Виноградные вина

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Марта 2012 в 18:38, курсовая работа

Описание

Исходя из этого, целью данной курсовой работы является изучение и анализ ассортимента виноградных вин и требований к виноградным винам, реализуемых в розничной торговой сети.
Исходя из заданной цели работы, формируются следующие задачи:
1) изучить химический состав и пищевую ценность виноградных вин, а также факторы, формирующее их качество;
2) рассмотреть классификацию и характеристику ассортимента;
3) на основе нормативных документов дать оценку качества;
4) изучить маркировку, упаковку и хранение.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………….3
1. История происхождения виноградных вин…………………………………….5
2. Химический состав и пищевая ценность виноградных вин…………………...9
3. Факторы, формирующие качество виноградных вин…………………………11
3.1 Сырье для производства……………………………………………………….11
3.2 Технология производства……………………………………………………...14
4. Классификация и ассортимент виноградных вин……………………………..19
4.1 Классификация виноградных вин……………………………………………..19
4.2 Характеристика ассортимента виноградных вин в розничной торговой сети…………………………………………………………………………………..24
5. Требования к качеству виноградных вин………………………………………34
5.1 Экспертиза качества……………………………………………………………34
5.2 Дефекты виноградных вин……………………………………………………42
6. Упаковка, маркировка и хранение виноградных вин…………………………48
Заключение………………………………………………………………………….51
Список использованных источников……………………………………………...53
ПРИЛОЖЕНИЯ…………………………………………………………………….54

Работа состоит из  1 файл

Моя курсовая.doc

— 7.52 Мб (Скачать документ)

Стадии созревания и старения вина включают время выдержки его в бочках, резервуарах, бутылках. Созревание протекает от года до 4 лет при доступе кислорода воздуха. При этом вино приобретает стабильность и присущие типу органолептические свойства. Старение вина происходит без доступа воздуха в течение 3 и более лет. В этот период полностью развиваются тонкий вкус и специфический аромат (букет), свойственные старым винам определенного типа.

Отмирание вина является конечной стадией его развития. Оно связано с необратимым распадом основных его компонентов и всей системы в целом. Признаками начавшегося отмирания вин являются выпадение красящих веществ в осадок и приобретение вином неопределенного цвета, потеря аромата и появление неприятного запаха разложения, резкое изменение и ухудшение вкуса.

Срок жизни вина в основном зависит от его типа, качества и условий хранения, но рано или поздно оно отмирает. Лучшие натуральные вина выдерживают до 30—35 лет, а наиболее высококачественные крепкие и десертные вина — до 100 лет и более.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

КЛАССИФИАЦИЯ И АССОРТИМЕНТ ВИНОГРАДНЫХ ВИН

                        Классификация виноградных вин

Основными признаками в классификации вин являются:

– сорт вина;

– цвет;

– технология производства;

               – содержание спирта и сахара;

– срок выдержки.

В зависимости от вида сырья виноградные вина выпускают сортовые, полученные из одного сорта винограда (допускается примесь двух сортов до 15 %), и купажные, приготовленные из нескольких сортов винограда.

По цвету виноградные вина бывают белые, розовые и красные.

Белые вина получают сбраживанием чистого виноградного сусла без кожицы и семян из винограда белых и красных с неокрашенной мякотью сортов.

Красные вина вырабатывают из винограда красных сортов в результате сбраживания сусла вместе с кожицей и семенами. В процессе брожения красящие и фенольные вещества из кожицы и семян переходят в сусло и придают вину красный цвет и терпкий вкус.

Розовые получают из розовых и красных сортов винограда путем сбраживания чистого сусла без мезги или купажирования белых и красных вин.

В зависимости от технологии производства, содержания спирта и сахара различают вина:

1) столовые — сухие и полусладкие; получают без добавления спирта; содержание спирта — 8—14 %; сахара: в сухих — 0,3 %, в полусладких — 3—8 %;

2) крепленые — крепкие и десертные (сладкие, полусладкие и ликерные); получают с добавлением спирта; крепость — от 12 до 20 % и сахаристость — 1,5—35 %;

3) ароматизированные — купажные крепленые (крепкие и десертные); получают с добавлением спиртовых настоев растительного сырья; крепость — 16— 18 % и сахаристость — 6—16 %;

4) игристые — насыщенные углекислым газом естественным путем; подразделяются на шампанское (брют, сухое, полусухое, полусладкое, сладкое) и прочие игристые вина (полусухие, полусладкие и сладкие); крепость — 10,5—12,5 %, сахаристость — 0,3—12 %;

5) шипучие — насыщенные углекислым газом при помощи сатураторных установок; крепость — 9—12 %, сахаристость — 3—8 %.

По качеству и срокам выдержки виноградные вина делят на ординарные, марочные и коллекционные.

          Ординарные, или молодые, выдерживают до года, но выпускают только через три месяца после переработки винограда.

Марочные вина вырабатывают из определенных сортов винограда с высокими вкусовыми свойствами и постоянными вкусовыми качествами для определенного винодельческого района. Выдерживают их не менее 1,5 года (считая с 1 января следующего за урожаем года).

          Коллекционные вина — это марочные вина особо высокого качества: после выдержки в крупной стационарной таре в течение 6 лет и в бутылках еще не менее 3 лет.

          В зависимости от способа производства вина делят на натуральные и специальные.

Натуральные вина — напитки, полученные полным или неполным сбраживанием сусла или мезги, содержащие этиловый спирт только эндогенного происхождения. При производстве натуральных вин допускается использование концентрата виноградного сока.

Специальные вина — напитки, приготовленные полным или неполным сбраживанием сусла или мезги с добавлением этилового спирта. В производстве вин может использоваться концентрат виноградного сока или мистель (спиртованное виноградное сусло с объемной долей этилового спирта не менее 16%).

          Натуральные вина могут быть шипучими и ароматизированными, специальные — ароматизированными.

Шипучие или газированные вина — напитки, полученные путем искусственного насыщения обработанных виноматериалов двуокисью углерода. Обработанный виноматериал представляет собой виноматериал, соответствующий требованиям технологической инструкции для вина данного наименования и предназначенный после фильтрации для упаковки в потребительскую тару.

Ароматизированные вина — напитки, приготовленные с использованием экстрактов различных растений или их дистиллятов.

При получении шипучих и ароматизированных вин разрешается использовать сахар-песок или сахар-рафинад.

Натуральные вина по содержанию сахара и спирта подразделяются на сухие, сухие особые, полусухие и полусладкие; специальные — на сухие, крепкие, полудесертные, десертные и ликерные.

По цвету виноградные вина подразделяют на белые, розовые, красные. В зависимости от качества и сроков выдержки вина подразделяют на молодые, без выдержки, выдержанные, марочные и коллекционные, при этом началом срока выдержки считают 1 января следующего за урожаем винограда года.

Молодые вина — это натуральные сухие вина, выпускаемые по общепринятой технологии из отдельных сортов винограда или их смеси, реализуемые до 1 января следующего за урожаем года.

Вина без выдержки — напитки, приготовленные по общепринятой технологии из отдельных сортов винограда или их смеси, реализуемые с 1 января следующего за урожаем календарного года.

Выдержанными считаются вина улучшенного качества, получаемые по специальной технологии из отдельных сортов винограда или их смеси, с обязательной выдержкой перед розливом в бутылки не менее шести месяцев.

К марочным относятся вина высокого и постоянного качества, вырабатываемые по специальной технологии из определенных сортов винограда или специально подобранной их смеси, произрастающих в определенных районах, характеризуемые тонкостью вкуса и аромата (букета) и обязательной выдержкой перед розливом в бутылки не менее 1,5 года.

Коллекционные вина — это марочные вина, которые после окончания выдержки в стационарном резервуаре дополнительно выдерживают в бутылках не менее трех лет.

Натуральные и специальные вина могут быть контролируемых наименований по происхождению. Это вина высокого качества, полученные по специальной или традиционной технологии из определенных сортов винограда строго регламентируемого района, отличающиеся оригинальными органолептическими свойствами, связанные с климатическими условиями конкретной местности, указанной в их наименовании.

К игристым относятся вина с избыточным содержанием двуокиси углерода. Их получают методом шампанизации подслащенных сухих и десертных виноматериалов путем сбраживания в герметичных сосудах. Содержание спирта в винах не менее 8,5%, сахара — 15,0—85,0 г/дм3.

В основу классификации игристых вин положен ряд признаков: технология изготовления, цвет, содержание сахара, продолжительность выдержки после шампанизации.

По технологии получения игристые вина подразделяют:

      на "Игристые вина" без присвоения наименования;

      на "Игристые вина" с присвоением наименования;

      на "Жемчужные вина".

Игристые вина с присвоением наименования отличаются оригинальными органолептическими свойствами. Жемчужные вина характеризуются пониженным содержанием двуокиси углерода (не менее 200 кПа против 350 кПа в остальных винах).

По цвету различают вина белые, розовые и красные. Цвет белых вин светло-соломенный с оттенками зеленоватого; золотистыми, янтарными; розовых — преимущественно розовый с различными оттенками; красных — от светло- до тёмно-красного.

В зависимости от массовой концентрации cахаров игристые вина подразделяют на следующие марки: брют — сахара не более 15,0 г/дм3, сухое — 20,0—25,0 г/дм3, полусухое — 35,0—45,0 г/дм3, полусладкое — 55,0—65,0 г/дм3, сладкое — 75,0—85,0 г/дм3.

В группе игристых вин выделяют натуральные, приготовленные с использованием только естественного сахара винограда. Для больных диабетом вырабатывают вина с использованием сахара-заменителя.

По продолжительности выдержки игристые вина делят: без выдержки, выдержанные — со сроком выдержки после окончания шампанизации не менее шести месяцев; коллекционные — реализуемые с обозначенным годом шампанизации вина после выдержки в бутылках не менее 2 лет.

Шампанские вина отличаются от игристых использованием для их производства строго регламентируемых сортов винограда и особенностями технологии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    

Характеристика ассортимента виноградных вин в розничной

                                                 торговой сети

Натуральные вина получают полным или частичным сбраживанием виноградного сусла или мезги. При производстве этих вин не допускается введение в сусло при брожении или в вино этилового спирта, сахара, ароматизаторов и других веществ.

В  зависимости от массовой концентрации сахара их подразделяются на: сухие, полусухие, полусладкие, сухие особые.

Сухие натуральные вина имеют крепость 9–16% об., не более 80 г/дм3 сахара и 6 г/дм3 кислот. В зависимости от сорта винограда и способа переработки они бывают белыми, розовыми и красными. Основной особенностью их изготовления является полное выбраживание сусла, в результате чего весь сахар используется дрожжами.

Белые сухие натуральные вина бывают от светлосо-ломенного до темнозолотистого цвета с различными (чаще всего с зеленоватыми) оттенками, легкого освежающего вкуса с сортовым ароматом. Лучшие марочные белые сухие вина: в Грузии — Цинандали, Гурджаани, Целикоури, Напареули; в России — Рислинг, Абрау, Рислинг Анапа, Сибирьковое, Пухляковское, Алиготе; на Украине — Алиготе (Золотая балка), Перлина степу, Аль-кадор, Надднепрянское, Ужгородское, Променисте, Береговское, Середнянское, Рислинг закарпатский, Кокур нижнегорский и др.; в Молдавии — Фетяска, Алиготе, Рислинг; в Армении — Воскеат; в Азербайджане — Садиллы.

Красные сухие натуральные вина имеют окраску от светло- до тёмнокрасной, полный терпковатый вкус, характерный сортовой аромат, переходящий при выдержке в тонкий букет.

Для их производства используют виноград красных винных сортов: Каберне, Матраса, Саперави, Мальбек и др. Лучшие красные вина: в Грузии — Телиани , Мукузани Целикоури, Напареули; в России — Каберне (Абрау, Анапа, Мысхако); на Украине — Каберне (Крым), Бордо Ай-Даниль (Крым), Оксамит (бархат) Украины, Алушта, Каберне Качинское; в Молдавии — Каберне; в Армении —- Норашен; в Азербайджане — Матраса.

Розовые сухие натуральные вина имеют окраску от светлорозовой до светлокрасной. Их вырабатывают, как правило, ординарными по белому и красному способам.

Сухие особые вина – это напитки, приготовленные из высокосахаристого винограда или с использованием специальных технологических приемов. К этой категории относят кахетинские вина (белые и красные), белые эчмиадзинские.

К а х е т и н с к и е вина вырабатывают в Кахетии (Грузия), близки по технологии изготовления к красным сухим винам. Их готовят брожением на мезге вместе с гребнями с последующей длительной выдержкой (2—3 мес.) молодых вин на твердых частях грозди. В результате белые вина этого типа приобретают светло- или темноянтарную окраску, а красные — тёмнокрасную до гранатовой. Вкус их полный с ясно выраженной терпкостью и меньшей кислотностью, чем у сухих вин (5 г/дм3), аромат — своеобразный. Лучшие белые кехетинские вина – марочное вино Тибаани, имеет цвет крепкого чая с кофейным оттенком, букет – сортовой, аромат – с изюмным оттенком, вкус – полный бархатистый с легким модерным тоном, Телави, Кохури, из красных Саперави №5.

         Э ч м и а д з и н с к и е – это белые вина Армении (Эчмиадзин). Произведены из из высокосахаристого белого винограда сорта Воскеат. Поэтому естественная крепость вин этого типа выше, чем у сухих столовых вин (14—16% об.), а кислотность — ниже (5 г/дм3). Цвет Эчмиадзинского вина интенсивный янтарно-коричневый. Во вкусе и букете ощущаются легкие хересные и модерные тона.

Информация о работе Виноградные вина