Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Марта 2012 в 02:31, курсовая работа
Целью исследований, проводимых в ходе выполнения курсового проекта, является изучение особенностей торговли алкогольной продукцией проводится на примере ОАО «Продтовары». Розничная и оптовая торговля алкогольной продукцией является для ОАО «Продтовары» одной из важнейших сфер деятельности.
ВВЕДЕНИЕ 4
1 ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 6
1.1 ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ СВОЙСТВА АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ, ЕЕ ТОВАРНАЯ И РЫНОЧНАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ 6
2 ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 17
2.1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ 17
2.2. ИСТОЧНИКИ (ПОСТАВЩИКИ) ПОСТУПЛЕНИЯ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ В МАГАЗИН 23
2.3. ОРГАНИЗАЦИЯ ХРАНЕНИЯ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ В МАГАЗИНЕ 25
2.4. ОРГАНИЗАЦИЯ ВЫКЛАДКИ АЛКОГОЛЬНЫХ ТОВАРОВ В МАГАЗИНЕ 25
2.5. ПРАВИЛА ПРОДАЖИ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ 28
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 33
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 36
Различают две группы водок - ординарную и особую. К ординарным относятся «Старорусская», «Экстра», «Пшеничная», «Сибирская», их крепость 40% об. К особым причисляются водки, при производстве которых использованы различные вкусовые и ароматические добавки. Это «Русская», «Российская», «Столичная», «Московская особая», «Лимонная», «Посольская» и др. Ассортимент отечественных водок и характеристика сырья, из которого они изготовлены, приведены в таблице 1.
Помимо отечественной водочной продукции на российском рынке широко представлены импортные напитки. Особенно велик перечень наименований водки, поступающей к нам из Германии («Андреевская», «Романов», Суворов», «Россия» и еще 17 наименований). Кроме того, водку поставляют США, Швеция, Польша, Франция, Бельгия и другие страны[2].
Таблица 1 – Выборочный ассортимент и особенности отечественной водочной продукции
Наименование водки | Сырье | |
основное | добавки | |
Ординарная водка | ||
«Обыкновенная» | Спирт одинарной очистки | Отсутствуют |
«Старорусская» | Ржаной спирт с добавлением других зерновых спиртов высшей очистки |
|
«Пшеничная» | Пшеничный спирт высшей очистки |
|
«Сибирская» | Пшеничный спирт |
|
«Экстра» | Спирт экстра | Сахар |
Особая водка | ||
«Русская» | Картофельный спирт | Корица |
«Российская» | Спирт высшей очистки | Двууглекислый натрий, сахар, мед, ванилин |
«Московская особая» 40, 50% об. | Спирт высшей очистки | Двууглекислый и уксуснокислый натрий |
«Столичная» | Спирт высшей очистки и обработанная природная вода | Сахар, сода, уксус |
«Посольская» | Спирт экстра | Обратили обез жиренное мо локо |
«Лимонная» | Спирт высшей очистки | Ароматные спирты |
«Золотое кольцо» | Спирт экстра | Отсутствуют |
Следует обратить внимание, как бесконтрольно используют иностранные производители имена известных российских политических и военных деятелей в названиях своей продукции. При этом выявить отличительные признаки водок новых наименований практически невозможно, так как на маркировке чаще всего отсутствует какая-либо информация об особенностях рецептуры, технологии, сорте спирта.
Ликеро-водочные изделия - это алкогольные напитки крепостью от 12 до 50% об., содержащие экстрактивные вещества пряно-вкусовых растений. Принципиальное отличие ликеро-водочных изделий от водок заключается в повышенном содержании пряно-вкусового сырья и сахара, что способствует формированию отчетливо выраженного сладкого или горького вкуса, специфического аромата и букета
По степени выраженности сладкого вкуса все ликеро-водочные изделия подразделяются (в порядке убывания) на: кремы сладкие (50-60 г/дм сахара), ликеры (32—50), пунши (32—38); умеренно сладкие - наливки, настойки, десертные напитки (15-30); настойки полусладкие (2-10 г/дм3) [2].
В основу классификации ликероводочной продукции положено два признака: вид используемого растительного сырья для придания специфических органолептических свойств и содержание основных компонентов (сахара, спирта). Кроме того, эти изделия подразделяют по назначению и особенностям приготовления.
Виноградное вино - продукт, получаемый путем спиртового брожения виноградного сусла или мезги. Производство вина было развито еще 4-6 тыс. лет назад, особенно в странах Ближнего Востока, Закавказья, в Древней Греции, Римской империи.
В настоящее время виноградные вина производят примерно 45 стран мира, однако приоритет держат Франция, Италия, Испания и Португалия.
По содержанию спирта и сахара виноградные вина разделяют на натуральные - сухие, сухие особые, полусухие и полусладкие; а также на специальные - сухие, крепкие, десертные и ликерные (табл. 2).
Натуральные виноградные вина получают в результате полного (сухие) или частичного (полусухие и полусладкие) сбраживания сусла. При их приготовлении не разрешается вводить в сусло при брожении спирта сахар, ароматические или другие вещества.
Содержание спирта колеблется в них от 9 до 14% об., сахара - от 3 до 80 г/дм3. Особенность сухих натуральных вин - содержание Сахаров до 3 г/дм3 при концентрации спирта 9-14% [1].
Таблица 2 – Классификация виноградных вин по содержанию спирта и сахара
| Содержание | |
Группы вин | этилового спирта, % об. | сахара, г/дм3 |
Натуральные | ||
сухие | 9-13 0,3 | Не более
|
сухие особые | 14-16 | Не более 0,3 |
полусухие | 9-13 5-2 |
|
полусладкие | 9-12 | 30-80 |
Специальные | ||
сухие | 14-20 | Не более 0,3 |
крепкие | 17-20 | 30-120 |
десертные | 15-17 | 140-200 |
ликерные | 12-16 | 210-300 |
Специальные вина готовят путем неполного сбраживания виноградного сусла с мезгой (или без нее) с добавлением спирта-ректификата, а также купажирования винных материалов. Вина этого класса (сухие и крепкие) содержат 14-20% об. спирта и 15-12 г/дм3 сахара. К ним относятся портвейн, мадера, марсала и херес.
Плодовые вина также приготавливают методом спиртового брожения подсахаренного сока свежих плодов или подсахаренного сока, получаемого из предварительно подброженной плодово-ягодной мезги. В зависимости от технологии приготовления плодовые вина подразделяются на:
сухие (полное сбраживание сока);
полусухие, полусладкие и сладкие (дополнительное подсахаривание сухих виноматериалов);
десертные — сортовые (сбраживание сока одного вида плодов с добавлением этилового спирта и сахара);
специальной технологии (сбраживание яблочного сока с использованием новых технологий);
шипучие (физическое насыщение двуокисью углерода виноматериалов, полученных брожением сока)
игристые (биологическое насыщение двуокисью углерода эндогенного происхождения).
По содержанию спирта, сахара, титруемых кислот плодовые вина классифицируются на 9 типов (табл. 3).
Таблица 3 – Классификация плодовых вин по содержанию основных компонентов
Группы вин | Содержание | ||
этилового спирта, % об. | сахара(в пересчете на инвертный), г/100см3 | Титруемых кислот (в пересчете на яблочную), г/дм3 | |
Сухие | 10-12 | Не более 0,3 | 5-7 |
Полусухие | 10-12 | 1-2 | 5-7 |
Полусладкие | 10-12 | 3-5 | 5-7 |
Сладкие | 13-14 | 14-15 | 5-7 |
Десертные | 16 | 10-16 | 5-7 |
Специальной | 16-19 | 0,5-8 | 5-7 |
технологии |
|
|
|
Шипучие | 10-12 | 0,5-8 | 5-7 |
Игристые | 11-13 | 0,5-8 | 5-7 |
Технологией приготовления шампанского предусмотрено насыщение двуокисью углерода эндогенного происхождения при вторичном брожении обработанных специальных виноматериалов в бутылках, резервуарах (или их системе). В зависимости от способа приготовления и содержания Сахаров шампанское подразделяют на марки брют, сухое, полусухое, полусладкое, сладкое.
Для внутреннего рынка принято название «Советское шампанское», выпускается также «Цимлянское», «Надежда» и др. В Республике Беларусь шампанское бутылочным способом было впервые получено в Крыму в 1799 г.; с 1896 г. был налажен выпуск вина в Абрау-Дюрсо. Классификация марок шампанского представлена в таблице 4.
Производят также игристые вина, отличающиеся по цвету (красные, розовые), вкусу и аромату. Однако по сравнению с шампанским объем их выпуска невелик.
Таблица 4 – Классификация шампанского по содержанию сахара
Марки шампанского | Содержание сахара, г/100 cm |
Брют | Не более 1,5 |
Сухое | 2,0-2,5 |
Полусухое | 4,0-4,5 |
Полусладкое | 6,0-6,5 |
Сладкое | 8,0-8,5 |
Специальные наименования | 2,0-6,5 |
Вина шипучие (газированные) готовят насыщением двуокиси углерода эндогенного происхождения при вторичном брожении обработанных винных материалов в бутылках или резервуарах под давлением. Шипучие вина подразделяют на белые, розовые и красные (табл. 5).
Таблица 5 – Ассортимент и состав шипучих вин
Наименование вин | Содержание | ||
спирта, % об | сахара, г/100 см3 | титруемых кислот (в расчете на винную), г/л | |
Цимлянское игристое | 11,5-13,5 | 7-9 | 5-7 |
Мускат Донской игристый | 10,5-12,5 10 | 7-
| 5-7 |
Донское игристое | 10,5-12,5 | 6-7 | 5-7 |
Краснодарское игристое | 11-13 | 7-8 | 5-7 |
Криковское игристое | 11-13 | 7-8 | 5-7 |
Севастопольское игристое | 11,5-13,5 | 7-9 | 5-7 |
Мускатное игристое | 10,5-12,5
| 9-12
| 6-8 |
Информация о работе Организация продажи алкогольных товаров и пути её совершенствования