Бизнес-План инвестиционного проекта «Строительство завода по производству овощных и фруктовых соков"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Марта 2013 в 17:16, практическая работа

Описание

Объем рынка соковой продукции в России в 2002 году составил 1.48 млн. тонн, при этом его прирост за 2000-2001 года был не менее 30%. Российский рынок соков является на сегодняшний день самым динамично развивающимся в Европе, темпы его роста достигают 15% в год, в то время как в большинстве других стран они не превосходят 3.5%.
Около 95% соков, реализуемых на рынке России, приходится на соки и сокосодержащие напитки российского производстве (правде, большей частью, получаемые из концентратов зарубежного производства).

Содержание

1. Краткий обзор (резюме) проекта 1-3
2. Инициатор проекта 4
3. Описание продукции 5
4. Анализ отрасли 5-7
5. Производственный план 8
5.1. Технология производства продукции 8-12
5.2. Численность работающих и затраты на оплату труда 13
5.3. Расходы на сырье и материалы 13-15
5.4. Текущие затраты проекта 16-23

6. Организационный план 24
6.1.Организационно-правовая форма реализации проекта 24
6.2.График реализации проекта, основные партнеры 24-25

7. Маркетинговый план 26
7.1. Характеристика продукции на рынке 26
7.2. Конкурентоспособность продукции 27
7.3. Сезонность продукции 28
7.4. Определение целевых потребителей 28
7.5. План сбыта 29

8. Финансовый план 30
8.1. Условия и допущения, принятые для расчета 30- 32
8.2. Исходные данные 33
8.3. Капитальные вложения проекта и амортизация 33-34
8.4. Потребность в первоначальных оборотных средствах 35
8.5. Расчет выручки 36-39
8.6. Расчет прибылей (убытков) и денежных потоков 40-43
8.7. Источники, формы и условия финансирования 44
8.8. Экономическая эффективность проекта 45-48

9. Оценка рисков 49
9.1. Анализ чувствительности 50
9.2. Уровень безубыточности 50
9.3. Оценка проектных рисков 51-52

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 53-54

Работа состоит из  1 файл

bizplan1159.doc

— 1.30 Мб (Скачать документ)

 

Таким образом, проектируемый Приморско-Ахтарский соковый завод обладает широкими позитивными возможностями по налаживанию сбыта своей продукции в запланированных объемах.

7.2. Конкурентоспособность  продукции

Проектируемое предприятие будет являться одним из крупнейших в России производств, занимающихся выработкой соков и их концентратов из натурального отечественного сырья. При проектируемом условно-расчетном выпуске соковой продукции в 10,5 тыс. тонн в год, на его долю может приходиться 6-10% отечественных объемов производства аналогичной продукции.

В то же время, по отношению к общей емкости российского сокового рынка, на котором в настоящее время преобладают поставки импортных соковых концентратов, доля проектируемого предприятия будет значительно более низкой:

 

Таблица 11. Доля проектируемого предприятия на российском соковом рынке в его современных условиях и при двух прогнозных сценариях развития.

                                                                                                                         Таблица № 11

 

Ед. изм.

2007-2008 г.г.

2010 г

2026 г.

Проектируемое предприятие

тыс. тонн

10.5

10.5

10.5

Россия

тыс. тонн

814

2 811

5 621

Доля

%

1.3 %

0.4 %

0.2 %


 

 

 

В качестве сценариев возможного роста российского рынка были избраны рассмотренные выше (подраздел "Актуальность и перспективность развития производства натуральных соков в России" ) сценарии повышения среднедушевого потребления соков в России до "столичного" уровня (прогноз на 2010 год) и до "минимального европейского уровня" (прогноз на 2025 год).

Как следует из полученных результатов, весьма небольшая доля проектируемого предприятия на рынке гарантирует ему успешный и эффективный сбыт без угрозы затоваривания или вынужденного снижения цен.

7.3. Сезонность  продукции

Проектом предусматривается, что завод по производству овощных и фруктовых соков в г. Приморско-Ахтарске Краснодарского края будет осуществлять переработку сырья в течение достаточно короткого периода 90 дней – с августа по октябрь.

В последующие месяцы (ноябрь - май) предприятие будет осуществлять выработку натуральных соков из законсервированного сырья и производить сокосодержащие и слабоалкогольные напитки.

В течение июня-июля предприятие не работает, все оборудование находится на профилактике.

7.4. Определение   целевых  потребителей

Рынок  потребления  овощных и фруктовых соков  не ограничен. Учитывая  их уникальные  свойства,  они  будут  применяться  в  программах  питания  лечебно-профилактических  учреждений  и  в  санаторно-курортной  сфере.

Растущая  потребность  в  готовых  продуктов  детского  питания  и  лояльность  рынка  позволяют  говорить  о  сегментации  потребителей  детского  питания  по  социальному  статусу,  ориентируясь  на  семьи  с  маленькими  детьми.

Инициатор  проекта  планирует  вступить  в  прямую  ценовую  конкуренцию  по  всем  ассортиментным  группам  и  обеспечить  себе  конкурентные  преимущества  в  соотношении  цена-качество  продукции.

 

7.5. План сбыта

Данные о количественных объемах выпуска, проектируемых оптово-отпускных ценах и стоимости реализации конечной товарной продукции представлены ниже в Таблице.

 

Таблица12. Проектируемые объемы выпуска, цены и стоимость реализации.

                                                                                                                          Таблица № 12

Конечный продукт

Ед. изм.

Объем выпуска, ед.

Цена4 за ед., рубли

Цена за ед., USD

Стоимость реализации, USD

ПЕРЕРАБОТКА МОРКОВИ

         

Морковный концентрат 65 rp. по Бриксу

1 тонн

1641

35 000

1 207

1 981 060

Морковный сок натуральный 5.4 rp.

по Бриксу5

1 тонн

6 589

17 500

803

3 964 323

Морковное пюре

1 тонн

4 030

4 500

155

625 345

Кормовая смесь

1 тонн

6 200

3 000

103

641 379

ПЕРЕРАБОТКА ТЫКВЫ

         

Концентрат тыквенного сока

1 тонн

1200

15 000

517

620 690

Тыквенный сок натуральный

1 тонн

2 971

6 500

224

665 942

Семена тыквы

1 тонн

135

16 500

569

76 810

Кормовая смесь (прессованное тыквенное пюре)

1 тонн

2 862

3 000

103

296 069

ПЕРЕРАБОТКА ТОМАТОВ

         

Томатная паста плотностью 25%

1 тонн

1774

19 500

672

1 192 862

Томатный сок натуральный

1 тонн

4 406

8 000

276

1 215 483

Кормовой жмых

1 тонн

1 130

2 100

72

81 828

ПЕРЕРАБОТКА СЕМЕЧКОВЫХ

   

-

   

Концентрат яблочного сока

1 тонн

488

33 500

1 155

561 414

Яблочный сок натуральный

1 тонн

782

14 500

500

390 938

Арома (натуральный яблочный ароматический агент)

1 тонн

36

21 000

724

26 069

кормовой жмых

1 тонн

6 534

3 000

103

675 931

Грушевый сок натуральный

1 тонн

2 646

17 000

586

1 550 884

Кормовой жмых

1 тонн

6 210

2 900

100

621 000

ПЕРЕРАБОТКА ПРОЧИХ КУЛЬТУР

         

Соки натуральные

1 тонн

327

17 500

603

197 403

Кормовые жмыхи

1 тонн

1 490

2 500

66

128 448

НАПИТКИ

         

Сокосодержащие безалкогольные напитки6

дал'00

2 100

10 000

345

724 138

Сокосодержащие слабоалкогольные напитки7

дал'00

3 500

19 700

679

2 377 586

ИТОГО реализации (нетто)

       

18 616 801


 

По прогнозируемому объему годовой реализации в 18.6 млн. долларов США проектируемый завод относится к группе крупных агропромышленных предприятий.

 

8. Финансовый план проекта

 

8.1.  Условия   и  допущения,  принятые  для   расчета

                                                                   Таблица № 13 

1. Сырьевой контур

Ед. изм.

 

а) Проектные мощности переработки

Удепьная  мощность

Значение ед.

Переработка тыквы

тонн / час

5.0

Переработка моркови

тонн / час

20.0

Переработка томатов

тонн / час

6.6

Переработка яблок

тонн / час

7.0

Переработка груш

тонн / час

7.6

Переработка прочего сырья 
(косточковые, ягоды и т. д.)

тонн / час

1.1

     

б) Продолжительность активной работы оборудования

часов в сутки

20

     

в) расчетные периоды работы

Период

Значение ед.

Переработки тыквы

дней

90

Переработка моркови

дней

78

Переработка томатов

дней

90

Переработке яблок

днай

60

Переработка груш

дней

60

Переработка прочего сырья 
(косточковые, ягоды и т. д.)

дней

90

     

г) Плановая мощность переработки по сырью за сезон

Плановая  мощность

Значение ед.

Переработка тыквы

тонн

9 000

Переработка моркови

тонн

31 000

Переработке томатов

тонн

10 000

Переработке яблок

тонн

9 000

Переработка груш

тонн

9 000

Переработка прочего сырья 
(косточковые, ягоды и т. д.)

тонн

2 000

Итого сырьевая мощность переработки

тонн

70 000

 

   

2. Контур промежуточной и конечной продукции

Ед. изм.

 

в) Переработка моркови

Удельная мощность

Значение, ед.

Выход продуктов переработки моркови (одновременный)

   

Морковный концентрат 55 гp по Бриксу

выход в кг на 1 т сырья

53

Морковный сок натуральный 5.4 гр. по Брику

выход в кг на 1 т сырья

217

Морковное пюре

выход в кг на 1 т сырья

130

Кормовая смесь

выход в кг на 1 т сырья

200

     

б) Переработка тыквы

Удельная мощность

Значение, ед.

Выход продуктов переработки тыквы (одновременный)

   

Концентрат тыквенного сока

выход в кг на 1 т сырья

133

Тыквенный сок натуральный

выход в кг на 1 т сырья

333

Семена тыквы

выход в кг на 1 т сырья

15

Кормовая смесь (прессованное тыквенное пюре)

выход в кг на 1 т сырья

318

     

г) Переработка томатов

Удельная мощность

Значение, ед.

Выход продуктов переработки томатов (одновременный)

   

томатная песта плотностью 25%

выход в кг на 1 т сырья

177

Томатный сок натуральный

выход в кг на 1 т сырья

444

Кормовой жмых

выход в кг на 1 т сырья

113

     

д) Переработка яблок

Удельная мощность

Значение, ед.

     

Выход продуктов переработки яблок (одновременный)

   

Концентрат яблочного сока

выход в кг на 1 т сырья

54

Яблочный сок натуральный

выход в кг на 1 т сырья

135

Арома (натуральный яблочный ароматический агент)

выход в кг на 1 т сырья

4

Кормовой жмых

выход в кг на 1 т сырья

726

     

е) Переработка груш

выход в кг на 1 т сырья

Значение, ед.

Выход продуктов  переработки груш (одновременный)

   

Грушевый сок натуральный

выход в кг на 1 т сырья

310

Кормовой жмых

выход в кг на 1 т сырья

690

     

ж) Переработка прочих культур (косточковые и т. д)

Удельная мощность

Значение, ед.

Выход продуктов переработки томатов (одновременный)

   

Соки натуральные

выход в кг на 1 т сырья

255

Кормовые жмыхи

выход в кг на 1 т сырья

745

     
     

3. Дополнительные виды товарного выпуска

Ед. изм.

 
 

Удельная мощность

Значение, ед.

Производство  сокосодержащих безалкогольных напитков

100 дал. (тонн) в год

 

Сокосодержащие  безалкогольные напитки

дал'00

2 100

Доля натуральных соков

%

25%

Расход натурального сокового сырья собственного производства

тонн

525

Производство сокосодержащих слабоалкогольных напитков

100 дал (тонн) в год

 

Сокосодержащие слабоалкогольные напитки

дал'00

3 500

Доля натуральных  соков

%

12.5%

Расход натурального сокового сырья собственного производства

тонн

438

Расход этилового спирта (при крепости 5.5%)

дал'00

193

Примечание: указанные виды продукции производятся в межсезонный период (ноябрь-май/ июнь и июль – профилактика оборудования)

   

 

 

8.2. Исходные  данные

В целях получения достоверного представления о текущих и интегральных результатах функционирования проектируемого Приморско-Ахтарского завода по производству овощных и фруктовых соков в процессе реализации инвестиционного проекта разработчиками настоящем технико-экономического предложения использовалась специально разработанная экономико-математическая модель, обеспечивающая расчеты по финансовому прогнозу проекта в соответствии со стандартной методикой UNIDO.

Используя в качестве вводной информации данные по капитальной стоимости проекта, проектной мощности и темпам ее освоения, по номенклатуре продукции и ее ценам, величинам и динамике переменных и постоянных затрат, объемам финансирования инвестиций, режима и условий инвестиционного кредита, а также данные по ожидаемому налоговому режиму, модель позволяет в реальном режиме времени получать обширный массив результатов. Все  данные  в  таблицах№№ 3,4

Базовым периодом экономико-математического моделирования проекта является проектный год, в нашем случае условно начинающийся с 2008 года, при этом текущий 2007 год считается годом начала осуществления работ по строительству предприятия.

Все таблицы с погодовой разбивкой и горизонтом планирования 5 лет. Показатели чистого приведенного дохода (NPV) и внутренней нормы рентабельности (IRR) также рассчитываются на 5-летнем базисе свободного денежного потока (CADS).

8.3. Капитальные   вложения  проекта

Предполагается, что будет получен инвестиционный кредит в размере 17,0 млн. USD.

При этом понимается, что в данный состав акционеров войдут i) ООО «НИМАРТ» (инициаторы проекта), чей вклад будет состоять in-kind8 в организации проекта и деятельности по его исполнении и менеджменту, и ii) финансового инвестора, который внесет 100% необходимой суммы в 17,0 млн. USD. При этом доли акционеров распределяться следующим образом: инициаторы проекта 30%, финансовый инвестор 70%.

После завершения амортизации данного инвестиционного вклада, доли названных акционеров будут составлять 50% и 50%, причем финансовый инвестор оставит за собой право выйти из проекта путем продажи инициатору проекта своей доли акций.

Таблица 14. Предполагаемая структура финансирования проекта, USD

                                                                                                                          Таблица № 14

 

Поставщик оборудования

Банк (Краснодар)

Акционерный капитал

Всего

Поставка и монтаж технологического оборудования под ключ

3 200 000

3 200 000

6 400 000

в т ч. НДС

 

976 271

   

в т ч. таможенная пошлина

 

491 948

   

в т ч. таможенное оформление

 

12 299

   

в т. ч. контрактная стоимость оборудования

3 200 000

1 719 482

   

Прочие затраты капитального характера

   

250 000

250 000

         

Неснижаемый минимум собственных оборотных средств

   

1 250 000

1 250 000

         

ИТОГО стоимость проекта

3 200 000

3 200 000

1 600 000

7900000


 

условия финансирования предполагаются следующими:

  • поставщик оборудования получает право на гарантированный вывоз части товарной продукции предприятия в течение 3-х лет - из расчета покрытия ее стоимостью 125% осуществленных инвестиций
  • инвестиционный кредит предоставляется сроком на 3 года под 13% годовых
  • инвестор, предоставивший вклад в акционерный капитал, амортизирует егo через распределяемую в свою пользу часть финансовых результатов до момента достижения внутренней нормы рентабельности своих инвестиций уровня в 20%.

Указанные условия кредита отражены в финансовой модели проекта (таблица "Финансирование и обслуживание кредитных ресурсов"). Финансовое моделирование подтверждает, что они обеспечивают высокую степень платежеспособности заемщика по обслуживанию и погашению заемных средств, а также достаточно быстрой амортизации вклада инвестора.

 

Таблица 15. Условия предоставления финансирования и прогноз расчетов по полученным средствам

                                                                                                                      Таблица № 15

Расчеты с поставщиком 
оборудования

Ед. изм.

2007

2008

2009

2010

2011

сумма финансирования

USD

3 200 000

       

Поставка в счет оплаты инвестиций товарной продукции

Доля поставки в выпуске

         

Морковный концентрат 65 гр. по Бриксу

40%

792 424

792 424

792 424

   

Концентрат тыквенного сока

40%

248 276

248 276

248 276

   

Концентрат яблочного сока

52%

292 633

292 633

292 633

   

Итого поставки по off-take

USD

1 333 333

1 333 333

1 333 333

   

Накопленный итог

USD

1 333 333

2 666 667

4 000 000

   

Отношение накопленного итога к стоимости инвестиций

%

42%

83%

125%

   
             

Расчеты по инвестиционному кредиту

Ед. изм.

2007

2008

2009

2010

2011

сумма кредита

USD

3 200 000

       

Период, освобожденный от обслуживания займа

мес.

0

       

Льготный период (уплата только процентов) (в месяцах)

мес.

12

       

Годовая ставка процентов

%

18%

       

Общая продолжительность займа (вкл. вышеназванные периоды)

мес.

60

       

Кредит - платежи па обслуживанию займа, всего (USD)

USD

0

0

0

0

0

Кредит - возврат основного долга

USD

1 066 667

1 066 667

1 066 667

0

0

Кредит –  платежи процентов

USD

384 000

192 000

0

0

0

Кредит -текущий остаток

USD

2 133 333

1066 667

0

0

0

Итого платежей по обслуживанию и погашению кредита

USD

1 450 667

1 258 667

1 066 667

0

0

             

Расчеты по инвестициям  в акционерный капитал

Ед. изм.

2005

2006

2007

2008

2009

Сумма инвестиций, USD

1 500 000

         

Оговоренная доля инвестора в капитале на период амортизации  его инвестиций, %

51.0%

         

Выплаты инвестору из чистых финансовых результатов

USD

340 519

156 816

147 015

1 405 800

1 383 854

Расчет инвестиционной рентабельности вклада инвестора, USD Рентабельность вложения для инвестора (IRR)

-1 000 000

340 619

156 816

147 015

1 405 800

1 383 854

Информация о работе Бизнес-План инвестиционного проекта «Строительство завода по производству овощных и фруктовых соков"