Бизнес-План инвестиционного проекта «Строительство завода по производству овощных и фруктовых соков"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Марта 2013 в 17:16, практическая работа

Описание

Объем рынка соковой продукции в России в 2002 году составил 1.48 млн. тонн, при этом его прирост за 2000-2001 года был не менее 30%. Российский рынок соков является на сегодняшний день самым динамично развивающимся в Европе, темпы его роста достигают 15% в год, в то время как в большинстве других стран они не превосходят 3.5%.
Около 95% соков, реализуемых на рынке России, приходится на соки и сокосодержащие напитки российского производстве (правде, большей частью, получаемые из концентратов зарубежного производства).

Содержание

1. Краткий обзор (резюме) проекта 1-3
2. Инициатор проекта 4
3. Описание продукции 5
4. Анализ отрасли 5-7
5. Производственный план 8
5.1. Технология производства продукции 8-12
5.2. Численность работающих и затраты на оплату труда 13
5.3. Расходы на сырье и материалы 13-15
5.4. Текущие затраты проекта 16-23

6. Организационный план 24
6.1.Организационно-правовая форма реализации проекта 24
6.2.График реализации проекта, основные партнеры 24-25

7. Маркетинговый план 26
7.1. Характеристика продукции на рынке 26
7.2. Конкурентоспособность продукции 27
7.3. Сезонность продукции 28
7.4. Определение целевых потребителей 28
7.5. План сбыта 29

8. Финансовый план 30
8.1. Условия и допущения, принятые для расчета 30- 32
8.2. Исходные данные 33
8.3. Капитальные вложения проекта и амортизация 33-34
8.4. Потребность в первоначальных оборотных средствах 35
8.5. Расчет выручки 36-39
8.6. Расчет прибылей (убытков) и денежных потоков 40-43
8.7. Источники, формы и условия финансирования 44
8.8. Экономическая эффективность проекта 45-48

9. Оценка рисков 49
9.1. Анализ чувствительности 50
9.2. Уровень безубыточности 50
9.3. Оценка проектных рисков 51-52

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 53-54

Работа состоит из  1 файл

bizplan1159.doc

— 1.30 Мб (Скачать документ)

 

Условия предоставления средств финансирования настоящего инвестиционного проекта могут подлежать уточнению в процессе дальнейшей работы.

8.4. Потребность  в первоначальных оборотных средствах

Для стабильного и устойчивого материально-технического обеспечения, производства и реализации продукции проектируемого Приморско-Ахтарского завода овощных и фруктовых соков необходимо обеспечение предприятия достаточными объемами оборотных средств. Потребность в оборотном капитале зависит от уровня загрузки оборудования, продолжительности хранения складируемого сырья в запасах, продолжительности производственного цикла и срока реализации. С учетом специфики российского рынка при определении потребности в оборотном капитале необходимо также учитывать такие факторы, как то: сроки расчета за поставленную продукцию, сроки предоплаты за сырье и материалы, режим расчетов за электро- и теплоэнергию. От значений вышеназванных параметров зависит величина средств, которые необходимо авансировать для обеспечения производства запланированного объема продукции и поддержания ритмичных процессов производства и реализации.

Индикативный расчет потребности в оборотном капитале представлен ниже в Таблице.

 

Таблица 16. Расчет минимальной потребности строящегося предприятия в оборотных средствах

                                                                                                               Таблица № 16

Стоимостные объемы затрат

Объем закупки (на период 90 дней), USD

Закупка сырья

7 868 621

Транспортно-заготовительные и складские расходы

313 793

Потребление электроэнергии, газа, воды

2 619 419

Потребление тары и упаковки

2 902 514

   

Режим поставки

дней после платежа

Закупка сырья

1

Транспортно-заготовительные и складские расходы

1

Потребление электроэнергии, газа, воды

5

Потребление тары и упаковки

1

   

Объем средств, авансируемых поставщикам

USD

Закупка сырья

87 318

Транспортно-заготовительные и складские расходы

3 487

Потребление электроэнергии, газа, воды

395 523

Потребление тары и упаковки

32 250

Игого объем средств, авансируемых поставщикам

518 578

   

Стоимостные параметры реализации

 

Объем реализации, USD

18 615 601

Продолжительность реализации подавляющего объема продукции, суток

120

Поступление средств после отгрузки, дней

6

Объем средств, замораживаемых в расчетах с потребителями, USD

981 422

   

ИТОГО минимальная расчетная потребность в оборотных средствах

1 500 000


 

Стоимость минимального фонда собственных оборотных средств, рассчитанная выше, отражена в плане финансирования и включена в состав инвестиционных затрат по проекту.

В дальнейшем, фонд собственных оборотных средств может быть существенно увеличен за счет финансовых результатов предприятия.

 

8.5. Расчет выручки

Для  расчета  выручки  приняты  следующие  цены.

Все цены нетто (без НДС 18%)                                            Таблица № 17

А. Оптово-отпускные  цены на конечную продукцию (без НДС)

Ед. изм.

Рубли

USD

ПЕРЕРАБОТКА МОРКОВИ

     

Морковный концентрат 65 гр. по Бриксу

за 1 тонну

35 000

1 207

Морковный сок  натуральный 5,4 гр. по Бриксу

за 1 тонну

17 500

603

Морковное пюре

за 1 тонну

4 500

155

Кормовая смесь

за 1 тонну

3 000

103

ПЕРЕРАБОТКА ТЫКВЫ

     

Концентрат  тыквенного сока

за 1 тонну

15 000

517

Тыквенный сок  натуральный

за 1 тонну

6 500

224

Семена тыквы

за 1 тонну

16 500

569

Кормовая смесь (прессованное 
тыквенное пюре)

за 1 тонну

3 000

103

ПЕРЕРАБОТКА ТОМАТОВ

     

Томатная паста  плотностью 25%

за 1 тонну

19 500

672

Томатный сок  натуральный

за 1 тонну

8 000

276

Кормовой жмых

за 1 тонну

2 100

72

ПЕРЕРАБОТКА СЕМЕЧКОВЫХ

     

Концентрат  яблочного coка

за 1 тонну

33 500

1 155

яблочный сок натуральный

за 1 тонну

14 500

500

Арома (натуральный  яблочный 
ароматический агент)

за 1 тонну

21 000

724

Кормовой жмых

за 1 тонну

3 000

103

Грушевый сок  натуральный

за 1 тонну

17 000

586

Кормовой жмых

за 1 тонну

2 900

100

ПЕРЕРАБОТКА ПРОЧИХ КУЛЬТУР

     

Соки натуральные

за 1 тонну

17 500

603

Кормовые жмыхи

за 1 тонну

2 500

86

напитки

     

Сокосодержащие  безалкогольные напитки

за дал'00

10 000

345

Сокосодержащие  слабоалкогольные напитки

за дал'00

19 700

679


 

Примечание 1: цены на все соки натуральные указаны из расчета фасовки 50% в асептические пакеты "Тетра-Пак" объемом 1000 мл, и 50% в крупнолитровые ПЭТ-емкости (от 5 до 20 литров)

Примечание 2: цены на сокосодержащие напитки приведены для варианта фасовки 100% выпуска в асептические пакеты "Тетра-Пак" объемом 1000 мл

Примечание 3: цены на слабоалкогольные напитки приведены для варианта фасовки 50% выпуска в стеклобутылку 0.33 л, и 50% в литографированную жестебанку (покупную) объемом 0.33 л

 

 
             

Реализация (нетто)

Ед. изм.

2008

2009

2010

2011

2012

ПЕРЕРАБОТКА МОРКОВИ

           

Морковный концентрат 65 гр по Бриксу

USD

1 981 060

1 981 060

1 981 060

1 981 060

1 981 060

Морковный сок  натуральный 5.4 гр. по Бриксу

USD

4 051 446

4 029 665

3 986 104

3 964 323

3 964 323

Морковное пюре

USD

625 345

625 345

625 345

625 345

625 345

Кормовая смесь

USD

641 379

841 379

641 379

641 379

641 379

Итого по контуру  переработки моркови

USD

7 299 231

7 277 450

7 233 888

7 212 108

7212 108

     

-

     

ПЕРЕРАБОТКА ТЫКВЫ

           

Концентрат  тыквенного сока

USD

620 690

620 690

620 690

620 690

620 690

Тыквенный сок  натуральный

USD

672 414

670 796

667 560

665 942

665 942

Семена тыквы

USD

76 810

76 810

76810

76810

76 810

Кормовая смесь (прессованное тыквенное пюре)

USD

296 069

296 069

296 069

296 069

296 069

Итого по контуру  переработки тыквы

USD

1 665 983

1 664 365

1 661 129

1 659 511

1 659 511

             

ПЕРЕРАБОТКА ТОМАТОВ

           

томатная паста  плотностью 25%

USD

1 192 862

1 м2062

1 ts29a

1 102 062

1)ммг

Томатный сок  натуральный

USD

1 223 448

1 221 457

1 217 474

1 215 463

1 215 483

Кормовой жмых

USD

81 828

61 828

st 026

61 628

61 628

Итого по контуру  переработки томатов

USD

2 498 138

       
             

ПЕРЕРАБОТКА СЕМЕЧКОВЫХ

 

-

 

-

   

Концентрат  яблочного сока

USD

561 414

561 414

561 414

561 414

561 414

Яблочный сок  натуральный

USD

607 500

553 359

445 078

390 938

390938

Арома (натуральный  яблочный ароматический агент)

USD

26 069

26 069

26 069

26 069

26 069

Кормовой жмых

USD

675 931

675 931

675 931

675 931

675 931

Грушевый сок  натуральный

USD

1 635 517

1 614 359

1 572 042

1 550 884

1 550 884

Кормовой жмых

USD

621 000

621 009

621 000

621 000

621 000

Итого по контуру  переработки семечковых

USD

4 127 431

4 052 132

3 901 534

3 826 235

3 826 235

             

ПЕРЕРАБОТКА ПРОЧИХ КУЛЬТУР

           

Соки натуральные

USD

307 759

280 170

224 992

197 403

197 403

Кормовые жмыхи

USD

128 448

128 448

128 448

128 448

128 448

Итого по контуру  переработки прочих 
культур

USD

436 207

408 618

353 440

325 851

325 851

             

НАПИТКИ

           

Сокосодержащие  безалкогольные напитки

USD

0

181 034

543 103

724 138

724 138

Сокосодержащие слабоалкогольные напитки

USD

0

594 397

1 783 190

2 377 586

2 377 586

Итого по контуру  выработки напитков (с учетом акцизов)

USD

о

775 431

2 326 293

3 101 724

3 101 724


 

 

Ед. изм.

Рубли

USD

     

Ставка акциза на слабоалкогольные напитки

за 1 литр

1.4

0.05

     

— // —

за дал'00

1 400

48.28

     

Выплачивается акцизов со слабоалкогольных напитков, всего

USD

0

25 345

76 034

101 379

101 379

Итого по контуру  выработки напитков без учета  акцизов

USD

0

750 086

2 250 259

3 000 345

3 000 345

       

-

   

Итого реализация

USD

16 026 989

16 648 797

17 892 414

16 514 222

18 644 222


 

 

 

 

 

 

  • Расчет прибылей (убытков) и денежных потоков
  •  

     

    ВАЛОВОЙ ДОХОД В ЦЕЛОМ ПО ПРЕДПРИЯТИЮ

    M. ein.

    2008

    2009

    2010

    2011

    2012

    Реализация

    USD

    16 026 989

    16 648 797

    17 892 41 4

    18 51 4 222

    18 514 222

    Переменные затраты

    USD

    11 591 775

    12 050 742

    12 956 041

    13 452 916

    13 490 824

    Валовой доход

    USD

    4 436 214

    4 598 055

    4 936 373

    5061 306

    5 023 396

    Операционная  рентабельность

               

    по реализации

    %

    27,7%

    27,6%

    27.6%

    27.3%

    27,1%

    по затратам

    %

    38.3%

    38,2%

    38,1%

    37.6%

    37.2%


     

    ВАЛОВОЙ ДOXOД по отдельным товарным контурам

               

     

    ПЕРЕРАБОТКА ТЫКВЫ

    M. ein.

    2008

    2009

    2010

    2011

    2012

    Реализация

    USD

    1 065 983

    1 664 365

    1 661 129

    1659511

    1 659 511

    Переменные затраты

    USD

    777 839

    779 71 3

    782 333

    787 585

    790 965

    Валовой доход

    USD

    888 143

    884 652

    878 796

    871 926

    848 546

    Операционная  рентабельность

               

    по реализации

    %

    53,3%

    53,2%

    52,9%

    52,5%

    52,3%

    по затратам

    %

    114,2%

    113,5%

    112,3 %

    110,7%

    109.8%


     

    ПЕРЕРАБОТКА МОРКОВИ

    M. ein.

    2008

    2009

    2010

    2011

    2012

    Реализация

    USD

    7 299 231

    7 277 450

    7 233 888

    7 212 108

    7212108

    Переменные затраты

    USD

    5 720 621

    5 686 406

    5 697 296

    5 719 875

    5 734 562

    Валовой доход

    USD

    1 578610

    1 591 044

    1 536 592

    1 492 232

    1 477 546

    Операционная  рентабельность

               

    по реализации

    %

    21,6%

    21.9%

    21 2%

    20.7%

    20 5%

    по затратам

    %

    27,6%

    28,0%

    27.0%

    26,1%

    25,8%

    Информация о работе Бизнес-План инвестиционного проекта «Строительство завода по производству овощных и фруктовых соков"