Трудовые ресурсы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Апреля 2012 в 08:33, доклад

Описание

Уделив пару минут регистрации, вы получите неограниченный по объему почтовый ящик без спама и вирусов, а также доступ к другим интересным сервисам Яндекса. Например, вы сможете загрузить свои фотографии, создать резюме или свой сайт.

Содержание

1. АННОТАЦИЯ

2. РЕЗЮМЕ

3. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ И СТРАТЕГИЯ ЕГО РАЗВИТИЯ 5

3.1. Краткая история 5

3.2. Стратегия развития предприятия 7

3.3. Перспективное развитие предприятия 7

3.4. Технологический эффект от реализации планируемых мероприятий 8

3.5. Мероприятия по улучшению качества продукции и повышению ее конкурентоспособности в рамках перспективного развития предприятия 8

3.6. Инженерное обеспечение 10

3.7. Охрана труда, мероприятия по технике безопасности и промышленной санитарии 13

3.8. Экологическая оценка предприятия 14

4. ОПИСАНИЕ ПРОДУКЦИИ 16

4.1. Ассортимент производимой продукции 16

4.2. Наличие сертификатов 16

4.3. Контроль качества 17

4.4. Мероприятия по улучшению продукции и повышению ее конкурентоспособности 18

5. АНАЛИЗ РЫНКА И СТРАТЕГИЯ МАРКЕТИНГА 19

5.1. Анализ рынков сбыта 19

5.2. Стратегия маркетинга 21

6. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН 27

6.1. Производственная программа 27

6.2. Производственный потенциал 27

6.3. Материально-техническое обеспечение предприятия 30

6.4. Производственные издержки 33

7. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН 35

7.1. Трудовые ресурсы 35

7.2. Организационная структура управления 38

7.3. План реализации проекта 39

8. ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПЛАН 40

8.1. Основные сведения по проекту 40

8.2. Объем капитальных и инвестиционных затрат по проекту 40

8.3. Финансирование 40

9. ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 41

9.1. Налоговое окружение 41

9.2. Сводные таблицы по анализу финансовых результатов 42



10. МЕРОПРИЯТИЯ ПО ЭКОНОМИИ ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ И МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ ………….……………………………………………………………………………..…………… 42



ВЫВОДЫ

Работа состоит из  1 файл

atchot Mekan.doc

— 670.00 Кб (Скачать документ)

Амортизационные отчисления представляют собой суммарную величину амортизации по действующим основным фондам с учетом степени их износа и действующих норм амортизации и новому оборудованию (Приложение 11).

Полные производственные издержки на произведенную и реализованную продукцию по предприятию приведены в Приложении 12.

При формировании себестоимости продукции в состав прочих затрат были включены такие расходы, как выплата вознаграждения по договорам финансового лизинга и возмещение расходов по страхованию объектов лизинга.

Наибольший удельный вес в себестоимости продукции в 2009 году занимают сырье и материалы (81,5%), топливно-энергетические ресурсы – 4,3 %. Около 7,1 % приходится на такую статью, как расходы на оплату труда с отчислениями, амортизация ОС и НМА составляет 4,4 % и прочие затраты 2,7 %.

В Приложении 19 представлен расчет прибыли от реализации продукции, где видно, что плановая прибыль от реализации продукции в 2009 году составляет 691 млн.руб., рентабельность 0,43 %, чистая прибыль составляет 358 млн.руб., рентабельность по чистой прибыли 0,22 %. Расчет налогов, сборов и платежей представлен в Приложении 20, расчет потока денежных средств представлен в Приложении 21, проектно-балансовая ведомость по организации представлена в Приложении 23, в котором отражены основные коэффициенты, свидетельствующие о финансовом положении предприятия (фактические данные  стремятся к нормативным значениям).

Основные показатели развития предприятия представлены в Приложении 24.

Специалистами ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат» разработаны мероприятия по снижению себестоимости выпускаемой продукции и повышению эффективности производства, а также конкретные меры, направленные на минимизацию потерь от роста цен на топливно-энергетические ресурсы. Перечень мероприятий и экономический эффект от их внедрения представлен в Приложении 28 .

 

 


7. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН

 

 

7.1. Трудовые ресурсы

 

Характеристика трудовых ресурсов

Списочная численность работающих на ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат» по состоянию на 1 января 2008 года составляет 1247 человек, на 1 января 2009 года 1269 человек.

Все работники предприятия работают в соответствии с коллективным договором и контрактами, с учетом уровня образования руководящих работников, специалистов и профессиональной подготовкой рабочих.

Большое внимание уделяется на предприятии подбору и расстановке кадров. Подбор кадров производит начальник отдела кадров по заявкам подразделений, составленным на основании штатного расписания и планов по труду и утвержденным руководителем предприятия.

Структура кадров ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат», характеризующая соотношение различных категорий, приведена в Таблице 7.1.

 

Таблица 7.1. Структура кадров

ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат»

Категория работников

Количество, человек

% от общего числа

1. Руководители

96

8,5

2. Специалисты

120

9,3

3. Служащие

4

0,3

4. Рабочие

751

62

5. Непромышленный состав

298

20

Итого:

1269

100

из них женщины

729

 

% от общего числа:

68,1

 

 

Сведения об образовательном уровне работников предприятия приведены в Таблице 7.2.

 

Таблица 7.2. Сведения об образовательном уровне

работников предприятия

Категория работников

Образование, человек

Высшее

Среднее специальное

Профессионально-техническое

Среднее

общее

Базовое

общее

1. Руководители

74

17

-

-

-

2. Специалисты

66

33

-

-

-

3. Служащие

-

3

-

-

-

4. Рабочие, непромышленный состав

11

153

592

106

15

Итого:

151

206

592

106

15

% от общего числа:

14,1

19,3

55,3

10

1,4

 

из них женщины

87

150

400

83

9

% от общего числа:

8,4

15,2

37,8

8,1

1,0

Сведения о возрастном цензе работников предприятия приведены в             Таблице 7.3.

 

Таблица 7.3. Сведения о возрастном цензе работников предприятия

 

Лет

Количество, человек

% от общего числа

Женщины

1. От 18 до 24

180

15,9

116

2. От 25 до 29

177

16,6

123

3. От 30 до 39

278

26,0

182

4. От 40 до 49

303

28,3

232

5. От 50 до 54

125

12,4

69

6. 55 и старше

7

0,8

7

Итого:

1070

100

729

 

Из Таблицы 7.1 можно сделать вывод, что на предприятии управленческий аппарат имеет удельный вес 8,5% от общей численности работников. На комбинате преобладает женский коллектив (68,1 % от общего числа работающих).

Качество трудовых ресурсов определяется уровнем образования и практическим навыком (стажем работы по специальности).

На основании Таблицы 7.2 можно сделать вывод, что предприятие укомплектовано квалифицированными кадрами, имеющими высшее (14,1%) и среднее специальное образование (19,3%).

Рабочие в основном имеют профессионально-техническое образование (55,3%).

Имеющийся состав аппарата управления обладает необходимыми знаниями и практическим опытом, обеспечивающим хозяйственную деятельность предприятия.

По возрастному составу преобладают работники в возрасте от 30 до 49 лет (54,3% от общего числа).

В целях сокращения текучести кадров повышается качество адаптационного периода новых работников, вовремя выплачивается и регулярно повышается с учетом улучшения результатов труда заработная плата. Кроме того, постоянно ведутся работы по улучшению условий труда и созданию здорового психологического климата, а также материальному стимулированию работников.

В Приложении 10 представлен расчет потребности в трудовых ресурсах и расходы на оплату труда работников предприятия, в которым представлена плановая среднесписочная численность работников, среднемесячная заработная плата, итоговые годовые затрат на оплату труда с отчислениями.

 

Профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации кадров

Одной из основных задач администрации ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат» является сохранение трудового коллектива, обеспечение максимальной занятости работающих в соответствии с их квалификацией.

Руководство предприятия организует обучение работников, повышение их профессионального уровня и отвечает за своевременную подготовку их к новым производственным функциям. Главными задачами в процессе обучения персонала являются приобретение работниками новых профессиональных знаний, подготовка руководящих работников и специалистов высокой квалификации с учетом развития предприятия, создание резерва кадров необходимой квалификации.

При разработке плана по подготовке кадров на будущий год кадровая служба предварительно собирает запросы от руководителей структурных подразделений, отделов на потребность в подготовке кадров на основании расчета численности производственной программы.

После проведения такой подготовительной работы начальник отдела кадров разрабатывает и предоставляет на утверждение руководителю предприятия план подготовки и повышения квалификации кадров на год, доводит план до структурных подразделений и организует его выполнение.

Информация о работе Трудовые ресурсы