Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Марта 2013 в 17:16, практическая работа
Объем рынка соковой продукции в России в 2002 году составил 1.48 млн. тонн, при этом его прирост за 2000-2001 года был не менее 30%. Российский рынок соков является на сегодняшний день самым динамично развивающимся в Европе, темпы его роста достигают 15% в год, в то время как в большинстве других стран они не превосходят 3.5%.
Около 95% соков, реализуемых на рынке России, приходится на соки и сокосодержащие напитки российского производстве (правде, большей частью, получаемые из концентратов зарубежного производства).
1. Краткий обзор (резюме) проекта 1-3
2. Инициатор проекта 4
3. Описание продукции 5
4. Анализ отрасли 5-7
5. Производственный план 8
5.1. Технология производства продукции 8-12
5.2. Численность работающих и затраты на оплату труда 13
5.3. Расходы на сырье и материалы 13-15
5.4. Текущие затраты проекта 16-23
6. Организационный план 24
6.1.Организационно-правовая форма реализации проекта 24
6.2.График реализации проекта, основные партнеры 24-25
7. Маркетинговый план 26
7.1. Характеристика продукции на рынке 26
7.2. Конкурентоспособность продукции 27
7.3. Сезонность продукции 28
7.4. Определение целевых потребителей 28
7.5. План сбыта 29
8. Финансовый план 30
8.1. Условия и допущения, принятые для расчета 30- 32
8.2. Исходные данные 33
8.3. Капитальные вложения проекта и амортизация 33-34
8.4. Потребность в первоначальных оборотных средствах 35
8.5. Расчет выручки 36-39
8.6. Расчет прибылей (убытков) и денежных потоков 40-43
8.7. Источники, формы и условия финансирования 44
8.8. Экономическая эффективность проекта 45-48
9. Оценка рисков 49
9.1. Анализ чувствительности 50
9.2. Уровень безубыточности 50
9.3. Оценка проектных рисков 51-52
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 53-54
Таким образом, проектируемый Приморско-Ахтарский соковый завод обладает широкими позитивными возможностями по налаживанию сбыта своей продукции в запланированных объемах.
Проектируемое предприятие будет являться одним из крупнейших в России производств, занимающихся выработкой соков и их концентратов из натурального отечественного сырья. При проектируемом условно-расчетном выпуске соковой продукции в 10,5 тыс. тонн в год, на его долю может приходиться 6-10% отечественных объемов производства аналогичной продукции.
В то же время, по отношению к общей емкости российского сокового рынка, на котором в настоящее время преобладают поставки импортных соковых концентратов, доля проектируемого предприятия будет значительно более низкой:
Таблица 11. Доля проектируемого предприятия на российском соковом рынке в его современных условиях и при двух прогнозных сценариях развития.
Ед. изм. |
2007-2008 г.г. |
2010 г |
2026 г. | |
Проектируемое предприятие |
тыс. тонн |
10.5 |
10.5 |
10.5 |
Россия |
тыс. тонн |
814 |
2 811 |
5 621 |
Доля |
% |
1.3 % |
0.4 % |
0.2 % |
В качестве сценариев возможного роста российского рынка были избраны рассмотренные выше (подраздел "Актуальность и перспективность развития производства натуральных соков в России" ) сценарии повышения среднедушевого потребления соков в России до "столичного" уровня (прогноз на 2010 год) и до "минимального европейского уровня" (прогноз на 2025 год).
Как следует из полученных результатов, весьма небольшая доля проектируемого предприятия на рынке гарантирует ему успешный и эффективный сбыт без угрозы затоваривания или вынужденного снижения цен.
Проектом предусматривается, что завод по производству овощных и фруктовых соков в г. Приморско-Ахтарске Краснодарского края будет осуществлять переработку сырья в течение достаточно короткого периода 90 дней – с августа по октябрь.
В последующие месяцы (ноябрь - май) предприятие будет осуществлять выработку натуральных соков из законсервированного сырья и производить сокосодержащие и слабоалкогольные напитки.
В течение июня-июля предприятие не работает, все оборудование находится на профилактике.
Рынок потребления овощных и фруктовых соков не ограничен. Учитывая их уникальные свойства, они будут применяться в программах питания лечебно-профилактических учреждений и в санаторно-курортной сфере.
Растущая потребность в готовых продуктов детского питания и лояльность рынка позволяют говорить о сегментации потребителей детского питания по социальному статусу, ориентируясь на семьи с маленькими детьми.
Инициатор проекта планирует вступить в прямую ценовую конкуренцию по всем ассортиментным группам и обеспечить себе конкурентные преимущества в соотношении цена-качество продукции.
7.5. План сбыта
Данные о количественных объемах выпуска, проектируемых оптово-отпускных ценах и стоимости реализации конечной товарной продукции представлены ниже в Таблице.
Таблица12. Проектируемые объемы выпуска, цены и стоимость реализации.
Конечный продукт |
Ед. изм. |
Объем выпуска, ед. |
Цена4 за ед., рубли |
Цена за ед., USD |
Стоимость реализации, USD |
ПЕРЕРАБОТКА МОРКОВИ |
|||||
Морковный концентрат 65 rp. по Бриксу |
1 тонн |
1641 |
35 000 |
1 207 |
1 981 060 |
Морковный сок натуральный 5.4 rp. по Бриксу5 |
1 тонн |
6 589 |
17 500 |
803 |
3 964 323 |
Морковное пюре |
1 тонн |
4 030 |
4 500 |
155 |
625 345 |
Кормовая смесь |
1 тонн |
6 200 |
3 000 |
103 |
641 379 |
ПЕРЕРАБОТКА ТЫКВЫ |
|||||
Концентрат тыквенного сока |
1 тонн |
1200 |
15 000 |
517 |
620 690 |
Тыквенный сок натуральный |
1 тонн |
2 971 |
6 500 |
224 |
665 942 |
Семена тыквы |
1 тонн |
135 |
16 500 |
569 |
76 810 |
Кормовая смесь (прессованное тыквенное пюре) |
1 тонн |
2 862 |
3 000 |
103 |
296 069 |
ПЕРЕРАБОТКА ТОМАТОВ |
|||||
Томатная паста плотностью 25% |
1 тонн |
1774 |
19 500 |
672 |
1 192 862 |
Томатный сок натуральный |
1 тонн |
4 406 |
8 000 |
276 |
1 215 483 |
Кормовой жмых |
1 тонн |
1 130 |
2 100 |
72 |
81 828 |
ПЕРЕРАБОТКА СЕМЕЧКОВЫХ |
- |
||||
Концентрат яблочного сока |
1 тонн |
488 |
33 500 |
1 155 |
561 414 |
Яблочный сок натуральный |
1 тонн |
782 |
14 500 |
500 |
390 938 |
Арома (натуральный яблочный ароматический агент) |
1 тонн |
36 |
21 000 |
724 |
26 069 |
кормовой жмых |
1 тонн |
6 534 |
3 000 |
103 |
675 931 |
Грушевый сок натуральный |
1 тонн |
2 646 |
17 000 |
586 |
1 550 884 |
Кормовой жмых |
1 тонн |
6 210 |
2 900 |
100 |
621 000 |
ПЕРЕРАБОТКА ПРОЧИХ КУЛЬТУР |
|||||
Соки натуральные |
1 тонн |
327 |
17 500 |
603 |
197 403 |
Кормовые жмыхи |
1 тонн |
1 490 |
2 500 |
66 |
128 448 |
НАПИТКИ |
|||||
Сокосодержащие безалкогольные напитки6 |
дал'00 |
2 100 |
10 000 |
345 |
724 138 |
Сокосодержащие слабоалкогольны |
дал'00 |
3 500 |
19 700 |
679 |
2 377 586 |
ИТОГО реализации (нетто) |
18 616 801 |
По прогнозируемому объему годовой реализации в 18.6 млн. долларов США проектируемый завод относится к группе крупных агропромышленных предприятий.
8.1. Условия и допущения, принятые для расчета
1. Сырьевой контур |
Ед. изм. |
|
а) Проектные мощности переработки |
Удепьная мощность |
Значение ед. |
Переработка тыквы |
тонн / час |
5.0 |
Переработка моркови |
тонн / час |
20.0 |
Переработка томатов |
тонн / час |
6.6 |
Переработка яблок |
тонн / час |
7.0 |
Переработка груш |
тонн / час |
7.6 |
Переработка прочего сырья |
тонн / час |
1.1 |
б) Продолжительность активной работы оборудования |
часов в сутки |
20 |
в) расчетные периоды работы |
Период |
Значение ед. |
Переработки тыквы |
дней |
90 |
Переработка моркови |
дней |
78 |
Переработка томатов |
дней |
90 |
Переработке яблок |
днай |
60 |
Переработка груш |
дней |
60 |
Переработка прочего сырья |
дней |
90 |
г) Плановая мощность переработки по сырью за сезон |
Плановая мощность |
Значение ед. |
Переработка тыквы |
тонн |
9 000 |
Переработка моркови |
тонн |
31 000 |
Переработке томатов |
тонн |
10 000 |
Переработке яблок |
тонн |
9 000 |
Переработка груш |
тонн |
9 000 |
Переработка прочего сырья |
тонн |
2 000 |
Итого сырьевая мощность переработки |
тонн |
70 000 |
|
||
2. Контур промежуточной и конечной продукции |
Ед. изм. |
|
в) Переработка моркови |
Удельная мощность |
Значение, ед. |
Выход продуктов переработки моркови (одновременный) |
||
Морковный концентрат 55 гp по Бриксу |
выход в кг на 1 т сырья |
53 |
Морковный сок натуральный 5.4 гр. по Брику |
выход в кг на 1 т сырья |
217 |
Морковное пюре |
выход в кг на 1 т сырья |
130 |
Кормовая смесь |
выход в кг на 1 т сырья |
200 |
б) Переработка тыквы |
Удельная мощность |
Значение, ед. |
Выход продуктов переработки тыквы (одновременный) |
||
Концентрат тыквенного сока |
выход в кг на 1 т сырья |
133 |
Тыквенный сок натуральный |
выход в кг на 1 т сырья |
333 |
Семена тыквы |
выход в кг на 1 т сырья |
15 |
Кормовая смесь (прессованное тыквенное пюре) |
выход в кг на 1 т сырья |
318 |
г) Переработка томатов |
Удельная мощность |
Значение, ед. |
Выход продуктов переработки томатов (одновременный) |
||
томатная песта плотностью 25% |
выход в кг на 1 т сырья |
177 |
Томатный сок натуральный |
выход в кг на 1 т сырья |
444 |
Кормовой жмых |
выход в кг на 1 т сырья |
113 |
д) Переработка яблок |
Удельная мощность |
Значение, ед. |
Выход продуктов переработки яблок (одновременный) |
||
Концентрат яблочного сока |
выход в кг на 1 т сырья |
54 |
Яблочный сок натуральный |
выход в кг на 1 т сырья |
135 |
Арома (натуральный яблочный ароматический агент) |
выход в кг на 1 т сырья |
4 |
Кормовой жмых |
выход в кг на 1 т сырья |
726 |
е) Переработка груш |
выход в кг на 1 т сырья |
Значение, ед. |
Выход продуктов переработки груш (одновременный) |
||
Грушевый сок натуральный |
выход в кг на 1 т сырья |
310 |
Кормовой жмых |
выход в кг на 1 т сырья |
690 |
ж) Переработка прочих культур (косточковые и т. д) |
Удельная мощность |
Значение, ед. |
Выход продуктов переработки томатов (одновременный) |
||
Соки натуральные |
выход в кг на 1 т сырья |
255 |
Кормовые жмыхи |
выход в кг на 1 т сырья |
745 |
3. Дополнительные виды товарного выпуска |
Ед. изм. |
|
Удельная мощность |
Значение, ед. | |
Производство сокосодержащих безалкогольных напитков |
100 дал. (тонн) в год |
|
Сокосодержащие безалкогольные напитки |
дал'00 |
2 100 |
Доля натуральных соков |
% |
25% |
Расход натурального сокового сырья собственного производства |
тонн |
525 |
Производство сокосодержащих слабоалкогольных напитков |
100 дал (тонн) в год |
|
Сокосодержащие слабоалкогольные напитки |
дал'00 |
3 500 |
Доля натуральных соков |
% |
12.5% |
Расход натурального сокового сырья собственного производства |
тонн |
438 |
Расход этилового спирта (при крепости 5.5%) |
дал'00 |
193 |
Примечание: указанные виды продукции производятся в межсезонный период (ноябрь-май/ июнь и июль – профилактика оборудования) |
В целях получения достоверного представления о текущих и интегральных результатах функционирования проектируемого Приморско-Ахтарского завода по производству овощных и фруктовых соков в процессе реализации инвестиционного проекта разработчиками настоящем технико-экономического предложения использовалась специально разработанная экономико-математическая модель, обеспечивающая расчеты по финансовому прогнозу проекта в соответствии со стандартной методикой UNIDO.
Используя в качестве вводной информации данные по капитальной стоимости проекта, проектной мощности и темпам ее освоения, по номенклатуре продукции и ее ценам, величинам и динамике переменных и постоянных затрат, объемам финансирования инвестиций, режима и условий инвестиционного кредита, а также данные по ожидаемому налоговому режиму, модель позволяет в реальном режиме времени получать обширный массив результатов. Все данные в таблицах№№ 3,4
Базовым периодом экономико-математического моделирования проекта является проектный год, в нашем случае условно начинающийся с 2008 года, при этом текущий 2007 год считается годом начала осуществления работ по строительству предприятия.
Все таблицы с погодовой разбивкой и горизонтом планирования 5 лет. Показатели чистого приведенного дохода (NPV) и внутренней нормы рентабельности (IRR) также рассчитываются на 5-летнем базисе свободного денежного потока (CADS).
Предполагается, что будет получен инвестиционный кредит в размере 17,0 млн. USD.
При этом понимается, что в данный состав акционеров войдут i) ООО «НИМАРТ» (инициаторы проекта), чей вклад будет состоять in-kind8 в организации проекта и деятельности по его исполнении и менеджменту, и ii) финансового инвестора, который внесет 100% необходимой суммы в 17,0 млн. USD. При этом доли акционеров распределяться следующим образом: инициаторы проекта 30%, финансовый инвестор 70%.
После завершения амортизации данного инвестиционного вклада, доли названных акционеров будут составлять 50% и 50%, причем финансовый инвестор оставит за собой право выйти из проекта путем продажи инициатору проекта своей доли акций.
Таблица 14. Предполагаемая структура финансирования проекта, USD
Поставщик оборудования |
Банк (Краснодар) |
Акционерный капитал |
Всего | |
Поставка и монтаж технологического оборудования под ключ |
3 200 000 |
3 200 000 |
— |
6 400 000 |
в т ч. НДС |
976 271 |
|||
в т ч. таможенная пошлина |
491 948 |
|||
в т ч. таможенное оформление |
12 299 |
|||
в т. ч. контрактная стоимость оборудования |
3 200 000 |
1 719 482 |
||
Прочие затраты капитального характера |
250 000 |
250 000 | ||
Неснижаемый минимум собственных оборотных средств |
1 250 000 |
1 250 000 | ||
ИТОГО стоимость проекта |
3 200 000 |
3 200 000 |
1 600 000 |
7900000 |
условия финансирования предполагаются следующими:
Указанные условия кредита отражены в финансовой модели проекта (таблица "Финансирование и обслуживание кредитных ресурсов"). Финансовое моделирование подтверждает, что они обеспечивают высокую степень платежеспособности заемщика по обслуживанию и погашению заемных средств, а также достаточно быстрой амортизации вклада инвестора.
Таблица 15. Условия предоставления финансирования и прогноз расчетов по полученным средствам
Расчеты
с поставщиком |
Ед. изм. |
2007 |
2008 |
2009 |
2010 |
2011 |
сумма финансирования |
USD |
3 200 000 |
||||
Поставка в счет оплаты инвестиций товарной продукции |
Доля поставки в выпуске |
|||||
Морковный концентрат 65 гр. по Бриксу |
40% |
792 424 |
792 424 |
792 424 |
||
Концентрат тыквенного сока |
40% |
248 276 |
248 276 |
248 276 |
||
Концентрат яблочного сока |
52% |
292 633 |
292 633 |
292 633 |
||
Итого поставки по off-take |
USD |
1 333 333 |
1 333 333 |
1 333 333 |
||
Накопленный итог |
USD |
1 333 333 |
2 666 667 |
4 000 000 |
||
Отношение накопленного итога к стоимости инвестиций |
% |
42% |
83% |
125% |
||
Расчеты по инвестиционному кредиту |
Ед. изм. |
2007 |
2008 |
2009 |
2010 |
2011 |
сумма кредита |
USD |
3 200 000 |
||||
Период, освобожденный от обслуживания займа |
мес. |
0 |
||||
Льготный период (уплата только процентов) (в месяцах) |
мес. |
12 |
||||
Годовая ставка процентов |
% |
18% |
||||
Общая продолжительность займа (вкл. вышеназванные периоды) |
мес. |
60 |
||||
Кредит - платежи па обслуживанию займа, всего (USD) |
USD |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
Кредит - возврат основного долга |
USD |
1 066 667 |
1 066 667 |
1 066 667 |
0 |
0 |
Кредит – платежи процентов |
USD |
384 000 |
192 000 |
0 |
0 |
0 |
Кредит -текущий остаток |
USD |
2 133 333 |
1066 667 |
0 |
0 |
0 |
Итого платежей по обслуживанию и погашению кредита |
USD |
1 450 667 |
1 258 667 |
1 066 667 |
0 |
0 |
Расчеты по инвестициям в акционерный капитал |
Ед. изм. |
2005 |
2006 |
2007 |
2008 |
2009 |
Сумма инвестиций, USD |
1 500 000 |
|||||
Оговоренная доля инвестора в капитале на период амортизации его инвестиций, % |
51.0% |
|||||
Выплаты инвестору из чистых финансовых результатов |
USD |
340 519 |
156 816 |
147 015 |
1 405 800 |
1 383 854 |
Расчет инвестиционной рентабельности вклада инвестора, USD Рентабельность вложения для инвестора (IRR) |
-1 000 000 |
340 619 |
156 816 |
147 015 |
1 405 800 |
1 383 854 |