Разработка бизнес-проекта нового производства продукции ООО «Домашняя выпечка»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Января 2012 в 11:20, курсовая работа

Описание

В процессе написания дипломной работы были поставлены и решены следующие задачи:
-изучение роли планирования в экономической деятельности предприятия;
-изучение бизнес-плана, как метода осуществления финансово-экономической деятельности предприятия;
- разработка бизнес-плана по производству и выдвижению на рынок новой продукции;

Содержание

Введение…………………………………………………………………………….3
Глава 1 Планирование финансово-экономической деятельности предприятий в современных условиях……………………………………………………………6
1.1 Роль планирования в финансово-экономической деятельности предприятий
1.2 Бизнес-план, как метод осуществления финансово-экономической деятельности предприятия………………………………………………………..12
Глава 2 Разработка бизнес-плана по производству новой продукции ООО «Домашняя выпечка»……………………………………………………………..17
2.1 Описание проекта (РЕЗЮМЕ)……………………………………………….17
2.2 Общая характеристика предприятия и продукции………………………..21
2.3 Анализ рынка и основных конкурентов……………………………………36
2.4 План производства……………………………………………………………40
2.5 План маркетинговой деятельности………………………………………….62
2.6 Организационный план………………………………………………………68
2.7 Финансовый план…………………………………………………………….69
Заключение………………………………………………………………………..78
Библиография…………………………………………………………………….80

Работа состоит из  1 файл

Разработка бизнес-проекта нового производства продукции ООО «Домашняя выпечка.doc

— 809.50 Кб (Скачать документ)
 

     Коэффициент инфляции 2005 года = 1,02 (индекс цены), Коэффициент инфляции 2006 года = 1,04 (индекс цены)

     Рассчитав планируемую потребность в оборотных  средствах можно сказать следующее. Доминирующее место в оборотных  средствах ООО «Домашняя выпечка» занимают сырье и материалы (около 76% от общей стоимости). В 2007 году на данный вид материальных ресурсов приходилось 2266 руб., в натуральном выражении это составляет 220 кг сырья (мука, соль, сахар, меланж, дрожжи, маргарин). В 2005 году планируется увеличить данный вид запасов до 231,0 кг, что в стоимостном выражении составит 2379,3 руб. (при условии, что средняя цена на сырье не изменится). В 2006 году этот показатель возрастет до 242,0 кг, в стоимости 2492,6 руб. (при условии, что средняя цена останется на прежнем уровне 10,3 руб.). Показатели так возрастут при планируемом коэффициенте роста объемов производства в 2005 году – 1,05, в 2006 году – 1,10.

     В связи с возможным темпом инфляции, принятым в плане развития предприятия 1-ый год – 1,02, 2-ой год – 1,04, данные показатели изменятся следующим образом. Сырье и материалы в 2005 году при количестве 231,0 кг по стоимости составят 2427,81 руб. (средняя цена возрастет до 10,51 руб.); в 2006 году они составят 242,0 кг при стоимости 2591,82 руб. (средняя цена 10,71 руб.).

     Потребляемое  топливо (каменный уголь) в отчетном году составляет 100 кг, при цене 500,0 руб./тонна. В 2005 году данный показатель возрастет до 105,0 кг в стоимости 52,5 руб., а в 2006 году до 110,0 кг при стоимости 55,0 руб. Эти показатели возрастут, таким образом, при коэффициентах роста объема производства в 2005 году – 1,05, в 2006 году – 1,10.

     Темп  инфляции может несколько изменить стоимостное выражение запланированной потребности в топливе. Так коэффициент инфляции в 2005 году – 1,02 повлечет за собой увеличение стоимости топлива до 53,55 руб., а в 2006 году коэффициент инфляции – 1,04 изменит стоимость до57,2 руб. (при цене 520,0 руб. / тонну).

     Количество  потребляемой электроэнергии в 2007 году составляет 80 КВт, что по стоимости отражается в 100,0 руб. Данный показатель в соответствии с коэффициентом роста объема производства (2005 год – 1,05, 2006 год – 1,10), изменится в 2005 году до 84 КВт, стоимостью 105,0 руб., а в 2006 году изменение составит 88  КВТ, стоимостью 110,0 руб.

     С учетом инфляции и соответственно возросших  цен в 1,02 и 1,04 раза в 2005 году и 2006 году соответственно, картина изменения данного показателя несколько меняется. При количестве 84 КВт стоимость электроэнергии составит 107,52 руб. в 2005 году и 88 КВт стоимостью 114,4 руб. в 2006 году.

     В качестве тары под булочки домашние используются одноразовые картонные ящики – контейнеры. В 2007 году их количество составляет 160 шт. стоимостью 200,0 руб. В соответствии с ростом объемов производства это количество возрастет в 2005 году – 168,0 шт. стоимостью 210,0 руб., в 2006 году – 176,0 шт. стоимостью 220,0 руб. С учетом инфляции в 2005 году стоимость тары составит 215,4 руб., а в 2006 году – 228,8 руб.

     Сумма затрат на запасные части в отчетном году составила 300,0 руб. В 2005 году планируется  затраты на запасные части увеличить до 315,0 руб., в 2006 году – до 330,0 руб. В связи с инфляцией эти суммы изменяться в 2005 году 321,3 руб., в 2006 году – 343,2 руб.

     Затраты на прочие материалы составляют в 2007 году – 90,0 руб. В 2005 году по плану этот показатель возрастет до 94,5 руб., в 2006 году – до 99,0 руб. Инфляция эти суммы затрат несколько изменит: в 2005 году - 96,39 руб., в 2006 году – 102,96 руб.

     В целом можно сказать, что планируемая  возрастающая потребность в материальных ресурсах повлечет за собой возрастающий объем производства продукции – булочки домашней, и, следовательно, прибыль Предприятию.

     Таблица 2.18

     Планирование потребности в оборотных средствах, в действующих ценах 2007 года 

 

п/п

Виды и наименования сырья и материалов 2007 год 2005 год 2006 год
Количество, кг Цена,

руб.

Стоимость, руб. Количество, кг Цена,

руб.

Стоимость, руб. Количество, кг Цена, руб. Стоимость, руб.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
1. Мука пшеничная в/сорт 147,4 9,4 1383,42 154,76 9,4 1452,52 162,14 9,4 1521,65
2. Сахар – песок 31,02 13,5 418,77 32,57 13,5 439,70 34,12 13,5 460,65
3. Маргарин 32,34 11,0 355,74 33,96 11,0 373,56 35,57 11,0 391,27
4. Меланж 4,18 17,0 71,06 4,39 17,0 74,63 4,61 17,0 78,37
5. Соль 1,32 1,4 1,85 1,39 1,4 1,95 1,45 1,4 2,03
6 Дрожжи прессованные 3,74 9,4 35,16 3,93 9,4 36,94 4,11 9,4 38,63
 
Итого:
 
220,0
 
10,3
 
2266,0
 
231,0
 
10,3
 
2379,3
 
242,0
 
10,3
 
2492,6
 

     Коэффициент роста объемов производства 2005 года = 1,05

     Коэффициент роста объемов производства 2006 года = 1,10

     Таблица 2.19

     Стоимость запланированных оборотных средств с учетом инфляции

     
 
     

     п/п

     Виды и наименования сырья      2007 год      2005 год      2006 год
Количество, кг Цена,

руб.

Стоимость, руб. Количество, кг Цена,

руб.

Стоимость, руб. Количество, кг Цена, руб. Стоимость, руб.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
1. Мука пшеничная в/сорт 147,4 9,4 1383,42 154,76 9,58 1482,54 162,14 9,77 1582,13
2. Сахар – песок 31,02 13,5 418,77 32,57 13,77 448,49 34,12 14,04 479,00
3. Маргарин 32,34 11,0 355,74 33,96 11,22 381,00 35,57 11,44 406,90
4. Меланж 4,18 17,0 71,06 4,39 17,34 76,10 4,61 17,68 81,50
5. Соль 1,32 1,4 1,85 1,39 1,43 1,99 1,45 1,46 2,10
6 Дрожжи прессованные 3,74 9,4 35,16 3,93 9,59 37,69 4,11 9,78 40,19
Итого: 220,0 10,30 2266,0 231,0 10,50 2427,81 242,0 10,70 2591,82
 

     Коэффициент инфляции 2005 года = 1,02 (индекс цены)

     Коэффициент инфляции 2006 года = 1,04 (индекс цены) 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Таблица 2.20

     Планирование выхода готовых изделий булочки домашней

     
 
     

     п/п

 
     Виды и наименования сырья и материалов
     Удельный вес вида сырья в общем объеме, %      Расход сырья на 100 шт готовых изделий, кг      2007 год      2005 год      2006 год
Количество сырья, кг Выход продукции, шт. Количество сырья, кг Выход продукции, шт Количество сырья, кг Выход продукции, шт
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
1. Мука пшеничная в/сорт 67,00 6,755 147,4 2182 154,76 2291 162,14 2400
2. Сахар – песок 14,10 1,420 31,02 2184 32,57 2293 34,12 2402
3. Маргарин 14,70 1,485 32,34 2178 33,96 2286 35,57 2395
4. Меланж 1,90 0,190 4,18 2200 4,39 2310 4,61 2426
5. Соль 0,60 0,060 1,32 2200 1,39 2316 1,45 2416
6 Дрожжи прессованные 1,70 0,170 3,74 2200 3,93 2311 4,11 2417
ИТОГО: 100 % Х 220,0   231,0   242,0  
Среднее значение Х Х Х 2190 Х 2300 Х 2410
 

     Среднее значение показателя = сумма всех показателей / количество показателей

     Рассмотрев  оборотные средства в разрезе по наименованиям, рассчитав планируемую потребность можно сделать некоторые выводы.

     Для производства булочки домашней (по рецептуре № 109, «Сборник рецептур мучных кондитерских и булочных изделий  для предприятий общественного питания») требуются мука пшеничная высший сорт, сахар – песок, маргарин, меланж для смазки, соль, дрожжи прессованные.

     В 2007 году на сырье приходится 2266 руб., в натуральном выражении это  составляет 220 кг. При планируемом  коэффициенте роста объемов производства в 2005 году – 1,05, в 2006 году – 1,10, в 2005 году планируется увеличить сырье до 231,0 кг, что в стоимостном выражении составит 2379,3 руб. (при условии, что средняя цена на сырье не изменится). В 2006 году этот показатель возрастет до 242,0 кг, в стоимости 2492,6 руб. (при условии, что средняя цена останется на прежнем уровне 10,3 руб.).

     В связи с инфляцией, данные показатели изменятся следующим образом. Сырье в 2005 году при количестве 231,0 кг по стоимости составит 2427,81 руб. (средняя цена возрастет до 10,51 руб.); в 2006 году составит 242,0 кг при стоимости 2591,82 руб. (средняя цена 10,71 руб.).

     Планирование выхода готовых изделий булочки домашней дало следующие результаты. В 2007 году было произведено 2190 шт. изделий. В соответствии с запланированным количеством используемого сырья в 2005 году – 231,0 кг планируемый выход готового продукта составит 2300 шт. В 2006 году планируемое количество сырья составляет 242,0 кг, что предполагает выход готового продукта – булочки домашней в количестве 2410 шт.

     Расширение  производства, планомерное увеличение выпуска готовой продукции предполагает возрастающую потребность в рабочем персонале, и, следовательно, увеличение фонда заработной платы работникам, выпускающим данную продукцию. Потребность в персонале и заработной плате представлена в таблице 2.21 и 2.22.

     Таблица 2.21

     Планирование  потребности в персонале и  заработной плате в действующих  тарифах 2007 года

п/п

Специальность 2007 г. 2005 г 2006 г
Число работников, чел. Затраты на заработную плату, руб. Число работников, чел. Затраты на заработную плату, руб. Число работников, чел. Затраты на заработную плату, руб.
1 2 3 4 5 6 7 8
1. Генеральный директор 1 56,0 1 56,0 1 56,0
2. Коммерческий директор 1 48,0 1 48,0 1 48,0
3. Заместитель директора 1 48,0 1 48,0 1 48,0
4. Главный бухгалтер 1 48,0 1 48,0 1 48,0
6. Технолог 1 36,0 1 36,0 1 36,0
7. Менеджер 10 120,0 10 120,0 10 120,0
8. Бухгалтер 6 72,0 6 72,0 6 72,0
9. Экспедитор 10 120,0 10 120,0 10 120,0
10. Водитель 12 100,0 12 100,0 12 100,0
11. Бригадир 4 48,0 4 48,0 4 48,0
12. Рабочие бригады 54 164,0 59 172,2 64 180,4
13. Всего: 101 860,0 106 868,2 111 876,4

Информация о работе Разработка бизнес-проекта нового производства продукции ООО «Домашняя выпечка»