Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Октября 2011 в 11:49, курсовая работа
Макаронные изделия всегда были и остаются на столе российских потребителей в качестве быстрого и вкусного блюда. Несмотря на то, что технологии производства других продуктов питания постоянно совершенствуются, изменяются, но последовательность приготовления макаронного теста и основные ингредиенты, входящие в его состав, остаются практически неизменными на протяжении многих лет: как правило, макаронные изделия вырабатываются из специальных сортов пшеничной муки с максимальным содержанием белковых веществ.
Введение……………………………………………………………………… 5
Раздел 1. Обоснование выбора деятельности проектируемого бизнеса…. 7
1.1. Выбор вида деятельности………………………………………………. 7
1.2. Проведение маркетинговых исследований по обоснованию востребованности продукции……………………………………………….. 9
1.2.1. Анализ рынка и спроса на продукт………………………………….. 9
1.2.2. Анализ конкурентной среды…………………………………………. 11
1.3. Жизненный цикл выбранного продукта………………………………. 12
1.4. Характеристика проектируемого предприятия……………………….. 13
1.4.1. Вид деятельности и организационно-правовая форма (ОПФ) предприятия………………………………………………………………….. 13
1.4.2. Описание отрасли и место проектируемого предприятия в ней…... 16
1.4.3. Жизненный цикл проектируемой организации…………………….. 18
1.4.4. Территориальное размещение………………………………………... 19
Раздел 2. Концепция построения системы управления организацией…… 21
2.1. Производственная структура предприятия……………………………. 21
2.1.1. Проектирование технологии производства макаронных изделий………………………………………………………………………... 21
2.1.2. Формирование производственной структуры на основе принятой технологии……………………………………………………………………. 33
2.2. Проектирование организационной структуры управления предприятием………………………………………………………………… 38
2.2.1. Понятие организационной структуры управления предприятием 38
2.2.2. Проектирование линейной организационной структуры управления ООО «Saporito Pasta»…………………………………………... 41
2.2.3. Проектирование линейно-функциональной организационной структуры управления ООО «Saporito Pasta»……………………………… 42
2.2.4. Общая характеристика структуры управления и оценка ее рациональности 44
2.3. Выбор и обоснование стратегии развития организации……………… 47
2.3.1. Анализ среды…………………………………………………………... 47
2.3.2. Определение миссии и целей………………………………………… 51
2.3.3. Выбор и обоснование стратегии…………………………………….. 54
2.4. Оперативное управление предприятием………………………………. 64
2.4.1. Оперативное управление: основные понятия, сущность, принципиальное отличие от стратегического управления……………….. 64
2.4.2. Функции управления и оценка их результативности……………….. 67
2.4.3. Методы управления…………………………………………………… 69
2.4.4. Информационное обеспечение процесса управления………………. 72
2.4.5. Система оперативного управления производством как часть стратегического менеджмента………………………………………………. 76
2.5. Новационные идеи дальнейшего развития проектируемого бизнеса в перспективе…………………………………………………………………... 79
2.6. Оценка эффективности менеджмента: подходы к оценке …………... 80
Заключение…………………………………………………………………… 87
Список литературы…………………………………………………………... 89
Приложения…………………………………………………………………... 90
Ценовая политика | Высокая | Выборочное проникновение на рынок | Интенсивный маркетинг |
Низкая | Пассивный маркетинг | Широкое проникновение на рынок | |
Низкая | Высокая |
Рис. 13. Матрица «Цена – затраты на маркетинг»
Для
сегментов «эконом-класс» и «среднеценовой»
будем использовать стратегию пассивного
маркетинга, т.е. установление низкой цены
на товар и незначительных расходов на
стимулирование продаж. В случае сегментов
«средний плюс», «премиальный» и «макаронные
изделия из твердых сортов пшеницы с добавлением
муки из топинамбура»
будем применять стратегию широкого проникновения
на рынок, т.е. цену на товар установим
низкой, а затраты на маркетинг – высокими.
А после захвата максимально возможной
доли рынка, стратегию широкого проникновения
заменим на стратегию интенсивного маркетинга.
Таким образом, в общем мы будем использовать
стратегию дифференцируемого маркетинга.
Старый
(имеющийся) |
Новый | |
Старый (имеющийся) | Обработка рынка (проникновение на рынок) | Развитие рынка
|
Новый | Развитие товара
(инновационная политика) |
Диверсификация |
Рис. 14. Матрица возможностей по товарам/рынкам (Матрица Ансоффа)
Для
макаронных изделий из твердых сортов
пшеницы с добавлением муки топинамбура
будем применять стратегию
Для всех же остальных товаров будем применять стратегию обработки рынка. При выборе данной стратегии компании рекомендуется обратить внимание на мероприятия маркетинга для имеющихся товаров на существующих рынках: провести изучение целевого рынка предприятия, разработать мероприятия по продвижению продукции и увеличению эффективности деятельности на существующем рынке.
Темп роста отрасли |
Высокий | ||||
Низкий | |||||
Большая | Небольшая | ||||
Относительная доля рынка |
Рис. 15. Матрица БКГ
«Трудные дети» – товары этой группы могут оказаться очень перспективными, поскольку рынок расширяется, но требуют значительных средств для поддержания роста. Применительно к этой группе продуктов необходимо решить: увеличить долю рынка данных товаров или прекратить их финансирование. Для макаронных изделий из твердых сортов пшеницы с добавлением муки топинамбура необходимо применить именно эту стратегию, так как темпы роста продуктов для здорового питания являются растущими, а доля рынка небольшая.
«Дойные
коровы» – товары, способные принести
больше прибыли, чем необходимо для поддержания
их роста. Они являются основным источником
финансовых средств для диверсификации
и научных исследований. Приоритетная
стратегическая цель – «сбор урожая».
Данную стратегию необходимо применить
как к макаронам из твердых сортов пшеницы,
так и к макаронам из мягких сортов пшеницы.
Т.к. темпы роста этих сегментов медленные,
а доля рынка высокая.
Стратегическое преимущество | |||||
Неповторимость
продукта с точки зрения покупателя |
Преимущество
в
себестоимости | ||||
Стратегическая цель | Вся отрасль | Дифференцирование | Лидерство
в области
затрат | ||
Один
сегмент
рынка |
Концентрация на сегменте | ||||
Один
сегмент
рынка |
Концентрация на сегменте |
Рис. 16. Матрица конкуренции М.Портера
Концентрация на сегменте. Суть: обработка одного или нескольких сегментов рынка и достижение там лидерства по затратам, или особого положения, или того и другого вместе. Возможные сегменты: избранные группы клиентов; определённые части производственной программы; географически ограниченные рынки. Для макаронных изделий из твердых сортов пшеницы с добавлением муки топинамбура и премиум класс будем использовать эту стратегию, поскольку данный вид продукции предназначен не для большой группы потребителей, а для людей с уровнем достатка выше среднего, спортсменов, в общем для людей, которые заботятся о своем здоровье, которые предпочитают полезную пищу.
Для макаронных изделий эконом – класса необходимо также использовать именно эту стратегию, поскольку мы собираемся установить более низкую цену, чем конкуренты, но в то же самое время будем ориентироваться на определенном сегменте рынка – на покупателях с низким уровнем достатка.
Для макаронных изделий среднеценового и средний-плюс класса также будем использовать стратегию концентрации на сегменте. Т.е. цену устанавливаем ниже, чем у конкурентов, а целевые сегменты – люди со средним доходом и с доходом чуть выше среднего
Ценовая политика.
Стратегии ценообразования:
Маркетинговая цель — максимизация прибыли.
Типичные условия применения:
покупатели — привлеченные массированной многообещающей рекламой; сегмент целевого рынка, нечувствительный к цене; новаторы или снобы, желающие обладать новейшим или модным товаром; товар — принципиально новый, не имеющий базы сравнения, либо товар повышенного спроса, неэластичного спроса, запатентованный товар, товар высокого и постоянно повышающегося (с целью оградить производство от конкурентов) качества, с коротким жизненным циклом; фирма — известна и имеет имидж высокого качества или неизвестна и проводит интенсивную кампанию по стимулированию сбыта в момент запуска продукта; имеет конкурентов, способных повторить жизненный цикл товара, что затруднит возврат вложенных средств; производственный процесс не отработан и издержки могут превысить ожидаемый уровень при условии, что спрос с трудом поддается оценке и рискованно строить прогноз расширения рынка при снижении цен; фирма не располагает необходимыми оборотными средствами для широкомасштабного запуска нового товара и продажа по высокой цене позволит их получить.
Преимущество
стратегии — позволяет в
Недостаток стратегии — высокая цена привлекает конкурентов, не давая времени фирме закрепиться на рынке.
Суть
метода состоит в суммировании совокупных
издержек: переменные (или прямые) плюс
постоянные (или накладные), и прибыли,
которую предприятие
Для установления цены будем использовать затратный метод с учетом полных (или средних) издержек на производство продукции. Этот метод основан на определении полной себестоимости, включающей как переменные, так и постоянные издержки.
Маркетинговая цель — захват массового рынка.
Типичные условия применения:
Преимущество
стратегии — снижает
Недостаток
стратегии — существует серьезная
проблема дальнейшего повышения цены
при сохранении размеров захваченного
рынка.
В современных условиях организация оперативно-производственной деятельности направлена на обеспечение слаженности и согласованности в работе всех звеньев предприятия по выпуску конкурентоспособной продукции заданного качества и объема, определяемыми договорами с заказчиками, при наилучшем использовании всех видов производственных ресурсов.
Оперативно-
В
ходе организации оперативно-
Организация оперативно-производственной деятельности предприятия осуществляется посредством оперативного управления производством.
В основе оперативного управления производством лежат объективные соотношения, присущие производственному процессу и определяемые его структурой. В ходе оперативного управления осуществляется повседневное руководство процессом производства и получают разработку вопросы оптимального использования производственных ресурсов предприятия.
Основная задача оперативного управления производством состоит в установлении и поддержании определенных количественных соотношений между отдельными частичными процессами изготовления продукции с целью обеспечения выполнения производственного задания в установленные сроки и с минимальными затратами материалов, труда, времени и денежных средств.
На
сегодняшний день нет однозначного
определения ни стратегического, ни
оперативного управления производством.
Определяя данные процессы, исследователи
пытаются выделить те или иные аспекты
и особенности, отличающие один вид
управления от другого и, как правило,
большинство известных определений тем
или иным образом противопоставляют один
вид управления другому. По моему мнению,
неверно рассматривать стратегическое
и оперативное управление производством
как два разных полюса. Поэтому для уточнения
понятий и сути оперативного и стратегического
управления производством рассмотрим
многокритериальные модели сравнения
данных процессов, в которых подчеркнуты
лишь их отличительные особенности.
Информация о работе Разработка плана товара ООО "Saporito Pasta"