряды
сел.
15 Назовите требования
каким должны удовлетворять
предпочтительных чисел.
Тема 9. Государственная система стандартизации (ГСС)
Приступая к изучению данной темы необходимо ознакомиться с основными направлениями функционирования системы стандартизации в РФ, основными документами Государственной системы стандартизации (ГСС). Ознакомиться с основными положениями ГОСТР1. 0-92. Знать категории и виды стандартов.
Изучить цели и задачи стандартизации, содержание стандартов отдельных видов. Знать порядок разработки нормативной и технической документации.
Ознакомиться с системой органов и служб стандартизации, знать их структуру.
Для самоконтроля по данной теме необходимо ответить на следующие вопросы
1 Что является объектами стандар
2 Какие документы ГСС являются основными?
3 На какие категории делятся нормативные документы?
4 Назовите основные стадии
5 Назовите цели стандартизации.
6 Какие задачи стоят перед отечественной стандартизацией?
7 Назовите виды стандартизации, как он определяются.
8 Назовите порядок разработки, рассмотрения и утверждения
технических условий.
9 В чём заключается порядок
разработки технологической инс
рукции?
Тема 10. Сертификация
При проработке темы студент должен ознакомиться с Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей», который состоит из 4 разделов и включает 44 статьи. Настоящий Закон регулирует отношения, возникающие между потребителями и предпринимателями, устанавливает права потребителей на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества, получение информации о товарах и их изготовителях, государственную и общественную защиту их интересов, объединение в общественные организации потребителей, а также определяет механизм реализации этих прав.
Необходимо изучить цели, принципы
и структуру Системы сертификац
Вопросы для самопроверки
1 Какие разделы включает в себя Закон РФ «О защите прав по-
требителей»?
2 Приведите основные понятия, применяемые а Законе РФ «О
защите прав потребителей».
3 Назовите определение «
4 Какие цели предусматривает система сертификации ГОСТ Р?
5 Расскажите порядок проведения сертификации пищевой про-
дукции.
6 Что из себя представляет «сертификат соответствия»?
7 Чем отличается обязательная сертификация от добровольной?
8 Какие существуют схемы
9 Назовите схемы для
10 Что из себя
представляет «декларация о
11 Дайте определение системы качества.
12 Назовите порядок сертификации систем качества.
3 Варианты заданий
для выполнения контрольной
Варианты контрольной работы составлены с учётом специфики изучаемой дисциплины, которая состоит из трёх частей: метрологии, стандартизации и сертификации. Каждый вариант контрольной работы включает по одному вопросу из вышеизложенных частей.
В настоящих методических указаниях представлены 25 вариантов контрольных работ. Номер варианта контрольного задания равен двум последним цифрам шифра зачётной книжки студента, если они не превышают 25. Если превышают, то номер варианта определяется вычитанием из двух последних цифр шифра числа, кратного 25. Например, шифру 4515 соответствует вариант 15, шифру 4528-вариант 3 (28-25=3), а шифру 4579-вариант 4 (75-25-25-25=4).
Работа, выполненная не по своему варианту, не засчитывается.
При оформлении контрольной работы в тетради следует оставлять поля для замечаний рецензента. Запрещается писать на каждой строчке тетради в клетку. Вначале пишется номер варианта, затем содержание вопроса и с красной строки - ответ. Ответы на вопросы должны быть чёткими и исчерпывающими.
В конце работы ставится подпись, приводится список использованных источников.
Вариант №1
Вариант № 2
Вариант № 3
Вариант № 4
Вариант № 5
Вариант № 6
Вариант № 7
Вариант № 8
Вариант № 9
Вариант № 10
3. Как осуществляется
цированной продукцией.
Вариант № 11
Информация о работе Метрология, стандартизация и сертификация