Теории идеальных рынков капитала и структуры капитала

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Марта 2013 в 10:55, дипломная работа

Описание

Проблема развития малого и среднего бизнеса особенно актуальна для Калининградской области. Замкнутость региона повышает конкурентную борьбу среди организаций, находящихся в одинаковом сегменте рынка. А рыночные преобразования ставят принципиально новые проблемы и задачи перед всеми субъектами экономики и прежде всего в отношении формирования нормальной конкурентной среды. Конкуренция создает условия для развития более эффективных форм управления.

Содержание

Введение
1. Теоретическая часть
1.1 Конкуренция как объект управления
1.2 Анализ конкурентоспособности предприятия
1.3 Конкурентное преимущество как ключевой элемент стратегии предприятия
2. Аналитическая часть
2.1 Технико – экономическая характеристика ОАО «Постройка»
2.2 Анализ реализации продукции
2.3 Анализ конкурентоспособности предприятия
2.4 Анализ эффективности использования оборотных средств и материально – технического снабжения
2.5 Анализ организационной структуры ОАО «Постройка»
2.6 Анализ эффективности использования трудовых ресурсов и используемой системы оплаты труда
2.7 Анализ затрат
2.8 Анализ прибыли и рентабельности
2.9 Анализ экономической безопасности предприятия
3. Технологическая часть
3.1. Технологическая планировка группы магазинов ОАО «Постройка»
3.2. Торгово - технологический процесс в магазине
4. Охрана труда и техника безопасности
4.1 Система обеспечения безопасности жизни и здоровья работников в процессе труда
4.2 Характеристика инструктажа на рабочем месте
5. Проект мероприятий по повышению конкурентоспособности группы магазинов ОАО «Постройка»
5.1 Основные направления улучшения конкурентных преимуществ
5.2 Расчет мероприятий по повышению конкурентоспособности ОАО «Постройка»
5.2.1 Оптимизация ассортимента и товарооборота
5.2.2 Внедрение новых видов продукции
5.2.3 Оптимизация организационной структуры предприятия
5.3 Планирование деятельности предприятия
5.4 Обоснование и расчет экономической эффективности и технико- экономических показателей дипломного проекта
Заключение
Список используемой литературы

Работа состоит из  1 файл

ДИПЛОМ.doc

— 748.50 Кб (Скачать документ)

Ответственными сотрудниками являются главный бухгалтер, руководители отделов, генеральный директор.

 

Выводы по аналитической  части

 

Всего на предприятии  работает 65 человека. Возглавляет ОАО «Постройка» генеральный директор. В его подчинении находятся коммерческий директор, финансовый директор, директор по маркетингу, директор по персоналу  руководители отделов.

На предприятии используется повременно – премиальная заработная оплата.  Средняя заработная плата составляет 18 тысяч рублей в месяц.

Общая сумма затрат предприятия  увеличилась за счет увеличения объема продаж и выручки.

Чистый доход растет более высокими темпами, чем выручка и доход от продаж. Это связано с ростом себестоимости в 2011году. Одновременно вырос и объем товаров закупаемых у поставщиков. В 2011 году увеличились коммерческие расходы предприятия. Увеличение прибыли предприятия это резервы роста доходности предприятия.

 

 

 

 

 

 

 

3. Технологическая часть

3.1. Технологическая планировка

В современной российской   рыночной экономике возникает необходимость  развития новых подходов  к развитию сети различных торговых предприятий. Одной из современных тенденций в формировании торговой сети в городах становятся создание магазинов – дискаунтов.  Магазины – дискаунты – магазины, торгующие товарами по специальным ценам, по сравнению с другими предприятиями.  На Западе рынок розничной торговли характеризуется незначительным ростом и как результат невысокой прибылью, размеры которой неуклонно снижаются. Такая тенденция сохраняется и в России. Поэтому даже небольшие  преимущества над конкурентами может значительно повлиять на успех торгового предприятия.

Процесс обращения товаров и доведение их до непосредственных потребителей завершается в розничной сети, составляющей основу материально – технической базы торговли и представляющей собой совокупность торговых предприятий.

Общая техническая характеристика изучаемой группы магазинов выглядит следующим образом:

- магазин №1 «Постройка»  общая площадь - 496 м; ассортимент товаров – около 183 наименований;

- магазин № 2 «Постройка»  общая площадь – 300 м; ассортимент товара – около 157 наименований;

- магазин № 3 «Постройка»  общая площадь – 250 м; ассортимент товара – около 124 наименований;

- магазин № 4 «Постройка» общая площадь – 550 м; ассортимент товаров – около 169 наименований;

Технологические функции группы магазинов ОАО «Постройка» связаны с выполнением следующих  технологических операций:

- прием поступивших  в магазин товаров по количеству и качеству;

- хранение товаров;

- внутри магазинное  перемещение, размещение и выкладка  товаров в торговом зале;

- продажа товаров (предложение  товаров и оказание помощи  покупателям в их выборе, выполнение расчетных операций);

- дополнительный услуги (составление дизайн-проектов).

Торговый зал служит для размещения рабочего и выставочного запаса товаров, в нем проводится покупателями и осуществляются, расчетные  операции за отобранные товары.  Технологическая планировка в исследуемой группе магазинов смешанная, она позволяет создать для покупателей условия свободного выбора товаров за минимальный срок.

Используемая технологическая  планировка позволяет обеспечивать применение самообслуживания в продажи большинства товаров, оптимально используется площадь, созданы  комфортные условия для работников магазинов.

Изучаемая группа  пилотных магазинов в зависимости от размещения здания относиться  к отдельно построенным помещениям, с удобной парковкой.

 Магазины располагают  комплексом помещений, необходимых  для рационального функционирования  торгово – технологического процесса.      Имеются в наличии помещения   можно подразделить:

- торговые;

- для приемки, хранения  и подготовки товаров;

- подсобные;

- административно - бытовые;

- технические.

Основным торговым помещением является торговый зал, он занимает большую  долю в общей площади. Торговый зал  представляет собой выставку товаров. Выкладка товаров несет относительную  рекламную нагрузку, помогает покупателям правильно ориентироваться в зале.

 

 

 

3.2. Торгово – технологический процесс в магазине.

Торгово - технологический  процесс в магазине  - это комплекс взаимосвязанных торговых и технологических  операций.

Значительную роль в  этом процессе играют коммерческие операции, их своевременность, качество влияет на широту и глубину ассортимента предлагаемых товаров, бесперебойность торговли и качество обслуживания покупателей. Торгово – технологический процесс в магазинах ОАО «Постройка» можно разделить на три части:

  • операции с товарами до предложения покупателям (разгрузка транспорта, доставка товара в  зоны приемки, приемка, подготовка к продажи, перемещение товаров в торговый зал)
  • операции непосредственного обслуживания покупателей (встреча покупателей, предложение товаров, отбор товаров покупателями, расчет за товары)
  • дополнительные операции по обслуживанию покупателей (составление дизайн-проектов).

В общем виде схема  торгово - технологического процесса в магазинах ОАО «Постройка» представлена на рисунке 3.1.

 

 

Рис. 3.1.  Торгово -  технологического процесса в магазине ОАО «Постройка»

 

Наиболее ответственная  часть торгово – технологического процесса магазина представляет непосредственное обслуживание покупателей,  так как  оно связано с межличностными и психологическими контактами и отражает сложность экономических отношений обмена и распределения. Необходимо заметить, что качество обслуживания определится   самим процессом и всем комплексом предшествующих ему работ производственных, транспортных, торговых.

Принципиальное значение имеет подготовительная работа по обслуживанию покупателей в самом магазине.  Если проведена необходимая подготовка товаров к отпуску покупателям, хорошо укомплектован  ассортимент  и правильно размещен в торговом зале, процесс непосредственного обслуживания покупателей существенно облегается, а по товарам массового спроса вообще сводится к минимуму трудовых операций.

В целом торгово –  технологический процесс в пилотной группе магазинов строиться на основе следующих принципов:

  • обеспечение комплексного процесса к его построению;
  • создание максимум удобств для покупателей;
  • достижение наиболее рационального использование помещений и торгово -  технологического оборудования;
  • создание для работников благоприятных условий труда;
  • обеспечение необходимой экономической эффективности работы магазина.

Соблюдение этих принципов  в торговых организациях торгово  – технологического процесса в условиях жесткой конкуренции в торговом бизнесе повышает конкурентоспособность  предприятия и обеспечивает его рентабельную работу.

 

 

 

 

 

4. Охрана труда  и техника безопасности

4.1 Система обеспечения безопасности жизни и здоровья работников в процессе труда

 

В систему безопасности жизнедеятельности включены правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.

Основными законодательными и нормативными документами по охране труда являются: Конституция Российской Федерации, Основы законодательства по охране труда Российской Федерации, Трудовой Кодекс и соответствующие подзаконные документы, Указы Президента и Постановления Правительства, межотраслевые и отраслевые Правила по охране труда.

Инструктаж работников по технике безопасности должен проводиться на всех предприятиях, в организациях и учреждениях системы Министерства торговли, независимо от характера их производственной деятельности, а также образования, квалификации, стажа и опыта работников по данной профессии или должности.

Руководство и ответственность за своевременное и правильное проведение инструктажа работников ОАО «Постройка» возлагается на руководителя предприятия. Инструктаж работников по технике безопасности проводится по следующим основным видам: вводный инструктаж; инструктаж на рабочем месте; повторный инструктаж; внеплановый инструктаж. Инструктаж проводится на основе письменных инструкций, с учетом конкретных условий работы и применительно к профессии (должности) инструктируемого.

Каждый работник должен быть обеспечен в соответствии с его профессией инструкцией по охране труда, утвержденной руководителем.

Инструкция по технике безопасности для каждой профессии должна разрабатываться администрацией предприятия, организации или учреждения совместно с комитетом профессионального союза на основе соответствующих правил и исходя из конкретных условий и специфики работы на рабочем месте.

Инструкция по технике безопасности должна включать следующие разделы.

а) общие положения и требования по технике безопасности;

б) требования по технике безопасности к работнику; перед началом работы; во время работы; по окончании работы; ответственность за невыполнение инструкции.

В целях создания безопасных условий труда администрация предприятия должна осуществлять повседневный надзор за соблюдением работниками правил и инструкций по технике безопасности.

Руководство и ведение работ по охране труда и технике безопасности возлагается в торговых организациях на заведующего предприятия.

Он обязан:

- изучить действующие положения по охране труда, технике безопасности и производственной санитарии;

- своевременно выполнять трудовое законодательство, приказы, инструкции и положения, издаваемых Министерством торговли по вопросам охраны труда и технике безопасности;

- внедрять своевременные средства техники безопасности, предупреждающие производственный травматизм и обеспечить санитарно-гигиенические условия, предотвращающие возникновение заболеваний поваров, рабочих;

- принимать меры к механизации трудоемких и тяжелых работ;

- обеспечить все участки работ инструкциями, плакатами, надписями по охране труда и технике безопасности.

- организовать уголки, витрины, а также лекции по охране труда и техники безопасности.

- следить за исправностью эксплуатируемого в предприятии холодильного, подъемно-транспортного, электрического оборудования, защитного заземления (зануления) их, приборов, приспособлений, ограждений, инвентаря и инструмента;

- принимать меры к своевременному освидетельствованию лифтов, аппаратов и сосудов, работающих под давлением баллонов и другого поднадзорного оборудования;

- обеспечить безопасное поведение погрузочно-разгрузочных работ. Не допускать переноски работникам грузов (для женщин более 15 кг, мужчин - свыше 50 кг).

Директор по персоналу ОАО «Постройка» проводит инструктаж по технике безопасности с работниками предприятия, а также инструктирует работников при переводе их на другую работу, хотя бы и временного характера, не допускает работников до работы, пока не убедится в знании ими правил, инструкции по технике безопасности, а также правил эксплуатации обслуживаемого оборудования.

Директор по персоналу ОАО «Постройка» систематически следит за выполнением работниками предприятия правил техники безопасности, а также за организацией безопасных приемов работы, строго взыскивает с лиц виновных нарушении этих правил. Немедленно принимает меры к устранению неисправностей электропроводки, аппаратуры предохранительных приспособлений, ограждений, скользости пола, щелей и выбоин в полу, а также содержанию его в чистоте.

Руководитель ОАО «Постройка» обеспечивает рабочие места с цементными полами деревянными решетками, а также стульями для кратковременного отдыха работников, не допускает загромождения рабочих мест и проходов, требует содержания их в чистоте и порядке, следит за правильной и бесперебойной работой вентиляции, использованием естественного проветривания, не допуская сквозняков.

Директор по персоналу ОАО «Постройка» обеспечивает работников спецодеждой, положенной по нормам, требует правильного использования и бережного хранения ее.

Нельзя загружать шкафы, прилавки, витрины необходимо продуктами в количестве, превышающем допускаемую максимальную единовременную загрузку по паспорту. При загрузке продуктов нельзя укладывать их вплотную к стенкам шкафа, прилавка, витрины камеры. Необходимо оставлять между ними пространство 5-10 см (а в камерах до 20 см) для свободного движения холодного воздуха и лучшего охлаждения продуктов.

Оборудование должно содержаться в чистоте, не реже одного раза в неделю надо промывать мыльной водой, а затем чистой теплой водой наружную и внутреннюю поверхности шкафов, прилавков, витрин, и насухо вытирать их.

Информация о работе Теории идеальных рынков капитала и структуры капитала