Трудовые ресурсы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Апреля 2012 в 08:33, доклад

Описание

Уделив пару минут регистрации, вы получите неограниченный по объему почтовый ящик без спама и вирусов, а также доступ к другим интересным сервисам Яндекса. Например, вы сможете загрузить свои фотографии, создать резюме или свой сайт.

Содержание

1. АННОТАЦИЯ

2. РЕЗЮМЕ

3. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ И СТРАТЕГИЯ ЕГО РАЗВИТИЯ 5

3.1. Краткая история 5

3.2. Стратегия развития предприятия 7

3.3. Перспективное развитие предприятия 7

3.4. Технологический эффект от реализации планируемых мероприятий 8

3.5. Мероприятия по улучшению качества продукции и повышению ее конкурентоспособности в рамках перспективного развития предприятия 8

3.6. Инженерное обеспечение 10

3.7. Охрана труда, мероприятия по технике безопасности и промышленной санитарии 13

3.8. Экологическая оценка предприятия 14

4. ОПИСАНИЕ ПРОДУКЦИИ 16

4.1. Ассортимент производимой продукции 16

4.2. Наличие сертификатов 16

4.3. Контроль качества 17

4.4. Мероприятия по улучшению продукции и повышению ее конкурентоспособности 18

5. АНАЛИЗ РЫНКА И СТРАТЕГИЯ МАРКЕТИНГА 19

5.1. Анализ рынков сбыта 19

5.2. Стратегия маркетинга 21

6. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН 27

6.1. Производственная программа 27

6.2. Производственный потенциал 27

6.3. Материально-техническое обеспечение предприятия 30

6.4. Производственные издержки 33

7. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН 35

7.1. Трудовые ресурсы 35

7.2. Организационная структура управления 38

7.3. План реализации проекта 39

8. ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПЛАН 40

8.1. Основные сведения по проекту 40

8.2. Объем капитальных и инвестиционных затрат по проекту 40

8.3. Финансирование 40

9. ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 41

9.1. Налоговое окружение 41

9.2. Сводные таблицы по анализу финансовых результатов 42



10. МЕРОПРИЯТИЯ ПО ЭКОНОМИИ ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ И МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ ………….……………………………………………………………………………..…………… 42



ВЫВОДЫ

Работа состоит из  1 файл

atchot Mekan.doc

— 670.00 Кб (Скачать документ)

 

3.8. Экологическая оценка предприятия

 

Общая характеристика

С экологической точки зрения, предприятие является безотходным производством, обеспечивающим комплексную переработку сырья. Вторичные ресурсы (кровь, кость, субпродукты) используются на пищевые цели. Кровь техническая, ветконфискаты, рога, копыта, бульоны от варки субпродуктов, содержимое желудков используются для производства сухих кормов.

Предприятие имеет разрешение Витебского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды на выброс загрязняющих веществ в атмосферу стационарными источниками с перечнем и количеством основных загрязняющих веществ. Вредные выбросы в атмосферу при осуществлении производственного процесса (например, копчении колбасы) являются незначительными и не превышают предельно допустимые концентрации.

Предприятие, в силу особенностей технологии, оказывает влияние на окружающую среду в самых различных направлениях – водные ресурсы, атмосферный воздух (стационарные и передвижные источники выбросов загрязняющих веществ), обращение с отходами производства.

На данном этапе предприятие ставит перед собой основные задачи, заключающиеся в реализации программ в соответствии с экологическим законодательством и нормативами.

В результате осуществления данного проекта экологическая обстановка на предприятии не изменится.

 

Экологическая политика предприятия

Целью предприятия в области экологической политики является выпуск продукции высокого качества, конкурентоспособной и безопасной для потребителя с использованием процессов и методов, которые позволяют избежать загрязнения окружающей среды или уменьшить его.

На предприятии постоянно ведутся работы, которые позволяют:

         защитить предприятие от приобретения оборудования, сырья, товаров, работ и услуг, в том числе импортных, опасных для окружающей среды;

         предотвратить загрязнение окружающей среды при производстве, использовании и ликвидации всех видов продукции;

         обеспечить экологическую безопасность оборудования, технологических процессов, производств, продукции и территории.

 

Контроль за состоянием окружающей среды

Контроль атмосферы

Контроль за соблюдением предприятием предельно допустимых выбросов в атмосферу определен ГОСТ 17.2.3.02 и осуществляется в соответствии с установленными нормативами «Источники выделения и выбросы вредных веществ в атмосферу», определенными экологическим паспортом и техническим отчетом по инвентаризации выбросов вредных веществ в атмосферу.

 

Контроль сточных и поверхностных вод

Охрана сточных вод от загрязнения производится на основании требований СТБ 1004, ежегодных решений Витебского облисполкома по санитарно-техническим нормам и включает в себя соблюдение следующих условий:

       недопущение в атмосферные воды сброса сточных вод, вызывающих загрязнение водных объектов;

       предотвращение сброса в сточные воды загрязняющих веществ, технологических и бытовых отходов;

       анализ сточных вод, сбрасываемых в канализационные сети.

Контроль сточных вод из контрольных колодцев и мест возможных несоответствий осуществляет производственная лаборатория предприятия КУП «Водоканал».

 

Охрана почв от загрязнения

Требования к контролю и охране почв от загрязнения определены                       ГОСТ 17.4.3.04.

Охрана почв обеспечивается:

       на стадии проектирования – путем включения в проекты очистных сооружений от всех загрязняющих почву компонентов;

       утилизацией промышленных отходов;

       предотвращением загрязнения почв нефтепродуктами;

       недопустимостью создания стихийных свалок, складов сыпучих материалов, вредных веществ, которые могут смываться атмосферными осадками и загрязнять почву;

       максимальным озеленением и благоустройством территории.

 

Контроль отработанных газов автомобилей

Контроль содержания оксида углерода (СО) и углеводородов в отработанных газах автомобилей осуществляет транспортный цех. Ответственным за проведение контроля является контролер технического состояния автотранспортных средств.

Периодичность выполнения работ, нормы и методы контроля определены ГОСТ 17.2.2.03.

 

Утилизация промышленных и производственных отходов

На предприятии в процессе производства образуются следующие промышленные отходы:

       металлолом (черные и цветные металлы);

       лампы люминесцентные и ртутные;

       нефтепродукты (отработанные масла);

       шины автомобильные;

       аккумуляторы;

       бытовые отходы;

       макулатура.

Сбор отходов осуществляется в тару, размещенную на специально отведенных местах. Отходы производства по мере накопления вывозятся в места захоронения и утилизации.

На предприятии постоянно осуществляются мероприятия по благоустройству и озеленению закрепленной за ним территории.

 

4. ОПИСАНИЕ ПРОДУКЦИИ

 

 

4.1. Ассортимент производимой продукции

 

ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат» производит следующие виды продукции:

       мясо и субпродукты 1 категории;

       колбасы вареные, сосиски сардельки;

       колбасы полукопченые;

       колбасы варенокопченые;

       копчености;

       колбасы нефондовые;

       колбасы сырокопченые;

       мясные и мясорастительные консервы;

       мясные, мясорастительные и рыборастительные консервы для детского и диетического питания;

       мясные и мясорастительные полуфабрикаты;

       жиры пищевые;

       сухие корма;

       хлебобулочные изделия;

       кондитерские изделия;

       рыба.

Ассортимент продукции постоянно обновляется с учетом потребительского спроса. Разрабатываются и внедряются консервы для детского питания с использованием новых видов сырья (мясо кролика, индейки, баранины и т.п.).

Высокое качество продукции подтверждается дипломами и медалями, полученными на различных выставках, конкурсах и дегустациях на территории Республики Беларусь и за её пределами. Колбаса сырокопченая «Мясной хворост от НЯМ-НАМ»,  консервы мясные «Тушенка Оршанская»,  консервы мясные для детского питания «Пюре из мяса индейки», «Пюре из кролика», «Солнышко»,  «Пышка» стали лауреатами конкурса «Лучший продукт года – 2007».

В 2008 году наиболее значимыми наградами стали диплом победителя общественного конкурса «Лучшая продукция года-2008» в номинации «Консервы» за консервы мясные для профилактического и диетического питания детей раннего возраста «Мальвина», диплом победителя общественного конкурса «Лучшая продукция года-2008» в номинации «Продукция из свинины и говядины» за  Балык «Деревенский» свиной с/к, диплом победителя XI республиканского конкурса потребительских предпочтений «Продукт 2008 года» в номинации «Консервация мясная» и «Детское питание».

 

 

4.2. Наличие сертификатов

 

Консервы для детского питания, мясные консервы, колбасы сырокопченые и сыровяленые, отдельные виды колбас вареных, сосисок и сарделек варено-копченых и полукопченых имеют сертификаты соответствия Республики Беларусь и Российской Федерации.

Получен сертификат соответствия на систему менеджмента качества производства колбасных изделий, продуктов из свинины и говядины, мясных, мясорастительных и субпродуктовых консервов, № BY/112 05.01. 005 0974, дата регистрации - 14 августа 2007 г, действителен до 14 августа 2010 г.

В цехе по производству консервов для детского питания внедрена система качества в соответствии с СТБ 1470-2004 «Система качества. Управление качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе анализа рисков и критических точек. Общие требования». Сертификат соответствия № BY/112 05. 02.058 0002, дата регистрации 10 июня 2003 г, дата подтверждения 10 июня 2006 г, действителен до 10 июня 2009 г.

В июле 2003 года получен сертификат соответствия № ВУ/112 06.0.0.0002, который удостоверяет, что производство консервов для детского питания соответствует требованиям СТБ ГОСТ Р517005.1-2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования».

Перечень продукции, прошедшей сертификацию соответствия представлен в Приложении 28.

 

 

4.3. Контроль качества

 

Отдел производственно-ветеринарного контроля обеспечивает контроль качества вырабатываемой и реализуемой потребителям продукции, ее соответствие требованиям ветеринарных и санитарных правил, стандартов, технических условий и технологических инструкций и другим техническим нормативно-правовым актам.

В состав отдела производственно-ветеринарного контроля входит производственная лаборатория, созданная для осуществления входного контроля качества поступающих сырья и вспомогательных материалов, контроля качества продукции на стадиях технологического процесса производства и контроля качества готовой продукции.

Лаборатория проводит испытания по физико-химическим, микробиологическим показателям и показателям безопасности (радиационной безопасности, содержанию токсичных элементов и массовой доли нитритов и нитратов).

Лабораторию возглавляет начальник лаборатории, который подчиняется непосредственно начальнику отдела производственно-ветеринарного контроля (ОПВК).

Деятельность лаборатории организована в соответствии с требованиями, установленными СТБ ИСО/МЭК 17025-2007:

       Лаборатория укомплектована руководящим и техническим персоналом, наделенным полномочиями и ресурсами, необходимыми для выполнения своих обязанностей, своевременного выявления отклонений от функционирования системы качества и проведения мероприятий, предупреждающих такие отклонения.

       В лаборатории установлена ответственность и полномочия всех сотрудников и определены взаимоотношения между ними, которые руководят, проверяют или выполняют работу, влияющую на качество проведения лабораторного контроля.

Производственная лаборатория соответствует критериям Системы аккредитации Республики Беларусь и аккредитована на техническую компетентность в соответствии с требованиями СТБ ИСО/МЭК 17025, что подтверждено аттестатом аккредитации BY/112 02.2.0.1826 со сроком действия до 16 июня 2009 года. Копия аттестата аккредитации приведена в Приложении 4.

Организационная структура лаборатории установлена Положением, утвержденным генеральным директором предприятия.

В состав лаборатории входят следующие подразделения:

       физико-химического контроля;

       микробиологического контроля;

       токсикологического контроля;

       пост радиационного контроля.

Исследования на содержания токсических элементов и пестицидов в мясе и мясопродуктах осуществляется лабораторией ГО «Витебский концерн «Мясо-молочные продукты» по графику.

Исследования на содержание антибиотиков и афлатоксинов мяса и мясопродуктов осуществляет Оршанский центр стандартизации, метрологии и сертификации.

Радиационный контроль вырабатываемой продукции, сырья, вспомогательных материалов и объектов внешней среды осуществляется согласно схемы радиологического контроля, утвержденной генеральным директором предприятия и согласованной с главным врачом ГУ «Оршанский зональный центр гигиены и эпидемиологии».

 

 

4.4. Мероприятия по улучшению продукции и повышению ее конкурентоспособности

 

Для улучшения качества выпускаемой продукции и обеспечения ее высокой конкурентоспособности на предприятии в комплексе решаются задачи, определяемые ежегодной программой «Качество», утверждаемой генеральным директором предприятия и включающей в себя следующие основные мероприятия:

       рост объемов производства, в том числе и экспортной продукции;

       совершенствование маркетинговой деятельности;

       освоение выпуска новой продукции и совершенствование технологий;

       сертификация продукции и системы менеджмента качества;

       проведение технического перевооружения;

       совершенствование кадровой политики.

 

С целью рационального использования мясного сырья при производстве колбасных изделий и мясных полуфабрикатов используются заменители мяса в виде различных наполнителей растительного и животного происхождения и пищевые добавки, повышающие выход, улучшающие качество и другие потребительские свойства выпускаемой продукции.

 

С целью увеличения объемов переработки мяса для выпуска продукции и обеспечения улучшения качества выпускаемой продукции, на предприятии разрабатываются перспективные направления. Эти направления включают в себя:

 

       применение новых пищевых добавок для стабилизации цвета и улучшения вкусовых качеств;

Информация о работе Трудовые ресурсы