Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Апреля 2012 в 08:33, доклад
Уделив пару минут регистрации, вы получите неограниченный по объему почтовый ящик без спама и вирусов, а также доступ к другим интересным сервисам Яндекса. Например, вы сможете загрузить свои фотографии, создать резюме или свой сайт.
1. АННОТАЦИЯ
2. РЕЗЮМЕ
3. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ И СТРАТЕГИЯ ЕГО РАЗВИТИЯ 5
3.1. Краткая история 5
3.2. Стратегия развития предприятия 7
3.3. Перспективное развитие предприятия 7
3.4. Технологический эффект от реализации планируемых мероприятий 8
3.5. Мероприятия по улучшению качества продукции и повышению ее конкурентоспособности в рамках перспективного развития предприятия 8
3.6. Инженерное обеспечение 10
3.7. Охрана труда, мероприятия по технике безопасности и промышленной санитарии 13
3.8. Экологическая оценка предприятия 14
4. ОПИСАНИЕ ПРОДУКЦИИ 16
4.1. Ассортимент производимой продукции 16
4.2. Наличие сертификатов 16
4.3. Контроль качества 17
4.4. Мероприятия по улучшению продукции и повышению ее конкурентоспособности 18
5. АНАЛИЗ РЫНКА И СТРАТЕГИЯ МАРКЕТИНГА 19
5.1. Анализ рынков сбыта 19
5.2. Стратегия маркетинга 21
6. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН 27
6.1. Производственная программа 27
6.2. Производственный потенциал 27
6.3. Материально-техническое обеспечение предприятия 30
6.4. Производственные издержки 33
7. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН 35
7.1. Трудовые ресурсы 35
7.2. Организационная структура управления 38
7.3. План реализации проекта 39
8. ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПЛАН 40
8.1. Основные сведения по проекту 40
8.2. Объем капитальных и инвестиционных затрат по проекту 40
8.3. Финансирование 40
9. ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 41
9.1. Налоговое окружение 41
9.2. Сводные таблицы по анализу финансовых результатов 42
10. МЕРОПРИЯТИЯ ПО ЭКОНОМИИ ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ И МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ ………….……………………………………………………………………………..…………… 42
ВЫВОДЫ
Средний процент износа, с учетом цеха детского питания, составляет 55 %.
Обновление основных фондов предусматривается за счет собственных средств и привлеченных инвестиций.
Характеристика производственных мощностей
Сведения о производственных мощностях приведены в Таблице 6.3.
Таблица 6.3. Производственные мощности
Производство | Мощность, в смену |
1. Мясо, т | 57,0 |
2. Колбасные изделия, т | 11,3 |
3. Консервы, всего туб - в том числе для детского питания | 52,8 5,0 |
4. Полуфабрикаты, т | 4,4 |
Использование производственных мощностей представлено в Приложении 25. Низкая загрузка производственные мощности по некоторым видам продукции отрицательно сказывается на экономическом положении предприятий. Мясоперерабатывающая отрасль республики создавалась не только под потребности населения республики, но и в расчете на потребности европейской части бывшего СССР. В связи с этим, по оценкам экспертов, низкая загруженность предприятий отрасли в настоящее время сложилась объективно.
Характеристика технического потенциала
Производственная деятельность предприятия характеризуется техническим потенциалом, который представлен оборудованием основного и вспомогательного производств.
В настоящее время практически все оборудование цехов находится в технически исправном состоянии, укомплектовано средствами контроля и регистрации основных параметров технологических процессов, что позволяет выпускать продукцию в соответствии с требованиями стандартов.
Однако, в связи с тем, что полной и комплексной реконструкции комбината не производилось, длительная эксплуатация технологического оборудования привела к тому, что в настоящее время большая часть технологического оборудования и средств механизации в основных цехах имеют стопроцентный износ, низкопроизводительны и морально устарели.
6.3. Материально-техническое обеспечение предприятия
Основное сырье и сырьевая зона
Обеспечение основным сырьем (скот в живом весе) ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат» осуществляется из сырьевой зоны, которая состоит из трех районов Витебской области – Оршанского, Толочинского и Дубровенского.
Кроме этих районов сырьевой зоны, скот закупается у населения и в других районах Витебской, Могилевской и Минской областей.
Всего в трех районах сырьевой зоны предприятия находится 62 хозяйства- поставщика:
Оршанский – 22 хозяйства;
Толочинский – 20 хозяйств;
Дубровинский – 20 хозяйств.
Доставка скота производится собственным транспортом и привлекаемым автотранспортом.
Сведения о фактическом поступлении скота из государственных ресурсов в 2007-2008 годах приведены в Таблице 6.4.
Таблица 6.4. Сведения о фактическом поступлении скота
из государственных ресурсов и давальческих ресурсов
в 2007 и 2008 гг
Наименование района | Фактическое поступление скота в 2008 году, тонн |
Уд.вес, % | Фактическое поступление скота в 2009 году, тонн |
Уд.вес, % |
1. Оршанский | 3958 | 26,9 | 3962 | 26,9 |
2. Толочинский | 659 | 4,5 | 724 | 4,9 |
3. Дубровенский | 1872 | 12,7 | 2491 | 16,9 |
Итого: | 6489 | 44,2 | 7177 | 48,7 |
Другие районы | 3063 | 20,9 | 3261 | 22,1 |
Всего по Витебской области: | 9552 | 65,0 | 10438 | 70,8 |
Другие области | 3198 | 21,8 | 2489 | 16,9 |
Всего гос.сырья | 12750 | 86,8 | 12927 | 87,7 |
Давальческое | 1937 | 13,2 | 1807 | 12,3 |
Всего с давальческим | 14687 | 100 | 14734 | 100 |
С целью сокращения расходов на предприятии предполагается оптимизировать схему доставки скота, с осуществлением следующих мероприятий:
приобретение собственных скотовозов, что позволит отказаться от услуг автобазы по привлечению их транспорта;
выбор оптимальных маршрутов доставки скота;
осуществление полной загрузки автотранспорта;
внедрение двухъярусных и трехъярусных скотовозов для доставки свиней.
Вспомогательное сырье и материалы
Необходимым условием выполнения планов по производству продукции, снижению ее себестоимости, росту прибыли, рентабельности является полное и своевременное обеспечение предприятия основным сырьем, вспомогательными материалами, дезинфицирующими и моющими средствами, необходимого объема, ассортимента и качества.
Материально-техническое обеспечение производства осуществляется на основании заключенных договоров на поставку в соответствии со сложившимися экономическими и производственными связями с предприятиями-поставщиками.
Предприятие использует прямые связи с поставщиками, имеет склады и емкости для подготовки сырья и материалов в производство, налажен учет и входной контроль по определению качества поступающего сырья и материалов. Доставка сырья и материалов производится автомобильным и железнодорожным транспортом.
Сведения о поставщиках основного сырья и вспомогательных материалов приведены в Таблице 6.5.
Таблица 6.5. Сведения о поставщиках основного сырья
и вспомогательных материалов
Основное сырье и вспомогательные материалы | Предприятие-поставщик |
1. Алюминиевая лента | ТПГ «РосЦветМет», г. Минск |
2. Гофротара | ООО «Кайдзен» г. Минск, НЧТУП «Новотехсервис» г. Новополоцк |
3. Свежемороженая рыба | УП «Фрелиэйс», ООО «Белвнешрыбторг», УП «Белрыба» |
4. Мука высший и первый сорт | ЧУТП «Торговый дом» ЗАО «Витебскагропродукт» |
5. Сухое молоко | ОАО «Оршанский молочный комбинат» |
6. Сливочное масло | ОАО «Оршанский молочный комбинат» |
7. Крахмал | ОАО «Толочинский консервный завод» |
8. Колбасная белкозиновая оболочка | ООО «Кайдзен», г. Минск |
9. Колбасная оболочка «Амифлекс» | ООО «Вара», г. Минск |
10. Колбасная оболочка «Бига» | СП ЗАО «Биган», г. Гродно |
11. Пищевой целлофан, соевый концентрат PRO-VO | ООО «Кельмит», г. Минск ООО «Автодар» г. Минск, ИУП «Белтрумф» г. Минск |
12. Крупа перловая, горох | ОАО «Толочинский элеватор» |
13. Этикетка для консервов | УП «Новик» и ИП «Друкфойл», г. Минск |
14. Яичный порошок | Оршанская птицефабрика, Могилевская птицефабрика |
15. Бройлерные цыплята | ИУПТЧП «Серволюкс», г. Могилев ОАО «Витебская бройлерная фабрика»
|
16. Пищевые добавки | ООО «Тари-Мастер», г. Могилев, ООО «Биями», г. Минск, УП «Белингридиент», г. Минск, ООО «Руно» г. Брест |
17. Черный перец, душистый | ОДО «Диларвест», г. Минск, УП «Белмяспроминвест» г. Минск |
18. Пищевая соль | ОАО «Мозырьсоль» |
На предприятии производится нормирование потребности в конкретных видах основного сырья и вспомогательных материалов на программу производства. На основании этого составляются планы материально-технического обеспечения производства, где учитываются технологические запасы внутризаводского производства.
Отделом снабжения предприятия постоянно проводятся маркетинговые исследования рынка поставщиков по конкретным видам сырья и материалов. Выбор поставщика осуществляется на основании рыночных критериев – стабильность поставок, высокий уровень качества, приемлемая цена. Для этого проводится анализ по следующим направлениям:
цена закупаемых материально-технических ресурсов;
условия оплаты;
сроки поставки;
качество;
условия хранения;
порядок проведения погрузочно-разгрузочных работ.
Цена закупаемых материально-технических ресурсов
В данном случае анализируется уровень цен на рынке и сопоставляется с ценами имеющихся поставщиков. В случае появления возможности приобретения материально-технических ресурсов по более выгодным ценам, проводится работа с имеющимися поставщиками о снижении цены или рассматривается вопрос закупок у другого поставщика, за исключением поставок по фиксированным государственным ценам. Предпочтение отдается закупкам напрямую у производителей.
Условия оплаты
Наиболее выгодными условиями оплаты материально-технических ресурсов является оплата после получения товара (отсрочка платежа). Это позволяет сократить сроки оборачиваемости оборотных средств. В случае отказа поставщика от такой формы оплаты производится частичная предоплата, остальная сумма оплачивается после получения товара.
Сроки поставки
Сроки поставки включают в себя время на подготовку, отгрузку и время в пути. Предприятие отдает предпочтение поставщикам, которые постоянно имеют данный вид материально-технических ресурсов в наличии и способны быстро доставить его покупателю. Это позволяет более рационально использовать денежные средства и не допускать излишних запасов на складах предприятия.
Качество
Качество материально-технических ресурсов должно соответствовать необходимым требованиям, что позволяет исключить его возврат поставщику, потерю времени и простой оборудования предприятия, потери на проведение дополнительных анализов и испытаний.
Условия хранения
Материально-технические ресурсы постоянно контролируются на соответствие нормативным документам, что позволяет не допускать порчу при хранении.
Порядок проведения погрузочно-разгрузочных работ
Погрузочно-разгрузочные работы выполняют специально подготовленные работники с использованием необходимых средств и механизмов, исключающих возможность порчи при выполнении этих работ.
6.4. Производственные издержки
Расчет производственных издержек был произведен по следующим статьям затрат:
1. Материальные затраты:
сырье и материалы;
топливно-энергетические ресурсы;
работы и услуги производственного характера;
прочие материальные затраты (экологический налог, плата за размещение отходов).
2. Расходы на оплату труда.
3. Отчисления на социальные нужды (в фонд социальной защиты населения).
4. Амортизация основных средств и нематериальных активов.
5. Прочие затраты.
Сводный расчет потребности в основном сырье, вспомогательных материалах приведен в Приложении 7. Потребность в основном сырье и вспомогательных материалах рассчитывалась на основании разработанных норм расхода по каждому виду продукции с учетом годовых объемов производства и потребности для организации внутризаводского оборота.
Цена единицы сырья (вспомогательного материала) в базовом периоде была принята на уровне средней по году, на прогнозный период цены на сырье и материалы брались на уровне действующих на момент составления прогноза развития цен с учетом прогнозного уровня инфляции (при этом в течение расчетного периода учитывался опережающий темп роста цен на сырьевые ресурсы по сравнению с темпом роста цен на продукцию).
Для расчета затрат на топливно-энергетические ресурсы (Приложение 8 и 9) использовались фактические данные за 2008 год, на прогнозный период – плановые показатели, рассчитанные на основании действующих норм и программы производства. Цены на единицу электрической энергии, тепла и пр. топливно-энергетических ресурсов рассчитывались аналогично ценам на сырье и материалы, однако опережающий темп роста цен на топливно-энергетические ресурсы закладывался ежеквартально. При этом на прогнозный период была учтена вероятность повышения цен на газ, электро- и теплоэнергию с учетом плановых коэффициентов увеличения цен на топливно-энергетические ресурсы.
Расчет потребности в трудовых ресурсах и заработной плате в течение прогнозного периода приведен в Приложении 10. Для определения расходов на оплату труда использовались показатели среднемесячной заработной платы по базовому году и на момент расчета бизнес-плана в разрезе категорий работающих на предприятии. При этом на прогнозный период при формировании расходов на оплату труда учитывалась необходимость ежеквартального увеличения размера заработной платы.