Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Февраля 2013 в 18:56, курсовая работа
Целью курсового проекта является анализ организационной структуры и структуры управления в СПК «Лесной» и предложение методов дальнейшего совершенствования структуры управления.
При написании курсового проекта были поставлены следующие задачи:
1. Изучить понятие организационной структуры и основы структуры управления;
2. Провести анализ организационной структуры изучаемого предприятия;
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………….....……..4
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АНАЛИЗА И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СТРУКТУРЫ УПРАВЛЕНИЯ……………………………………………………........6
1.1 Сущность и содержание структуры управления………………………………….6
1.2 Классификация структур управления……………………………………………10
1.3 Совершенствование структуры управления……………………………………..17
2 КРАТКАЯ ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СПК «ЛЕСНОЙ»…………………………………………………………..……….….20
3 АНАЛИЗ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ СТРУКТУРЫ И СТРУКТУРЫ УПРАВЛЕНИЯ В СПК «ЛЕСНОЙ»………….............................................................27
4 СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СТРУКТУРЫ УПРАВЛЕНИЯ……………………...31
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ……………………………………………………….37
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………38
ПРИЛОЖЕНИЯ
Было решено, что квалификацию необходимо повысить 35 работникам. Экономию за счет повышения квалификации рассчитаем по формуле:
где Чвн – численность рабочих, увеличивших уровень выполнения норм труда в результате повышения квалификации, чел.
∆Нв – прирост уровня выполнения норм труда, %
Отсюда:
Эч = 35*(1- 0,75)=8,75 чел.
Следовательно, экономия составит: 8чел 15,2тыс. р12мес = 1459,2 тыс. р. Затраты на обучение 35 работников составят порядка 30 тыс.р *35чел.= 1050тыс.р. Следовательно, экономический эффект составит 1459,2-1050=409,2 тыс.р.
Повышение квалификации рабочих – один из основных факторов совершенствования управления персоналом предприятия. Общее повышение исследуемого показателя способствует не только экономии численности работников, но и значительному повышению производительности труда. Это является интенсивным фактором развития производства, что в свою очередь способствует росту не только трудового, но и экономического потенциала предприятия.
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Как и в большинстве сельскохозяйственных предприятий в СПК «Лесной» производится продукция растениеводства (зерно) и животноводства (молоко и мясо). Кроме того, на предприятии имеется перерабатывающая отрасль, которая приносит дополнительную прибыль. Финансовые результаты деятельности СПК «Лесной» положительны, предприятие не является убыточным, а наоборот приносит прибыль. Выручка от продаж товаров возросла на 22,2%. В СПК «Лесной» за анализируемый период наблюдается рост прибыли (в расчёте на 100 га с.-х. угодий) почти в 2 раза. Количество валовой продукции на одного среднегодового работника в 2011 году по сравнению с 2009 годом увеличилась на 30%, что связано с увеличением валовой продукции в 2011г на 29,4%
Для совершенствования структуры управления предприятия предлагается изменение организационной структуры управления на предприятии связанное с частичным изменением отдельных структурных подразделений, и повышение квалификации необходимое для обеспечения роста профессионального мастерства рабочих, и умений выполнять более сложные работы
Благодаря нововведению обеспечивается более рациональное использование трудовых и финансовых ресурсов, способствует улучшению связей между подразделениями. Мероприятия по совершенствованию квалификационного уровня кадров. Предлагается внедрить на предприятии инновационный метод оценки персонала, а для каждого сотрудника предприятия вести ежегодно расчет уровня квалификации. Таким образом, можно сделать вывод об эффективности предлагаемой реорганизации структуры.
Список используемой литературы
1. Боев В. Совершенствование управления АПК – АПК; Экономика; Управление. – 2007 - № 5
2. Валуев С.А. Системы организационного управления. Учебное пособие для ВУЗов – М.: МЭСИ, - 2007
3. Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент: учебник – 3е изд. – Экономист, 2007. – 528 с.
4. Менеджмент организации./ Под ред. З.П. Румянцевой и Н.А. Соломатина. - М.: Инфра - М, 2009 – 101 с.
5. Менеджмент в АПК/ Под. ред. Ю.Б. Королёва – М.: Колос, 2000.
6. Организация сельскохозяйственного производства: Учеб./под ред. Ф.К. Шакирова. М.: Колос,2008
7.Практический менеджмент. Методы и приемы деятельности руководителя / Авт.-сост. Н.Я. Сацков. – Д.: Сталкер, 2007 – 72 с.
8. Управление персоналом организации/ Под ред. А.Я. Кибанова – М.: ИНФРА-М, 2006.
ПРИЛОЖЕНИЕ Г
Таблица В.1 – Сравнительная характеристика обязанностей агронома и бригадира ТПБ.
Обязанности |
Агроном |
Бригадир ТПБ |
1 |
2 |
3 |
1. Составление рабочих планов по защите растений от сорняков, вредителей и болезней, организовывать их выполнение. |
+ |
+ |
2. Участвовать в разработке |
+ |
+ |
3. Осуществление мероприятий по
комплексной механизации |
+ |
+ |
4. Участие в разработке и |
+ |
- |
5. Обеспечивать рациональную структуру посевных площадей. |
+ |
- |
6. Организация мероприятий по
эффективному применению |
+ |
+ |
7. Составление схем севооборотов. |
+ |
- |
8. Участие в приеме из ремонта с.-х. машин, приспособлений, инвентаря. |
+ |
+ |
9. Обеспечение правильного |
+ |
+ |
10. Организация выполнения с.-х. работ в соответствии с утвержденными технологическими картами и рабочими планами, комплектация тракторных агрегатов и обеспечение их высокопроизводительного использования. |
+ |
+ |
11. Проводить наряды, распределять технику, удобрения, семена и другие материально-технические ресурсы. Ежедневно выдавать работникам бригады наряды, учетные листы закрепленным трактористам и расставлять их по рабочим местам. |
+ |
+ |
12. Своевременно обеспечивать |
+ |
+ |
13. Постоянно осуществлять |
+ |
+ |
14. Не допускать простоев людей
и техники, оперативно |
+ |
+ |
15. Систематически разъяснять |
- |
+ |
16. Организовывать работы по подготовке тока, силосных траншей и буртов к приемке урожая. |
+ |
+ |
17. Составление перспективных, |
+ |
- |
ПРОДОЛЖЕНИЕ ПРИЛОЖЕНИЯ В
1 |
2 |
3 |
18. Организовывать культурные |
+ |
- |
19. Совместно с зоотехником |
+ |
- |
20. Организация накопления и
заготовки минеральных и |
+ |
+ |
21. Своевременно составлять акты на посевы, оприходование сена, соломы, силоса, на списание удобрений, семян и т.д. |
- |
+ |
22. Постоянно повышать свою |
+ |
+ |
23. Вести учет материальных ценностей, закрепленных за агрономом. Своевременно списывать инвентарь пришедший в негодность. |
+ |
- |
24. Организовывать оперативный учет выполненных работ и норм выработки работниками, отмечать объемы и качество выполненных работ, оформлять наряды и начислять заработок полеводам. |
+ |
+ |
25. Своевременно сдавать |
+ |
+ |
Таблица В.2 – Сравнительная характеристика обязанностей зоотехника и бригадира животноводства
Обязанности |
Зоотехник |
Бригадир животноводства |
1 |
2 |
3 |
1. Организовывать работу |
+ |
+ |
2. Совместно с главным |
+ |
+ |
3. Вносить предложения по |
+ |
- |
4. Участвовать в приемке грубых
и сочных кормов от производств |
- |
+ |
5. Устанавливать очередность |
+ |
+ |
6. Составлять полноценные и экономичные рационы по комплексу питательных веществ с учетом физиологического состояния и продуктивности животных. |
+ |
- |
7. Определять потребность в |
+ |
- |
8. Анализировать материалы и
сводки по кормлению животных,
приходу, расходу и |
+ |
+ |
ПРОДОЛЖЕНИЕ ПРИЛОЖЕНИЯ В
1 |
2 |
3 |
9. Контролировать качество сырья и степень помола компонентов, закладываемых в кормоцехи для различных половозрастных групп животных; качество поступающих и приготовляемых комбикормов; выполнение заданий и соблюдение лимитов затрат по кормоцеху; хранение и рациональное использование кормов, соблюдение рационов и технологии кормления животных; правильность ведения учета использования кормов. |
+ |
+ |
10. Участвовать в составлении
ведомостей на списание кормов,
их балансов и другой |
+ |
- |
11. Организовывать мероприятия
по улучшению породных и продук |
+ |
+ |
12. Разрабатывать и внедрять
на фермах экономически обоснов |
+ |
+ |
13. Организовывать правильное |
+ |
+ |
14. Улучшать качественный состав
стада, проводить оценку племен |
+ |
+ |
15. Проводить в установленные
сроки бонитировку крупного рог |
+ |
+ |
16. Участвовать в разработке и проведении мероприятий, обеспечивающих предупреждение и ликвидацию болезней животных. |
+ |
+ |
17. Участвовать в разработке
мероприятий по комплексной мех |
+ |
+ |
18. Участвовать в разработке предложений по рациональной концентрации и специализации животноводческих подразделений. |
+ |
+ |
19. Участвовать в определении
продуктивности племенных |
+ |
+ |
20. Организовывать выполнение |
+ |
+ |
21. Оформлять акты на |
+ |
+ |
22. Организовывать и |
- |
+ |
23. Контролировать рост и |
+ |
+ |
ОКОНЧАНИЕ ПРИЛОЖЕНИЯ В
1 |
2 |
3 |
24. Проводить взвешивание |
- |
+ |
25. Участвовать в распределении
племенного поголовья по |
+ |
+ |
26. Обеспечивать четкую нумерацию животных на фермах. |
- |
+ |
27. Проверять и подписывать племен |
+ |
+ |
28. Обеспечивать правильное |
+ |
- |
29. Организовывать регулярные |
- |
+ |
30. Организовывать и |
+ |
+ |
31. Определять и выбирать коров,
переводимых в запуск и сухосто |
+ |
+ |
32. Составлять отчеты о движении скота. |
+ |
+ |
33. Постоянно повышать свою |
+ |
+ |