Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Марта 2013 в 17:16, практическая работа
Объем рынка соковой продукции в России в 2002 году составил 1.48 млн. тонн, при этом его прирост за 2000-2001 года был не менее 30%. Российский рынок соков является на сегодняшний день самым динамично развивающимся в Европе, темпы его роста достигают 15% в год, в то время как в большинстве других стран они не превосходят 3.5%.
Около 95% соков, реализуемых на рынке России, приходится на соки и сокосодержащие напитки российского производстве (правде, большей частью, получаемые из концентратов зарубежного производства).
1. Краткий обзор (резюме) проекта 1-3
2. Инициатор проекта 4
3. Описание продукции 5
4. Анализ отрасли 5-7
5. Производственный план 8
5.1. Технология производства продукции 8-12
5.2. Численность работающих и затраты на оплату труда 13
5.3. Расходы на сырье и материалы 13-15
5.4. Текущие затраты проекта 16-23
6. Организационный план 24
6.1.Организационно-правовая форма реализации проекта 24
6.2.График реализации проекта, основные партнеры 24-25
7. Маркетинговый план 26
7.1. Характеристика продукции на рынке 26
7.2. Конкурентоспособность продукции 27
7.3. Сезонность продукции 28
7.4. Определение целевых потребителей 28
7.5. План сбыта 29
8. Финансовый план 30
8.1. Условия и допущения, принятые для расчета 30- 32
8.2. Исходные данные 33
8.3. Капитальные вложения проекта и амортизация 33-34
8.4. Потребность в первоначальных оборотных средствах 35
8.5. Расчет выручки 36-39
8.6. Расчет прибылей (убытков) и денежных потоков 40-43
8.7. Источники, формы и условия финансирования 44
8.8. Экономическая эффективность проекта 45-48
9. Оценка рисков 49
9.1. Анализ чувствительности 50
9.2. Уровень безубыточности 50
9.3. Оценка проектных рисков 51-52
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 53-54
Г) ТАРА И УПАКОВКА
Г-1) Потребление тары и упаковки в натуральных единицах измерения |
M. ein. |
2007 |
2008 |
2009 |
2010 |
2011 |
Переработка тыквы |
||||||
Выпуск концентрата |
тонн |
1 200 |
1 200 |
1 200 |
1 200 |
1 200 |
потребность в ПВХ-бочонках 135 л |
штук |
8 889 |
8 889 |
8 089 |
8 889 |
8 889 |
Выпуск сока |
тонн |
3 000 |
2 993 |
2 978 |
2 971 |
2 971 |
потребность в пакетах "Тетра-Пак 1 л |
штук |
1 500 000 |
1 496 391 |
1 489 172 |
1 485 563 |
1 485 563 |
потребность в ПЭТ-упаковке ср. объемом 10 л |
штук |
150 000 |
149 639 |
148 917 |
148 556 |
148 556 |
Переработка моркови |
||||||
Выпуск концентрата |
тонн |
1 641 |
1 641 |
1 641 |
1 641 |
1 641 |
потребность в ПВХ-бочонках 135 л |
штук |
12 159 |
12 159 |
12 159 |
12 159 |
12 150 |
Выпуск сока |
тонн |
6714 |
6 678 |
6 606 |
6 589 |
6 569 |
потребность в пакетах "Тетра-Пак 1 л |
штук |
3 356 913 |
3 338 866 |
3 302 772 |
3 284 725 |
3 284 725 |
потребность в ПЭТ-упаковке ср. объемом 10 л |
штук |
335 691 |
333 087 |
330 277 |
328 473 |
328 473 |
Выпуск пюре |
тонн |
4 030 |
4 030 |
4 030 |
4 030 |
4 030 |
потребность в стеклобанке 0,65 л |
штук |
6 200 000 |
6 200 000 |
6 200 000 |
6 200 000 |
6 200 000 |
Переработка томатов |
||||||
Выпуск концентрата |
тонн |
1 774 |
1 774 |
1 774 |
1 774 |
1 774 |
потребность в ПВХ-бочонках 135 л |
штук |
13 141 |
13 141 |
13 141 |
13 141 |
13 141 |
Выпуск сока |
тонн |
4 435 |
4 428 |
4413 |
4 406 |
4 406 |
потребность в пакетах "Тетра-Пак 1 л |
штук |
2 217 500 |
2213891 |
2 206 672 |
2 203 063 |
2 203 063 |
потребность в ПЭТ-упаковке ср. объемом 10 л |
штук |
221 750 |
221389 |
220 667 |
220 306 |
220 306 |
Переработка яблок |
||||||
Выпуск концентрата |
тонн |
486 |
486 |
486 |
486 |
466 |
потребность в ПВХ-бочонках 135 л |
штук |
3 600 |
3 600 |
3 600 |
3 600 |
3 600 |
Выпуск сока |
тонн |
1 215 |
1 107 |
890 |
782 |
782 |
потребность в пакетах "Тетра-Пак 1 л |
штук |
607 500 |
553 359 |
445 078 |
390 938 |
390 938 |
потребность в ПЭТ-упаковке ср. объемом 10 л |
штук |
60 750 |
55 336 |
44 508 |
39 094 |
39 094 |
Переработка ГРУШ |
||||||
Выпуск концентрата |
тонн |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
потребность в ПВХ-бочонках 135 л |
штук |
0 |
0 |
о |
о |
0 |
Выпуск сока |
тонн |
2 790 |
2 754 |
2 682 |
2 646 |
2 646 |
потребность в пакетах "Тетра-Пак 1 л |
штук |
1 395 000 |
1 376 953 |
1 340 859 |
1 322 813 |
1 322 813 |
потребность в ПЭТ-упаковке ср. объемом 10 л |
штук |
139 500 |
137 695 |
134 086 |
132 281 |
132 281 |
ПЕРЕРАБОТКА ПРОЧИХ ПЛОДОВ |
||||||
Выпуск концентрата |
тонн |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
потребность в ПВХ-бочонках 135 л |
штук |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
Выпуск сока |
тонн |
510 |
464 |
373 |
327 |
327 |
потребность в пакетах "Тетра-Пак 1 л |
штук |
255 000 |
232 141 |
186 422 |
163 563 |
163 563 |
потребность в ПЭТ-упаковке ср. объемом 10 л |
штук |
25 500 |
23 214 |
18 642 |
16 356 |
16 356 |
ПРОИЗВОДСТВО НАПИТКОВ |
||||||
Выпуск сокосодержащих напитков |
тонн |
0 |
525 |
1 575 |
2 100 |
2 100 |
потребность в пакетах "Тетра-Пак 1 л |
штук |
0 |
525 000 |
1 575 000 |
2 100 000 |
2 100 000 |
Выпуск слабоалкогольных напитков |
тонн |
0 |
875 |
2 625 |
3 500 |
3 500 |
потребность в в стеклобутылке 0.33 л |
штук |
0 |
1 325 758 |
3 977 273 |
5 303 030 |
5 303 030 |
потребность в литографированной жестебанке 0.33 л |
штук |
0 |
1 325 758 |
3 977 273 |
5 303 030 |
5 303 030 |
СУММАРНЫЙ РАСХОД ТАРЫ И УПАКОВКИ |
M. ein. |
2007 |
2008 |
2009 |
2010 |
2011 |
потребность в ПВХ-бочонках 135 л |
штук |
37 789 |
37 789 |
37 789 |
37 789 |
37 789 |
потребность в пакетах "Тетра-Пак 1 л |
штук |
9 331 913 |
9 736 600 |
10 545 975 |
10 950 663 |
10 950 663 |
потребность в ПЭТ-упаковке ср. объемом 10 л |
штук |
933 191 |
921 160 |
897 098 |
885 066 |
885 066 |
потребность в стеклобанке 0.65 л |
штук |
6 200 000 |
6 200 000 |
6 200 000 |
6 200 000 |
6 200 000 |
потребность в стеклобутылке 0.33 л |
штук |
0 |
1 325 758 |
3 977 273 |
5 303 030 |
5 303 030 |
потребность в литографированной жестебанке 0.33 л |
штук |
0 |
1 325 758 |
3 977 273 |
5 303 030 |
5 303 030 |
В-2) Цены на тару и упаковку |
M. ein. |
Рубли |
USD |
Цена на ПВХ-бочонок |
за 1 шт. |
135 |
4.7 |
Себестоимость высечки пакетов "Тетра-Пак" вм. 1000 мл |
за 1 шт. |
2.5 |
0.09 |
Себестоимость изготовления ПЭТ-тары cp. объемом 10 п |
за 1 шт. |
5.5 |
0.19 |
Цена на стеклобутылку 0.65 с легкосрываемои крышкой |
за 1 шт. |
2.6 |
0.09 |
Цена на стеклобутылку 0,33 с крышкой |
за 1 шт. |
1.95 |
0 07 |
Цена на лигографированную жестебанку |
за 1 шт. |
2.05 |
0.07 |
Г-3) Стоимость тары и упаковки |
M. ein. |
2007 |
2008 |
2009 |
2010 |
2011 |
Переработка тыквы |
||||||
Стоимость ПВХ-бочонков |
USD |
8 889 |
8 889 |
8 089 |
8 889 |
8 889 |
Стоимость пакетов "Тетра-Пак" |
USD |
1 500 000 |
1 496 391 |
1 489 172 |
1 485 563 |
1 485 563 |
Стоимость пакетов ПЭТ-тары |
USD |
150 000 |
149 639 |
148 917 |
148 556 |
148 556 |
Итого стоимость тары и упаковки |
USD |
|||||
Переработка моркови |
||||||
Стоимость ПВХ-бочонков |
USD |
8 889 |
8 889 |
8 089 |
8 889 |
8 889 |
Стоимость пакетов "Тетра-Пак" |
USD |
1 500 000 |
1 496 391 |
1 489 172 |
1 485 563 |
1 485 563 |
Стоимость пакетов ПЭТ-тары |
USD |
150 000 |
149 639 |
148 917 |
148 556 |
148 556 |
Стоимость стеклобанки 0,65 л |
||||||
Итого стоимость тары и упаковки |
USD |
|||||
Переработка томатов |
||||||
Стоимость ПВХ-бочонков |
USD |
8 889 |
8 889 |
8 089 |
8 889 |
8 889 |
Стоимость пакетов "Тетра-Пак" |
USD |
1 500 000 |
1 496 391 |
1 489 172 |
1 485 563 |
1 485 563 |
Стоимость пакетов ПЭТ-тары |
USD |
150 000 |
149 639 |
148 917 |
148 556 |
148 556 |
Итого стоимость тары и упаковки |
USD |
|||||
Переработка яблок |
||||||
Стоимость ПВХ-бочонков |
USD |
8 889 |
8 889 |
8 089 |
8 889 |
8 889 |
Стоимость пакетов "Тетра-Пак" |
USD |
1 500 000 |
1 496 391 |
1 489 172 |
1 485 563 |
1 485 563 |
Стоимость пакетов ПЭТ-тары |
USD |
150 000 |
149 639 |
148 917 |
148 556 |
148 556 |
Итого стоимость тары и упаковки |
USD |
|||||
Переработка груш |
||||||
Стоимость ПВХ-бочонков |
USD |
8 889 |
8 889 |
8 089 |
8 889 |
8 889 |
Стоимость пакетов "Тетра-Пак" |
USD |
1 500 000 |
1 496 391 |
1 489 172 |
1 485 563 |
1 485 563 |
Стоимость пакетов ПЭТ-тары |
USD |
150 000 |
149 639 |
148 917 |
148 556 |
148 556 |
Итого стоимость тары и упаковки |
USD |
|||||
ПЕРЕРАБОТКА ПРОЧИХ ПЛОДОВ |
||||||
Стоимость ПВХ-бочонков |
USD |
8 889 |
8 889 |
8 089 |
8 889 |
8 889 |
Стоимость пакетов "Тетра-Пак" |
USD |
1 500 000 |
1 496 391 |
1 489 172 |
1 485 563 |
1 485 563 |
Стоимость пакетов ПЭТ-тары |
USD |
150 000 |
149 639 |
148 917 |
148 556 |
148 556 |
Итого стоимость тары и упаковки |
USD |
|||||
ПРОИЗВОДСТВО НАПИТКОВ |
||||||
Стоимость пакетов "Тетра-Пак" |
USD |
0 |
45 259 |
135 776 |
181 034 |
181 034 |
Стоимость стеклобутылки 0.33 л |
USD |
0 |
89 146 |
267 437 |
356 583 |
356 583 |
Стоимость литографированной жестебанки 0.33 л |
USD |
0 |
93 717 |
281 152 |
374 869 |
374 869 |
Итого стоимость тары и упаковки |
USD |
0 |
228 122 |
684 365 |
912 487 |
912 487 |
1 928 702 |
||||||
ОБЩАЯ СТОИМОСТЬ ПОТРЕБЛЕНИЯ ТАРЫ И УПАКОВКИ |
||||||
M. ein. |
2007 |
2008 |
2009 |
2010 |
2011 | |
потребность в ПВХ-бочонках 135 л |
USD |
175 912 |
175912 |
175912 |
175 912 |
175 912 |
потребность в пакетах "Тетра-Пак 1 л |
USD |
804 475 |
839 362 |
909 136 |
944 023 |
944 023 |
потребность в ПЭТ-упаковке ср. объемом 10 л |
USD |
176 985 |
174 703 |
170 139 |
167 867 |
167 857 |
потребность в стеклобанке 0.65 л |
USD |
555 862 |
555 862 |
555 862 |
555 862 |
555 862 |
потребность в стеклобутылке 0.33 л |
USD |
о |
89 146 |
267 437 |
356 583 |
356 583 |
потребность в литографированной жестебанке 0.33 л |
USD |
0 |
93 717 |
281 152 |
374 869 |
374 809 |
Итого стоимость тары и упаковки |
1 713 234 |
1 926 702 |
2 369 636 |
2 575 107 |
2 575 107 |
Е) ИНТЕГРАЛЬНАЯ СВОДКA ПО УСЛОВНО-ПЕРЕМЕННЫМ ЗАТРАТАМ |
Ед изм. |
2007 |
2008 |
2009 |
2010 |
2011 |
ПЕРЕРАБОТКА ТЫКВЫ |
USD |
777 839 |
779 713 |
762 333 |
787 585 |
790 965 |
ПЕРЕРАБОТКА МОРКОВИ |
USD |
5 720 621 |
5 686 406 |
5 697 296 |
5 719 875 |
5 734 562 |
ПЕРЕРАБОТКА ТОМАТОВ |
USD |
2 015 780 |
2 018 781 |
2 023 093 |
2031 165 |
2 036 236 |
ПЕРЕРАБОТКА ЯБЛОК |
USD |
1 346 709 |
1 343 261 |
1 335 242 |
1 335 162 |
1 338 531 |
ПЕРЕРАБОТКА ГРУШ |
USD |
1 456 817 |
1 457 868 |
1 458 494 |
1 463 966 |
1 468 390 |
ПЕРЕРАБОТКА ПРочнх плодов |
USD |
274008 |
272 046 |
267 902 |
266 603 |
267 267 |
ПРОИЗВОДСТВО НАПИТКОВ |
USD |
0 |
492 668 |
1 391 681 |
1 848 557 |
1 864 873 |
ВСЕГО УСЛОВНО-ПЕРЕМЕННЫХ ЗАТРАТ ПО ПРЕДПРИЯТИЮ |
USD |
11 591 775 |
12 050 742 |
12 956 041 |
13 452 916 |
13 490 824 |
ПРОИЗВОДСТВО СОКОВ |
M. ein. |
2007 |
2008 |
2009 |
2010 |
2011 |
Общехозяйственные расходы |
USD |
100 000 |
150 000 |
175 000 |
175 000 |
175 000 |
Коммерческие
расходы |
USD |
240 405 |
249 732 |
20з з80 |
277713 |
277 71з |
затраты на рекламу и маркетинг |
USD |
300 000 |
450 000 |
525 ооо |
525 000 |
525 ооо |
Прочие условно-постоянные расходы (10% от названных выше) |
USD |
75 218 |
100 282 |
113 840 |
110 482 |
118 183 |
Амортизация (10%, линейная, обычная) |
USD |
563 559 |
563 559 |
563 559 |
563 559 |
563 559 |
Итого постоянных затрат |
USD |
1 390 963 |
1 666663 |
1815694 |
1 644 866 |
1 863 576 |
в т.ч. без учета амортизации |
USD |
827 403 |
1 103 104 |
1 252 335 |
1 281 306 |
1 300 017 |
6. Организационный план
6.1.Организационно-правовая форма реализации проекта
Организационно-правовая форма реализации проекта: Общество с ограниченной ответственностью «НИМАРТ». Организационная структура ООО «НИМАРТ» состоит из следующих основных центров прибыли: производство овощных и фруктовых соков, производство слабоалкогольных напитков.
Основными блоками в организационной структуре завода наряду с производственными цехами будут являться: администрация, вспомогательные цеха и службы, маркетинговая служба, служба закупок, финансово-экономическая служба, кадровая служба, юридический отдел, складское хозяйство, прочие службы.
6.2. График реализации проекта, основные партнеры
Таблица 9. Стоимость проекта строительства завода по выпуску овощных и фруктовых соков в г. Приморско-Ахтарске (в USD)
Поставка и монтаж технологического оборудования под ключ |
7 000 000 |
в т.ч. НДС |
1 260 000 |
в т.ч. таможенная пошлина |
491 948 |
в т ч. таможенное оформление |
12 299 |
Справочно: базовая контрактная стоимость оборудования |
6 494 493 |
Прочие затраты капитального характера |
500 000 |
в т. ч. НДС |
38 136 |
Всего стоимость приобретаемых основных фондов |
7 000 000 |
в т.ч. НДС |
1 260 000 |
Неснижаемый минимум собственных оборотных средств |
1 500 000 |
Кредитные средства получаемые для строительства |
8 000 000 |
ИТОГО стоимость проекта |
17 000 000 |
Квк следует из Таблицы, стоимость поставки и монтажа под ключ основного технологического оборудования составляет 7,0 млн. USD, стоимость прочих затрат капитального характера 8,5 млн. долларов, стоимость постоянного неснижаемого лимита собственных оборотных средств 1,5 млн. долларов - итого 17,0 млн. долларов США.
Стоимость капитальных затрат по проекту составляет 6.4 млн. долларов США, стоимость постоянного неснижаемого лимита собственных оборотных средств 1.25 млн. долларов, стоимость прочих затрат капитального характера 0.25 млн. долларов, итого 7.9 млн. долларов США.
Предполагается, что будет получен инвестиционный кредит в размере 17,0 млн. USD.
Предполагается, что завод по производству овощных и фруктовых соков в г. Приморско-Ахтарске будет построен и введен в эксплуатацию к началу перерабатывающего сезона 2008 года, и сразу же обеспечит в сезон работу на 100% имеющейся мощности.
При этом в первые годы работы основным конечным продуктом будет являться концентрат овощных и фруктовых соков, поставляемый в Германию на основании договора о товарной компенсации инвестиционных затрат (off-take agreement), заключенного с поставщиками оборудования. Из остальной (денежной) части реализации будет осуществляться погашение инвестиционного кредита и амортизация инвестиционного вклада инвестора. После полного погашения обязательств и восстановления долгосрочной ликвидности, проектируемое предприятие будет сконфигурировано на работу с тем шлейфом товарной продукции, который сможет обеспечить наивысшие экономические и финансовые показатели для его акционеров.
Проектируемый Приморско-Ахтарский соковый завод, выпускающий из натурального сырья концентраты соков и натуральные соки, в условиях емкого и динамично развивающегося российского сокового рынка будет обладать целым рядом как конкурентных преимуществ, так и преимуществ общего характера, определяемых развивающимся рынком.
Таблице10. Факторы успешного сбыта проектируемой продукции и их обоснованность
Фактор |
Обоснование |
Выпуск 100%-х соков из натурального, экологически безопасного сырья отечественного производства |
Российский рынок испытывает огромный дефицит натуральных (невосстановленных) соков, практически полностью удовлетворяемый через весьма дорогие импортные поставки. Появление экологически безопасного отечественного продукта международного класса качества будет гарантированно востребовано рынком. |
Производство концентратов соков из российского сырья |
Концентраты соков, вырабатываемые в России по "стандартным
международным технологиям", полностью
востребованы рынкам за счет заведомо |
То же |
Концентраты соков, вырабатываемые по "стандартным международным технологиям", являются биржевым товарам внешней торговли, и всегда высоко востребованы на рынках практическим всех стран мира. |
Выпуск овощных соков – тыквенного и морковного |
Исключительно полезные для человеческого организме овощные соки, прежде всего тыквенный и морковный, в настоящее время практически не производятся в России. Появление подобного продукта будет иметь гарантированный сбыт. |
Производство широкой номенклат |
На сегодняшний день практически вся продукция, относящаяся к группе сокосодержащих безалкогольных и легкоалкогольных напитков, вырабатывается а применением импортного сокового сырья. Использование в числе ингредиентов российских соков гарантированно привлечет дополнительный континент потребителей, что в условиях рынка, растущего по абсолютным объемам потребления, гарантирует их успешный сбыт |