Бизнес-План инвестиционного проекта «Строительство завода по производству овощных и фруктовых соков"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Марта 2013 в 17:16, практическая работа

Описание

Объем рынка соковой продукции в России в 2002 году составил 1.48 млн. тонн, при этом его прирост за 2000-2001 года был не менее 30%. Российский рынок соков является на сегодняшний день самым динамично развивающимся в Европе, темпы его роста достигают 15% в год, в то время как в большинстве других стран они не превосходят 3.5%.
Около 95% соков, реализуемых на рынке России, приходится на соки и сокосодержащие напитки российского производстве (правде, большей частью, получаемые из концентратов зарубежного производства).

Содержание

1. Краткий обзор (резюме) проекта 1-3
2. Инициатор проекта 4
3. Описание продукции 5
4. Анализ отрасли 5-7
5. Производственный план 8
5.1. Технология производства продукции 8-12
5.2. Численность работающих и затраты на оплату труда 13
5.3. Расходы на сырье и материалы 13-15
5.4. Текущие затраты проекта 16-23

6. Организационный план 24
6.1.Организационно-правовая форма реализации проекта 24
6.2.График реализации проекта, основные партнеры 24-25

7. Маркетинговый план 26
7.1. Характеристика продукции на рынке 26
7.2. Конкурентоспособность продукции 27
7.3. Сезонность продукции 28
7.4. Определение целевых потребителей 28
7.5. План сбыта 29

8. Финансовый план 30
8.1. Условия и допущения, принятые для расчета 30- 32
8.2. Исходные данные 33
8.3. Капитальные вложения проекта и амортизация 33-34
8.4. Потребность в первоначальных оборотных средствах 35
8.5. Расчет выручки 36-39
8.6. Расчет прибылей (убытков) и денежных потоков 40-43
8.7. Источники, формы и условия финансирования 44
8.8. Экономическая эффективность проекта 45-48

9. Оценка рисков 49
9.1. Анализ чувствительности 50
9.2. Уровень безубыточности 50
9.3. Оценка проектных рисков 51-52

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 53-54

Работа состоит из  1 файл

bizplan1159.doc

— 1.30 Мб (Скачать документ)

 

Г) ТАРА И УПАКОВКА

Г-1) Потребление  тары и упаковки в натуральных  единицах измерения

M. ein.

2007

2008

2009

2010

2011

Переработка тыквы

           

Выпуск концентрата

тонн

1 200

1 200

1 200

1 200

1 200

   потребность  в ПВХ-бочонках 135 л

штук

8 889

8 889

8 089

8 889

8 889

Выпуск сока

тонн

3 000

2 993

2 978

2 971

2 971

   потребность  в пакетах "Тетра-Пак 1 л

штук

1 500 000

1 496 391

1 489 172

1 485 563

1 485 563

   потребность  в ПЭТ-упаковке ср. объемом 10 л

штук

150 000

149 639

148 917

148 556

148 556

             

Переработка моркови

           

Выпуск концентрата

тонн

1 641

1 641

1 641

1 641

1 641

   потребность  в ПВХ-бочонках 135 л

штук

12 159

12 159

12 159

12 159

12 150

Выпуск сока

тонн

6714

6 678

6 606

6 589

6 569

   потребность  в пакетах "Тетра-Пак 1 л

штук

3 356 913

3 338 866

3 302 772

3 284 725

3 284 725

   потребность в ПЭТ-упаковке ср. объемом 10 л

штук

335 691

333 087

330 277

328 473

328 473

Выпуск пюре

тонн

4 030

4 030

4 030

4 030

4 030

  потребность в стеклобанке 0,65 л

штук

6 200 000

6 200 000

6 200 000

6 200 000

6 200 000

             

Переработка томатов

           

Выпуск концентрата

тонн

1 774

1 774

1 774

1 774

1 774

   потребность  в ПВХ-бочонках 135 л

штук

13 141

13 141

13 141

13 141

13 141

Выпуск сока

тонн

4 435

4 428

4413

4 406

4 406

   потребность  в пакетах "Тетра-Пак 1 л

штук

2 217 500

2213891

2 206 672

2 203 063

2 203 063

   потребность  в ПЭТ-упаковке ср. объемом 10 л

штук

221 750

221389

220 667

220 306

220 306

             

Переработка яблок

           

Выпуск концентрата

тонн

486

486

486

486

466

   потребность  в ПВХ-бочонках 135 л

штук

3 600

3 600

3 600

3 600

3 600

Выпуск сока

тонн

1 215

1 107

890

782

782

   потребность  в пакетах "Тетра-Пак 1 л

штук

607 500

553 359

445 078

390 938

390 938

   потребность  в ПЭТ-упаковке ср. объемом 10 л

штук

60 750

55 336

44 508

39 094

39 094

             

Переработка ГРУШ

           

Выпуск концентрата

тонн

0

0

0

0

0

   потребность  в ПВХ-бочонках 135 л

штук

0

0

о

о

0

Выпуск сока

тонн

2 790

2 754

2 682

2 646

2 646

   потребность в пакетах "Тетра-Пак 1 л

штук

1 395 000

1 376 953

1 340 859

1 322 813

1 322 813

   потребность  в ПЭТ-упаковке ср. объемом 10 л

штук

139 500

137 695

134 086

132 281

132 281

             

ПЕРЕРАБОТКА ПРОЧИХ ПЛОДОВ

           

Выпуск концентрата

тонн

0

0

0

0

0

   потребность  в ПВХ-бочонках 135 л

штук

0

0

0

0

0

Выпуск сока

тонн

510

464

373

327

327

   потребность  в пакетах "Тетра-Пак 1 л

штук

255 000

232 141

186 422

163 563

163 563

   потребность  в ПЭТ-упаковке ср. объемом 10 л

штук

25 500

23 214

18 642

16 356

16 356

             

ПРОИЗВОДСТВО  НАПИТКОВ

           

Выпуск сокосодержащих напитков

тонн

0

525

1 575

2 100

2 100

   потребность  в пакетах "Тетра-Пак 1 л

штук

0

525 000

1 575 000

2 100 000

2 100 000

Выпуск слабоалкогольных напитков

тонн

0

875

2 625

3 500

3 500

   потребность  в в стеклобутылке 0.33 л

штук

0

1 325 758

3 977 273

5 303 030

5 303 030

   потребность  в литографированной жестебанке 0.33 л

штук

0

1 325 758

3 977 273

5 303 030

5 303 030

             

СУММАРНЫЙ РАСХОД ТАРЫ И УПАКОВКИ

M. ein.

2007

2008

2009

2010

2011

потребность в  ПВХ-бочонках 135 л

штук

37 789

37 789

37 789

37 789

37 789

потребность в  пакетах "Тетра-Пак 1 л

штук

9 331 913

9 736 600

10 545 975

10 950 663

10 950 663

потребность в  ПЭТ-упаковке ср. объемом 10 л

штук

933 191

921 160

897 098

885 066

885 066

потребность в  стеклобанке 0.65 л

штук

6 200 000

6 200 000

6 200 000

6 200 000

6 200 000

потребность в  стеклобутылке 0.33 л

штук

0

1 325 758

3 977 273

5 303 030

5 303 030

потребность в  литографированной жестебанке 0.33 л

штук

0

1 325 758

3 977 273

5 303 030

5 303 030


 

 

В-2) Цены на тару и упаковку

M. ein.

Рубли

USD

Цена на ПВХ-бочонок

за 1 шт.

135

4.7

Себестоимость высечки пакетов "Тетра-Пак" вм. 1000 мл

за 1 шт.

2.5

0.09

Себестоимость изготовления ПЭТ-тары cp. объемом 10 п

за 1 шт.

5.5

0.19

Цена на стеклобутылку 0.65 с легкосрываемои крышкой

за 1 шт.

2.6

0.09

Цена на стеклобутылку 0,33 с крышкой

за 1 шт.

1.95

0 07

Цена на лигографированную жестебанку

за 1 шт.

2.05

0.07


 

Г-3) Стоимость  тары и упаковки

M. ein.

2007

2008

2009

2010

2011

Переработка тыквы

           

Стоимость ПВХ-бочонков

USD

8 889

8 889

8 089

8 889

8 889

Стоимость пакетов "Тетра-Пак"

USD

1 500 000

1 496 391

1 489 172

1 485 563

1 485 563

Стоимость пакетов  ПЭТ-тары

USD

150 000

149 639

148 917

148 556

148 556

Итого стоимость тары и упаковки

USD

         
             

Переработка моркови

           

Стоимость ПВХ-бочонков

USD

8 889

8 889

8 089

8 889

8 889

Стоимость пакетов "Тетра-Пак"

USD

1 500 000

1 496 391

1 489 172

1 485 563

1 485 563

Стоимость пакетов  ПЭТ-тары

USD

150 000

149 639

148 917

148 556

148 556

Стоимость стеклобанки 0,65 л

           

Итого стоимость  тары и упаковки

USD

         
             

Переработка томатов

           

Стоимость ПВХ-бочонков

USD

8 889

8 889

8 089

8 889

8 889

Стоимость пакетов "Тетра-Пак"

USD

1 500 000

1 496 391

1 489 172

1 485 563

1 485 563

Стоимость пакетов  ПЭТ-тары

USD

150 000

149 639

148 917

148 556

148 556

Итого стоимость  тары и упаковки

USD

         
             

Переработка яблок

           

Стоимость ПВХ-бочонков

USD

8 889

8 889

8 089

8 889

8 889

Стоимость пакетов "Тетра-Пак"

USD

1 500 000

1 496 391

1 489 172

1 485 563

1 485 563

Стоимость пакетов  ПЭТ-тары

USD

150 000

149 639

148 917

148 556

148 556

Итого стоимость  тары и упаковки

USD

         
             

Переработка груш

           

Стоимость ПВХ-бочонков

USD

8 889

8 889

8 089

8 889

8 889

Стоимость пакетов "Тетра-Пак"

USD

1 500 000

1 496 391

1 489 172

1 485 563

1 485 563

Стоимость пакетов  ПЭТ-тары

USD

150 000

149 639

148 917

148 556

148 556

Итого стоимость  тары и упаковки

USD

         
             

ПЕРЕРАБОТКА ПРОЧИХ ПЛОДОВ

           

Стоимость ПВХ-бочонков

USD

8 889

8 889

8 089

8 889

8 889

Стоимость пакетов "Тетра-Пак"

USD

1 500 000

1 496 391

1 489 172

1 485 563

1 485 563

Стоимость пакетов  ПЭТ-тары

USD

150 000

149 639

148 917

148 556

148 556

Итого стоимость  тары и упаковки

USD

         
             

ПРОИЗВОДСТВО  НАПИТКОВ

           

Стоимость пакетов "Тетра-Пак"

USD

0

45 259

135 776

181 034

181 034

Стоимость стеклобутылки 0.33 л

USD

0

89 146

267 437

356 583

356 583

Стоимость литографированной  жестебанки 0.33 л

USD

0

93 717

281 152

374 869

374 869

Итого стоимость тары и упаковки

USD

0

228 122

684 365

912 487

912 487

     

1 928 702

     

ОБЩАЯ СТОИМОСТЬ ПОТРЕБЛЕНИЯ ТАРЫ И  УПАКОВКИ

           
 

M. ein.

2007

2008

2009

2010

2011

потребность в  ПВХ-бочонках 135 л

USD

175 912

175912

175912

175 912

175 912

потребность в пакетах "Тетра-Пак 1 л

USD

804 475

839 362

909 136

944 023

944 023

потребность в  ПЭТ-упаковке ср. объемом 10 л

USD

176 985

174 703

170 139

167 867

167 857

потребность в  стеклобанке 0.65 л

USD

555 862

555 862

555 862

555 862

555 862

потребность в  стеклобутылке 0.33 л

USD

о

89 146

267 437

356 583

356 583

потребность в  литографированной жестебанке 0.33 л

USD

0

93 717

281 152

374 869

374 809

Итого стоимость  тары и упаковки

 

1 713 234

1 926 702

2 369 636

2 575 107

2 575 107


 

Е) ИНТЕГРАЛЬНАЯ СВОДКA ПО УСЛОВНО-ПЕРЕМЕННЫМ ЗАТРАТАМ

Ед изм.

2007

2008

2009

2010

2011

ПЕРЕРАБОТКА ТЫКВЫ

USD

777 839

779 713

762 333

787 585

790 965

ПЕРЕРАБОТКА МОРКОВИ

USD

5 720 621

5 686 406

5 697 296

5 719 875

5 734 562

ПЕРЕРАБОТКА ТОМАТОВ

USD

2 015 780

2 018 781

2 023 093

2031 165

2 036 236

ПЕРЕРАБОТКА ЯБЛОК

USD

1 346 709

1 343 261

1 335 242

1 335 162

1 338 531

ПЕРЕРАБОТКА ГРУШ

USD

1 456 817

1 457 868

1 458 494

1 463 966

1 468 390

ПЕРЕРАБОТКА ПРочнх плодов

USD

274008

272 046

267 902

266 603

267 267

ПРОИЗВОДСТВО НАПИТКОВ

USD

0

492 668

1 391 681

1 848 557

1 864 873

ВСЕГО УСЛОВНО-ПЕРЕМЕННЫХ ЗАТРАТ ПО ПРЕДПРИЯТИЮ

USD

11 591 775

12 050 742

12 956 041

13 452 916

13 490 824

             

ПРОИЗВОДСТВО  СОКОВ

M. ein.

2007

2008

2009

2010

2011

Общехозяйственные расходы

USD

100 000

150 000

175 000

175 000

175 000

Коммерческие  расходы 
(1,5% от реализации)

USD

240 405

249 732

20з з80

277713

277 71з

затраты на рекламу  и маркетинг

USD

300 000

450 000

525 ооо

525 000

525 ооо

Прочие условно-постоянные расходы (10% от названных  выше)

USD

75 218

100 282

113 840

110 482

118 183

Амортизация (10%, линейная, обычная)

USD

563 559

563 559

563 559

563 559

563 559

Итого постоянных затрат

USD

1 390 963

1 666663

1815694

1 644 866

1 863 576

в т.ч. без учета  амортизации

USD

827 403

1 103 104

1 252 335

1 281 306

1 300 017


 

 

6. Организационный  план

6.1.Организационно-правовая  форма реализации  проекта

Организационно-правовая  форма реализации  проекта: Общество  с  ограниченной  ответственностью  «НИМАРТ».  Организационная  структура  ООО  «НИМАРТ»  состоит  из  следующих  основных  центров  прибыли:  производство  овощных  и  фруктовых  соков,  производство  слабоалкогольных  напитков.

Основными  блоками  в  организационной  структуре  завода  наряду  с  производственными  цехами  будут  являться: администрация,  вспомогательные  цеха  и  службы,  маркетинговая  служба, служба закупок,  финансово-экономическая служба, кадровая служба, юридический отдел, складское хозяйство, прочие службы.

 

6.2. График реализации  проекта,  основные партнеры

 

Таблица 9. Стоимость проекта строительства завода по выпуску овощных и фруктовых соков в г. Приморско-Ахтарске (в USD)

                                                                                                                        Таблица № 9

Поставка и монтаж технологического оборудования под ключ

7 000 000

в т.ч. НДС

1 260 000

в т.ч. таможенная пошлина

491 948

в т ч. таможенное оформление

12 299

Справочно: базовая контрактная стоимость оборудования

6 494 493

   

Прочие затраты капитального характера

500 000

в т. ч. НДС

38 136

   

Всего стоимость приобретаемых основных фондов

7 000 000

в т.ч. НДС

1 260 000

   

Неснижаемый минимум собственных оборотных средств

1 500 000

Кредитные средства получаемые для строительства

8 000 000

ИТОГО стоимость проекта

17 000 000


 

Квк следует из Таблицы, стоимость поставки и монтажа под ключ основного технологического оборудования составляет 7,0 млн. USD, стоимость прочих затрат капитального характера 8,5 млн. долларов, стоимость постоянного неснижаемого лимита собственных оборотных средств 1,5 млн. долларов - итого 17,0 млн. долларов США.

 

Стоимость капитальных затрат по проекту составляет 6.4 млн. долларов США, стоимость постоянного неснижаемого лимита собственных оборотных средств 1.25 млн. долларов, стоимость прочих затрат капитального характера 0.25 млн. долларов, итого 7.9 млн. долларов США.

Предполагается, что будет получен инвестиционный кредит в размере 17,0 млн. USD.

 

Предполагается, что завод по производству овощных и фруктовых соков в г. Приморско-Ахтарске будет построен и введен в эксплуатацию к началу перерабатывающего сезона 2008 года, и сразу же обеспечит в сезон работу на 100% имеющейся мощности.

При этом в первые годы работы основным конечным продуктом будет являться концентрат овощных и фруктовых соков, поставляемый в Германию на основании договора о товарной компенсации инвестиционных затрат (off-take agreement), заключенного с поставщиками оборудования. Из остальной (денежной) части реализации будет осуществляться погашение инвестиционного кредита и амортизация инвестиционного вклада инвестора. После полного погашения обязательств и восстановления долгосрочной ликвидности, проектируемое предприятие будет сконфигурировано на работу с тем шлейфом товарной продукции, который сможет обеспечить наивысшие экономические и финансовые показатели для его акционеров.

 

7.Маркетинговый план

7.1. Характеристика  продукции  на  рынке

Проектируемый Приморско-Ахтарский соковый завод, выпускающий из натурального сырья концентраты соков и натуральные соки, в условиях емкого и динамично развивающегося российского сокового рынка будет обладать целым рядом как конкурентных преимуществ, так и преимуществ общего характера, определяемых развивающимся рынком.

 

 

Таблице10. Факторы успешного сбыта проектируемой продукции и их обоснованность

                                                                                                                         Таблица № 10

Фактор

Обоснование

Выпуск 100%-х соков из натурального, экологически безопасного сырья отечественного производства

Российский рынок испытывает огромный дефицит натуральных (невосстановленных) соков, практически полностью удовлетворяемый через весьма дорогие импортные поставки. Появление экологически безопасного отечественного продукта международного класса качества будет гарантированно востребовано рынком.

Производство концентратов соков из российского сырья

Концентраты соков, вырабатываемые в России по "стандартным международным технологиям", полностью востребованы рынкам за счет заведомо 
более конкурентоспособной цены. Благодаря общему снижению затрат и отсутствию пошлин, цена на соковые концентраты российского производства меньше импортных на 15-25%.

То же

Концентраты соков, вырабатываемые по "стандартным международным технологиям", являются биржевым товарам внешней торговли, и всегда высоко востребованы на рынках практическим всех стран мира.

Выпуск овощных соков – тыквенного и морковного

Исключительно полезные для человеческого организме овощные соки, прежде всего тыквенный и морковный, в настоящее время практически не производятся в России. Появление подобного продукта будет иметь гарантированный сбыт.

Производство широкой номенклатуры сокосодержащих напитков и легких алкогольных напитков

На сегодняшний день практически вся продукция, относящаяся к группе сокосодержащих безалкогольных и легкоалкогольных напитков, вырабатывается а применением импортного сокового сырья. Использование в числе ингредиентов российских соков гарантированно привлечет дополнительный континент потребителей, что в условиях рынка, растущего по абсолютным объемам потребления, гарантирует их успешный сбыт

   

Информация о работе Бизнес-План инвестиционного проекта «Строительство завода по производству овощных и фруктовых соков"