Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Января 2012 в 11:20, курсовая работа
В процессе написания дипломной работы были поставлены и решены следующие задачи:
-изучение роли планирования в экономической деятельности предприятия;
-изучение бизнес-плана, как метода осуществления финансово-экономической деятельности предприятия;
- разработка бизнес-плана по производству и выдвижению на рынок новой продукции;
Введение…………………………………………………………………………….3
Глава 1 Планирование финансово-экономической деятельности предприятий в современных условиях……………………………………………………………6
1.1 Роль планирования в финансово-экономической деятельности предприятий
1.2 Бизнес-план, как метод осуществления финансово-экономической деятельности предприятия………………………………………………………..12
Глава 2 Разработка бизнес-плана по производству новой продукции ООО «Домашняя выпечка»……………………………………………………………..17
2.1 Описание проекта (РЕЗЮМЕ)……………………………………………….17
2.2 Общая характеристика предприятия и продукции………………………..21
2.3 Анализ рынка и основных конкурентов……………………………………36
2.4 План производства……………………………………………………………40
2.5 План маркетинговой деятельности………………………………………….62
2.6 Организационный план………………………………………………………68
2.7 Финансовый план…………………………………………………………….69
Заключение………………………………………………………………………..78
Библиография…………………………………………………………………….80
Среднегодовая численность работников предприятия ООО «Домашняя выпечка» на конец 2007 года составила 101 чел. Это по сравнению с 2006 годом на 17,8 % больше. Среднегодовая стоимость основных фондов в 2007 году составила 1949 тыс. руб., по сравнению с базисным годом наблюдается увеличение состава основных средств на 9,3 %, это увеличение произошло в основном за счет приобретения новых объектов основных средств.
В целом за данный период предприятие ООО «Домашняя выпечка» имеет тенденцию к дальнейшему развитию – расширению размеров производства, что и следовало доказать. Об этом говорит приобретение новых объектов основных средств, привлечение дополнительной рабочей силы, а также выпуска и реализации товарной продукции. На основании этих данных можно сделать вывод, что выпуск новой продукции на рынок целесообразно.
Финансовое
состояние предприятия - это характеристика
его платежеспособности, кредитоспособности,
финансовых результатов от реализации
продукции (табл. 2.2), использования финансовых
ресурсов и капитала, выполнения обязательств
перед контрагентами.
Таблица 2.2
Финансовые
результаты от реализации продукции ООО
«Домашняя выпечка»
Показатель | 2005 | 2006 | 2007 | 2007
к
2005 % |
Выручка от реализации продукции, тыс. руб. (форма № 2, стр.010) | 2991 | 4151 | 4627 | 154,7 |
Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб. (форма № 2, стр. 020) | 1408 | 1779 | 2277 | 161,7 |
Валовая прибыль = Выручка - Себестоимость, тыс. руб. | 1583 | 2372 | 2350 | 148,5 |
В т.ч.
прибыль от реализации, тыс. руб.
(форма № 2, стр. 050). |
1565 | 2316 | 2288 | 146,2 |
Рентабельность = Прибыль от реализации/ Выручку от реализации, % | 52,4 | 55,8 | 49,5 | X |
Рассмотрев данные показатели, можно сделать следующие выводы. Выручка от реализации всей продукции на предприятии в 2007 г. составила 4627 тыс.руб., что по сравнению с 2005 годом на 54,7 % больше. Это изменение объясняется увеличением объема продаж предприятия (рис.2.3).
Соответственно произошло увеличение себестоимости реализованной продукции предприятия. В 2007 году она составила 2277 тыс. руб., что по сравнению с 2005 годом на 61,7 % больше. Это изменение произошло за счет увеличения стоимости сырья и за счет увеличения объемов производства предприятия.
Прибыль от реализации в 2007 году составила 2288 тыс.руб. В 2005 году прибыль была равна 1565 тыс.руб., а в 2006 - 2316 тыс.руб. На протяжении трех рассматриваемых лет наблюдается положительная тенденция увеличения прибыли от продаж.
Рассматривая
подробнее рентабельность продаж в целом
по предприятию можно сказать, что в 2007
г. этот показатель составил 49,5 %. На протяжении
трех лет не наблюдается значительных
изменений (2005 г. – 52,4 %, 2006 – 55,8 %). В целом
можно сказать, что предприятие получает
стабильный доход от своей деятельности.
Таблица 2.3
Баланс
ООО «Домашняя выпечка» за 2007 г.
Статьи баланса | Усл. обозначен | На нач 2007 г. | На кон 2007 г. | Измен +,- |
АКТИВ | ||||
1.Основные средства и иные внеоборотные активы (ф.№1 стр.190) | СВ | 2439 | 3042 | +603 |
2. Текущие активы: (ф.№1 стр.290) | ТА | 4475 | 5632 | +1157 |
Денежные средства(ф.№1 стр.260) | ДС | 672 | 510 | -162 |
Расчеты с дебиторами(ф.№1 стр.240) | ДЗ | 1615 | 2226 | +611 |
Запасы и затраты(ф.№1 стр.210) | ЗЗ | 2188 | 2896 | +708 |
Прочие активы | ПА | 0 | 0 | 0 |
Баланс (ф.№1 стр.300) | Б | 6914 | 8674 | +1760 |
ПАССИВ | ||||
1.Собственный капитал (ф.№1 стр.490) | СК | 6738 | 8382 | +1644 |
2.Привлеченный капитал: | ПК | 176 | 292 | +116 |
Текущие обязательства (ф.№1 стр. 690) | ТО | 176 | 292 | +116 |
Долгосрочные обязательства | ДО | 0 | 0 | 0 |
Баланс (ф.№1 стр.700) | Б | 6914 | 8674 | +1760 |
Анализ финансовой устойчивости предприятия ООО «Домашняя выпечка» показывает, по каким конкретным направлениям следует вести работу для его улучшения, выявляет его слабые позиции на данном предприятии. Финансовая устойчивость предприятия определяет конкурентоспособность предприятия, его потенциал в деловом сотрудничестве, оценивает гарантии интересов предприятия.
Таблица 2.4
Расчет показателей финансовой устойчивости ООО «Домашняя выпечка»
Коэффициенты | Усл.
обозн |
Формула расчета | На нач 2007г | На кон 2007г |
1.Финансовой автономии (независимости) | К ав | СК/Б | 0,97 | 0,97 |
2.Финансовой зависимости | К фз | ПК/Б | 0,03 | 0,03 |
3.Текущей задолженности | К тз | ТО/Б | 0,03 | 0,03 |
4.Долгосрочной финансовой независимости | К д фн | (СК+ДО)/Б | 0,97 | 0,97 |
5.Покрытия долгов собственным капиталом | К пд | СК/ПК | 38,3 | 28,7 |
6.Финансового риска | К фр | ПК/СК | 0,03 | 0,04 |
7.Финансовой маневренности | К м | ТА/СК | 0,66 | 0,67 |
8.Инвестирования | К и | СК/СВ | 2,76 | 2,76 |
9.Обеспеченности оборотных активов собственными средствами | К сс | (СК-СВ)/ТА | 0,96 | 0,95 |
Коэффициент финансовой автономии (или независимости) отражает удельный вес собственного капитала предприятия в общей валюте баланса. Его нормативное значение ≥ 0,5.[7] В нашем случае этот показатель составил в 2007 г. - 0,97, что свидетельствует о том, что собственный капитал предприятия занимает доминирующее место в общей валюте баланса.
Коэффициент финансовой зависимости отражает долю заемного капитала в общей валюте баланса. Его нормативное значение ≥1. В ООО «Домашняя выпечка» этот показатель составил 0,03, это означает, что предприятие использует заемные средства в незначительной форме (практически не использует).
Коэффициент текущей задолженности показывает отношение краткосрочных финансовых обязательств к общей валюте баланса. Его значение на предприятии составило 0,03, это означает, что текущая задолженность предприятия по краткосрочным обязательствам (займам, кредитам банка) достаточно невелика.
Коэффициент долгосрочной финансовой независимости (или финансовой устойчивости) отражает отношение собственного и долгосрочного заемного капитала к общей валюте баланса. Его нормативное значение ≥ 0,8. На предприятии этот показатель составил 0,97, это означает, что ООО «Домашняя выпечка» финансово устойчиво в долгосрочной перспективе, что является хорошей предпосылкой к расширению производства и выводу на рынок нового продукта.
Коэффициент покрытия долгов собственным капиталом (или коэффициент платежеспособности) показывает отношение собственного капитала к заемному капиталу. Его нормативное значение ≥ 1.[7] В нашем случае это 28,7, то есть предприятие в состоянии покрыть собственным капиталом и активами предприятия все свои долги.
Коэффициент финансового риска отражает отношение заемного капитала к собственному капиталу. Его нормативное значение ≤ 1. На предприятии ООО «Домашняя выпечка» этот показатель составил 0,04. Эта величина достаточно низкая, поэтому финансовый риск маловероятен.
Коэффициент финансовой маневренности показывает отношение собственных оборотных средств к собственному капиталу. Его нормативное значение ≥ 0,1. На предприятии этот показатель составил 0,67. Это означает, что собственные оборотные средства очень маневренны.
Коэффициент инвестирования отражает отношение собственного капитала к внеоборотным активам предприятия. Его нормативное значение > 1. В ООО «Домашняя выпечка» этот показатель составил 2,76, что является положительной тенденцией, так как предприятие в состоянии инвестировать собственным капиталом внеоборотные активы.
Коэффициент обеспеченности оборотных активов собственными средствами отражает степень обеспеченности оборотных активов предприятия собственными средствами. Его нормативное значение ≥ 0,1. Этот показатель на предприятии составил 0,95. Достаточно высокий показатель означает, что оборотные средства предприятия ООО «Домашняя выпечка» обеспечены собственными средствами по максимуму.
Следующим шагом в оценке финансового состояния предприятия ставится анализ ликвидности баланса, который дает оценку платежеспособности организации, то есть способности своевременно и полностью рассчитаться по всем своим обязательствам.[12]
Ликвидность баланса определяется, как степень покрытия обязательств организации, ее активами, срок превращения которых в деньги, соответствует сроку погашения обязательств.
Анализ ликвидности баланса заключается в сравнении средств предприятия по активу, сгруппированных по степени их ликвидности и расположенных в порядке убывания ликвидности, с обязательствами по пассиву баланса, сгруппированными по срокам их погашения и расположенными в порядке возрастания сроков погашения.[12]
Для определения ликвидности баланса следует сопоставить итоги приведенных групп по активу и пассиву.
Баланс считается абсолютно ликвидным, если соблюдаются следующие соотношения: А1 ≥ П1; А2 ≥ П2; А3 ≥ П3; А4 ≤ П4.
Результаты
проводимых расчетов по данным анализируемого
предприятия показывают, что в этом предприятии
сопоставление итогов групп по активу
и пассиву имеет следующий вид:
Таблица 2.5
Анализ
ликвидности баланса ООО «Домашняя выпечка»
за 2007 г., тыс.руб.
Актив | На нач 2007 г | На кон 2007 г | Пассив | На нач 2007 г | На кон 2007 г | Платежный излишек | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7=2-5 | 8=3-6 |
А1 (ф.№1 стр. 260+250) | 672 | 510 | П1 (ф.№1 стр.620 +630 +660) | 110 | 241 | 562 | 269 |
А2 (ф.№1 стр. 240+270) | 1615 | 2226 | П2 (ф.№1 стр. 610) | 66 | 51 | 1549 | 2175 |
А3 (ф.№1
стр. 210 +220 +230-270) |
2188 | 2896 | П3 (ф.№1 стр. 590) | - | - | 2188 | 2896 |
А4 (ф.№1
стр. 190) |
2439 | 3042 | П4 (ф.№1 остальн) | 6738 | 8382 | -4299 | -5340 |
Информация о работе Разработка бизнес-проекта нового производства продукции ООО «Домашняя выпечка»