Анализ и совершенствование организационной структуры и структуры управления в СПК «Лесной» Исилькульского района Омской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Февраля 2013 в 18:56, курсовая работа

Описание

Целью курсового проекта является анализ организационной структуры и структуры управления в СПК «Лесной» и предложение методов дальнейшего совершенствования структуры управления.
При написании курсового проекта были поставлены следующие задачи:
1. Изучить понятие организационной структуры и основы структуры управления;
2. Провести анализ организационной структуры изучаемого предприятия;

Содержание

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………….....……..4
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АНАЛИЗА И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СТРУКТУРЫ УПРАВЛЕНИЯ……………………………………………………........6
1.1 Сущность и содержание структуры управления………………………………….6
1.2 Классификация структур управления……………………………………………10
1.3 Совершенствование структуры управления……………………………………..17
2 КРАТКАЯ ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СПК «ЛЕСНОЙ»…………………………………………………………..……….….20
3 АНАЛИЗ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ СТРУКТУРЫ И СТРУКТУРЫ УПРАВЛЕНИЯ В СПК «ЛЕСНОЙ»………….............................................................27
4 СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СТРУКТУРЫ УПРАВЛЕНИЯ……………………...31
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ……………………………………………………….37
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………38
ПРИЛОЖЕНИЯ

Работа состоит из  1 файл

Лесной.doc

— 378.50 Кб (Скачать документ)

Было решено, что квалификацию необходимо повысить 35 работникам. Экономию за счет повышения квалификации рассчитаем по формуле:

                                   (2)

где Чвн – численность  рабочих, увеличивших уровень выполнения норм труда в результате повышения квалификации, чел.

∆Нв – прирост уровня выполнения норм труда, %

Отсюда:

Эч = 35*(1- 0,75)=8,75 чел.

Следовательно, экономия составит: 8чел 15,2тыс. р12мес = 1459,2 тыс. р. Затраты на обучение 35 работников составят порядка 30 тыс.р *35чел.= 1050тыс.р. Следовательно, экономический эффект составит 1459,2-1050=409,2 тыс.р.

Повышение квалификации рабочих – один из основных факторов совершенствования управления персоналом предприятия. Общее повышение исследуемого показателя способствует не только экономии численности работников, но и значительному повышению производительности труда. Это является интенсивным фактором развития производства, что в свою очередь способствует росту не только трудового, но и экономического потенциала предприятия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

 

Как и в большинстве  сельскохозяйственных предприятий  в СПК «Лесной»  производится продукция растениеводства (зерно) и животноводства (молоко и мясо). Кроме того, на предприятии имеется перерабатывающая отрасль, которая приносит дополнительную прибыль. Финансовые результаты   деятельности СПК «Лесной» положительны, предприятие не является убыточным, а наоборот приносит прибыль. Выручка от продаж товаров возросла на 22,2%. В СПК «Лесной» за анализируемый период наблюдается рост  прибыли (в расчёте на 100 га с.-х. угодий) почти в 2 раза. Количество валовой продукции на одного среднегодового работника в 2011 году по сравнению с 2009 годом увеличилась на 30%, что связано с увеличением валовой продукции в 2011г на 29,4%

Для совершенствования  структуры управления предприятия  предлагается изменение организационной структуры управления на предприятии связанное с частичным изменением отдельных структурных подразделений, и повышение квалификации необходимое для обеспечения роста профессионального мастерства рабочих, и умений выполнять более сложные работы

Благодаря нововведению обеспечивается более рациональное использование трудовых и финансовых ресурсов, способствует улучшению связей между подразделениями. Мероприятия по совершенствованию квалификационного уровня кадров. Предлагается внедрить на предприятии инновационный метод оценки персонала, а для каждого сотрудника предприятия вести ежегодно расчет уровня квалификации. Таким образом, можно сделать вывод об эффективности предлагаемой реорганизации структуры.

 

 

 

 

Список используемой литературы

 

1. Боев В. Совершенствование управления АПК – АПК; Экономика; Управление. – 2007 - № 5

2. Валуев С.А. Системы организационного управления. Учебное пособие для ВУЗов – М.: МЭСИ, - 2007

3. Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент: учебник – 3е изд. – Экономист, 2007. – 528 с.

4. Менеджмент организации./ Под ред. З.П. Румянцевой и Н.А. Соломатина. - М.: Инфра - М, 2009 – 101 с.

5. Менеджмент в АПК/ Под. ред. Ю.Б. Королёва – М.: Колос, 2000.

6. Организация сельскохозяйственного производства: Учеб./под ред. Ф.К. Шакирова. М.: Колос,2008

7.Практический менеджмент. Методы и приемы деятельности руководителя / Авт.-сост. Н.Я. Сацков. – Д.: Сталкер, 2007 – 72 с.

8. Управление персоналом организации/ Под ред. А.Я. Кибанова – М.: ИНФРА-М, 2006.

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ Г

Таблица В.1 – Сравнительная характеристика обязанностей агронома и бригадира ТПБ.

Обязанности

Агроном

Бригадир ТПБ

1

2

3

1. Составление рабочих планов по защите растений от сорняков, вредителей и болезней, организовывать их выполнение.

 

+

 

+

2. Участвовать в разработке технологических  карт по возделыванию с.-х. культур, включая объемы работ по видам, сроки их выполнения, состав агрегатов и обслуживающий персонал.

 

+

 

+

3. Осуществление мероприятий по  комплексной механизации агрохимических работ и защиты растений.

 

+

 

+

4. Участие в разработке и внедрении  технически обоснованных норм  выработки и расходования химикатов  и удобрений.

 

+

 

-

5. Обеспечивать рациональную структуру посевных площадей.

 

+

 

-

6. Организация мероприятий по  эффективному применению удобрений  и средств химизации земледелия, обеспечивая повышение урожайности с.-х. культур и качества продукции.

 

+

 

+

7. Составление схем севооборотов.

+

-

8. Участие в приеме из ремонта  с.-х. машин, приспособлений, инвентаря.

 

+

 

+

9. Обеспечение правильного комплектования  тракторных и других механизированных  агрегатов, установление наиболее  эффективного режима их работы.

 

+

 

+

10. Организация выполнения с.-х. работ в соответствии с утвержденными технологическими картами и рабочими планами, комплектация тракторных агрегатов и обеспечение их высокопроизводительного использования. 

 

 

+

 

 

+

11. Проводить наряды, распределять  технику, удобрения, семена и другие материально-технические ресурсы. Ежедневно выдавать работникам бригады наряды, учетные листы закрепленным трактористам и расставлять их по рабочим местам.  

 

 

+

 

 

+

12. Своевременно обеспечивать работников  инструментов, инвентарем, материалами и другими необходимыми средствами.

 

+

 

+

13. Постоянно осуществлять контроль  за работой всех агрегатов,  работающих в бригаде, за качеством  производимых работ.

 

+

 

+

14. Не допускать простоев людей  и техники, оперативно устранять  возникшие в процессе работы неполадки.

 

+

 

+

15. Систематически разъяснять работникам  бригады правила по охране  труда и техники безопасности  и добиваться строгого их соблюдения.

 

-

 

+

16. Организовывать работы по  подготовке тока, силосных траншей  и буртов к приемке урожая.

 

+

 

+

17. Составление перспективных, годовых  и рабочих планов по внесению  органических и минеральных удобрений  и осуществление контроля за  их выполнением.

 

+

 

-


 

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПРИЛОЖЕНИЯ В

 

1

2

3

18. Организовывать культурные пастбища  и контролировать их эффективное использование.

 

+

 

-

19. Совместно с зоотехником проводить  мероприятия по созданию прочной кормовой базы.

 

+

 

-

20. Организация накопления и  заготовки минеральных и органических  удобрений, их хранение и эффективное  использование. 

 

 

+

 

 

+

21. Своевременно составлять акты  на посевы, оприходование сена, соломы, силоса, на списание удобрений, семян и т.д.

 

-

 

+

22. Постоянно повышать свою квалификацию  и организовывать агрохимическую учебу работников бригады.

 

+

 

+

23. Вести учет материальных ценностей, закрепленных за агрономом. Своевременно списывать инвентарь пришедший в негодность.

 

+

 

-

24. Организовывать оперативный  учет выполненных работ и норм  выработки работниками, отмечать объемы и качество выполненных работ, оформлять наряды и начислять заработок полеводам.

 

 

+

 

 

+

25. Своевременно сдавать производственную  продукцию и оформлять на нее  соответствующую документацию.

 

+

 

+


 

Таблица В.2 – Сравнительная характеристика обязанностей зоотехника и бригадира животноводства

Обязанности

Зоотехник

Бригадир животноводства

1

2

3

1. Организовывать работу кормоцеха,  обеспечивать выполнение заданий  по своевременному приготовлению  и доведению до ферм кормосмесей  высокого качества в соответствии  с установленными рационами и  технологией приготовления.

 

 

+

 

 

+

2. Совместно с главным зоотехником  разрабатывать мероприятия по рациональному использованию кормов.

 

+

 

+

3. Вносить предложения по разработке  и осуществлению мероприятий  по повышению питательной ценности  кормов, их правильному хранению.

 

 

+

 

 

-

4. Участвовать в приемке грубых  и сочных кормов от производственных участков, закладке их на хранение.

 

-

 

+

5. Устанавливать очередность завоза, доставки на фермы и скармливания  кормов, кормовых добавок, премиксов.

 

+

 

+

6. Составлять полноценные и экономичные рационы по комплексу питательных веществ с учетом физиологического состояния и продуктивности животных.

 

 

+

 

 

-

7. Определять потребность в кормах  и источниках их покрытия при  составлении производственной программы  по животноводству в производственно-финансовом плане.

 

 

+

 

 

-

8. Анализировать материалы и  сводки по кормлению животных, приходу, расходу и потреблению  кормов.

 

+

 

+


 

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПРИЛОЖЕНИЯ В

 

1

2

3

9. Контролировать качество сырья  и степень помола компонентов, закладываемых в кормоцехи для различных половозрастных групп животных; качество поступающих и приготовляемых комбикормов; выполнение заданий и соблюдение лимитов затрат по кормоцеху; хранение и рациональное использование кормов, соблюдение рационов и технологии кормления животных; правильность ведения учета использования кормов.

 

 

+

 

 

 

+

10. Участвовать в составлении  ведомостей на списание кормов, их балансов и другой установленной  отчетности.

 

+

 

-

11. Организовывать мероприятия  по улучшению породных и продуктивных качеств скота, воспроизводству стада, обеспечивая выполнение планов племенной работы, комплектования ферм и реализации племенного молодняка.

 

 

+

 

 

+

12. Разрабатывать и внедрять  на фермах экономически обоснованную технологию выращивания племенного поголовья, прогрессивные методы его содержания и ухода с целью повышения продуктивности и увеличения производства продукции.

 

 

+

 

 

+

13. Организовывать правильное содержание  животных.

+

+

14. Улучшать качественный состав  стада, проводить оценку племенных производителей по качеству потомства, первотелок по скорости молокоотдачи, не допускать к использованию неапробированных животных.

 

 

+

 

 

+

15. Проводить в установленные  сроки бонитировку крупного рогатого скота и других животных.

 

+

 

+

16. Участвовать в разработке и проведении мероприятий, обеспечивающих предупреждение и ликвидацию болезней животных.

 

+

 

+

17. Участвовать в разработке  мероприятий по комплексной механизации животноводческих ферм.

 

+

 

+

18. Участвовать в разработке  предложений по рациональной концентрации и специализации животноводческих подразделений.

 

+

 

+

19. Участвовать в определении  продуктивности племенных животных  и показателей для подразделений  по выращиванию племенного молодняка.

 

+

 

+

20. Организовывать выполнение плана  воспроизводства плана: составлять планы случек и растелов коров, тщательно отбирать, подбирать и закреплять животных по комплексу признаков с учетом наследственных и индивидуальных особенностей, организовывать направленное выращивание молодняка для воспроизводства стада и реализации, своевременно вносить предложения о выбраковке коров.

 

 

 

 

+

 

 

 

 

 

+

21. Оформлять акты на оприходование  приплода, на перевод животных из группы в группу.

 

+

 

+

22. Организовывать и контролировать  раздой новотельных коров и первотелок, правильное доение.

 

-

 

+

23. Контролировать рост и развитие  племенного молодняка, своевременно устранять недостатки.

 

+

 

+


 

ОКОНЧАНИЕ ПРИЛОЖЕНИЯ В

 

1

2

3

24. Проводить взвешивание животных, оформлять ведомости взвешивания, разносить данные о весе в инвентарные книги и карточки.

 

-

 

+

25. Участвовать в распределении  племенного поголовья по фермам, формировать стадо, размещать  скот по помещениям и фермам.

 

+

 

+

26. Обеспечивать четкую нумерацию  животных на фермах.

 

-

 

+

27. Проверять и подписывать племенные свидетельства на каждую реализуемую голову скота, участвовать в составлении приемо-сдаточных актов.

 

+

 

+

28. Обеспечивать правильное ведение  племенного зоотехнического учета,  составлять и своевременно представлять установленную отчетность по племенному делу.

 

 

+

 

 

-

29. Организовывать регулярные контрольные  дойки на фермах с определением  содержания жира в молоке.

 

-

 

+

30. Организовывать и контролировать  проведение искусственного осеменения скота, своевременное покрытие телок, достигших случного возраста, правильное использование производителей.

 

+

 

+

31. Определять и выбирать коров,  переводимых в запуск и сухостой после контрольных доек и на отел.

 

+

 

+

32. Составлять отчеты о движении  скота.

+

+

33. Постоянно повышать свою квалификацию.

+

+


 

 

 

 


Информация о работе Анализ и совершенствование организационной структуры и структуры управления в СПК «Лесной» Исилькульского района Омской области