Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Декабря 2011 в 18:52, курсовая работа
Цель данной работы: рассмотреть особенности рынка мяса и мясопродуктов в России, изучить ассортимент Астраханского рынка мяса и мясопродуктов.
Задачи курсовой работы :
1.Дать оценку основным тенденциям развития рынка мясопродуктов.
2.Выделить основные факторы, влияющие на производство и потребление мясопродуктов.
3.Изучить анализ рынка мяса и мясопродуктов города Астрахани.
Введение………………………………………………………………………………….3
1.Формирование рынка мяса и мясопродуктов.
1.1.Классификация и краткая характеристика ассортимента мяса и мясопродуктов, реализуемых на российском рынке…………………………………………………....4
1.2. Прогноз и возможности развития рынка мясопродуктов в России…………….15
1.3.Проблемы и тенденции развития российского рынка товаров………………….25
1.3.1 Производство скота и птицы…………………………………………………….31
1.3.2.Импорт мяса в России……………………………………………………………34
1.3.3.Анализ рынка мяса и мясопродуктов………………………………………...…36
1.3.4. Ассортимент мяса и мясопродуктов на рынке России………………………..40
2.Анализ ассортимента мяса и мясопродуктов в городе Астрахани………………..55
2.1.Маркетинговые исследования рынка товаров……………………………………63
2.1.1.Методика проведения исследований…………………………………………....65
2.1.2. Социально-демографический состав респондентов………………………..…68
2.1.3. Потребительские предпочтения……………………………………………...…70
2.2.Выводы и предложения……………………………………………………………76
Список используемой литературы…
Основная причина проблем отрасли – невысокая рентабельность производства говядины по сравнению с другими видами мяса и как следствие – отсутствие притока инвестиций, что влечет за собой сокращение поголовья КРС, снижение качества мяса из-за нарушения технологий и условий содержания животных, а также рост цен из-за дефицита продукции. Проблему дефицита говядины решить сложнее, чем проблему нехватки свинины и мяса птицы, так как речь идет о более дорогостоящих проектах длительным периодом окупаемости.
Эксперты
уверены, что в ближайшие годы
российский рынок в основном будет
ориентирован на производство мяса птицы
и свинины. По мере насыщения сегментов
начнет развиваться производство говядины,
однако вряд ли оно сможет занять более
25-30% мясного рынка. Кроме того, в
случае значительного повышения
цен этот вид мяса перестанет быть
доступным для массового
Колбасные изделия.
Состояние мясоперерабатывающей промышленности определяется в первую очередь уровнем развития сырьевой базы и степенью платежеспособности населения. Для России характерен растущий спрос на продукты питания, однако потребление ограничивается низким уровнем доходов. В 2009 году производство мясных изделий сократилось с 4089 тыс. тонн до 3389 тыс. тонн. В общем объеме переработки примерно 30% мяса отечественного и импортного производства используется для изготовления колбас, около 20% идет на выпуск полуфабрикатов и консервов.
Сегмент мясных консервов демонстрирует уверенный рост: за период с 2001 по 2007 год он составил 31%, а следующий год прибавил еще 3,1%. Несмотря на то что в кризисный 2008 год произошел небольшой спад производства, уже в 2009-м жизнь потекла по привычным законам и рынок мясной консервации продемонстрировал рост в 2,9 %, достигнув объема в 212 тыс. тонн.
Вместе с тем производство колбас в первой половине прошлого года сократилось на 10,4% по сравнению с аналогичным периодом 2008-го и составило 1073 тыс. тонн.
Одной из основных тенденций развития российского рынка мяса на сегодняшний день является недостаточный для обеспечения нужд потребителей уровень производства. Производители мяса сталкиваются с проблемой ограниченности кормовой базы для животноводства, которая является актуальной для России. Недостаточное производство мясного сырья в свою очередь создает проблемы для развития пищевой промышленности. В настоящее время Россия не в состоянии полностью обеспечить себя мясом отечественного производства. Соответственно переход мясоперерабатывающей индустрии на отечественное сырье в ближайшее время невозможен. В связи с этим можно сделать вывод, что в ближайшем будущем импортные поставки будут играть определяющую роль в обеспечении отечественных предприятий сырьем. Несмотря на это высокий потенциал российского мясной отрасли и программы правительства, направленные на развитие и поддержку отечественного производителя, позволяют надеяться на позитивные изменения в данном секторе экономики.
В ближайшей перспективе у отечественных животноводов появляется шанс укрепить свои позиции, как на российском, так и международном рынках. Быстрее всех будет развиваться птицеводство, которое характеризуется самой высокой оборачиваемостью капитала и коротким сроком окупаемости. Период окупаемости свиноводческих хозяйств составляет пять лет, производство говядины окупается лишь за десять. Исходя из тенденций последних лет рынок свинины можно охарактеризовать как насыщенный и близкий к стабильности, в то время как на рынке говядины наблюдается явный дефицит предложения. Рост производства свинины обусловлен появлением ряда крупных инвестиционных проектов. В то же время инвестиционные проекты по выращиванию КРС просто отсутствуют. На рынке говядины наблюдается увеличение доли импорта, рост цен, обусловленный недостаточным предложением на внутреннем рынке, снижение потребительского спроса на мясо в связи с низким уровнем реальных денежных доходов населения.
В целом
рынок мясной продукции обладает
высокой емкостью и характеризуется
стабильным спросом, высокой инвестиционной
привлекательностью и жестким уровнем
конкуренции местных и
Показатели годового производства и потребления мяса в России показывают постоянный рост в течение 2000-2009 годов. В стране происходит постепенное приближение к годовой рациональной норме потребления мяса, которая составляет 81 кг на душу населения. Лидирующие позиции занимает мясо птицы и свинина, спрос на которые растет, при этом очевидно уменьшение значения говядины в рационе россиян Структура питания заметно изменилась после кризиса. Вместо дорогой свинины и говядины россияне стали отдавать предпочтение дешевому мясу птицы.
Еще одной тенденцией стало уменьшение доли базовых продуктов в структуре потребления в противовес увеличению доли таких продуктов, как мясные полуфабрикаты (рост сегмента 74%), паштеты (рост 45%), мясные деликатесы (рост 32%). Также наблюдается значительный рост спроса на продукты быстрого приготовления.
В будущем можно ожидать умеренного роста потребления мясопродуктов Между тем объем рынка будет расти менее высокими темпами, нежели индивидуальное потребление, в связи со снижением численности населения в стране.
В настоящее время по уровню потребления мясопродукции на душу населения Россия еще значительно отстает от развитых стран, однако этот показатель постепенно увеличивается, что говорит о росте благосостояния населения страны, вместе с которым будет неуклонно расти емкость мясного рынка.
1.3.1 Производство скота и птицы.
В
сельскохозяйственных организациях за
январь-ноябрь 2010 года по сравнению
с январем-ноябрем 2009 года (табл.7) выросло
производство скота и птицы на убой (в
живом весе) на 17,1%, куриных яиц – на
5,1%; производство коровьего молока сократилось
на 2,5%[9].
Таблица 7
Производство
основных видов продукции
животноводства
в сельскохозяйственных
организациях[9]
|
Надои молока на одну корову в январе-ноябре 2010 года составили 4094 килограмма, что на 5,3% больше соответствующего периода предыдущего года; средняя яйценоскость кур-несушек – 288 яиц, что на 1,8% больше января-ноября 2009 года.
В январе-ноябре 2010 года по сравнению с январем-ноябрем 2009 года увеличилась отгрузка (продажа) продуктов животноводства (табл. 8): скота и птицы (в живом весе) – на 13,6%, молока – на 1,1%, яиц – на 4,3%.
Таблица8
Наличие скота и птицы в сельскохозяйственных организациях[9]
|
В сельскохозяйственных организациях на конец ноября 2010 года по сравнению с соответствующей датой 2009 года сократилось поголовье крупного рогатого скота на 7,3%, из него коров – на 3,8%; увеличилось поголовье свиней на 9,2%, овец и коз – на 2,4%, птицы – на 11,6%.
Сравнительный анализ производства мяса скота и птицы .
По данным Федеральной службы государственной статистики РФ на конец февраля 2010 года произошло увеличение производства скота и птицы на убой в живом весе по сравнению с январем 2010 года и с аналогичным периодом предыдущего года.
В январе-феврале 2010 года в хозяйствах всех категорий произведено скота и птицы (в живом весе) 1,4 млн. тонн.
Объем производства скота и птицы в сельскохозяйственных организациях за январь-февраль 2010 года увеличился на 14,0% за счет увеличения производства свиней на 22,1%, птицы – на 16,8% и прочих видов скота – на 0,7%. При этом произошло сокращение производства в живом весе крупного рогатого скота на 2,5%.
В
структуре производства скота и
птицы большую долю занимает производство
птицы (56%). По данным Росстата в январе-феврале
2010 года в структуре производства
скота и птицы (в живом весе)
сельскохозяйственными
Рост
объема производства скота и птицы
(в живом весе) за январь-март 2010 года
составил 15,0% по отношению к соответствующему
периоду прошлого года. Касательно
отдельных федеральных округов,
наибольший рост показателя наблюдается
в Северо-западном федеральном округе
(34,3%), наименьший – в Приволжском
округе (5,0%). Снижения не произошло по
сравнению с аналогичным
Наибольший
удельный вес в производстве скота
и птицы сельскохозяйственными
организациями имеет
Рост объема производства скота и птицы (в живом весе) за январь-март 2010 года составил 15,0% по отношению к соответствующему периоду прошлого года. Касательно отдельных федеральных округов, наибольший рост показателя наблюдается в Северо-западном федеральном округе (34,3%), наименьший – в Приволжском округе (5,0%). Снижения не произошло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Наибольший
удельный вес в производстве скота
и птицы сельскохозяйственными
организациями имеет
В 2010 году планирует увеличить производство мяса птицы на 40,5% по сравнению с 2009 годом - до 74 тыс. тонн. Выручку от продаж планируется увеличить в 2,2 раза - до 6,6 млрд. рублей. Рост показателей прогнозируется в связи с завершением в прошлом году шестилетней инвестиционной программы стоимостью более 4 млрд. рублей
1.3.2.Импорт мяса в России.
Почему в России столько импортного мяса? Положение в российском агропромышленном комплексе (АПК) таково, что с 2008 г. по 2009 г. общий объем импорта продовольствия и сельскохозяйственного сырья увеличился в 2,9 раз. На этом фоне рынки мяса и молока характеризуются наиболее высокой долей импортной продукции. В 2008 году Россия импортировала около 1,5 млн. т. говядины и свинины и примерно 1 млн. т. мяса птицы. Оставим эмоциональные реакции в стороне и попытаемся выявить причины, обусловливающие масштабность импорта мяса в 2009 году.
Очевидно,
что основная причина импорта
мяса в Россию - недостаточность
собственного производства. В постсоветский
период импорт мяса увеличивался год
от года. Этот факт обычно сопровождается
идеологически окрашенными
Информация о работе Перспективы развития рынка мяса и мясопродуктов города Астрахани