Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Марта 2013 в 17:16, практическая работа
Объем рынка соковой продукции в России в 2002 году составил 1.48 млн. тонн, при этом его прирост за 2000-2001 года был не менее 30%. Российский рынок соков является на сегодняшний день самым динамично развивающимся в Европе, темпы его роста достигают 15% в год, в то время как в большинстве других стран они не превосходят 3.5%.
Около 95% соков, реализуемых на рынке России, приходится на соки и сокосодержащие напитки российского производстве (правде, большей частью, получаемые из концентратов зарубежного производства).
1. Краткий обзор (резюме) проекта 1-3
2. Инициатор проекта 4
3. Описание продукции 5
4. Анализ отрасли 5-7
5. Производственный план 8
5.1. Технология производства продукции 8-12
5.2. Численность работающих и затраты на оплату труда 13
5.3. Расходы на сырье и материалы 13-15
5.4. Текущие затраты проекта 16-23
6. Организационный план 24
6.1.Организационно-правовая форма реализации проекта 24
6.2.График реализации проекта, основные партнеры 24-25
7. Маркетинговый план 26
7.1. Характеристика продукции на рынке 26
7.2. Конкурентоспособность продукции 27
7.3. Сезонность продукции 28
7.4. Определение целевых потребителей 28
7.5. План сбыта 29
8. Финансовый план 30
8.1. Условия и допущения, принятые для расчета 30- 32
8.2. Исходные данные 33
8.3. Капитальные вложения проекта и амортизация 33-34
8.4. Потребность в первоначальных оборотных средствах 35
8.5. Расчет выручки 36-39
8.6. Расчет прибылей (убытков) и денежных потоков 40-43
8.7. Источники, формы и условия финансирования 44
8.8. Экономическая эффективность проекта 45-48
9. Оценка рисков 49
9.1. Анализ чувствительности 50
9.2. Уровень безубыточности 50
9.3. Оценка проектных рисков 51-52
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 53-54
Условия предоставления средств финансирования настоящего инвестиционного проекта могут подлежать уточнению в процессе дальнейшей работы.
Для стабильного и устойчивого материально-технического обеспечения, производства и реализации продукции проектируемого Приморско-Ахтарского завода овощных и фруктовых соков необходимо обеспечение предприятия достаточными объемами оборотных средств. Потребность в оборотном капитале зависит от уровня загрузки оборудования, продолжительности хранения складируемого сырья в запасах, продолжительности производственного цикла и срока реализации. С учетом специфики российского рынка при определении потребности в оборотном капитале необходимо также учитывать такие факторы, как то: сроки расчета за поставленную продукцию, сроки предоплаты за сырье и материалы, режим расчетов за электро- и теплоэнергию. От значений вышеназванных параметров зависит величина средств, которые необходимо авансировать для обеспечения производства запланированного объема продукции и поддержания ритмичных процессов производства и реализации.
Индикативный расчет потребности в оборотном капитале представлен ниже в Таблице.
Таблица 16. Расчет минимальной потребности строящегося предприятия в оборотных средствах
Стоимостные объемы затрат |
Объем закупки (на период 90 дней), USD |
Закупка сырья |
7 868 621 |
Транспортно-заготовительные и складские расходы |
313 793 |
Потребление электроэнергии, газа, воды |
2 619 419 |
Потребление тары и упаковки |
2 902 514 |
Режим поставки |
дней после платежа |
Закупка сырья |
1 |
Транспортно-заготовительные и складские расходы |
1 |
Потребление электроэнергии, газа, воды |
5 |
Потребление тары и упаковки |
1 |
Объем средств, авансируемых поставщикам |
USD |
Закупка сырья |
87 318 |
Транспортно-заготовительные и складские расходы |
3 487 |
Потребление электроэнергии, газа, воды |
395 523 |
Потребление тары и упаковки |
32 250 |
Игого объем средств, авансируемых поставщикам |
518 578 |
Стоимостные параметры реализации |
|
Объем реализации, USD |
18 615 601 |
Продолжительность реализации подавляющего объема продукции, суток |
120 |
Поступление средств после отгрузки, дней |
6 |
Объем средств, замораживаемых в расчетах с потребителями, USD |
981 422 |
ИТОГО минимальная расчетная потребность в оборотных средствах |
1 500 000 |
Стоимость минимального фонда собственных оборотных средств, рассчитанная выше, отражена в плане финансирования и включена в состав инвестиционных затрат по проекту.
В дальнейшем, фонд собственных оборотных средств может быть существенно увеличен за счет финансовых результатов предприятия.
8.5. Расчет выручки
Для расчета выручки приняты следующие цены.
Все цены нетто
(без НДС 18%)
А. Оптово-отпускные цены на конечную продукцию (без НДС) |
Ед. изм. |
Рубли |
USD |
ПЕРЕРАБОТКА МОРКОВИ |
|||
Морковный концентрат 65 гр. по Бриксу |
за 1 тонну |
35 000 |
1 207 |
Морковный сок натуральный 5,4 гр. по Бриксу |
за 1 тонну |
17 500 |
603 |
Морковное пюре |
за 1 тонну |
4 500 |
155 |
Кормовая смесь |
за 1 тонну |
3 000 |
103 |
ПЕРЕРАБОТКА ТЫКВЫ |
|||
Концентрат тыквенного сока |
за 1 тонну |
15 000 |
517 |
Тыквенный сок натуральный |
за 1 тонну |
6 500 |
224 |
Семена тыквы |
за 1 тонну |
16 500 |
569 |
Кормовая смесь
(прессованное |
за 1 тонну |
3 000 |
103 |
ПЕРЕРАБОТКА ТОМАТОВ |
|||
Томатная паста плотностью 25% |
за 1 тонну |
19 500 |
672 |
Томатный сок натуральный |
за 1 тонну |
8 000 |
276 |
Кормовой жмых |
за 1 тонну |
2 100 |
72 |
ПЕРЕРАБОТКА СЕМЕЧКОВЫХ |
|||
Концентрат яблочного coка |
за 1 тонну |
33 500 |
1 155 |
яблочный сок натуральный |
за 1 тонну |
14 500 |
500 |
Арома (натуральный
яблочный |
за 1 тонну |
21 000 |
724 |
Кормовой жмых |
за 1 тонну |
3 000 |
103 |
Грушевый сок натуральный |
за 1 тонну |
17 000 |
586 |
Кормовой жмых |
за 1 тонну |
2 900 |
100 |
ПЕРЕРАБОТКА ПРОЧИХ КУЛЬТУР |
|||
Соки натуральные |
за 1 тонну |
17 500 |
603 |
Кормовые жмыхи |
за 1 тонну |
2 500 |
86 |
напитки |
|||
Сокосодержащие безалкогольные напитки |
за дал'00 |
10 000 |
345 |
Сокосодержащие слабоалкогольные напитки |
за дал'00 |
19 700 |
679 |
Примечание 1: цены на все соки натуральные указаны из расчета фасовки 50% в асептические пакеты "Тетра-Пак" объемом 1000 мл, и 50% в крупнолитровые ПЭТ-емкости (от 5 до 20 литров)
Примечание 2: цены на сокосодержащие напитки приведены для варианта фасовки 100% выпуска в асептические пакеты "Тетра-Пак" объемом 1000 мл
Примечание 3: цены на слабоалкогольные напитки приведены для варианта фасовки 50% выпуска в стеклобутылку 0.33 л, и 50% в литографированную жестебанку (покупную) объемом 0.33 л
Реализация (нетто) |
Ед. изм. |
2008 |
2009 |
2010 |
2011 |
2012 | ||||
ПЕРЕРАБОТКА МОРКОВИ |
||||||||||
Морковный концентрат 65 гр по Бриксу |
USD |
1 981 060 |
1 981 060 |
1 981 060 |
1 981 060 |
1 981 060 | ||||
Морковный сок натуральный 5.4 гр. по Бриксу |
USD |
4 051 446 |
4 029 665 |
3 986 104 |
3 964 323 |
3 964 323 | ||||
Морковное пюре |
USD |
625 345 |
625 345 |
625 345 |
625 345 |
625 345 | ||||
Кормовая смесь |
USD |
641 379 |
841 379 |
641 379 |
641 379 |
641 379 | ||||
Итого по контуру переработки моркови |
USD |
7 299 231 |
7 277 450 |
7 233 888 |
7 212 108 |
7212 108 | ||||
- |
||||||||||
ПЕРЕРАБОТКА ТЫКВЫ |
||||||||||
Концентрат тыквенного сока |
USD |
620 690 |
620 690 |
620 690 |
620 690 |
620 690 | ||||
Тыквенный сок натуральный |
USD |
672 414 |
670 796 |
667 560 |
665 942 |
665 942 | ||||
Семена тыквы |
USD |
76 810 |
76 810 |
76810 |
76810 |
76 810 | ||||
Кормовая смесь (прессованное тыквенное пюре) |
USD |
296 069 |
296 069 |
296 069 |
296 069 |
296 069 | ||||
Итого по контуру переработки тыквы |
USD |
1 665 983 |
1 664 365 |
1 661 129 |
1 659 511 |
1 659 511 | ||||
ПЕРЕРАБОТКА ТОМАТОВ |
||||||||||
томатная паста плотностью 25% |
USD |
1 192 862 |
1 м2062 |
1 ts29a |
1 102 062 |
1)ммг | ||||
Томатный сок натуральный |
USD |
1 223 448 |
1 221 457 |
1 217 474 |
1 215 463 |
1 215 483 | ||||
Кормовой жмых |
USD |
81 828 |
61 828 |
st 026 |
61 628 |
61 628 | ||||
Итого по контуру переработки томатов |
USD |
2 498 138 |
||||||||
ПЕРЕРАБОТКА СЕМЕЧКОВЫХ |
- |
- |
||||||||
Концентрат яблочного сока |
USD |
561 414 |
561 414 |
561 414 |
561 414 |
561 414 | ||||
Яблочный сок натуральный |
USD |
607 500 |
553 359 |
445 078 |
390 938 |
390938 | ||||
Арома (натуральный яблочный ароматический агент) |
USD |
26 069 |
26 069 |
26 069 |
26 069 |
26 069 | ||||
Кормовой жмых |
USD |
675 931 |
675 931 |
675 931 |
675 931 |
675 931 | ||||
Грушевый сок натуральный |
USD |
1 635 517 |
1 614 359 |
1 572 042 |
1 550 884 |
1 550 884 | ||||
Кормовой жмых |
USD |
621 000 |
621 009 |
621 000 |
621 000 |
621 000 | ||||
Итого по контуру переработки семечковых |
USD |
4 127 431 |
4 052 132 |
3 901 534 |
3 826 235 |
3 826 235 | ||||
ПЕРЕРАБОТКА ПРОЧИХ КУЛЬТУР |
||||||||||
Соки натуральные |
USD |
307 759 |
280 170 |
224 992 |
197 403 |
197 403 | ||||
Кормовые жмыхи |
USD |
128 448 |
128 448 |
128 448 |
128 448 |
128 448 | ||||
Итого по контуру
переработки прочих |
USD |
436 207 |
408 618 |
353 440 |
325 851 |
325 851 | ||||
НАПИТКИ |
||||||||||
Сокосодержащие безалкогольные напитки |
USD |
0 |
181 034 |
543 103 |
724 138 |
724 138 | ||||
Сокосодержащие слабоалкогольные напитки |
USD |
0 |
594 397 |
1 783 190 |
2 377 586 |
2 377 586 | ||||
Итого по контуру выработки напитков (с учетом акцизов) |
USD |
о |
775 431 |
2 326 293 |
3 101 724 |
3 101 724 |
Ед. изм. |
Рубли |
USD |
||||
Ставка акциза на слабоалкогольные напитки |
за 1 литр |
1.4 |
0.05 |
|||
— // — |
за дал'00 |
1 400 |
48.28 |
|||
Выплачивается акцизов со слабоалкогольных напитков, всего |
USD |
0 |
25 345 |
76 034 |
101 379 |
101 379 |
Итого по контуру выработки напитков без учета акцизов |
USD |
0 |
750 086 |
2 250 259 |
3 000 345 |
3 000 345 |
- |
||||||
Итого реализация |
USD |
16 026 989 |
16 648 797 |
17 892 414 |
16 514 222 |
18 644 222 |
ВАЛОВОЙ ДОХОД В ЦЕЛОМ ПО ПРЕДПРИЯТИЮ |
M. ein. |
2008 |
2009 |
2010 |
2011 |
2012 |
Реализация |
USD |
16 026 989 |
16 648 797 |
17 892 41 4 |
18 51 4 222 |
18 514 222 |
Переменные затраты |
USD |
11 591 775 |
12 050 742 |
12 956 041 |
13 452 916 |
13 490 824 |
Валовой доход |
USD |
4 436 214 |
4 598 055 |
4 936 373 |
5061 306 |
5 023 396 |
Операционная рентабельность |
||||||
по реализации |
% |
27,7% |
27,6% |
27.6% |
27.3% |
27,1% |
по затратам |
% |
38.3% |
38,2% |
38,1% |
37.6% |
37.2% |
ВАЛОВОЙ ДOXOД по отдельным товарным контурам |
ПЕРЕРАБОТКА ТЫКВЫ |
M. ein. |
2008 |
2009 |
2010 |
2011 |
2012 |
Реализация |
USD |
1 065 983 |
1 664 365 |
1 661 129 |
1659511 |
1 659 511 |
Переменные затраты |
USD |
777 839 |
779 71 3 |
782 333 |
787 585 |
790 965 |
Валовой доход |
USD |
888 143 |
884 652 |
878 796 |
871 926 |
848 546 |
Операционная рентабельность |
||||||
по реализации |
% |
53,3% |
53,2% |
52,9% |
52,5% |
52,3% |
по затратам |
% |
114,2% |
113,5% |
112,3 % |
110,7% |
109.8% |
ПЕРЕРАБОТКА МОРКОВИ |
M. ein. |
2008 |
2009 |
2010 |
2011 |
2012 |
Реализация |
USD |
7 299 231 |
7 277 450 |
7 233 888 |
7 212 108 |
7212108 |
Переменные затраты |
USD |
5 720 621 |
5 686 406 |
5 697 296 |
5 719 875 |
5 734 562 |
Валовой доход |
USD |
1 578610 |
1 591 044 |
1 536 592 |
1 492 232 |
1 477 546 |
Операционная рентабельность |
||||||
по реализации |
% |
21,6% |
21.9% |
21 2% |
20.7% |
20 5% |
по затратам |
% |
27,6% |
28,0% |
27.0% |
26,1% |
25,8% |