Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Января 2013 в 09:46, курсовая работа
Целью курсовой работы является исследование логистической цепи распределения продукции на примере конкретного оптового торгового предприятия, а также выработка путей по оптимизации логистической системы на основании оптимизации логистической цепи распределения продукции.
В соответствии с поставленной целью рассмотрим следующие задачи:
Рассмотреть основные тенденции и перспективы развития оптовой торговли в России.
- Рассмотреть принципы организации логистических каналов и логи-стических цепочек.
- Изучить особенности формирования логистической системы оптовых предприятий на региональном уровне.
- Выявить концептуальные аспекты формирования логистической системы предприятия на основе развития логистической цепи распределения продукции.
- Провести комплексный анализ деятельности и систем распределения ООО «Исток-Идеал».
- Предложить мероприятия по усовершенствованию системы распределения продукции исследуемого предприятия.
Введение …………………………………………………………………………..4
1 Формирование логистической системы оптовых предприятий ………..6
1.1 Основные тенденции и перспективы развития оптовой торговли в России......................................................................................................................6
1.2 Особенности формирования логистической системы оптовых предприятий на региональном уровне.......................................................…….10
1.3 Концептуальные аспекты формирования логистической системы предприятия на основе формирования цепей распределения………....……...17
2 Комплексный анализ деятельности и систем распределения продукции ООО "Исток-Идеал" за 2009 – 2011 год …………...........................................22
2.1 Общая характеристика деятельности ООО "Исток-Идеал"……………22
2.2 Анализ логистического окружения предприятия……………………….26
2.3 Анализ логистических факторов формирования цепей распределения ООО "Исток-Идеал"…………….................................………………………….28
3 Совершенствование логистической системы ООО "Исток-Идеал"…...33
3.1 Основные направления совершенствования логистической системы...33
3.2 Совершенствование логистической системы распределения продукции предприятия.............................................………………………………………..35
3.3 Экономическая эффективность предлагаемых мероприятий………….43
Заключение……………………………………………………………………….47
Список использованных источников…………………………………………...49
Приложение А - Характеристика продукции, реализуемой ООО «Исток-идеал».…………………………………………………………………................51
Кроме перечисленных факторов
при выборе конкретного участка
под распределительный центр
необходимо ознакомиться с особенностями
местного законодательства, проанализировать
расходы по облагораживанию территории,
оценить уже имеющиеся на участке
строения (если они есть), учесть возможность
привлечения местных
За экономический эффект
от реализации предложенных мероприятий
по оптимизации распределительной
системы будем принимать
Чтобы рассчитать прибыль организации в результате внедрения предложенных мероприятий, необходимо учесть затраты, связанные с доставкой консервов оптовым покупателям, затраты по доставке консервов на склады, затраты на хранение продукции на трех складах, эксплуатационные расходы и расходы, связанные с управлением распределительной системой. Затраты, необходимые для реализации проекта по оптимизации распределительной системы (в расчете на 1 год) представлены в таблице 10.
Таблица 10 - Капитальные вложения, необходимые для реализации проекта по оптимизации распределительной системы
Вид |
Стоимостная оценка, тыс. руб. |
Затраты на аренду складов |
1882,848 |
Эксплуатационные затраты |
1425,45 |
Затраты на доставку товаров на склады |
1145,55 |
Затраты на доставку товаров оптовым покупателям |
1050,73 |
Затраты на хранение продукции |
1850,55 |
Затраты на управление системой |
1580 |
Итого: |
8935,128 |
Таким образом, согласно табл. 10 капитальные вложения, необходимые для реализации проекта по оптимизации распределительной системы, составят 8 935, 128 тыс.руб. Соответственно дополнительные затраты, приходящиеся на каждую консервную банку составят 8 935,128 / 1985,584 = 4,5 руб.
Далее рассчитаем, как изменится прибыль ООО «Исток-идеал» в результате реализации предложенных мероприятий. Данные для расчета представлены в таблице 11.
Таблица 11 - Расчет экономического эффекта от предложенных мероприятий
Наименование продукта |
Цена приобретения |
Цена реализации |
Объем реализации в 2011 г, тыс. бан. |
Прибыль от реализации, тыс. руб. |
Абсолютное изменение прибыли, тыс.руб. | |||||||
без доставки |
без доставки |
без доставки |
с доставкой | |||||||||
Килька в т/с «Исток» |
9,16 |
11,6 |
15,08 |
99,279 |
241,844 |
140,579 |
-101,265 | |||||
Бычки в т/с «Исток» |
14,30 |
18,1 |
24,5 |
119,135 |
452,832 |
679,189 |
226,357 | |||||
Сазан в т/с «Исток» |
14,30 |
18,1 |
23,53 |
138,991 |
528,304 |
657,566 |
129,262 | |||||
Лещ в т/с «Исток» |
14,30 |
18,1 |
23,53 |
79,423 |
301,888 |
375,752 |
73,864 | |||||
Толстолобик в т/с «Исток» |
14,30 |
18,1 |
23,53 |
158,847 |
603,776 |
751,504 |
147,727 | |||||
Сардина НДМ |
16,59 |
21 |
27,3 |
178,703 |
788,078 |
1109,743 |
321,665 | |||||
Сардинелла НДМ |
16,59 |
21 |
27,3 |
138,991 |
612,950 |
863,133 |
250,184 | |||||
Шпроты в масле |
26,47 |
33,5 |
43,55 |
119,135 |
838,115 |
1499,314 |
661,199 | |||||
Мойва в масле |
24,57 |
31,1 |
40,43 |
59,568 |
389,035 |
676,747 |
287,711 | |||||
Продолжение таблицы 11 | ||||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 | |||||||
Горбуша в с/с |
18,96 |
24 |
31,2 |
99,279 |
500,367 |
768,421 |
268,054 | |||||
Сельдь НДМ |
14,22 |
18 |
23,4 |
39,712 |
150,110 |
185,851 |
35,741 | |||||
Шпроты в масле |
14,22 |
18 |
23,4 |
59,568 |
225,165 |
278,776 |
53,611 | |||||
Горбуша в с/с (литография) |
20,54 |
26 |
33,8 |
99,279 |
542,064 |
869,686 |
327,621 | |||||
Печень трески нат. |
26,07 |
33 |
42,9 |
19,856 |
137,601 |
244,823 |
107,222 | |||||
Говядина тушеная в/с ГОСТ |
26,86 |
34 |
44,2 |
59,568 |
425,312 |
764,847 |
339,535 | |||||
Свинина тушеная ГОСТ |
26,86 |
34 |
44,2 |
39,712 |
283,541 |
509,898 |
226,357 | |||||
Мясо цыплёнка в с/с |
15,80 |
20 |
26 |
19,856 |
83,395 |
113,178 |
29,784 | |||||
Мясо кур в с/с |
15,80 |
20 |
26 |
79,423 |
333,578 |
452,713 |
119,135 | |||||
Икра кабачковая |
14,22 |
18 |
23,4 |
19,856 |
75,055 |
92,925 |
17,870 | |||||
Борщ из св. капусты |
13,04 |
16,5 |
21,45 |
39,712 |
137,601 |
155,471 |
17,870 | |||||
Рассольник (с гов. жиром) |
13,04 |
16,5 |
21,45 |
119,135 |
412,803 |
466,414 |
53,611 | |||||
Тунец натуральный (За Родину) |
19,67 |
24,9 |
32,37 |
138,991 |
726,783 |
1139,586 |
412,803 | |||||
Горошек зелёный ГОСТ (КБР) |
17,78 |
22,5 |
29,25 |
59,568 |
281,457 |
415,483 |
134,027 | |||||
Итого |
9071,657 |
13211,59 |
4139,943 |
Итак, согласно расчетам, экономический эффект от реализации предложенных мероприятий составит 4 139,943 тыс.руб.
Зная экономический эффект
и затраты, вызвавшие данный эффект,
определим эффективность
Е = Э / КВ, Е = 4 139,943 / 8 935,128 = 0,46
Т.к. нормативная эффективность
капиталовложений Ен принимается равной
0,15, и Е > Eн, то предлагаемый проект
по оптимизации распределительной
системы можно считать
Рассчитаем срок окупаемости проекта.
То = КВ / Э = 1 / Е = 2,17 (2 года и 2 месяца)
Итак, срок окупаемости проекта – чуть больше двух лет.
Рассчитанные показатели
свидетельствуют об экономической
эффективности и
Заключение
В данной курсовой работе был проведен анализ цепей распределения ООО «Исток-идеал». По результатам анализа были сделаны соответствующие выводы:
Существующая система
распределения неэффективна, т.к. не
способствует минимизации суммарных
расходов на реализацию продукции предприятия,
т.е. не ведет к получению максимальной
прибыли. В условиях существующей распределительной
системы предприятие достаточно
сильно зависит от своих оптовых
покупателей. Исходя из результатов
анализа структуры сбыта, можно
заметить, что подавляющее большинство
своей продукции (98%) предприятие
реализует всего четырем
В условиях данной системы
распределения предприятие не осуществляет
самостоятельной доставки своей
продукции от места производства
до места потребления, передавая
эту функцию нескольким крупным
оптовым покупателям. Это приводит
к ограничению числа
Склад продукции предприятия
находится не на равном удалении от
центров ее распределения. Таким
образом, при данном расположении склада
транспортные расходы посредников
достигают достаточно высокого значения,
что, естественно, увеличивает цену,
по которой посредники будут реализовывать
продукцию предприятия – это,
в свою очередь, уменьшит спрос на
эту продукцию. А т.к. на территории
нашей области аналогичный
Используемая предприятием
распределительная система
Но если рассмотреть долгосрочную перспективу, учитывая влияние положительных и отрицательных факторов внешней среды, то очевидным становится то, что существующую систему необходимо изменять, оптимизировать в соответствии с основными логистическими принципами.
Используя информацию, полученную в ходе анализа, автор разработала следующие предложения по оптимизации структуры распределения ООО «Исток-идеал»:
Предприятию необходимо увеличить
количество распределительных центров
(складов), оптимально разместив их
на обслуживаемой территории исходя
из того, чтобы все расходы на
реализацию продукции с помощью
созданной распределительной
Соответственно предприятие должно создать необходимый парк транспортных средств для доставки продукции от места производства до этих центров распределения.
Предприятие должно максимально
диверсифицировать структуру
В работе также представлен
предварительный анализ экономической
эффективности предложенных мероприятий.
Согласно результатам данного анализа,
при реализации мероприятий по оптимизации
распределительной системы
Список использованных источников
1. Алимхаджиев, Х.М. Функциональные
циклы логистики в оптовой торговле [электронный
ресурс] // www.transmap.ru/articles/view/
2. Беспалов, Р.А. Навигация по системе управления транспортом // Логистика и управление. - 2009. - №5. - с.36-42
3. Гордон, М.П., Карнаухов С.Б. Логистика товародвижения. - М.: Центр экономики и маркетинга, 2009. - 208 с.
4. Голиков, Е.А. Оптовая торговля: Менеджмент. Маркетинг. Логистика. - М.: Экзамен, 2011. - 350 с.
5. Дашков, А.П., Памбухчиянц В.К. Коммерция и технология торговли. - М.: Дашков и Ко, 2010. - 700 с.
6. Ермишин, П.С. Особенности создания торговых предприятий // Современная Торговля. - 2011. - №3. - С.65-74
7. Завьялова, Я.Д., Брунман В.Е.
Взаимодействие маркетинга и логистики
в оптово-посреднической деятельности
[электронный ресурс] // www.logist.ru/publication/
8. Залманова, М.Е. Закупочно-распределительная логистика: учебное пособие. - СПб.: Питер. - 83 с.
9. Аникина, Б.А. Логистика: Учебник/Под ред. Б.А. Аникина. - М.: ИНФРА-М, 2007. - 368 с.
10. Логунов, В.С. Логистика в торговой
системе [электронный ресурс] www.dist-cons.ru/modules/
11. Миротин, Л.Б., Ташбаев Ы.Э. Логистика для предпринимателя: основные понятия, положения и процедуры. - М.: ИНФРА-М, 2009. - 252 с.
12. Ланенкин, В.Е. Менеджмент организации/под ред. В.Е. Ланенкина. - Таганрог: ТРТУ, 2009. - 369 с.
13. Неруш, Ю.М. Коммерческая логистика: Учебник для вузов. - М.: ЮНИТИ, 2011 г. - 245 с.
14. Родионова, В.Н., Туровец О.Г., Федоркова Н.В. Логистика. - М.: ИНФРА-М, 2010. - 160 с.
15. Спицин, М.В. Логистика товародвижения и товарных запасов [электронный ресурс] // www.iteam.ru/ publications/ logistics/ section_72/ article_2478/
16. Сергеев, В.И. Логистика в бизнесе. - М.: КноРус, 2008. - 608 с.
17. Саршор, Т.Л. Совершенствование стратегии менеджмента в оптовой торговле на основе инновационных технологий // Логистик &система. - 2010. - №5. - с.36-42
18. Щербанин, Ю.А. Основы логистики. - М.: ЮНИТИ, 2010. - 320с.
19. www.logistpro.ru
20. www.bussinessrin.ru
Приложение А
Характеристика продукции, реализуемой ООО «Исток-идеал»
Таблица А1 – Ассортимент поставляемых товаров
Наименование |
Страна-производитель |
Фасовка |
К-во в уп. |
Цена* |
Килька в т/с «Исток» |
Украина |
250 гр. ж/б № 5 |
48 |
11,60 |
Килька в т/с «Исток» |
Украина |
210 гр. ж/б № 38 |
48 |
10,50 |
Бычки в т/с «Исток» |
Украина |
250 гр. ж/б № 5 |
48 |
18,10 |
Бычки в т/с «Исток» |
Украина |
210 гр. ж/б № 38 |
48 |
16,40 |
Сазан в т/с «Исток» |
Украина |
250 гр. ж/б № 5 |
48 |
18,10 |
Лещ в т/с «Исток» |
Украина |
250 гр. ж/б № 5 |
48 |
18,10 |
Толстолобик в т/с «Исток» |
Украина |
250 гр. ж/б № 5 |
48 |
18,10 |
Сардина НДМ |
Россия |
250 гр. ж/б № 6 |
48 |
21,00 |
Сардинелла НДМ |
Россия |
250 гр. ж/б № 6 |
48 |
21,00 |
Шпроты в масле |
Россия |
175 гр. ж/б Hansa |
30 |
33,50 |
Мойва в масле |
Россия |
175 гр. ж/б Hansa |
30 |
31,10 |
Филе сардины в масле |
Россия |
175 гр. ж/б Hansa |
30 |
35,10 |
Филе сардины в т/с |
Россия |
175 гр. ж/б Hansa |
30 |
35,10 |
Филе сардинеллы в масле |
Россия |
175 гр. ж/б Hansa |
30 |
35,10 |
Филе сардинеллы в т/с |
Россия |
175 гр. ж/б Hansa |
30 |
35,10 |
Филе скумбрии в масле |
Россия |
175 гр. ж/б Hansa |
30 |
36,20 |
Филе скумбрии в т/с |
Россия |
175 гр. ж/б Hansa |
30 |
36,20 |
Филе сельди в масле |
Россия |
175 гр. ж/б Hansa |
30 |
35,10 |
Филе сельди в т/с |
Россия |
175 гр. ж/б Hansa |
30 |
35,10 |
Филе ставриды в масле |
Россия |
175 гр. ж/б Hansa |
30 |
36,20 |
Филе ставриды в т/с |
Россия |
175 гр. ж/б Hansa |
30 |
36,20 |
Горбуша в с/с |
Россия |
250 гр. ж/б № 6 |
48 |
24,00 |
Сельдь НДМ |
Россия |
250 гр. ж/б № 6 |
48 |
18,00 |
Шпроты в масле |
Россия |
160 гр. ж/б № 2 |
72 |
18,00 |
Горбуша в с/с (литография) |
Россия |
250 гр. ж/б № 6 |
48 |
26,00 |
Печень трески нат. (литография) |
Россия |
230 гр. ж/б № 3 |
48 |
33,00 |
Говядина тушеная в/с ГОСТ |
Россия |
325 гр. ж/б № 8 |
36 |
34,00 |
Говядина тушеная в/с ГОСТ |
Россия |
338 гр. ж/б № 9 |
45 |
34,70 |
Свинина тушеная ГОСТ |
Россия |
325 гр. ж/б № 8 |
36 |
33,00 |
Свинина тушеная ГОСТ |
Россия |
338 гр. ж/б № 9 |
45 |
33,70 |
Мясо цыплёнка в с/с |
Россия |
325 гр. ж/б № 8 |
36 |
19,50 |
Мясо цыплёнка в с/с |
Россия |
0,5 л. СКО |
12 |
34,00 |
Мясо кур в с/с |
Россия |
325 гр. ж/б № 8 |
36 |
19,50 |
Говядина тушеная в/с ГОСТ |
Россия |
325 гр. ж/б № 8 |
36 |
34,00 |
Свинина тушеная ГОСТ |
Россия |
325 гр. ж/б № 8 |
36 |
34,00 |
Мясо цыплёнка в с/с |
Россия |
325 гр. ж/б № 8 |
36 |
20,00 |