Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Марта 2013 в 17:16, практическая работа
Объем рынка соковой продукции в России в 2002 году составил 1.48 млн. тонн, при этом его прирост за 2000-2001 года был не менее 30%. Российский рынок соков является на сегодняшний день самым динамично развивающимся в Европе, темпы его роста достигают 15% в год, в то время как в большинстве других стран они не превосходят 3.5%.
Около 95% соков, реализуемых на рынке России, приходится на соки и сокосодержащие напитки российского производстве (правде, большей частью, получаемые из концентратов зарубежного производства).
1. Краткий обзор (резюме) проекта 1-3
2. Инициатор проекта 4
3. Описание продукции 5
4. Анализ отрасли 5-7
5. Производственный план 8
5.1. Технология производства продукции 8-12
5.2. Численность работающих и затраты на оплату труда 13
5.3. Расходы на сырье и материалы 13-15
5.4. Текущие затраты проекта 16-23
6. Организационный план 24
6.1.Организационно-правовая форма реализации проекта 24
6.2.График реализации проекта, основные партнеры 24-25
7. Маркетинговый план 26
7.1. Характеристика продукции на рынке 26
7.2. Конкурентоспособность продукции 27
7.3. Сезонность продукции 28
7.4. Определение целевых потребителей 28
7.5. План сбыта 29
8. Финансовый план 30
8.1. Условия и допущения, принятые для расчета 30- 32
8.2. Исходные данные 33
8.3. Капитальные вложения проекта и амортизация 33-34
8.4. Потребность в первоначальных оборотных средствах 35
8.5. Расчет выручки 36-39
8.6. Расчет прибылей (убытков) и денежных потоков 40-43
8.7. Источники, формы и условия финансирования 44
8.8. Экономическая эффективность проекта 45-48
9. Оценка рисков 49
9.1. Анализ чувствительности 50
9.2. Уровень безубыточности 50
9.3. Оценка проектных рисков 51-52
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 53-54
Как следует из Таблицы № 1, при достижении Россией уровня среднедушевого потребления соков и сокосодержащей продукции, сложившегося на сегодняшний день в Москве и Санкт-Петербурге, дополнительный прирост спроса на 100% соковое сырье составит 947 млн. долларов США. При выходе же на "европейские" показатели потребления соков аналогичный прирост рынка превысит 2.6 млрд. долларов США против существующего уровня.
Важно отметить и то, что соковый рынок растет не только в количественных показателях, но и претерпевает структурные изменения, определяющие, в свою очередь, его дополнительный рост. Так, стремительно (с темпом 25-35% в год) развивается производство сокосодержащих напитков. Эта продукция значительно конкурентоспособнее полноценных 100% соков по цене, однако в силу легкости приобретения" сокосодержащих напитков объем используемых при их производстве натуральных соков растет опережающими темпами. По мнению ряда экспертов, именно сокосодержащие напитки, в рецептуры которых дополнительно вводятся витамины и полезные функциональные добавки, в наибольшей степени отвечают принципам здорового образа жизни, и в перспективе способны даже потеснить в данном сегменте традиционные 100%-е соки.
Важным новым сегментом сбыта становятся и слабоалкогольные напитки, производимые с добавлением натуральных соков. Рынок слабоалкогольных напитков, соответствующий так называемой "городской культуре потребления", в последние годы растет с темпами 15-20% ежегодно, определяя, тем самым, дополнительную потребность в соковом сырье.
Наконец, в условиях роста стандартов потребления, все большее число состоятельных и наиболее платежеспособных потребителей предпочитают употреблять не соки, восстановленные из концентрата, а выработанные из натурального сырья. На сегодняшний день выпуск подобных соков в России практически не осуществляется, в небольших количествах они ввозятся либо из Молдавии и Украины, либо (в основном) импортируются из стран Европейского Союза. Цена за литр подобного сока превышает в российских магазинах цену "восстановленного" сока в 3-5 раз, что не позволяет данному сегменту рынка развиться в полной мере.
Основной проблемой, с которой на сегодняшний день сталкивается российская соковая отрасль, является крайне высокий дефицит отечественного сырья. Частично собственным сырьем Россия располагает только в производстве яблочного и, в значительно меньшей степени, вишневого и абрикосового соков. До 80% концентратов в Россию ввозятся из-за рубежа, при этом производители соков вынуждены платить значительные пошлины на импорт. При этом рынок соков, будучи весьма объемным и "демократичным", характеризуется чрезмерной эластичностью по изменению увеличению цен; при росте цены сока на 1%, потребительский опрос сокращается на 2-2.5%.
В этих условиях соковое сырье российского производства имеет гарантированный сбыт. Если в первой половине 1990-х годов немногочисленные российские производители концентратов соков рассматривали их импорт чуть ли не как основной источник поступлений денежных средств, то в настоящее время продажа соковых концентратов на внутреннем рынке стала куда выгоднее.
Площадка и объекты завода по производству овощных и фруктовых соков расположены на территории одной из зон промышленного строительства города Приморско-Ахтарска Краснодарского края.
Общая площадь территории площадки составляет 10 га, на ней имеются здания с сооружения, в которых будет размещено оборудование (в том числа основной производственный корпус площадью 2 тыс. кв. м), Площадка имеет удобный автомобильный подъезд и подводку всех инженерных коммуникаций электроэнергии, природного газа, воды, сетей городской канализации, телефона.
В состав проектируемого завода по производству овощных и фруктовых соков предполагаются сооружением следующие участки:
Все объекты завода планируются сооружением в рамках единого пускового комплекса.
Площадка проектируемого предприятия располагается в районе с умеренным типом климата. Район строительстве относится по СНиП 2.01.01.82 ко II-Б климатическому подрайону.
Район размещения проектируемого производства характеризуется следующими климатическими и метеорологическими данными:
Таблица 2. Основные характеристики строительной климатологии для проектируемого завода по производству овощных и фруктовых соков в г. Приморско-Ахтарске Краснодарского края
Таблица № 2
Месяц |
Температура наружного воздуха, сС |
Амплитуда среднесуточных температур и максимальный ход, оС |
Упругость водяного пара наружного воздуха, гПа |
Январь |
+2.6 |
6.7 / 19.2 |
63 |
Февраль |
+2.7 |
6.7 / 21.4 |
6.1 |
Март |
+5.8 |
7.1 / 18.6 |
6.7 |
Апрель |
+10.6 |
7.4 / 17.1 |
9.2 |
Мвй |
+15 9 |
7.8 I 17.0 |
13. 3 |
Июнь |
+20.2 |
6.1 / 17.5 |
17.3 |
Июль |
+23.6 |
8.6 / 16.4 |
19.2 |
Aвгycт |
+23.7 |
8.8 / 16.3 |
18.3 |
Сентябрь |
+19.2 |
9.0 / 16.4 |
144 |
Октябрь |
+14.2 |
8.3/16.9 |
11.1 |
Ноябрь |
+8.6 |
7.6 / 18.6 |
91 |
декабрь |
+5.0 |
6.9/19.2 |
7,4 |
Среднегодовая температура наружного воздуха составляет +12.7оС, абсолютно минимальное значение -24оС, абсолютный максимум +39оС. Средняя продолжительность периода со среднесуточной температурой менее +8оC составляет 134 суток, средняя продолжительность периода со среднесуточной температурой менее +10оС составляет 157 суток.
Среднегодовое количество осадков 805 мм, суточный максимум осадков - 153 мм.
Преобладающим направлением ветров в январе является северо-западное направление при средней скорости ветра 4.0 м/сек, в июле - также северо-западное при средней скорости ветра 2.9 м/сек.
Расчетная географическая широта местности 44.9ос. ш. Сумма солнечной радиации, поступающей при безоблачном небе на горизонтальную поверхность, составляет: прямая 6,450, рассеянная 1,488 Вт/кв.м, на вертикальную поверхность южной ориентации 2,000 и 1,320 Вт/кв.м, на вертикальную поверхность восточной и западной ориентации 2,945 и 1,411 Вт/кв.м соответственно.
Сейсмичность района составляет 5 баллов.
Настоящим проектом предусматривается комплексная поставка технологического оборудования производства германской компании "Ван Дер Молен", признанного мирового лидера в выпуске оборудования для производства овощных и фруктовых соков.
Мощности завода в таблице № 3
Ед. изм. |
2008 |
2009 |
2010 |
2011 |
2012 | |
Мощность переработки по сырью |
||||||
Переработка тыквы |
% |
100% |
100% |
100% |
100% |
100% |
Переработка моркови |
% |
100% |
100% |
100% |
100% |
100% |
Переработка томатов |
% |
100% |
100% |
100% |
100% |
100% |
Переработка яблок |
% |
100% |
100% |
100% |
100% |
100% |
Переработка груш |
% |
100% |
100% |
100% |
100% |
100% |
Переработка прочего сырья (косточковые, ягоды и т.д.) |
% |
100% |
100% |
100% |
100% |
100% |
Производство дополнительных видов продукции |
||||||
Выпуск сокосодержащих безалкогольных напитков на основе собственного сырья |
% |
0% |
25% |
75% |
100% |
100% |
Выпуск сокосодержащих слабоалкогольных напитков на основе собственного сырья |
% |
0% |
25% |
75% |
100% |
100% |
Выпуск продукции в натуральном выражении Таблица № 4 | ||||||
Ед. изм. |
2008 |
2009 |
2010 |
2011 |
2012 | |
ПЕРЕРАБОТКА МОРКОВИ |
||||||
Морковный концентрат 65 гp. по Бриксу |
тонн |
1 641 |
1 641 |
1 641 |
1 641 |
1 641 |
Морковный сок натуральный 5,4 гр. по Бриксу |
тонн |
6 714 |
6 678 |
6 606 |
в 500 |
6 569 |
Морковное пюре |
тонн |
4 030 |
4 030 |
4 030 |
4 030 |
4 030 |
Кормовая смесь |
тонн |
6 200 |
6 200 |
6 200 |
6 200 |
6 200 |
ПЕРЕРАБОТКА ТЫКВЫ |
||||||
Концентрат тыквенного сока |
тонн |
1 200 |
1 200 |
1 200 |
1 200 |
1 200 |
Тыквенный сок натуральный |
тонн |
3 000 |
2 993 |
2 978 |
2 971 |
2 971 |
Семена тыквы |
тонн |
135 |
135 |
135 |
135 |
135 |
Ксомовая смесь (прессованное тыквенное пюре) |
тонн |
2 862 |
2 862 |
2 862 |
2 862 |
2 862 |
ПЕРЕРАБОТКА ТОМАТОВ |
||||||
томатная паста плотностью 25% |
тонн |
1 774 |
1 774 |
1774 |
1 774 |
1774 |
томатный сок натуральный |
тонн |
4 435 |
4 428 |
4 413 |
4 406 |
4 406 |
кормовой жмых |
тонн |
1130 |
1 130 |
1 130 |
1 130 |
1130 |
ПЕРЕРАБОТКА СЕМЕЧКОВЫХ |
||||||
Концентрат яблочного сока |
тонн |
486 |
486 |
486 |
486 |
486 |
Яблочный сок натуральный |
тонн |
1 215 |
1 107 |
890 |
782 |
782 |
Арома (натуральный яблочный ароматический агент) |
тонн |
36 |
36 |
36 |
36 |
36 |
кормовой жмых |
тонн |
6 534 |
6 534 |
6 534 |
6 534 |
6 534 |
грушевый сок натуральный |
тонн |
2 790 |
2 754 |
2 682 |
2 646 |
2 646 |
Кормовой жмых |
тонн |
6 210 |
6 210 |
6210 |
6210 |
6210 |
ПЕРЕРАБОТКА ПРОЧИХ КУЛЬТУР |
||||||
Соки натуральные |
тонн |
510 |
464 |
373 |
327 |
327 |
Кормовые жмыхи |
тонн |
1 490 |
1 490 |
1 490 |
1 490 |
1 490 |
НАПИТКИ |
||||||
Сокосодержащие безалкогольные напитки |
дал'00 |
0 |
525 |
1 575 |
2 100 |
2 100 |
Сокосодержащие слабоалкогольные напитки |
дал'00 |
0 |
875 |
2 625 |
3 500 |
3 500 |
Состав оборудования предусматривает поставку следующих rpyпп машин и механизмов:
Продукция проектируемого предприятия, часть которой с первых же дней работы будет предназначаться для отгрузки в страны Европейского Союза, будет соответствовать всем необходимым стандартам качества и безопасности.
Приморско-Ахтарский завод по производству овощных и фруктовых соков будет в плановом порядке сертифицирован по системе ISO 9000:2000 (международный стандарт управлением качества).
5.2. Численность
работающих и затраты на
ПРОИЗВОДСТВО СОКОВ |
M. ein. |
2007 |
2008 |
2009 |
2010 |
2011 |
Среднесписочная численность административно-технического и управленческого персона |
человек |
30 |
35 |
35 |
35 |
35 |
Средняя ставка оклада |
USD/меc. |
230 |
270 |
300 |
330 |
360 |
Всего расходы по выплате окладов, вкл. ЕСН |
USD |
111 780 |
153 000 |
170 100 |
187 110 |
204 120 |
ЗАРАбОТНАЯ ПЛАТА ПРОМЫШЛЕННО- ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПЕРСОНАЛА |
||||||
M. ein. |
2007 |
2008 |
2009 |
2010 |
2011 | |
Среднесписочная
численность промышленно- |
шт. единиц |
78 |
78 |
78 |
78 |
78 |
средняя месячная заработная плата |
USD |
200 |
220 |
250 |
300 |
330 |
Затраты работодателя на оплату труда, с учетом ЕСН 35% |
USD |
252 720 |
277 992 |
315 900 |
379 080 |
416 988 |
итого затрат по заработной плате промышленно-производственного персонала |
USD |
252 720 |
277992 |
315 900 |
379 080 |
416 988 |
Условное распределение затрат на оплату труда между технологическими участниками |
||||||
Затраты работодателя на оплату труда, с учетом ЕСН 35% |
USD |
252 720 |
277 992 |
315 900 |
379 080 |
416 988 |
ПЕРЕРАБОТКА ТЫКВЫ |
USD |
22 529 |
24 782 |
28 161 |
33 794 |
37 173 |
ПЕРЕРАБОТКА МОРКОВИ |
USD |
140 018 |
107 700 |
122 387 |
146 864 |
161 551 |
ПЕРЕРАБОТКА ТОМАТОВ |
USD |
33 806 |
37 186 |
42 257 |
50 709 |
55 780 |
ПЕРЕРАБОТКА ЯБЛОК |
USD |
22 159 |
24 705 |
28 071 |
33 688 |
37 057 |
ПЕРЕРАБОТКА ГРУШ |
USD |
29 485 |
32 433 |
36 856 |
44 227 |
48 650 |
ПЕРЕРАБОТКА ПРОЧИХ ПЛОДОВ |
USD |
4 424 |
4 866 |
5 530 |
6 635 |
7 290 |
ПРОИЗВОДСТВО НАПИТКОВ |
USD |
46 319 |
52 635 |
63 162 |
69 478 |