Бизнес-План инвестиционного проекта «Строительство завода по производству овощных и фруктовых соков"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Марта 2013 в 17:16, практическая работа

Описание

Объем рынка соковой продукции в России в 2002 году составил 1.48 млн. тонн, при этом его прирост за 2000-2001 года был не менее 30%. Российский рынок соков является на сегодняшний день самым динамично развивающимся в Европе, темпы его роста достигают 15% в год, в то время как в большинстве других стран они не превосходят 3.5%.
Около 95% соков, реализуемых на рынке России, приходится на соки и сокосодержащие напитки российского производстве (правде, большей частью, получаемые из концентратов зарубежного производства).

Содержание

1. Краткий обзор (резюме) проекта 1-3
2. Инициатор проекта 4
3. Описание продукции 5
4. Анализ отрасли 5-7
5. Производственный план 8
5.1. Технология производства продукции 8-12
5.2. Численность работающих и затраты на оплату труда 13
5.3. Расходы на сырье и материалы 13-15
5.4. Текущие затраты проекта 16-23

6. Организационный план 24
6.1.Организационно-правовая форма реализации проекта 24
6.2.График реализации проекта, основные партнеры 24-25

7. Маркетинговый план 26
7.1. Характеристика продукции на рынке 26
7.2. Конкурентоспособность продукции 27
7.3. Сезонность продукции 28
7.4. Определение целевых потребителей 28
7.5. План сбыта 29

8. Финансовый план 30
8.1. Условия и допущения, принятые для расчета 30- 32
8.2. Исходные данные 33
8.3. Капитальные вложения проекта и амортизация 33-34
8.4. Потребность в первоначальных оборотных средствах 35
8.5. Расчет выручки 36-39
8.6. Расчет прибылей (убытков) и денежных потоков 40-43
8.7. Источники, формы и условия финансирования 44
8.8. Экономическая эффективность проекта 45-48

9. Оценка рисков 49
9.1. Анализ чувствительности 50
9.2. Уровень безубыточности 50
9.3. Оценка проектных рисков 51-52

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 53-54

Работа состоит из  1 файл

bizplan1159.doc

— 1.30 Мб (Скачать документ)

                                                                                                                                                  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

инвестиционного проекта

«Строительство завода по производству овощных и фруктовых  соков в г. Приморско-Ахтарске»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приморско-Ахтарск         2007 г.


 

 

Содержание

1. Краткий  обзор  (резюме) проекта                                                                       1-3

2. Инициатор проекта                                                                                               4

3. Описание продукции                                                                                            5

4. Анализ отрасли                                                                                                     5-7

5. Производственный план                                                                                    8

5.1. Технология производства  продукции                                                      8-12

5.2. Численность работающих и затраты на оплату труда                          13

5.3. Расходы на сырье и материалы                                                               13-15

5.4. Текущие затраты проекта                                                                        16-23

 

6. Организационный план                                                                                      24

     6.1.Организационно-правовая  форма  реализации проекта                         24

     6.2.График  реализации  проекта, основные  партнеры                              24-25

 

7. Маркетинговый план                                                                                          26

7.1. Характеристика продукции на рынке                                                      26

7.2. Конкурентоспособность продукции                                                         27

7.3. Сезонность продукции                                                                               28

7.4. Определение целевых потребителей                                                         28

7.5. План  сбыта                                                                                                  29

 

8. Финансовый план                                                                                                30

8.1. Условия и допущения,  принятые для расчета                                      30- 32

8.2. Исходные данные                                                                                        33       

8.3. Капитальные вложения проекта и амортизация                                   33-34

8.4. Потребность в первоначальных  оборотных средствах                            35

8.5. Расчет выручки                                                                                         36-39

8.6. Расчет прибылей (убытков) и  денежных потоков                                40-43

8.7. Источники, формы и условия  финансирования                                       44

8.8. Экономическая эффективность  проекта                                                45-48

 

9. Оценка рисков                                                                                                      49

9.1. Анализ чувствительности                                                                           50

9.2. Уровень безубыточности                                                                            50

9.3. Оценка проектных рисков                                                                       51-52

 

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ                                                                                    53-54

 

 

 

Краткий перечень основных сокращений и 
условных наименований

 

 

Обозначение

Комментарий

1

РФ

Российская Федерация

2

Руб., RUB

Российский Рубль

3.

USD

Доллар США

4.

MUSD

Миллион (-ы) долларов США

5

АПК

Аграрно-промышленный комплекс

6.

АО

Акционерное общество

7.

3AO

Закрытое акционерное общество

8.

ООО

Общество с ограниченной ответственностью

9.

ОАО

Открытое акционерное общество

10.

ГУП

Государственное унитарное предприятие

11.

Минсельхозпрод

Министерство сельского хозяйства и продовольствия

12.

CADS

Cash Available for Debt Service — Свободный денежный поток

13.

DSE

Debt Service Expenditures - Затраты на обслуживание займа

14.

с/м

Строительные материалы

15.

к/м

Конструкционные материалы

16.

ед. изм.

Единицы измерения

17.

T, тн

Метрические тонны

18.

кубм

Кубический метр

19.

kWh, кВт-ч

Киловатт-часы

20.

Cal / GCal

Калория / гигакалория

21.

ХХХ.ХХ

Точка - разделитель целой и десятичной частей числа

22.

ХХ,ХХХ

Запятая - разделитель разрядов числа

23.

'000

Кратность 1000


 

 

 

 

1. Краткий   обзор (резюме) проекта

 

  • Инициатор и исполнитель проекта

 

  • Название проекта

Строительство завода овощных и фруктовых соков мощностью по сырью 70 тыс. тонн в сезон в Приморско-Ахтарском районе Краснодарского края

  • Содержание проекта

Строительство завода овощных и фруктовых соков мощностью по сырью 70 тыс. тонн в сезон в Приморско-Ахтарском районе Краснодарского края на основе передовых зарубежных технологий н оборудования производства Германии.

Завод будет перерабатывать на концентраты сока и разливной сок тыкву, морковь, томаты, яблоки и груши, обеспечивая розлив в тару собственного производства (пакеты "Тетра-Пак" и ПЭТ-емкости).

В перспективе планируется выпуск слабоалкогольных напитков на основе натурального сокового сырья.

  • Уровень государственной поддержки проекта

Правительство Краснодарского края

Администрация Приморско-Ахтарского района Краснодарского края

  • Оценочная стоимость проекта, USD:

Покупка готового производственного комплекса со всеми коммуникациями 1 MUSD

Покупка оборудования 6,4 млн. USD

Фонд оборотных средств 7,94 млн. USD

Покупка сельхозтехники 0,29 млн. USD

ВСЕГО КАПИТАЛЬНЫХ ЗАТРАТ 15,63 MUSD

  • Индикативная структура финансирования

Инвестиционный кредит 17,0 млн. USD

ВСЕГО ФИНАНСИРОВАНИЯ 17,0 MUSD


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • Проектируемые показатели производства:

Годовой общем переработки по сырью составит:

Тыква    9 тыс. тонн

Морковь   31 тыс. тонн

Томаты    10 тыс. тонн

Яблоки    9 тыс. тонн

Груши    9 тыс. тонн

другое сырье   2 тыс. тонн

Выпуск конечной продукции (кратко):

Концентрат морковного сока 1 641 тонн

Концентрат тыквенного сока 1 200 тонн

Томат-паста    1 774 тонн

Концентрат яблочного сока 486 тонн

Соки различные натуральные 17 701 тонн

Сокосодержащие напитки  2 100 тонн

Слабоалкогольные напитки 3 500 тонн

Объем реализации (нетто) составит 20,5 млн. долларов США

• Балансовая прибыль будет составлять 3,5 млн. долларов США

  • Основные показатели эффективности:

внутренняя норма рентабельности1 26.3%

чистый приведенный доход2 за 5 лет работы 8,6 млн. USD

период окупаемости капиталовложений 4 года (48 месяцев)

коэффициент платежеспособности по расходам на обслуживание и погашение займа 110%

  • Капитализация

Согласно финансовому прогнозу, капитализация (рыночная стоимость) завода будет составлять 26.9 млн. долларов США

  • Обменный курс

1 USD = 26.0 Российских рублей

1EURO = 35.0 Российских рублей


 

2. Инициатор проекта (описание  предприятия)

3.Описание  продукции

Планируется, что проектируемое предприятие будет перерабатывать в сезон следующие объемы сырьевого сырья:

тыква

9 тыс. тонн

морковь

31 тыс. тонн

томаты

10 тыс. тонн

яблоки

9 тыс. тонн

груши

9 тыс. тонн

другое сырье

2 тыс. тонн


 

Объемы выпускаемой товарной продукции при этом составят (агрегировано):

Концентрат морковного сока

1 641 тонн

Концентрат тыквенного сока

1 200 тонн

Томат-паста

1 774 тонн

Концентрат яблочного сока

466 тонн

Соки различные натуральные

17 701 тонн

Сокосодержащие напитки

2 100 тонн

Слабоалкогольные напитки

3 500 тонн


Завод будет иметь возможность выпускать как концентраты сока, так и готовые к употреблению натуральные соки в потребительской расфасовке.

 

4.Анализ  отрасли

Объем рынка соковой продукции в России в 2002 году составил 1.48 млн. тонн, при этом его прирост за 2000-2001 года был не менее 30%. Российский рынок соков является на сегодняшний день самым динамично развивающимся в Европе, темпы его роста достигают 15% в год, в то время как в большинстве других стран они не превосходят 3.5%.

Около 95% соков, реализуемых на рынке России, приходится на соки и сокосодержащие напитки российского производстве (правде, большей частью, получаемые из концентратов зарубежного производства).

Российский соковый рынок тесно связан с аналогичными сeгментами рынка стран СНГ, поскольку именно российские производители сумели наладить стационарные каналы поставок соковой продукции в раны ближнего зарубежья.

Потенциал производства соков в России весьма значительный и связан, как минимум, с двумя факторами: "подтягиванием" до среднеевропейских показателей потребления соков, составляющих 70 и более литров в год на душу населения, и стремлением потребителей к здоровому и богатому витаминами питанию, что особенно актуально в

условиях российского климата. Динамика увеличения среднедушевого потребления соков в России весьма впечатляет: если в 1999 году этот показатель составлял вcero лишь 3.7 литра, то в 2002 году – уже 10 литров. Если выделить "столичный сегмент" рынка соков, то потребители Москвы и Санкт-Петербурга уже потребляют более 35 литров соковой продукции на душу населения.

 

Таблица 1. Количественные и стоимостные показатели текущего и перспективного состояния сокового рынка в России.                                                          

 

                                                                                                                           Таблица  № 1

Показатель

Ед. изм.

Объем, ед.

Существующий объем рынка соков и сокосодержащих напитков

тыс. тонн

1 480

в т ч. в части сокового сырья

тыс. тонн

814

Стоимость рынка соков и сокосодержащих напитков в оптово-отпускных ценах

млн. USD

663

в т.ч. в части сокового сырья

млн. USD

386

Среднедушевое потребление соков и сокосодержащих напитков

Литров

10.1


 

Перспективные индикаторы:

Достижение Россией "столичного" среднедушевого уровня потребления 
в 35 литров в год

перспективный объем рынка соков и сокосодержащих напитков

тыс. тонн

5 110

в т. ч. сокового сырья

тыс. тонн

2 811

стоимость рынка соков  и сокосодержащих напитков

млн. USD

2 291

в т. ч. стоимость сокового сырья

млн. USD

1 333

Прирост рынка соков и сокосодержащих напитков

млн. USD

1 627

в т. ч. прирост рынка сокового сырья

млн. USD

947


 

Достижение Россией минимального "европейского" уровня потребления 
в 70 литров в год

перспективный объем Рынка соков и сокосодержащих напитков

тыс. тонн

10 220

в т. ч. сокового сырья

тыс. тонн

5 621

стоимость рынка соков  и сокосодержащих напитков

млн. USD

4 581

в т. ч. стоимость сокового сырья

млн. USD

2 665

прирост рынка соков  и сокосодержащих напитков

млн. USD

4 195

в т. ч. прирост рынка сокового сырья

млн. USD

2 655

Информация о работе Бизнес-План инвестиционного проекта «Строительство завода по производству овощных и фруктовых соков"