Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Января 2012 в 18:40, курсовая работа
Современные хлебопекарные предприятия представляют собой сложные комплексы, оснащенные технологическим, транспортным, энергетическим, санитарно-техническим и вспомогательным оборудованием, а также средствами контроля, управления и блокировки. Технологическая надежность этого оборудования и аппаратуры во многом предопределяет качественные и технико-экономические показатели производства продукции. Поэтому особое внимание необходимо уделять правильной эксплуатации и рациональному техническому обслуживанию современного оборудования и поточных линий.
Введение 4
1 Краткое описание хлебозавода 7
2 Технологическая часть 9
2.1 Описание ассортимента изделий 9
2.2 Описание аппаратурно-технологических схем производства изделий 10
2.3 Расчет производительности печей 13
2.4 Расчет выхода хлебобулочных изделий 18
2.5 Расчет необходимого количества сырья 20
2.6 Расчет оборудования для хранения и подготовки сырья 24
2.7 Расчет оборудования для приготовления теста 29
2.8 Расчет производственных рецептур приготовления теста 31
2.9 Расчет тесторазделочного оборудования 38
2.10 Расчет оборудования для хранения готовых изделий 41
2.11 Ориентировочный расчет площадей хлебозавода 43
Литература 46
Спецификации
Содержание
Введение
1 Краткое
описание хлебозавода
2 Технологическая
часть
2.1 Описание ассортимента изделий
2.2 Описание аппаратурно-
2.3 Расчет производительности
2.4 Расчет выхода хлебобулочных
изделий
2.5 Расчет необходимого
2.6 Расчет оборудования для
хранения и подготовки сырья
2.7 Расчет оборудования для
2.8 Расчет производственных
2.9 Расчет тесторазделочного
2.10 Расчет оборудования для
2.11 Ориентировочный расчет
Литература
Спецификации
Введение
Хлебопекарная промышленность Российской Федерации включает около 1500 хлебозаводов и свыше 5000 мелких предприятий, производящих ежегодно более 16 млн.т продукции.
По
количеству предприятий, объему и значимости
продукции, стоимости основных производственных
фондов хлебопекарная промышленность
является одной из ведущих отраслей
пищевой промышленности России. Однако
в настоящее время по оценкам
специалистов только 20….35% хлебопекарных
предприятий соответствуют
В
современных условиях хлебопекарные
предприятия не испытывают недостатка
в любых видах оборудования отечественного
и импортного производства. Возросшая
конкуренция среди
Состояние технической базы во многом зависит от качественных и экономических показателей работы предприятий. Совершенствование оборудования неразрывно связано с разработкой и внедрением новых прогрессивных технологий, основанных на интенсификации производственных процессов, повышении качества и пищевой ценности вырабатываемой продукции, снижении потерь и затрат сырья.
Развитие технической базы хлебопекарной отрасли должно быть направлено на:
-
разработку отечественного
-
рациональное сочетание
-
значительное повышение
-
создание технологического
-
оснащение линий, отдельных
Большую
роль в реализации этих направлений
должно сыграть создание системы
машин для хлебопекарной
Современные
хлебопекарные предприятия
В
соответствии с Федеральной целевой
программой стабилизации и развития
агропромышленного комплекса
Основные
направления научно-
Современный
этап развития хлебопекарного производств
характерен тем, что на основе накопленных
научных знаний и достижений в
области биохимии, физико-химической
механики, микробиологии, многие традиционные
технологические схемы и приемы
кардинально пересматриваются и
заменяются новыми, более прогрессивными.
Это вызывает необходимость разработки
и внедрения нового эффективного
технологического оборудования.
1. Краткое описание хлебозавода
Хлебозавод вырабатывает 60-65 т хлеба в сутки (батон простой из муки второго сорта, хлеб пшеничный формовой из обойной муки). Проектируемый хлебозавод относится к предприятиям средней мощности. Мощность предприятия изменяется в зависимости от производительности печей на заданном ассортименте и графика их работы.
При разработке проекта
По степени механизации данный хлебозавод является комплексно-механизированным предприятием, на котором все производственные операции полностью механизированы.
По производственному профилю
проектируемый хлебозавод
В состав хлебопекарного предприятия входят:
1) складские помещения, предназначенные для бестарного хранения и подготовки основного и дополнительного сырья;
2) производственные помещения, в
которых ведутся основные
3) подсобно-производственные
4) административно-бытовые (
Внутризаводская
транспортировка муки осуществляться
аэрозольным транспортом. В нагнетательных
аэрозольтранспортных установках мука
насыщается воздухом (аэрируется) и перемещается
по трубам при концентрациях до 200 кг/кг
воздуха (высокое давление), большая производительность,
т.к. большая концентрация смеси, не требуются
громоздкие фильтрующие устройства.
2. Технологическая часть
2.1 Описание ассортимента изделий
На
проектируемом предприятии
1. Хлеб пшеничный формовой из муки обойной массой 1,0 кг по ГОСТ 27842-88
2. Батон простой из муки второго сорта массой 0,5 кг по ГОСТ 27844- 88
Из сборника рецептур на хлебобулочные изделия выписываем рецептуры на 100 кг муки для каждого сорта изделий: