Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2013 в 17:50, курсовая работа
Актуальность выбранной темы обусловили её логику и структуру.
Целью настоящей работы является комплексное исследование организации анализа финансово-хозяйственной деятельности на предприятиях общественного питания и разработка предложений по повышению прибыли, увеличения финансовых ресурсов.
Для достижения поставленной цели решены следующие задачи:
изучены теоретические вопросы сущности и видов финансов предприятия;
проанализированы источники формирования финансовых ресурсов хозяйствующих субъектов;
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ФИНАНСИРОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ 6
1.1 Сущность и виды финансов предприятия 6
1.2 Источники финансирования субъектов хозяйствования 20
1.3 Особенности организации финансов общественного питания 25
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ФИНАНСО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ (НА ПРИМЕРЕ ЗАО ДОМ БЫТА «СЕРВИС-ЦЕНТР») 36
2.1 Оценка имущественного состояния предприятия 36
2.2 Анализ финансового состояния и ликвидности 499
2.3 Характеристика финансовых результатов деятельности предприятия 61
ГЛАВА 3 ПУТИ УЛУЧШЕНИЯ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, УВЕЛИЧЕНИЯ ФИНАНСОВЫХ РЕСУРСОВ 65
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 79
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 83
Существенной особенностью
финансов общественного питания
является то, что в отличие от
других отраслей народного хозяйства
выручка от реализации товаров поступает
преимущественно в налично-
Еще одной особенностью общественного питания является большое число работников, несущих личную ответственность за сохранность и использование материальных и денежных средств. Отсюда вытекает необходимость систематического и строгого финансового контроля.
Финансовое состояние
организаций общественного
Издержки обращения
а) связанные с продолжением процесса производства;
б) связанные с превращением товарной формы в денежную. К ним относятся зарплата работников, расход на рекламу, административно-управленческие расхода проценты за кредит, потери и убыль товаров и другие.
Данные издержки не
увеличивают стоимость товаров,
а) в абсолютной сумме всех издержек обращения в денежном выражении;
б) в виде уровня издержек
обращения в процентах к
Важнейшим показателем хозяйственной
деятельности предприятий общественного
питания является уровень торговой
наценки и издержек обращения. На
основе этого показателя оценивается
степень выполнения торговым предприятием
плана по издержкам обращения. Снижение
уровня издержек обращения приводит
к росту валового дохода (прибыли)
предприятиям а следовательно, и
эффективности его
Расходы на перевозку товаров.
Расходы на оплату труда .
Расходы на аренду и содержание помещений.
Амортизация.
Отчисления в ремонтный фонд.
Расходы на производство продукции.
Расходы на хранение, подработку товаров.
Расходы на торговую рекламу.
Проценты за кредит.
Отчисления на социальное страхование.
Потери товаров при перевозке, хранении и реализации в пределах установленных норм.
Прочие расходы.
Основными факторами, снижающими уровень издержек обращения являются:
рост объема выручки,
повышение производительности труда работников общественного питания,
сокращение времени товарного обращения,
рациональное использование основных и оборотных средств;
повышение качества продукции и соответствие её ассортимента спросу населения,
сокращение потерь и убыли товаров при транспортировке и хранении.
Оборотные средства общественного питания представляют собой совокупность денежных средств, инвестируемых в сферу обращения в качестве источника Финансирования авансируемых предприятиями общественного питания затрат на создание необходимых товарных запасов и совершение издержек обращения.
Оборотные средства по степени планирования подразделяются на нормируемые и ненормируемые. К нормируемым относятся:
запасы товаров текущего хранения в розничной сети, на складах, и в пути;
денежные средства в кассах и в пути;
запасы тары порожней и под товаром;
малоценные и
запасы топлива, горючего
и материалов для
расходы будущих периодов;
запасы сырья и товаров на предприятиях общественного питания.
К ненормируемым относятся:
денежные средства на счетах в банке,
средства в расчетах (дебиторы).
Структура оборотных
средств общественного питания
По источникам формирования
оборотные средства общественного
питания характеризуются
В связи с тем, что объем
товарооборота значительно
Методы нормирования собственных
оборотных средств в
Методы нормирования остальных статей собственных оборотных средств однотипны с методами нормирования в промышленности.
По товарным запасам нормирование начинается с определения нормы запаса в днях. Эта норма слагается из следующих составных элементов.
На основе рассчитанной нормы запаса в днях определяется плановая потребность оборотных средств по статье «Товарные запасы». Для этого плановый товарооборот IV квартала планируемого года, исчисленный по себестоимости с добавлением налога на добавленную стоимость, делится на 90 дней для определения стоимости однодневного оборота.
Плановая потребность в оборотных средствах по статье « Товарные запасы» определяется путем умножения однодневного оборота на норму запаса в днях.
Норма запаса по денежным средствам
в кассе предприятий
Для определения норматива собственных оборотных средств по данной статье необходимо плановый оборот IV квартала панируемого года, исчисленный по полной продажной стоимости, включая и налог на добавленную стоимость, разделить на 90 дней. Полученный однодневный оборот умножить на норму запаса денежных средств в кассе и в пути.
Прибыль от финансово-хозяйственных
операций предприятия общественного
питания представляет собой сумму
всех доходов, полученных как от реализации
продукции, товаров, так и от оказания
услуг по другим видам деятельности
[30, с.86]. Основная часть прибыли от
финансово-хозяйственных
В условиях либерализации цен предприятиям общественного питания предоставляется право самостоятельно определять торговые надбавки (наложения) на товары, реализуемые по свободным розничным ценам.
Существуют два метода определения прибыли от финансово-хозяйственных операций: планируемый период - метод прямого счета и аналитический.
Исходными данными для прямого счета являются плановый объем товарооборота отдельных товаров (группы), величина надбавок и норм торговых скидок по отдельным видам товаров (групп).
Исходными данными для
аналитического метода являются результаты
экономического анализа величины и
состава доходов за период, предшествующий
планируемому. На основе этого определятся
средний уровень валового дохода
в процентах к товарообороту
за период, предшествующий планируемому.
Для повышения точности расчетов
на планируемый год базовую
При определении валового дохода необходимо учитывать наряду с доходом от торговой деятельности доходы от других видов деятельности, а именно непосредственно от производства пищевой продукции.
Величина дополнительных доходов исчисляется по каждому виду деятельности исходя из объема работ и их стоимости или на основании отчетных данных за период, предшествующий плановому, и прибавляется к общей сумме прибыли от финансово-хозяйственных операций.
Прибыль от финансово-хозяйственных операций корректируется на сумму внереализационных доходов и расходов. Внереализационные доходы включают:
доходы от долевого
участия в совместных
штрафы, получаемые с
поставщиков за недопоставку
и нарушение качества товаров,
за нарушение договорных
суммы частичного возмещения ущерба, неустойка в размере одного процента от стоимости вещей, сданных на комиссию, при возврате их сдатчикам;
суммы, поступившие от ранее списанных долгов и дебиторской задолженности.
В состав внереализационных расходов включаются:
штрафы и пени, уплаченные за простой транспортных средств, нарушения договорных условий,
пени, уплаченные за несвоевременную оплату счетов,
суммы потерь по таре,
потери от списания дебиторской задолженности;
потери от стихийных бедствий.
Прибыль предприятий общественного питания определяется как разница между валовым доходом, скорректированным на внереализационные доходы и расходы, и издержками обращения. В настоящее время государственные торговые предприятия самостоятельно определяют прибыль, остающуюся в их распоряжении после уплаты налогов и обязательных платежей. За счет прибыли финансируются расходы на научно-исследовательские работы, модернизацию оборудования, строительство новых объектов, прирост оборотных средств, уплату процентов по долгосрочным ссудам, погашение долгосрочных кредитов банка, расходы на подготовку кадров, строительство жилья и других объектов производственно значения. Прибыль направляется на финансирование перечисленных затрат непосредственно или через формирование соответствующих фондов, например фонда производственного социального развития предприятия. Перечень целевых фондов в общественном питании, их название, порядок формирования и использования определяются предприятиями самостоятельно.
Торговые предприятия создают фонд регулирования свободных розничных цен (Фонд риска). Средства этого фонда используются в качестве источника покрытия потерь товаров при транспортировке, хранении и реализации, а также для возмещения сумм снижения цен на товары при изменении спроса.
Формирование фонда риска производится в размерах, самостоятельно определяемых предприятием с включением торговую надбавку. В случае необходимости по решению предприятия фонд риска может увеличиваться (уменьшаться) за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия.