Источники финансирования деятельности предприятия общественного питания: оценка и пути улучшения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2013 в 17:50, курсовая работа

Описание

Актуальность выбранной темы обусловили её логику и структуру.
Целью настоящей работы является комплексное исследование организации анализа финансово-хозяйственной деятельности на предприятиях общественного питания и разработка предложений по повышению прибыли, увеличения финансовых ресурсов.
Для достижения поставленной цели решены следующие задачи:
изучены теоретические вопросы сущности и видов финансов предприятия;
проанализированы источники формирования финансовых ресурсов хозяйствующих субъектов;

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ФИНАНСИРОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ 6
1.1 Сущность и виды финансов предприятия 6
1.2 Источники финансирования субъектов хозяйствования 20
1.3 Особенности организации финансов общественного питания 25
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ФИНАНСО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ (НА ПРИМЕРЕ ЗАО ДОМ БЫТА «СЕРВИС-ЦЕНТР») 36
2.1 Оценка имущественного состояния предприятия 36
2.2 Анализ финансового состояния и ликвидности 499
2.3 Характеристика финансовых результатов деятельности предприятия 61
ГЛАВА 3 ПУТИ УЛУЧШЕНИЯ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, УВЕЛИЧЕНИЯ ФИНАНСОВЫХ РЕСУРСОВ 65
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 79
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 83

Работа состоит из  1 файл

кр - копия (4).docx

— 294.98 Кб (Скачать документ)

Основным направлением повышения  эффективности деятельности предприятия  и увеличения прибыли, а также  финансовых ресурсов в ЗАО Дом  быта «Сервис-центр» должна стать разработка и внедрение финансовой стратегии  предприятия. Разработка финансовой стратегии  позволит:

1. Обеспечить механизм  реализации долгосрочных общих  и финансовых целей предстоящего  экономического и социального  развития предприятия в целом  и отдельных его структурных единиц.

2. Позволит реально оценить  финансовые возможности предприятия,  обеспечить максимальное использование  его внутреннего финансового  потенциала и возможность активного  маневрирования финансовыми ресурсами.

3.  Обеспечить возможность  быстрой реализации новых перспективных  инвестиционных возможностей, возникающих  в процессе динамических изменений факторов внешней среды.

4. Учитывать заранее возможные варианты развития неконтролируемых предприятием факторов внешней среды и позволит свести к минимуму их негативные последствия для деятельности предприятия.

5. Отражать сравнительные  преимущества предприятия в финансовой  деятельности в сопоставлении  с его конкурентами.

6.  Обеспечить четкую  взаимосвязь стратегического, текущего и оперативного управления финансовой деятельностью предприятия.

7.  Обеспечить реализацию  соответствующего менталитета финансового поведения в наиболее важных стратегических финансовых решениях предприятия.

8. В системе финансовой  стратегии формируется значение  основных критериальных оценок выбора важнейших финансовых управленческих решений.

9.  Разработанная финансовая  стратегия является одной из  базисных предпосылок стратегических изменений общей организационной структуры управления и организационной культуры предприятия.

Таким образом, проведенный  анализ в ЗАО Дом быта «Сервис-центр» позволил выявить недостатки функционирования предприятия, что дало возможность  предложить внедрить систему стратегического  планирования. Это позволит улучшить финансовое состояние предприятия, стабилизирует и повысит эффективность  его работы.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/98». Приказ Минфина РФ от 9 декабря 1998 г. N 60н.
  2. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99». Приказ Минфина РФ от 6 мая 1999 г. N 33н.
  3. Приказ Минфина РФ от от 31 октября 2000 г. N 94н «Об утверждении плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и инструкции по его применению».
  4. Абашина С.П. Бухгалтерский учет в торговле. - М.: Филинъ, 1997. – 144 с.
  5. Абрютина М.С., Грачев А.В. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: Учебно-практическое пособие. М.: Издательство «Дело и Сервис», 1998. – 127 с.
  6. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа. - М.: Финансы и статистика, 1999. -416с.
  7. Балабанов И.Т. Основы финансового менеджмента.: Учебное пособие. -М.: Финансы и статистика, 1999. -480с.
  8. Борисов Л. Анализ финансового состояния предприятия // Экономика и жизнь. -2000. -№5.- С. 17-23
  9. Булатова З.Г., Булатов М.А. Бухгалтерский учет товарных и кассовых операций в торговых организациях. Учебное пособие, М: Экономика, 2001. – 258 с.
  10. Бухгалтерский учет в торговле /Под ред. Белоусова. - М.: Экономика, 2000. – 236 с.
  11. Быкардов Л.В., Алексеев П.Д. Финансово-экономическое состояние предприятия: Практическое пособие. - М. Издательство «ПРИОР», 1999. – 228 с.
  12. Ван Хорн Д.К. Основы управления финансами. М.: Финансы и статистика, 1999.-800с.
  13. ГребневА. И., Баженов Ю. К. Экономика торгового предприятия. М.: Экономика, 1997. – 114 с.
  14. Донцова Л.В., Никифорова Н.А. Анализ бухгалтерской отчетности. M.: Издательство «Дело и сервис», 2002. – 276 с.
  15. Ефимова О.В. Годовая отчетность для целей финансового анализа. // Бухгалтерский учет. -1998. -№2. -С.66-71
  16. Клептикова Л.В. Методы финансового анализа в практике российского предприятия //Бухгалтерский бюллетень. -1998. -№4.-С.21-24
  17. Ковалев В.В. Эволюция финансового анализа в России // Бухгалтерский учет. -1996. -№5. -С.56-59
  18. Ковалев В.В., Патров В.B. Как читать баланс. - M.: Финансы и статистка, 2002. – 255 с.
  19. Лебедева С.Н. Экономика торгового предприятия. – Мн.: Новое издание, 2002, 240 с. – 144 с.
  20. Любушин Н.П, Лещева В.Д., Дьякова В.Г. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия. М. 1999. – 366 с.
  21. Матвеева В.М. Подходы к анализу деятельности организации // Финансы и бухгалтерские консультации. - 2000. - №7. - С.45-51
  22. Понятие и виды финансового анализа. Стратегический и предельный анализ.// Страховое дело. -1997. -№11. -С.38-40
  23. Райан Б., Андерсон Х., Колдуэлл Д. Стратегический учет для руководителя. – М.: Аудит, ЮНИТИ, 2002. – 336 с.
  24. Ришар Ж. Бухгалтерский учет: теория и практика. – М.: Финансы и статистика, 2000.- 435 с.
  25. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. М. 2001. – 247 с.
  26. Самочкин В.Н., Пронин Ю.Б. и др. Гибкое развитие предприятия: Эффективность и бюджетирование. - М.: Дело, 2000. - 352 с.
  27. Соколов Я.В. Основы теории бухгалтерского учета. – М.: Финансы и статистика, 2000. – 285с.
  28. Стоянова Е.В. Финансовый менеджмент. Российская практика: Учебник. - М.: Перспектива, 2002.- 320 с.
  29. Соловьев Б. А. Экономика торговли. М.: Экономика, 1990. – 243 с.
  30. Хелферт Э.А. Техника финансового анализа, -М.: Аудит, ЮНИТИ, 1996.-663с.
  31. Финансовый анализ// Аудит и финансовый анализ. – 1995 – 4квартал. Интернет-ресурс.
  32. Финансы предприятий: Учебник / Н.В, Колчина, Г.Б. Поляк, Л.П. Павлова и др.: Под ред.проф. Н.В, Колчиной. - М.: Финансы, ЮНИТИ, 2002. – 357 с.
  33. Шарапова Е. Вопросы эффективности управленческих решений// АКДИ «Экономика и жизнь».-1999.-№33.-С.17-18
  34. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Методика финансового анализа. М. 1998. – 164 с.
  35. Шим Дж.К., Сигел Джоэл Г. Методы управления стоимостью и анализа затрат.- М.: Филинъ, 2003.-264 с.
  36. Экономика предприятия: Учеб. / Под ред. А. И. Руденко. Мн.: ИП «Экоперспектива», 1995. – 245 с.
  37. Экономика предприятия: Учеб. для вузов / Б. Я. Горфинкель, Е. М. Куприянов, В. П. Прасолова др. М.: Банки и биржи; ЮНИТИ, 1996. – 342 с.
  38. Ягурова А. Управленческий учет. Опыт экономически развитых стран/Пер. с польск. С.Н.Рогозиной, Г.и, Лебедевой.-М.: Финансы и статистика, 2001.-318 с.

 


Информация о работе Источники финансирования деятельности предприятия общественного питания: оценка и пути улучшения