Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Марта 2013 в 17:16, практическая работа
Объем рынка соковой продукции в России в 2002 году составил 1.48 млн. тонн, при этом его прирост за 2000-2001 года был не менее 30%. Российский рынок соков является на сегодняшний день самым динамично развивающимся в Европе, темпы его роста достигают 15% в год, в то время как в большинстве других стран они не превосходят 3.5%.
Около 95% соков, реализуемых на рынке России, приходится на соки и сокосодержащие напитки российского производстве (правде, большей частью, получаемые из концентратов зарубежного производства).
1. Краткий обзор (резюме) проекта 1-3
2. Инициатор проекта 4
3. Описание продукции 5
4. Анализ отрасли 5-7
5. Производственный план 8
5.1. Технология производства продукции 8-12
5.2. Численность работающих и затраты на оплату труда 13
5.3. Расходы на сырье и материалы 13-15
5.4. Текущие затраты проекта 16-23
6. Организационный план 24
6.1.Организационно-правовая форма реализации проекта 24
6.2.График реализации проекта, основные партнеры 24-25
7. Маркетинговый план 26
7.1. Характеристика продукции на рынке 26
7.2. Конкурентоспособность продукции 27
7.3. Сезонность продукции 28
7.4. Определение целевых потребителей 28
7.5. План сбыта 29
8. Финансовый план 30
8.1. Условия и допущения, принятые для расчета 30- 32
8.2. Исходные данные 33
8.3. Капитальные вложения проекта и амортизация 33-34
8.4. Потребность в первоначальных оборотных средствах 35
8.5. Расчет выручки 36-39
8.6. Расчет прибылей (убытков) и денежных потоков 40-43
8.7. Источники, формы и условия финансирования 44
8.8. Экономическая эффективность проекта 45-48
9. Оценка рисков 49
9.1. Анализ чувствительности 50
9.2. Уровень безубыточности 50
9.3. Оценка проектных рисков 51-52
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 53-54
инвестиционного проекта «Строительство завода по производству овощных и фруктовых соков в г. Приморско-Ахтарске»
Приморско-Ахтарск 2007 г. |
Содержание
1. Краткий обзор
(резюме) проекта
2. Инициатор проекта
3. Описание продукции
4. Анализ отрасли
5. Производственный план
5.1. Технология производства
продукции
5.2. Численность работающих и затраты на оплату труда 13
5.3. Расходы на сырье и материалы
5.4. Текущие затраты проекта
6. Организационный план
6.1.Организационно-правовая
форма реализации проекта
6.2.График реализации
проекта, основные партнеры
7. Маркетинговый план
7.1. Характеристика продукции
на рынке
7.2. Конкурентоспособность продукции
7.3. Сезонность продукции
7.4. Определение целевых потребителей
7.5. План сбыта
8. Финансовый план
8.1. Условия и допущения,
принятые для расчета
8.2. Исходные данные
8.3. Капитальные вложения проекта и амортизация
8.4. Потребность в первоначальных
оборотных средствах
8.5. Расчет выручки
8.6. Расчет прибылей (убытков) и
денежных потоков
8.7. Источники, формы и условия
финансирования
8.8. Экономическая эффективность проекта 45-48
9. Оценка рисков
9.1. Анализ чувствительности
9.2. Уровень безубыточности
9.3. Оценка проектных рисков
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Краткий перечень основных
сокращений и
условных наименований
№ |
Обозначение |
Комментарий |
1 |
РФ |
Российская Федерация |
2 |
Руб., RUB |
Российский Рубль |
3. |
USD |
Доллар США |
4. |
MUSD |
Миллион (-ы) долларов США |
5 |
АПК |
Аграрно-промышленный комплекс |
6. |
АО |
Акционерное общество |
7. |
3AO |
Закрытое акционерное общество |
8. |
ООО |
Общество с ограниченной ответственностью |
9. |
ОАО |
Открытое акционерное общество |
10. |
ГУП |
Государственное унитарное предприятие |
11. |
Минсельхозпрод |
Министерство сельского хозяйства и продовольствия |
12. |
CADS |
Cash Available for Debt Service — Свободный денежный поток |
13. |
DSE |
Debt Service Expenditures - Затраты на обслуживание займа |
14. |
с/м |
Строительные материалы |
15. |
к/м |
Конструкционные материалы |
16. |
ед. изм. |
Единицы измерения |
17. |
T, тн |
Метрические тонны |
18. |
кубм |
Кубический метр |
19. |
kWh, кВт-ч |
Киловатт-часы |
20. |
Cal / GCal |
Калория / гигакалория |
21. |
ХХХ.ХХ |
Точка - разделитель целой и десятичной частей числа |
22. |
ХХ,ХХХ |
Запятая - разделитель разрядов числа |
23. |
'000 |
Кратность 1000 |
1. Краткий обзор (резюме) проекта
|
|
|
Строительство завода овощных и фруктовых соков мощностью по сырью 70 тыс. тонн в сезон в Приморско-Ахтарском районе Краснодарского края |
|
Строительство завода овощных и фруктовых соков мощностью по сырью 70 тыс. тонн в сезон в Приморско-Ахтарском районе Краснодарского края на основе передовых зарубежных технологий н оборудования производства Германии. Завод будет перерабатывать на концентраты сока и разливной сок тыкву, морковь, томаты, яблоки и груши, обеспечивая розлив в тару собственного производства (пакеты "Тетра-Пак" и ПЭТ-емкости). В перспективе планируется выпуск слабоалкогольных напитков на основе натурального сокового сырья. |
|
Правительство Краснодарского края Администрация Приморско-Ахтарского района Краснодарского края |
|
Покупка готового производственного комплекса со всеми коммуникациями 1 MUSD Покупка оборудования 6,4 млн. USD Фонд оборотных средств 7,94 млн. USD Покупка сельхозтехники 0,29 млн. USD ВСЕГО КАПИТАЛЬНЫХ ЗАТРАТ 15,63 MUSD |
|
Инвестиционный кредит 17,0 млн. USD ВСЕГО ФИНАНСИРОВАНИЯ 17,0 MUSD |
|
Годовой общем переработки по сырью составит: Тыква 9 тыс. тонн Морковь 31 тыс. тонн Томаты 10 тыс. тонн Яблоки 9 тыс. тонн Груши 9 тыс. тонн другое сырье 2 тыс. тонн Выпуск конечной продукции (кратко): Концентрат морковного сока 1 641 тонн Концентрат тыквенного сока 1 200 тонн Томат-паста 1 774 тонн Концентрат яблочного сока 486 тонн Соки различные натуральные 17 701 тонн Сокосодержащие напитки 2 100 тонн Слабоалкогольные напитки 3 500 тонн Объем реализации (нетто) составит 20,5 млн. долларов США • Балансовая прибыль будет составлять 3,5 млн. долларов США |
|
внутренняя норма рентабельности1 26.3% чистый приведенный доход2 за 5 лет работы 8,6 млн. USD период окупаемости капиталовложений 4 года (48 месяцев) коэффициент платежеспособности по расходам на обслуживание и погашение займа 110% |
|
Согласно финансовому прогнозу, капитализация (рыночная стоимость) завода будет составлять 26.9 млн. долларов США |
|
1 USD = 26.0 Российских рублей 1EURO = 35.0 Российских рублей |
Планируется, что проектируемое предприятие будет перерабатывать в сезон следующие объемы сырьевого сырья:
тыква |
9 тыс. тонн |
морковь |
31 тыс. тонн |
томаты |
10 тыс. тонн |
яблоки |
9 тыс. тонн |
груши |
9 тыс. тонн |
другое сырье |
2 тыс. тонн |
Объемы выпускаемой товарной продукции при этом составят (агрегировано):
Концентрат морковного сока |
1 641 тонн |
Концентрат тыквенного сока |
1 200 тонн |
Томат-паста |
1 774 тонн |
Концентрат яблочного сока |
466 тонн |
Соки различные натуральные |
17 701 тонн |
Сокосодержащие напитки |
2 100 тонн |
Слабоалкогольные напитки |
3 500 тонн |
Завод будет иметь возможность выпускать как концентраты сока, так и готовые к употреблению натуральные соки в потребительской расфасовке.
Объем рынка соковой продукции в России в 2002 году составил 1.48 млн. тонн, при этом его прирост за 2000-2001 года был не менее 30%. Российский рынок соков является на сегодняшний день самым динамично развивающимся в Европе, темпы его роста достигают 15% в год, в то время как в большинстве других стран они не превосходят 3.5%.
Около 95% соков, реализуемых на рынке России, приходится на соки и сокосодержащие напитки российского производстве (правде, большей частью, получаемые из концентратов зарубежного производства).
Российский соковый рынок тесно связан с аналогичными сeгментами рынка стран СНГ, поскольку именно российские производители сумели наладить стационарные каналы поставок соковой продукции в раны ближнего зарубежья.
Потенциал производства соков в России весьма значительный и связан, как минимум, с двумя факторами: "подтягиванием" до среднеевропейских показателей потребления соков, составляющих 70 и более литров в год на душу населения, и стремлением потребителей к здоровому и богатому витаминами питанию, что особенно актуально в
условиях российского климата. Динамика увеличения среднедушевого потребления соков в России весьма впечатляет: если в 1999 году этот показатель составлял вcero лишь 3.7 литра, то в 2002 году – уже 10 литров. Если выделить "столичный сегмент" рынка соков, то потребители Москвы и Санкт-Петербурга уже потребляют более 35 литров соковой продукции на душу населения.
Таблица 1. Количественные и стоимостные показатели
текущего и перспективного состояния
сокового рынка в России.
Показатель |
Ед. изм. |
Объем, ед. |
Существующий объем рынка соков и сокосодержащих напитков |
тыс. тонн |
1 480 |
в т ч. в части сокового сырья |
тыс. тонн |
814 |
Стоимость рынка соков и сокосодержащих напитков в оптово-отпускных ценах |
млн. USD |
663 |
в т.ч. в части сокового сырья |
млн. USD |
386 |
Среднедушевое потребление соков и сокосодержащих напитков |
Литров |
10.1 |
Перспективные индикаторы: | ||
Достижение Россией "столичного"
среднедушевого уровня потребления | ||
перспективный объем рынка соков и сокосодержащих напитков |
тыс. тонн |
5 110 |
в т. ч. сокового сырья |
тыс. тонн |
2 811 |
стоимость рынка соков и сокосодержащих напитков |
млн. USD |
2 291 |
в т. ч. стоимость сокового сырья |
млн. USD |
1 333 |
Прирост рынка соков и сокосодержащих напитков |
млн. USD |
1 627 |
в т. ч. прирост рынка сокового сырья |
млн. USD |
947 |
Достижение Россией минимального "европейского"
уровня потребления | ||
перспективный объем Рынка соков и сокосодержащих напитков |
тыс. тонн |
10 220 |
в т. ч. сокового сырья |
тыс. тонн |
5 621 |
стоимость рынка соков и сокосодержащих напитков |
млн. USD |
4 581 |
в т. ч. стоимость сокового сырья |
млн. USD |
2 665 |
прирост рынка соков и сокосодержащих напитков |
млн. USD |
4 195 |
в т. ч. прирост рынка сокового сырья |
млн. USD |
2 655 |