Источники финансирования деятельности предприятия общественного питания: оценка и пути улучшения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2013 в 17:50, курсовая работа

Описание

Актуальность выбранной темы обусловили её логику и структуру.
Целью настоящей работы является комплексное исследование организации анализа финансово-хозяйственной деятельности на предприятиях общественного питания и разработка предложений по повышению прибыли, увеличения финансовых ресурсов.
Для достижения поставленной цели решены следующие задачи:
изучены теоретические вопросы сущности и видов финансов предприятия;
проанализированы источники формирования финансовых ресурсов хозяйствующих субъектов;

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ФИНАНСИРОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ 6
1.1 Сущность и виды финансов предприятия 6
1.2 Источники финансирования субъектов хозяйствования 20
1.3 Особенности организации финансов общественного питания 25
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ФИНАНСО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ (НА ПРИМЕРЕ ЗАО ДОМ БЫТА «СЕРВИС-ЦЕНТР») 36
2.1 Оценка имущественного состояния предприятия 36
2.2 Анализ финансового состояния и ликвидности 499
2.3 Характеристика финансовых результатов деятельности предприятия 61
ГЛАВА 3 ПУТИ УЛУЧШЕНИЯ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, УВЕЛИЧЕНИЯ ФИНАНСОВЫХ РЕСУРСОВ 65
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 79
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 83

Работа состоит из  1 файл

кр - копия (4).docx

— 294.98 Кб (Скачать документ)

• своевременное и качественное осуществление анализа производственно-хозяйственной  деятельности предприятия и входящих в него единиц, изыскание путей  увеличения прибыли и повышения  рентабельности производства;

• содействие наиболее эффективному использованию производственных фондов и капитальных вложений;

• контроль за правильным использованием финансовых ресурсов и ускорением оборачиваемости  оборотных средств.

1.2 Источники  финансирования субъектов хозяйствования

Для осуществления предприятием хозяйственной  деятельности, необходимо наличие соответствующего финансового обеспечения. Одним  из основных источников финансовых ресурсов предприятия является первоначальный капитал, который формируется из вкладов учредителей предприятия  и принимает форму уставного  капитала.

Способы образования уставного  капитала зависят от организационно-правовой формы предприятия. Средства уставного  капитала направляются на приобретение основных фондов и формирование оборотных  средств в размерах, необходимых  для ведения нормальной производственно-хозяйственной  деятельности. Он может также расходоваться  на приобретение лицензий, патентов, ноу-хау  и т.п.

Первоначальный капитал, инвестированный  в производство, создает стоимость, выражающуюся в цене реализованной  продукции. После реализации продукции  она принимает денежную форму  – форму выручки.

Однако выручка – это еще  не доход, хотя и является источником возмещения затраченных на производство продукции средств и формирования денежных фондов и финансовых резервов предприятия. В процессе использования  выручка делится на качественно  разные составные части.

Одно из направлений использования  выручки – формирование амортизационного фонда. Он образуется в виде амортизационных отчислений после того, как износ основных производственных фондов и нематериальных активов примет денежную форму. Обязательным условием образования амортизационного фонда является продажа произведенных товаров потребителю и поступление выручки.

Создавая товар, предприятие расходует  сырье, материалы, покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты. Их стоимость наряду с другими материальными затратами, износом основных производственных фондов, заработной платой работников составляет издержки предприятия по производству продукции, принимающие форму себестоимости. До поступления выручки эти издержки финансируются за счет оборотных средств предприятия, которые не расходуются, а авансируются в производство. После поступления выручки от реализации товара оборотные средства восстанавливаются, а понесенные предприятием издержки по производству продукции возмещаются.

Обособление издержек в виде себестоимости  дает возможность сопоставить полученную от реализации продукции выручку  и производственные затраты. Смысл  инвестирования средств в производство продукции состоит в получении  чистого дохода, и если выручка превышает себестоимость, то предприятие получает его в виде прибыли.

Как прибыль, так и амортизационные  отчисления являются результатом кругооборота средств, которые были вложены в  производство, и собственными финансовыми  ресурсами предприятия, которыми оно  распоряжается самостоятельно.

Полученная предприятием прибыль  не остается полностью в его распоряжении: часть ее в виде налогов поступает  в бюджет.

Прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, является главным источником финансирования его потребностей, которые  можно определить как накопление и потребление. Именно пропорции  распределения прибыли на накопление, и потребление определяют перспективы  развития предприятия.

Средства, направленные на накопление (амортизационные отчисления и часть  прибыли), составляют денежные ресурсы  предприятия, используемые на его производственное и научно-техническое развитие. На этой основе происходит формирование финансовых активов – приобретение ценных бумаг, долей участия других предприятиях и т.п. Другая часть  прибыли направляется на социальное развитие предприятия, в том числе на потребление.

Кроме собственных средств предприятием привлекаются заемные финансовые ресурсы, долгосрочные кредиты банка, средства других предприятий, облигационные  займы. Источником возврата заемных  средств также является прибыль  предприятия.

Формируются финансовые ресурсы за счет собственных и привлеченных денежных средств.

Стартовым источником финансовых ресурсов в момент учреждения предприятия  является уставный (акционерный) капитал - имущество, созданное за счет вкладов  учредителей (или выручки от продажи  акций).

Основным источником финансовых ресурсов действующего предприятия служат доходы (прибыль) от основной и других видов  деятельности, внереализационных операций [19, с.72]. Он также формируется за счет устойчивых пассивов, различных целевых  поступлений, паевых и иных взносов  членов трудового коллектива. К устойчивым пассивам относят уставный, резервный  и другие капиталы, долгосрочные займы  и постоянно находящуюся в  обороте предприятия кредиторскую задолженность.

Финансовые ресурсы могут быть мобилизованы на финансовом рынке с  помощью продажи акций, облигаций  и других видов ценных бумаг, выпущенных предприятием; дивидентов по ценным бумагам  других предприятий и государства; доходов от финансовых операций; кредитов.

Финансовые ресурсы могут поступать  в порядке перераспределения  от ассоциаций и концернов, в которые  они входят, от вышестоящих организаций  при сохранении отраслевых структур, от страховых организаций.

В отдельных случаях предприятию  могут быть предоставлены субсидии (в денежной или натуральной форме) за счет средств государственного или местного бюджетов, а также специальных фондов. Различают:

- прямые субсидии - государственные  капитальные вложения в объекты,  особо важные для народного  хозяйства, или в малорентабельные, но жизненно необходимые;

- непрямые субсидии, осуществляемые  средствами налоговой и денежно-кредитной  политики, например, путем предоставления  налоговых льгот и льготных  кредитов.

Прибыль - это часть выручки, остающаяся после возмещения всех затрат на производство и сбыт продукции.

В условиях рыночной экономики  прибыль является одним из основных источников накопления и пополнения доходной части государственного и  местного бюджетов; основным финансовым источником развития предприятия, его  инвестиционной и инновационной  деятельности, а также источником удовлетворения материальных интересов  членов трудового коллектива и собственника предприятия. 

На величину прибыли (дохода) существенно влияют как объем  выпускаемой продукции, так и  ее ассортимент, качество, величина себестоимости, совершенствование ценообразования  и другие факторы. В свою очередь  прибыль воздействует на такие показатели, как рентабельность, платежеспособность предприятия и другие. 

Общая величина прибыли предприятия (валовая прибыль) состоит из трех частей [14, с.173]: 

- прибыли от реализации  продукции - как разницы между  выручкой от реализации продукции  (без учета НДС и акцизного  сбора) и ее полной себестоимостью; 

- прибыли на реализацию  материальных ценностей и иного  имущества (это разница между  ценой их продажи и затратами  на их приобретение и реализацию). Прибыль от реализации основных  фондов будет представлять разницу между выручкой от продажи, остаточной стоимостью и затратами на демонтаж и реализацию; 

- прибыли от внереализационных  операций, то есть операций, непосредственно  не связанных с основной деятельностью  (доходы по ценным бумагам,  от долевого участия в совместных  предприятиях; сдачи имущества в  аренду; превышение суммы полученных  штрафов над уплаченными и  другие). 

С целью компенсации износа основных фондов и накопления необходимых  средств для воспроизводства  и восстановления основных фондов используется система амортизационных отчислений. 

Амортизацией называется денежное возмещение износа основных фондов. Амортизационные отчисления являются одним из элементов издержек производства и включаются в состав себестоимости продукции.

Себестоимость определяется как стоимостная оценка используемых в процессе производства продукции (работ,услуг) природных ресурсов, сырья, топлива, материалов, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также  других затрат на её производство и  реализацию.

Калькулирование себестоимости  произведенной продукции осуществляют различными методами. Под методом  калькуляции понимают систему приемов, используемых для исчисления себестоимости  калькуляционной единицы. Выбор  метода калькулирования себестоимости  продукции зависит от типа производства, его сложности, наличия незавершенного производства, длительности производственного  цикла, номенклатуры вырабатываемой продукции.

Для финансирования основного  капитала может быть использован  кредит, а также собственные средства. Собственным источником финансирования капитальных вложений в создание и обновление основного капитала является фонд развития производства. За счет собственных средств, в частности прибыли и амортизационных отчислений, финансируются техническое перевооружение, реконструкция и расширение промышленного предприятия (создание новых рабочих мест).

Кредитование промышленного  предприятия может быть краткосрочным (до 1 года) и долгосрочным (от 2 до 5 лет). Краткосрочный кредит предоставляется для обеспечения сверхнормативных запасов сырья и материалов, на своевременную выплату заработной платы и на временное восполнение недостатка собственных оборотных средств. Краткосрочный банковский кредит может быть получен на внедрение новой техники, технологии, механизацию и автоматизацию производственных процессов, на выпуск продукции повышенного качества и другие цели.

Долгосрочный кредит банка  выдается на реконструкцию и расширение действующих предприятий, строительство новых предприятий при условии возмещения затрат в пределах 5 лет. Погашение кредита производится за счет прибыли и амортизационных отчислений в сроки, установленные обязательствами, с одновременной уплатой соответствующих процентов.

Выпуск ценных бумаг мобилизует личные средства работающих на предприятии, которые могут быть использованы на решение производственных задач.

Финансовый контроль за хозяйственной  деятельностью предприятия со стороны банка осуществляется на основе использования плановых стоимостных показателей и охватывает производство, распределение, обращение и потребление товарно-материальных ценностей в денежном выражении.

1.3 Особенности  организации финансов общественного  питания

Особенности функционирования финансов сферы общественного питания  предопределяются следующими особенностями  отрасли:

предприятия сферы выступают  связующим звеном между стадиями производства и потребления воспроизводственного процесса, чем обеспечивают его непрерывность  и законченность;

в деятельности предприятий  общественного питания сочетаются как операции реализационного (реализация готовой продукции) так и производственного  характера;

специфика деятельности предприятий  общественного питания предполагает выделение в их составе предприятия  а) розничной торговли; б) производства пищевой продукции.

Процесс может характеризоваться:

 как низкомеханизированный,  с преобладанием ручного туда;

выручка от реализации товаров  поступает преимущественно в  наличной форме.

Особенностью общественного  питания является также то, что  в структуре основных фондов доля машин и оборудования в сравнении  с промышленностью ниже, а удельный вес зданий, сооружений и передаточных устройств, напротив, может доходить до 80 %.

Характеризуя состав оборотных  средств отрасли отметим, что  здесь существенный удельный вес  занимают товарные запасы, предопределенные особенностями функционирования отрасли: различия в организации, цикличности  производства и потребления продукции, формирование страховых резервов и  др. Важным моментом оптимизации товарных запасов выступает их обоснованная в соответствии с потребностями  товарооборота величина.

Издержки обращения предприятий  состоят из расходов по транспортировке, хранению товаров и прочие.

В целях оптимизации издержек обращения предприятия отрасли  могут создавать резервы предстоящих  расходов. Характерным является также  то, что в качестве резервного на предприятиях имеющих склады может  создаваться фонд на списание естественной убыли.

Источником покрытия издержек обращения является прибыль от финансово-хозяйственных  операций предприятия, который представляет собой сумму доходов полученных от реализации и оказания иных услуг. Часть дохода здесь образуется за счет разницы между розничной ценой реализации и ценой приобретения товаров, по реализации в баре, а часть как разница между ценой приобретения и затратами на производство по пищевой продукции. Прибыль (убыток) от реализации товаров определяется как разность между валовым доходом от реализации товаров, продукции и издержками.

Информация о работе Источники финансирования деятельности предприятия общественного питания: оценка и пути улучшения