Бизнес-План инвестиционного проекта «Строительство завода по производству овощных и фруктовых соков"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Марта 2013 в 17:16, практическая работа

Описание

Объем рынка соковой продукции в России в 2002 году составил 1.48 млн. тонн, при этом его прирост за 2000-2001 года был не менее 30%. Российский рынок соков является на сегодняшний день самым динамично развивающимся в Европе, темпы его роста достигают 15% в год, в то время как в большинстве других стран они не превосходят 3.5%.
Около 95% соков, реализуемых на рынке России, приходится на соки и сокосодержащие напитки российского производстве (правде, большей частью, получаемые из концентратов зарубежного производства).

Содержание

1. Краткий обзор (резюме) проекта 1-3
2. Инициатор проекта 4
3. Описание продукции 5
4. Анализ отрасли 5-7
5. Производственный план 8
5.1. Технология производства продукции 8-12
5.2. Численность работающих и затраты на оплату труда 13
5.3. Расходы на сырье и материалы 13-15
5.4. Текущие затраты проекта 16-23

6. Организационный план 24
6.1.Организационно-правовая форма реализации проекта 24
6.2.График реализации проекта, основные партнеры 24-25

7. Маркетинговый план 26
7.1. Характеристика продукции на рынке 26
7.2. Конкурентоспособность продукции 27
7.3. Сезонность продукции 28
7.4. Определение целевых потребителей 28
7.5. План сбыта 29

8. Финансовый план 30
8.1. Условия и допущения, принятые для расчета 30- 32
8.2. Исходные данные 33
8.3. Капитальные вложения проекта и амортизация 33-34
8.4. Потребность в первоначальных оборотных средствах 35
8.5. Расчет выручки 36-39
8.6. Расчет прибылей (убытков) и денежных потоков 40-43
8.7. Источники, формы и условия финансирования 44
8.8. Экономическая эффективность проекта 45-48

9. Оценка рисков 49
9.1. Анализ чувствительности 50
9.2. Уровень безубыточности 50
9.3. Оценка проектных рисков 51-52

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 53-54

Работа состоит из  1 файл

bizplan1159.doc

— 1.30 Мб (Скачать документ)

Как следует из Таблицы № 1, при достижении Россией уровня среднедушевого потребления соков и сокосодержащей продукции, сложившегося на сегодняшний день в Москве и Санкт-Петербурге, дополнительный прирост спроса на 100% соковое сырье составит 947 млн. долларов США. При выходе же на "европейские" показатели потребления соков аналогичный прирост рынка превысит 2.6 млрд. долларов США против существующего уровня.

Важно отметить и то, что соковый рынок растет не только в количественных показателях, но и претерпевает структурные изменения, определяющие, в свою очередь, его дополнительный рост. Так, стремительно (с темпом 25-35% в год) развивается производство сокосодержащих напитков. Эта продукция значительно конкурентоспособнее полноценных 100% соков по цене, однако в силу легкости приобретения" сокосодержащих напитков объем используемых при их производстве натуральных соков растет опережающими темпами. По мнению ряда экспертов, именно сокосодержащие напитки, в рецептуры которых дополнительно вводятся витамины и полезные функциональные добавки, в наибольшей степени отвечают принципам здорового образа жизни, и в перспективе способны даже потеснить в данном сегменте традиционные 100%-е соки.

Важным новым сегментом сбыта становятся и слабоалкогольные напитки, производимые с добавлением натуральных соков. Рынок слабоалкогольных напитков, соответствующий так называемой "городской культуре потребления", в последние годы растет с темпами 15-20% ежегодно, определяя, тем самым, дополнительную потребность в соковом сырье.

Наконец, в условиях роста стандартов потребления, все большее число состоятельных и наиболее платежеспособных потребителей предпочитают употреблять не соки, восстановленные из концентрата, а выработанные из натурального сырья. На сегодняшний день выпуск подобных соков в России практически не осуществляется, в небольших количествах они ввозятся либо из Молдавии и Украины, либо (в основном) импортируются из стран Европейского Союза. Цена за литр подобного сока превышает в российских магазинах цену "восстановленного" сока в 3-5 раз, что не позволяет данному сегменту рынка развиться в полной мере.

Основной проблемой, с которой на сегодняшний день сталкивается российская соковая отрасль, является крайне высокий дефицит отечественного сырья. Частично собственным сырьем Россия располагает только в производстве яблочного и, в значительно меньшей степени, вишневого и абрикосового соков. До 80% концентратов в Россию ввозятся из-за рубежа, при этом производители соков вынуждены платить значительные пошлины на импорт. При этом рынок соков, будучи весьма объемным и "демократичным", характеризуется чрезмерной эластичностью по изменению увеличению цен; при росте цены сока на 1%, потребительский опрос сокращается на 2-2.5%.

В этих условиях соковое сырье российского производства имеет гарантированный сбыт. Если в первой половине 1990-х годов немногочисленные российские производители концентратов соков рассматривали их импорт чуть ли не как основной источник поступлений денежных средств, то в настоящее время продажа соковых концентратов на внутреннем рынке стала куда выгоднее.

5.Производственный  план

5.1. Технология  производства  продукции

Площадка и объекты завода по производству овощных и фруктовых соков расположены на территории одной из зон промышленного строительства города Приморско-Ахтарска Краснодарского края.

Общая площадь территории площадки составляет 10 га, на ней имеются здания с сооружения, в которых будет размещено оборудование (в том числа основной производственный корпус площадью 2 тыс. кв. м), Площадка имеет удобный автомобильный подъезд и подводку всех инженерных коммуникаций электроэнергии, природного газа, воды, сетей городской канализации, телефона.

В состав проектируемого завода по производству овощных и фруктовых соков предполагаются сооружением следующие участки:

  1. Участок приемки, мойки и сортировки сырья
  2. Цех (линия) переработки моркови
  3. Цех (линия) переработки тыквы
  4. Томатный цех
  5. Цех (линия) переработки семечковых (яблоки, груши т д.)
  6. Здание котельной с парогенератором
  7. Склад готовой продукции
  8. Вспомогательные сооружения: контрольно-пропускной пункт, весовая станция, материальный склад, гараж с ремонтной мастерской, электротрансформаторная подстанция, канализационно-насосная станция и т.д.

Все объекты завода планируются сооружением в рамках единого пускового комплекса.

Площадка проектируемого предприятия располагается в районе с умеренным типом климата. Район строительстве относится по СНиП 2.01.01.82 ко II-Б климатическому подрайону.

Район размещения проектируемого производства характеризуется следующими климатическими и метеорологическими данными:

Таблица 2. Основные характеристики строительной климатологии для проектируемого завода по производству овощных и фруктовых соков в г. Приморско-Ахтарске Краснодарского края

Таблица №  2

Месяц

Температура наружного воздуха, сС

Амплитуда среднесуточных температур и максимальный ход, оС

Упругость водяного пара наружного воздуха, гПа

Январь

+2.6

6.7 / 19.2

63

Февраль

+2.7

6.7 / 21.4

6.1

Март

+5.8

7.1 / 18.6

6.7

Апрель

+10.6

7.4 / 17.1

9.2

Мвй

+15 9

7.8 I 17.0

13. 3

Июнь

+20.2

6.1 / 17.5

17.3

Июль

+23.6

8.6 / 16.4

19.2

Aвгycт

+23.7

8.8 / 16.3

18.3

Сентябрь

+19.2

9.0 / 16.4

144

Октябрь

+14.2

8.3/16.9

11.1

Ноябрь

+8.6

7.6 / 18.6

91

декабрь

+5.0

6.9/19.2

7,4


 

Среднегодовая температура наружного воздуха составляет +12.7оС, абсолютно минимальное значение -24оС, абсолютный максимум +39оС. Средняя продолжительность периода со среднесуточной температурой менее +8оC составляет 134 суток, средняя продолжительность периода со среднесуточной температурой менее +10оС составляет 157 суток.

Среднегодовое количество осадков 805 мм, суточный максимум осадков - 153 мм.

Преобладающим направлением ветров в январе является северо-западное направление при средней скорости ветра 4.0 м/сек, в июле - также северо-западное при средней скорости ветра 2.9 м/сек.

Расчетная географическая широта местности 44.9ос. ш. Сумма солнечной радиации, поступающей при безоблачном небе на горизонтальную поверхность, составляет: прямая 6,450, рассеянная 1,488 Вт/кв.м, на вертикальную поверхность южной ориентации 2,000 и 1,320 Вт/кв.м, на вертикальную поверхность восточной и западной ориентации 2,945 и 1,411 Вт/кв.м соответственно.

Сейсмичность района составляет 5 баллов.

 

Настоящим проектом предусматривается комплексная поставка технологического оборудования производства германской компании "Ван Дер Молен", признанного мирового лидера в выпуске оборудования для производства овощных и фруктовых соков.

 

 

 

 

 

 

Мощности  завода  в  таблице  № 3

 

Ед. изм.

2008

2009

2010

2011

2012

Мощность  переработки по сырью

           

Переработка тыквы

%

100%

100%

100%

100%

100%

Переработка моркови

%

100%

100%

100%

100%

100%

Переработка томатов

%

100%

100%

100%

100%

100%

Переработка яблок

%

100%

100%

100%

100%

100%

Переработка груш

%

100%

100%

100%

100%

100%

Переработка прочего  сырья (косточковые, ягоды и т.д.)

%

100%

100%

100%

100%

100%

             

Производство  дополнительных видов продукции

           

Выпуск сокосодержащих безалкогольных напитков на основе собственного сырья

%

0%

25%

75%

100%

100%

Выпуск сокосодержащих слабоалкогольных напитков на основе собственного сырья

%

0%

25%

75%

100%

100%

 

 

Выпуск продукции  в натуральном выражении

Таблица №   4

 

Ед. изм.

2008

2009

2010

2011

2012

             

ПЕРЕРАБОТКА МОРКОВИ

           

Морковный концентрат 65 гp. по Бриксу

тонн

1 641

1 641

1 641

1 641

1 641

Морковный сок  натуральный 5,4 гр. по Бриксу

тонн

6 714

6 678

6 606

в 500

6 569

Морковное пюре

тонн

4 030

4 030

4 030

4 030

4 030

Кормовая смесь

тонн

6 200

6 200

6 200

6 200

6 200

ПЕРЕРАБОТКА ТЫКВЫ

           

Концентрат тыквенного сока

тонн

1 200

1 200

1 200

1 200

1 200

Тыквенный сок натуральный

тонн

3 000

2 993

2 978

2 971

2 971

Семена тыквы

тонн

135

135

135

135

135

Ксомовая смесь (прессованное тыквенное пюре)

тонн

2 862

2 862

2 862

2 862

2 862

ПЕРЕРАБОТКА ТОМАТОВ

           

томатная паста плотностью 25%

тонн

1 774

1 774

1774

1 774

1774

томатный сок натуральный

тонн

4 435

4 428

4 413

4 406

4 406

кормовой жмых

тонн

1130

1 130

1 130

1 130

1130

ПЕРЕРАБОТКА СЕМЕЧКОВЫХ

           

Концентрат  яблочного сока

тонн

486

486

486

486

486

Яблочный сок натуральный

тонн

1 215

1 107

890

782

782

Арома (натуральный яблочный ароматический агент)

тонн

36

36

36

36

36

кормовой жмых

тонн

6 534

6 534

6 534

6 534

6 534

грушевый сок натуральный

тонн

2 790

2 754

2 682

2 646

2 646

Кормовой жмых

тонн

6 210

6 210

6210

6210

6210

ПЕРЕРАБОТКА ПРОЧИХ КУЛЬТУР

           

Соки натуральные

тонн

510

464

373

327

327

Кормовые жмыхи

тонн

1 490

1 490

1 490

1 490

1 490

НАПИТКИ

           

Сокосодержащие безалкогольные напитки

дал'00

0

525

1 575

2 100

2 100

Сокосодержащие слабоалкогольные напитки

дал'00

0

875

2 625

3 500

3 500


 

 

 

 

Состав оборудования предусматривает поставку следующих rpyпп машин и механизмов:

  • Оборудования приема, мойки и очистки кожуры моркови производительностью 20 тонн сырья в час
  • Оборудования по производству морковного сока из очищенной моркови производительностью 16 тонн сырья в час
  • Оборудования по производству морковного пюре производительностью 4 тонны в час
  • Оборудования по выпуску морковного концентрата производительностью 12 тонн в час
  • Оборудования подготовки тыквенного сырья производительностью 5 тонн в час
  • Оборудования по подготовке семян тыквы производительностью 500 кг в час
  • Оборудования по производству тыквенного порошка из пюре производительностью 4 тонны тыквенного пюре 4 час
  • Линия стерилизации и асептического наполнения и фасовки морковного и/или тыквенного пюре производительностью 4 тонны в час
  • Линия стерилизации и асептического наполнения (фасовки) морковного концентрата производительностью 1.5 тонны в час
  • Комплектного оборудования по производству концентрата томатного сока
  • Комплектного оборудования по производству концентратов соков семечковых
  • Оборудование по охлаждению и подготовке ледяной воды
  • Оборудование станции CIP
  • Оборудование по изготовлению картонных асептических пакетов стандарта "Тетра-Пак"
  • Оборудование по изготовлению ПЭТ-капсул, в том числе для раздува в большие емкости (от 5 до 20 литров)
  • Оборудование по розливу и фасовке соков и сокосодержащих напитков в потребительской и полупромышленной расфасовке3
  • Комплектного оборудования для производства слабоалкогольных напитков, оснащенного контрольно-расходными устройствами в соответствии с требованиями государственных органов
  • Прочего технологического оборудования Выбор поставщиков не основной части оборудования будет осуществлен среди ведущих отечественных и зарубежных производителей.

Продукция проектируемого предприятия, часть которой с первых же дней работы будет предназначаться для отгрузки в страны Европейского Союза, будет соответствовать всем необходимым стандартам качества и безопасности.

Приморско-Ахтарский завод по производству овощных и фруктовых соков будет в плановом порядке сертифицирован по системе ISO 9000:2000 (международный стандарт управлением качества).

 

5.2. Численность   работающих и затраты на оплату  труда

                                                                                                                       Таблица  № 5

ПРОИЗВОДСТВО  СОКОВ

M. ein.

2007

2008

2009

2010

2011

Среднесписочная численность административно-технического и управленческого персона

человек

30

35

35

35

35

Средняя ставка оклада

USD/меc.

230

270

300

330

360

Всего расходы по выплате окладов, вкл. ЕСН

USD

111 780

153 000

170 100

187 110

204 120


 

ЗАРАбОТНАЯ ПЛАТА ПРОМЫШЛЕННО- ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПЕРСОНАЛА

           
 

M. ein.

2007

2008

2009

2010

2011

Среднесписочная численность промышленно-производственного  персонала

шт. единиц

78

78

78

78

78

 средняя месячная заработная плата

USD

200

220

250

300

330

Затраты работодателя на оплату труда, с учетом ЕСН 35%

USD

252 720

277 992

315 900

379 080

416 988

итого затрат по заработной плате промышленно-производственного персонала

USD

252 720

277992

315 900

379 080

416 988

Условное распределение  затрат на оплату труда между технологическими участниками

           

Затраты работодателя на оплату труда, с учетом ЕСН 35%

USD

252 720

277 992

315 900

379 080

416 988

ПЕРЕРАБОТКА ТЫКВЫ

USD

22 529

24 782

28 161

33 794

37 173

ПЕРЕРАБОТКА МОРКОВИ

USD

140 018

107 700

122 387

146 864

161 551

ПЕРЕРАБОТКА ТОМАТОВ

USD

33 806

37 186

42 257

50 709

55 780

ПЕРЕРАБОТКА ЯБЛОК

USD

22 159

24 705

28 071

33 688

37 057

ПЕРЕРАБОТКА ГРУШ

USD

29 485

32 433

36 856

44 227

48 650

ПЕРЕРАБОТКА ПРОЧИХ ПЛОДОВ

USD

4 424

4 866

5 530

6 635

7 290

ПРОИЗВОДСТВО НАПИТКОВ

USD

 

46 319

52 635

63 162

69 478

Информация о работе Бизнес-План инвестиционного проекта «Строительство завода по производству овощных и фруктовых соков"