Перспективы развития рынка мяса и мясопродуктов города Астрахани

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Декабря 2011 в 18:52, курсовая работа

Описание

Цель данной работы: рассмотреть особенности рынка мяса и мясопродуктов в России, изучить ассортимент Астраханского рынка мяса и мясопродуктов.
Задачи курсовой работы :
1.Дать оценку основным тенденциям развития рынка мясопродуктов.
2.Выделить основные факторы, влияющие на производство и потребление мясопродуктов.
3.Изучить анализ рынка мяса и мясопродуктов города Астрахани.

Содержание

Введение………………………………………………………………………………….3
1.Формирование рынка мяса и мясопродуктов.
1.1.Классификация и краткая характеристика ассортимента мяса и мясопродуктов, реализуемых на российском рынке…………………………………………………....4
1.2. Прогноз и возможности развития рынка мясопродуктов в России…………….15
1.3.Проблемы и тенденции развития российского рынка товаров………………….25
1.3.1 Производство скота и птицы…………………………………………………….31
1.3.2.Импорт мяса в России……………………………………………………………34
1.3.3.Анализ рынка мяса и мясопродуктов………………………………………...…36
1.3.4. Ассортимент мяса и мясопродуктов на рынке России………………………..40
2.Анализ ассортимента мяса и мясопродуктов в городе Астрахани………………..55
2.1.Маркетинговые исследования рынка товаров……………………………………63
2.1.1.Методика проведения исследований…………………………………………....65
2.1.2. Социально-демографический состав респондентов………………………..…68
2.1.3. Потребительские предпочтения……………………………………………...…70
2.2.Выводы и предложения……………………………………………………………76
Список используемой литературы…

Работа состоит из  1 файл

курсовая Бабердина.docx

— 187.28 Кб (Скачать документ)

             Основная причина проблем отрасли – невысокая рентабельность производства говядины по сравнению с другими видами мяса и как следствие – отсутствие притока инвестиций, что влечет за собой сокращение поголовья КРС, снижение качества мяса из-за нарушения технологий и условий содержания животных, а также рост цен из-за дефицита продукции. Проблему дефицита говядины решить сложнее, чем проблему нехватки свинины и мяса птицы, так как речь идет о более дорогостоящих проектах длительным периодом окупаемости.

Эксперты  уверены, что в ближайшие годы российский рынок в основном будет  ориентирован на производство мяса птицы  и свинины. По мере насыщения сегментов  начнет развиваться производство говядины, однако вряд ли оно сможет занять более 25-30% мясного рынка. Кроме того, в  случае значительного повышения  цен этот вид мяса перестанет быть доступным для массового потребителя. И скоро рынок можно будет  назвать дефицитным[7].

Колбасные изделия.

         Состояние мясоперерабатывающей промышленности определяется в первую очередь уровнем развития сырьевой базы и степенью платежеспособности населения. Для России характерен растущий спрос на продукты питания, однако потребление ограничивается низким уровнем доходов. В 2009 году производство мясных изделий сократилось с 4089 тыс. тонн до 3389 тыс. тонн. В общем объеме переработки примерно 30% мяса отечественного и импортного производства используется для изготовления колбас, около 20% идет на выпуск полуфабрикатов и консервов.

         Сегмент мясных консервов демонстрирует уверенный рост: за период с 2001 по 2007 год он составил 31%, а следующий год прибавил еще 3,1%. Несмотря на то что в кризисный 2008 год произошел небольшой спад производства, уже в 2009-м жизнь потекла по привычным законам и рынок мясной консервации продемонстрировал рост в 2,9 %, достигнув объема в 212 тыс. тонн.

Вместе  с тем производство колбас в первой половине прошлого года сократилось  на 10,4% по сравнению с аналогичным  периодом 2008-го и составило 1073 тыс. тонн.

          Одной из основных тенденций развития российского рынка мяса на сегодняшний день является недостаточный для обеспечения нужд потребителей уровень производства. Производители мяса сталкиваются с проблемой ограниченности кормовой базы для животноводства, которая является актуальной для России. Недостаточное производство мясного сырья в свою очередь создает проблемы для развития пищевой промышленности. В настоящее время Россия не в состоянии полностью обеспечить себя мясом отечественного производства.            Соответственно переход мясоперерабатывающей индустрии на отечественное сырье в ближайшее время невозможен. В связи с этим можно сделать вывод, что в ближайшем будущем импортные поставки будут играть определяющую роль в обеспечении отечественных предприятий сырьем. Несмотря на это высокий потенциал российского мясной отрасли и программы правительства, направленные на развитие и поддержку отечественного производителя, позволяют надеяться на позитивные изменения в данном секторе экономики.

           В ближайшей перспективе у отечественных животноводов появляется шанс укрепить свои позиции, как на российском, так и международном рынках. Быстрее всех будет развиваться птицеводство, которое характеризуется самой высокой оборачиваемостью капитала и коротким сроком окупаемости. Период окупаемости свиноводческих хозяйств составляет пять лет, производство говядины окупается лишь за десять. Исходя из тенденций последних лет рынок свинины можно охарактеризовать как насыщенный и близкий к стабильности, в то время как на рынке говядины наблюдается явный дефицит предложения. Рост производства свинины обусловлен появлением ряда крупных инвестиционных проектов. В то же время инвестиционные проекты по выращиванию КРС просто отсутствуют. На рынке говядины наблюдается увеличение доли импорта, рост цен, обусловленный недостаточным предложением на внутреннем рынке, снижение потребительского спроса на мясо в связи с низким уровнем реальных денежных доходов населения.

В целом  рынок мясной продукции обладает высокой емкостью и характеризуется  стабильным спросом, высокой инвестиционной привлекательностью и жестким уровнем  конкуренции местных и зарубежных игроков.

           Показатели годового производства и потребления мяса в России показывают постоянный рост в течение 2000-2009 годов. В стране происходит постепенное приближение к годовой рациональной норме потребления мяса, которая составляет 81 кг на душу населения. Лидирующие позиции занимает мясо птицы и свинина, спрос на которые растет, при этом очевидно уменьшение значения говядины в рационе россиян  Структура питания заметно изменилась после кризиса. Вместо дорогой свинины и говядины россияне стали отдавать предпочтение дешевому мясу птицы.

           Еще одной тенденцией стало уменьшение доли базовых продуктов в структуре потребления в противовес увеличению доли таких продуктов, как мясные полуфабрикаты (рост сегмента 74%), паштеты (рост 45%), мясные деликатесы (рост 32%). Также наблюдается значительный рост спроса на продукты быстрого приготовления.

          В будущем можно ожидать умеренного роста потребления мясопродуктов Между тем объем рынка будет расти менее высокими темпами, нежели индивидуальное потребление, в связи со снижением численности населения в стране.

          В настоящее время по уровню потребления мясопродукции на душу населения Россия еще значительно отстает от развитых стран, однако этот показатель постепенно увеличивается, что говорит о росте благосостояния населения страны, вместе с которым будет неуклонно расти емкость мясного рынка.

1.3.1 Производство скота  и птицы.

     В сельскохозяйственных организациях за январь-ноябрь 2010 года по сравнению  с январем-ноябрем 2009 года (табл.7) выросло производство скота и птицы на убой (в живом весе) на 17,1%,  куриных яиц – на 5,1%; производство коровьего молока сократилось на 2,5%[9].  

Таблица 7

Производство  основных видов продукции  животноводства  
в сельскохозяйственных организациях[9] 

  Ноябрь 2010 Январь-ноябрь  2010 Справочно  
январь-ноябрь 2009 в % к  январю-ноябрю 2008
тонн в % к  
ноябрю  
2009
тонн в % к  
январю-ноябрю 2009
Скот  и птица на убой (в  живом весе) 4865,6 97,4 52740,1 117,1 109,5
Молоко  коровье 7017,6 96,7 95410,7 97,5 89,3
Яйца  куриные, тыс. штук 21009 95,6 239957 105,1 108,6
 

     Надои молока на одну корову в январе-ноябре 2010 года составили 4094 килограмма, что  на 5,3% больше соответствующего периода  предыдущего года; средняя яйценоскость кур-несушек – 288 яиц, что на 1,8% больше января-ноября 2009 года.

     В январе-ноябре 2010 года по сравнению  с январем-ноябрем 2009 года увеличилась  отгрузка (продажа) продуктов животноводства (табл. 8): скота и птицы (в живом весе) – на 13,6%, молока – на 1,1%, яиц – на 4,3%.

Таблица8

Наличие скота и птицы  в сельскохозяйственных организациях[9]

                                                                                                                             на конец месяца, голов

  Ноябрь 2010 Ноябрь 2010 в % к  Справочно 
ноябрь 2009  
в % к ноябрю  
2008
ноябрю 
2009
октябрю 
2010
Крупный рогатый скот 54817 92,7 100,1 82,8
    в том числе коровы 22893 96,2 99,7 84,6
Свиньи 124845 109,2 101,3 109,3
Овцы  и козы 4023 102,4 94,3 123,2
Птица 2815764 111,6 106,0 104,4
 

     В сельскохозяйственных организациях на конец ноября 2010 года по сравнению  с соответствующей датой 2009 года сократилось поголовье крупного рогатого скота на 7,3%, из него коров – на 3,8%; увеличилось поголовье свиней на 9,2%,  овец и коз – на 2,4%, птицы – на 11,6%.

Сравнительный анализ производства мяса скота и птицы  .

     По  данным Федеральной службы государственной  статистики РФ на конец февраля 2010 года произошло увеличение производства скота и птицы на убой в живом  весе по сравнению с январем 2010 года и с аналогичным периодом предыдущего  года.

     В январе-феврале 2010 года в хозяйствах всех категорий произведено скота и птицы  (в живом весе) 1,4 млн. тонн.

     Объем производства скота и птицы в  сельскохозяйственных организациях за январь-февраль 2010 года увеличился на 14,0% за счет увеличения производства свиней на 22,1%, птицы – на 16,8% и прочих видов скота – на 0,7%. При этом произошло сокращение производства в живом весе крупного рогатого скота  на 2,5%.

     В структуре производства скота и  птицы большую долю занимает производство птицы (56%). По данным Росстата в январе-феврале 2010 года в структуре производства скота и птицы (в живом весе) сельскохозяйственными организациями  отмечалось увеличение удельного веса производства свиней и птицы по сравнению  с соответствующим периодом 2009 года.

     Рост  объема производства скота и птицы (в живом весе) за январь-март 2010 года составил 15,0% по отношению к соответствующему периоду прошлого года. Касательно отдельных федеральных округов, наибольший рост показателя наблюдается  в Северо-западном федеральном округе (34,3%), наименьший – в Приволжском  округе (5,0%). Снижения не произошло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

     Наибольший  удельный вес в производстве скота  и птицы сельскохозяйственными  организациями имеет Центральный  федеральный округ – 37,0%. Сельскохозяйственные организации дальневосточного федерального округа дали лишь 2,0% скота и птицы  на убой (в живом весе) по данным на январь-март 2010 года

Рост  объема производства скота и птицы (в живом весе) за январь-март 2010 года составил 15,0% по отношению к соответствующему периоду прошлого года. Касательно отдельных федеральных округов, наибольший рост показателя наблюдается в Северо-западном федеральном округе (34,3%), наименьший – в Приволжском округе (5,0%). Снижения не произошло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

     Наибольший  удельный вес в производстве скота  и птицы сельскохозяйственными  организациями имеет Центральный  федеральный округ – 37,0%. Сельскохозяйственные организации дальневосточного федерального округа дали лишь 2,0% скота и птицы (в живом весе) по данным на январь-март 2010 года.(см диаграмму А)

     В 2010 году планирует увеличить производство мяса птицы на 40,5% по сравнению с 2009 годом - до 74 тыс. тонн. Выручку от продаж планируется увеличить в 2,2 раза - до 6,6 млрд. рублей. Рост показателей прогнозируется в связи с завершением в прошлом году шестилетней инвестиционной программы стоимостью более 4 млрд. рублей

1.3.2.Импорт  мяса в России.

     Почему  в России столько импортного мяса? Положение в российском агропромышленном комплексе (АПК) таково, что с 2008 г. по 2009 г. общий объем импорта продовольствия  и сельскохозяйственного сырья увеличился в 2,9 раз. На этом фоне рынки мяса и молока характеризуются наиболее высокой долей импортной продукции. В 2008 году Россия импортировала около 1,5 млн. т. говядины и свинины и примерно 1 млн. т. мяса птицы. Оставим эмоциональные реакции в стороне и попытаемся выявить причины, обусловливающие масштабность импорта мяса в 2009 году.

     Очевидно, что основная причина импорта  мяса в Россию - недостаточность  собственного производства. В постсоветский  период импорт мяса увеличивался год  от года. Этот факт обычно сопровождается идеологически окрашенными комментариями, сводящимися к констатации отрицательной  динамики отрасли в 2009 году. Действительно, производство и потребление мяса в России неуклонно сокращалось на протяжении 2007 года и стало расти в 2009. Отдельный вопрос, почему в 2007 году именно аграрный сектор понес такие колоссальные потери. Существует версия ,что среди политиков-аграриев доминировали приверженцы коллективной собственности, вошедшие в конфликт с либеральной политической элитой. В результате за селом закрепилась роль электората оппозиции, рыночные реформы не адаптировались к специфике аграрного производства. Эксперимент с фермерством успеха не принес. На фоне общей деградации АПК особенно пострадало животноводство.

Информация о работе Перспективы развития рынка мяса и мясопродуктов города Астрахани