Проект хлебзавода 60т

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Января 2012 в 18:40, курсовая работа

Описание

Современные хлебопекарные предприятия представляют собой сложные комплексы, оснащенные технологическим, транспортным, энергетическим, санитарно-техническим и вспомогательным оборудованием, а также средствами контроля, управления и блокировки. Технологическая надежность этого оборудования и аппаратуры во многом предопределяет качественные и технико-экономические показатели производства продукции. Поэтому особое внимание необходимо уделять правильной эксплуатации и рациональному техническому обслуживанию современного оборудования и поточных линий.

Содержание

Введение 4

1 Краткое описание хлебозавода 7
2 Технологическая часть 9
2.1 Описание ассортимента изделий 9
2.2 Описание аппаратурно-технологических схем производства изделий 10
2.3 Расчет производительности печей 13
2.4 Расчет выхода хлебобулочных изделий 18
2.5 Расчет необходимого количества сырья 20
2.6 Расчет оборудования для хранения и подготовки сырья 24
2.7 Расчет оборудования для приготовления теста 29
2.8 Расчет производственных рецептур приготовления теста 31
2.9 Расчет тесторазделочного оборудования 38
2.10 Расчет оборудования для хранения готовых изделий 41
2.11 Ориентировочный расчет площадей хлебозавода 43
Литература 46
Спецификации

Работа состоит из  1 файл

хлеб.docx

— 201.82 Кб (Скачать документ)

           кг                             

     Потребное количество масла растительного  в сутки:

     кг

     Запас масла растительного на срок хранения:

     

         

     Расчетные данные по расходу сырья в сутки  и потребному запасу его приводим в таблице 2.8. 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

 
 
 
Наимено-вание

изделия

Суточная  выработ-ка, т Выход,

кг

Мука

(по сортам)

Дрожжи Соль Растительное  масло
Расход  по рецептуре кг Суточный

расход, т

Запас на срок хранения т Расход по

рецептуре кг

Суточный

расход, т

Запас на

срок хранения т

Расход по

рецептуре кг

Суточный

расход, т

Запас на срок

хранения т

Суточный

расход, т

Запас на срок

хранения т

Хлеб  пшеничный формовой из обойной муки 37 143,67 100 25.7 180,3 0,5 0,13 0,4 1,3 0,33 5  
0,05
 
0,722
Батон простой из муки 2 сорта 25 127,18 100 19.6 137,6 0, 5 0,1 0,3 1,5 0,3 4,42  
0,008
 
0,127
Итого 62     - 200 44.9 317,9 1 0,23 0,7 2,8 0,68 9,42  
0,058
 
0,849

Таблица 2.8 - Суточный расход и запас сырья 
 

 

    2.6  Расчет оборудования  для хранения и  подготовки сырья  

     На  предприятие мука доставляется автомуковозами. Внутри производства мука транспортируется аэрозольным транспортом.

     В складе для бестарного хранения муки обеспечен запас муки не менее, чем на 7 суток.

     Внутри производства транспортировка муки осуществляется аэрозольным транспортом. В нагнетательных аэрозольтранспортных установках мука насыщается воздухом (аэрируется), который повышает температуру муки и способствует ее созреванию и перемещается по трубам при высоком давлении (до 200 кг воздуха).

     Приемное  устройство для муки, поступающей  в автомуковозах, состоит из щитка К4-ХСВ для подключения гибких рукавов, оборудованных быстродействующими затворами. Щиток устанавливается снаружи здания у места разгрузки автомуковоза.

    Используются  переключатели двухпозиционные с электромеханическим приводом марки  М-125. Переключатели необходимы для направления смеси муки и воздуха с основной магистрали в ответвления к силосам, бункерам, разгрузителям.

    Фильтры применяются встряхивающиеся марки ХЕ-161 в силосах А2-Х2Е-160А, так как имеют высокую эффективность очистки (99,9%). Фильтры служат для разделения аэросмеси, состоящей из транспортируемого сыпучего сырья и воздуха, и для удаления отработанного воздуха.

    Питатель предназначен для смешивания муки с воздухом и подачи в материалопровод. Применяются шлюзовые питатели А2-ХПШ. Шлюзовые питатели сравнительно просты, малогабаритны, имеют небольшую массу. Основным достоинством является малый расход энергии на привод.

    

    Просеиватели предназначены для очистки муки от посторонних примесей, одновременно с просеиванием происходит разрыхление и аэрация. Это улучшает качество и выход. Для просеивания муки используются просеиватель типа бурат с вращающимся пирамидальным барабаном ПБ-1,5,  на котором укреплено 5 съемныхрамок с металлическими сетками. Общая площадь сита 1,50 м2. Производительность 3 т/ч. Для очистки ферропримесей на пути прохождения муки от просеивательного барабана в разгружающий шнек установлена магнитная защита.

     Для взвешивания муки применяются автоматические порционные весы 6.041-АВ-50НК (устанавливаются  в просеивательной линии). В конструкции весового дозатора имеется счетчик отвесов, по которому ведется учет отпускаемой муки. Показания счетчика дублируются на пульте управления оператора склада БХМ. Так как эти весовые устройства порционного принципа действия и отмеренная достаточно большая (до 70 кг) доза муки сбрасывается единовременно в подвесную емкость, следует уделять повышенное внимание герметизации оборудования весового отделения и аспирации.

     Генераторы  сжатого воздуха. Для обеспечения  сжатым воздухом бестарных установок  муки применяют компрессорные станции  с поршневым компрессором типа ВУ-3/4. Помещение для воздуходувок и  компрессорной должно находиться на первом этаже и иметь наружный вход и выход.

     При проектировании складов для бестарного хранения муки предусмотрена площадь для приема 15-20 т муки в мешках с дальнейшим ее транспортированием в силосы или бункера для хранения или для подачи ее непосредственно в производственные просеивательные линии.

     Силос марки А2-Х2Е-160А. Геометричекий объем 53 м³. Вместимость при плотности муки 550 кг/м³=30 т. Расход воздуха на аэрирование 3 м³/мин. Давление воздуха под днищем 3кПа; Габаритные размеры: диаметр 2500 мм, высота 12182 мм, масса 3130 кг.

     

     Силос представляет собой цилиндр  с  нижней конусной частью, наклоненной  под углом 60° к горизонту. Для  лучшей рагрузки в конусе устанавливаются трубы и ложное днище в виде решеток с натянутым на них бельтингом, куда подают сжатый воздух, разрушающий своды и аэрирующий муку. В крышке бункера имеется отверстие, над которым установлен встряхивающийся фильтр. Для осмотра и обслуживания имеется люк.

    Количество  силосов N (в шт) для отдельного сорта муки

                

где  Мс – суточный расход муки, т;

    n – срок хранения муки, сут;

    Qс – полезная емкость силоса, т.

     Зная  геометрический объем силоса, определим полезную его емкость по муке, умножив геометрическую емкость на насыпную массу муки.

     Для хлеба пшеничного формового из обойной  муки: 

     где 53-геометрический объем;

     0,4 -насыпная масса муки 2 сорта;  

     0,6-насыпная  масса муки обойной;

     Принимаем силос вместимостью 31,8 т. 

    Для батона простого их муки 2 сорта: 

    Принимаем силос вместимостью 21,2 т. 

     Для хранения муки необходимо силосов: 

    Где 1- запасной.

     На  проектируемом хлебозаводе предусматриваем  установку 14 силосов марки А2-Х2Е-160А.

     

     

     Перед подачей на производство мука просеивается, очищается от металлопримесей.

Производительность  просеивателя Q (в т/ч)

            

    

    где f – часовая просеивательная способность 1 м2 сита, т/ч (при просеивании пшеничной муки f = 2-3 т/ч, ржаной муки f = 1,5-2 т/ч);

    F – просеивательная поверхность сита, /1,5 и 2,85 м/

    Для пшеничной обойной муки: 

    Для пшеничной муки 2 сорта: 

    Количество  просеивательных машин N (в шт)

                                                              

где  Мч – часовой расход муки по каждому сорту, т;

    Q – производительность просеивательных машин, т/ч.

          ,

     где Мс – суточный расход муки по каждому  сорту.

     Часовой расход хлеба пшеничного формового из обойной муки: 

     Количество  просеивательных машин: 

     Часовой расход батона простого из муки 2 сорта: 

     

     

     В проекте хлебозавода принимают  две мучных линий, поэтому предусматривается установка двух просеивательных машин ПБ-1,5.

     После взвешивания мука с помощью питателя поступает в производственные бункера  для создания необходимого запаса, который должен обеспечивать бесперебойную  работу тестоприготовительного оборудования в течение 1-2 смен. На каждый тестоприготовительный  агрегат устанавливают два силоса.

     Сырье на хлебозавод доставляется специализированным автотранспортом. При поступлении  сырья в жидком виде оно перекачивается в емкости для хранения. Для  хранения каждого вида сырья следует  предусматривать не менее двух емкостей, так как из одной сырье расходуется  на производство, а во вторую принимают  новую партию сырья. Перед очередным  заполнением каждой емкости производят ее санитарную обработку.

    Объемы  емкостей V (в м3), необходимых для хранения сырья в жидком виде:

    Для хранения дрожжевой суспензии

                                 

где  - суточный расход дрожжей, кг;

    К – коэффициент увеличения объема емкости (К=1,2);

      tхр – срок хранения дрожжевого молока, сутки ;

      Сдр – содержание прессованных дрожжей в 1 л дрожжевой суспензии, кг/л (Сдр = 0,5 кг/л). 

          Для хранения дрожжевой суспензии  устанавливается емкость из нержавеющей  стали типа ХЕ-45. 

    Для хранения всех видов жиров 

                                                                    

где  - суточный расход жира, кг;

    К – коэффициент увеличения объема емкости (К=1,2);

      tхр – срок хранения жира, сутки);

      d – относительная плотность жира (d=0,98 для маргарина; d=0,92 для растительного масла), кг/л. 

     Для хранения растительного масла устанавливаются  емкости из нержавеющей стали  типа Р3-ХТЖ.

     Солевой раствор (при мокром хранении соли) готовится и хранится в установках Т1-ХСБ-10. Запас соли рассчитывается на 15 суток хранения.

    Сырьевой  склад желательно размещать рядом  с силосным и тестоприготовительным  отделением. В складе должно быть два  наружных выхода и вход в производственное помещение.

2.7 Расчет оборудования  для приготовления  теста

     Приготовление теста на густых опарах при производстве хлеба и булочных изделий осуществляется в агрегатах непрерывного действия И8 – ХТА -  12.

Информация о работе Проект хлебзавода 60т